Mengaktifkan Fitur Zenmotion Doube Tap To Wake Up di Zenfone 5 - Umahdroid
Cara Menambah Fitur Zenmotion Double Tap to Sleep dan Double Tap to Wake Up di Asus Zenfone - Beberapa waktu yang lalu Zenfone 5 mendapat update terbaru firmware versi 3.24.40.78 yang sudah ada tambahan fitur baru berupa bisa mengganti tema dan font tanpa root.

Tapi rasanya masih ada yang kurang, para pengguna masih ingin fitur yang lebih. Salah satu yang sangat user Zenfone idamkan adalah fitur ZenMotion seperti yang sudah tertanam dari bawaan pabrik pada Zenfone 2.

Memang dulu saya pernah post dan membahas tentang menambah fitur Zenmotion di Zenfone 5, namun sayangnya hanya bisa digunakan untuk mematikan layar saja atau sleep.

Nah oleh sebab itu, kali ini saya akan share bagaimana tutorial untuk mengaktifkan fitur tap-tap untuk menyalakan tanpa menekan tombol power.

Fitur ini sangat berguna untuk memperpanjang usia tombol power pada HP kita. Kita tahu betapa penting nya peran tombol power pada smartphone yang notabennya ponsel minim tombol fisik.

Mengaktifkan Fitur Zenmotion Doube Tap To Wake Up di Zenfone 5

Atau sobat penasaran bagaimana hasil setelah sukses membangkitkan atau Zenmotion untuk mengaktifkan layar dan mematikan layarnya? Sobat bisa lihat pada video yang sudah saya upload di Youtube Channel saya.

Apa itu ZenMotion?

Salah satu fitur yang saja sebut menarik adalah fitur Zenmotion yang pertama kali dikenalkan pada ajang CES (Consumer Electronics Show) 2015 yang digelar di Las Vegas, USA.



Fitur ini terbagi menjadi 2 yakni Motion Gesture dan Touch Gesture. Berikut sedikit penjelasan perihal kemampuan dan fungsinya :

1. Motion Gesture

Sebagai contoh, ketika kita browsing kemudian shake ata mengocok neng Zeny maka system akan otomatis menyimpan halaman web yang sedang terbuka tadi kemudian akan memasukannya ke dalam list Do It Later.

Nah sobat bisa melanjutkan membacanya lain waktu dengan membuka aplikasi Do it Later yang sudah tersedia.

2. Touch Gesture

Yang ke 2 adalah fitur Touch Gesture. Dengan fitur ini, maka memungkinkan user untuk menyalakan dan mematikan ponsel yang dalam keadaan idle hanya dengan mengetuk 2 kali pada layar.

Satu lagi, kita bisa membuka aplikasi hanya dengan menulis di layar. Misalkan kita ingin membuka browser, maka hanya dengan mengusap dan membentuk huruf 'W' pada layar maka browser akan terbuka secara otomatis.

Fitur yang kedua inilah yang akan saya bahas dan bagikan ke sobat Umahdroid, tepatnya Double Tap to Sleep dan Double Tap to Wake Up. Saya kira cukup, sekarang kita mulai.

Persiapan Syarat dan Bahan

Seperti biasa, sebelum kita eksekusi, ada beberapa syarat yang harus sobat penuhi. Daftar dari bahan-bahan tersebut antara lain seperti dibawah ini :

Eksekusi Mengaktifkan Fitur Zenmotion Untuk Mematikan Layar

Saya anggap semua bahan dan syarat di atas sudah sobat penuhi termasuk root dan UBL. Sekarang saatnya untuk pengerjaan memunculkan dan menambah fitur ketuk 2x (dua kali) untuk mengaktifkan Zenfone kita.

"Loh katanya mengaktifkan layar gan. Mana?"

Sabar dulu, satu persatu. Pertama kita tambahkan Zenmotion di Zenfone 5 kita dulu. Ikuti saja tutorialnya. Satu lagi, jangan lupa berdoa.
  1. Buka Root Explorer
  2. Cari hasil download file Zenmotionnya dengan nama asus.hardware.touchgesture.double_tap.xml
  3. Setelah ketemu, Copy file tersebut ke System/etc/permision/[disini]
  4. Set permission menjadi rw-r-r atau 0644
  5. Kemudian Reboot

Sekarang buka menu Setting, sobat akan mendapati menu baru yakni Zenmotion. Lihat screenshot berikut :

Mengaktifkan Fitur Zenmotion Doube Tap To Wake Up di Zenfone 5

Coba sobat lakukan percobaan terlebih dahulu. Berikan Checklist pada Screen on / off. Kemudian kembali ke area Home Screen Zenfone sobat, kemudian ketuk layarnya 2x screen. Apabilan layar off/mati berarti sukses. Lanjut lagi ke point selanjutnya!

Eksekusi Mengaktifkan Fitur Zenmotion Untuk Menghiupkan Layar

Seperti yang saya katakan diatas dan juga judulnya, inilah langkah akhir dari post ini atau bisa dikatakan final touch dari tutorial ini.

Baik, saya anggap sobat sudah berhasil sampai tahap ini. Sekarang tinggal langkah selanjutnya untuk membuat Zenfone 5 kita support Doube Tap To Wake Up. Simak langkah-langkah dibawah ini :

Step 1 - Setelah sobat download file bahan dipoint sebelumnya, sobat akan punya satu file dengan nama "dt2w.img"

Step 2 - Kemudian Copy atau masukan file dt2w.img kedalam folder yang berisi ADB dan Fastboot

Step 3 - Matikan Zenfone kemudian masuk ke Droidboot / Fastboot Mode dengan cara menekan bersamaan tombol power + volume up

Step 4 - Kembali ke PC, buka folder ADB dan Fastboot sobat

Step 5 - Tekan tombol Shift + Klik kanan, lalu pilih Open command windows here

Step 6 - Setelah jendela CMD keluar ketikan perintah berikut

fastboot flash boot dt2w.img

Step 7 - Tunggu sampai proses selesai ditandai dengan text OKAY di HH

Step 8 - Lakukan Reboot sobat

Setelah masuk homescreen waktunya kita cek hasilnya, coba ketuk 2x pada layar HH sobat, dan cheers...!!

Sekarang android ASUS Zenfone 5 sudah terinstall fitur milik Zenfone 2. Sobat sudah bisa mematikan sekaligus menghidupkan layar tanpa menekan tombol power. Lumayan kan tombol power jadi bisa lebih awet.

Tips Tambahan

Untuk memastikan bootloader Unlock atau locked caranya bisa dilakukan dengan step-step berikut :
  1. Matikan Zenfone
  2. Masuk ke Bootloader dengan menekan power+vol up
  3. Lihat pada bagian IFWI Version
  4. Jika Sudah 59.A1 berarti sudah UBL. Artinya tidak perlu proses unlock lagi

Untuk memastikan berhasil tidaknya flash custom kernel diatas, silahkan sobat buka kernel yang berada di System Information. Jika berhasil maka akan ada text seperti ini "i386_ctp BORETS-....". Bila belum silakan flash lagi. Ada saran juga dari user Zenfone 5 agar bootloader jangan di lock lagi.

Penting! Tutorial ini sudah saya test di Zenfone 5 Lollipop v3.24.40.78 dan berhasil. Bagi yang akan mengikutinya silahkan dicoba. Namun kegagalan dan resiko yang mungkin akan terjadi adalah tanggung jawab sobat sendiri. DO WITH YOUR OWN RISK - DWYOR

Update 1

Kemarin ada seorang teman yang sudah coba tutorial ini di Zenfone 6 dan hasilnya berhasil. Jadi untuk sobat yang menggunakan Zenfone 6 bisa diterapkan juga. Selamat mencoba, semoga berhasil.

Update 2

Request dari Mba Melinda Geminigirl Kernel baru DT2W sudah di posting. Silahkan sobat masuk ke artikel Install DT2W di Zenfone Kernel Baru.

Nah sekian yang bisa saya bahas tentang Mengaktifkan Fitur Zenmotion Doube Tap To Wake Up di Zenfone 5, agar bisa mengaktifkan dan mematikan layar tanpa menekan tombol power di android kita. Terimakasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat. dan selamat mencoba.

Mengaktifkan Fitur Zenmotion Doube Tap To Wake Up di Zenfone 5

Cara Menambah Fitur Zenmotion Double Tap to Sleep dan Double Tap to Wake Up di Asus Zenfone - Beberapa waktu yang lalu Zenfone 5 mendapat update terbaru firmware versi 3.24.40.78 yang sudah ada tambahan fitur baru berupa bisa mengganti tema dan font tanpa root.

Tapi rasanya masih ada yang kurang, para pengguna masih ingin fitur yang lebih. Salah satu yang sangat user Zenfone idamkan adalah fitur ZenMotion seperti yang sudah tertanam dari bawaan pabrik pada Zenfone 2.

Memang dulu saya pernah post dan membahas tentang menambah fitur Zenmotion di Zenfone 5, namun sayangnya hanya bisa digunakan untuk mematikan layar saja atau sleep.

Nah oleh sebab itu, kali ini saya akan share bagaimana tutorial untuk mengaktifkan fitur tap-tap untuk menyalakan tanpa menekan tombol power.

Fitur ini sangat berguna untuk memperpanjang usia tombol power pada HP kita. Kita tahu betapa penting nya peran tombol power pada smartphone yang notabennya ponsel minim tombol fisik.

Mengaktifkan Fitur Zenmotion Doube Tap To Wake Up di Zenfone 5

Atau sobat penasaran bagaimana hasil setelah sukses membangkitkan atau Zenmotion untuk mengaktifkan layar dan mematikan layarnya? Sobat bisa lihat pada video yang sudah saya upload di Youtube Channel saya.

Apa itu ZenMotion?

Salah satu fitur yang saja sebut menarik adalah fitur Zenmotion yang pertama kali dikenalkan pada ajang CES (Consumer Electronics Show) 2015 yang digelar di Las Vegas, USA.



Fitur ini terbagi menjadi 2 yakni Motion Gesture dan Touch Gesture. Berikut sedikit penjelasan perihal kemampuan dan fungsinya :

1. Motion Gesture

Sebagai contoh, ketika kita browsing kemudian shake ata mengocok neng Zeny maka system akan otomatis menyimpan halaman web yang sedang terbuka tadi kemudian akan memasukannya ke dalam list Do It Later.

Nah sobat bisa melanjutkan membacanya lain waktu dengan membuka aplikasi Do it Later yang sudah tersedia.

2. Touch Gesture

Yang ke 2 adalah fitur Touch Gesture. Dengan fitur ini, maka memungkinkan user untuk menyalakan dan mematikan ponsel yang dalam keadaan idle hanya dengan mengetuk 2 kali pada layar.

Satu lagi, kita bisa membuka aplikasi hanya dengan menulis di layar. Misalkan kita ingin membuka browser, maka hanya dengan mengusap dan membentuk huruf 'W' pada layar maka browser akan terbuka secara otomatis.

Fitur yang kedua inilah yang akan saya bahas dan bagikan ke sobat Umahdroid, tepatnya Double Tap to Sleep dan Double Tap to Wake Up. Saya kira cukup, sekarang kita mulai.

Persiapan Syarat dan Bahan

Seperti biasa, sebelum kita eksekusi, ada beberapa syarat yang harus sobat penuhi. Daftar dari bahan-bahan tersebut antara lain seperti dibawah ini :

Eksekusi Mengaktifkan Fitur Zenmotion Untuk Mematikan Layar

Saya anggap semua bahan dan syarat di atas sudah sobat penuhi termasuk root dan UBL. Sekarang saatnya untuk pengerjaan memunculkan dan menambah fitur ketuk 2x (dua kali) untuk mengaktifkan Zenfone kita.

"Loh katanya mengaktifkan layar gan. Mana?"

Sabar dulu, satu persatu. Pertama kita tambahkan Zenmotion di Zenfone 5 kita dulu. Ikuti saja tutorialnya. Satu lagi, jangan lupa berdoa.
  1. Buka Root Explorer
  2. Cari hasil download file Zenmotionnya dengan nama asus.hardware.touchgesture.double_tap.xml
  3. Setelah ketemu, Copy file tersebut ke System/etc/permision/[disini]
  4. Set permission menjadi rw-r-r atau 0644
  5. Kemudian Reboot

Sekarang buka menu Setting, sobat akan mendapati menu baru yakni Zenmotion. Lihat screenshot berikut :

Mengaktifkan Fitur Zenmotion Doube Tap To Wake Up di Zenfone 5

Coba sobat lakukan percobaan terlebih dahulu. Berikan Checklist pada Screen on / off. Kemudian kembali ke area Home Screen Zenfone sobat, kemudian ketuk layarnya 2x screen. Apabilan layar off/mati berarti sukses. Lanjut lagi ke point selanjutnya!

Eksekusi Mengaktifkan Fitur Zenmotion Untuk Menghiupkan Layar

Seperti yang saya katakan diatas dan juga judulnya, inilah langkah akhir dari post ini atau bisa dikatakan final touch dari tutorial ini.

Baik, saya anggap sobat sudah berhasil sampai tahap ini. Sekarang tinggal langkah selanjutnya untuk membuat Zenfone 5 kita support Doube Tap To Wake Up. Simak langkah-langkah dibawah ini :

Step 1 - Setelah sobat download file bahan dipoint sebelumnya, sobat akan punya satu file dengan nama "dt2w.img"

Step 2 - Kemudian Copy atau masukan file dt2w.img kedalam folder yang berisi ADB dan Fastboot

Step 3 - Matikan Zenfone kemudian masuk ke Droidboot / Fastboot Mode dengan cara menekan bersamaan tombol power + volume up

Step 4 - Kembali ke PC, buka folder ADB dan Fastboot sobat

Step 5 - Tekan tombol Shift + Klik kanan, lalu pilih Open command windows here

Step 6 - Setelah jendela CMD keluar ketikan perintah berikut

fastboot flash boot dt2w.img

Step 7 - Tunggu sampai proses selesai ditandai dengan text OKAY di HH

Step 8 - Lakukan Reboot sobat

Setelah masuk homescreen waktunya kita cek hasilnya, coba ketuk 2x pada layar HH sobat, dan cheers...!!

Sekarang android ASUS Zenfone 5 sudah terinstall fitur milik Zenfone 2. Sobat sudah bisa mematikan sekaligus menghidupkan layar tanpa menekan tombol power. Lumayan kan tombol power jadi bisa lebih awet.

Tips Tambahan

Untuk memastikan bootloader Unlock atau locked caranya bisa dilakukan dengan step-step berikut :
  1. Matikan Zenfone
  2. Masuk ke Bootloader dengan menekan power+vol up
  3. Lihat pada bagian IFWI Version
  4. Jika Sudah 59.A1 berarti sudah UBL. Artinya tidak perlu proses unlock lagi

Untuk memastikan berhasil tidaknya flash custom kernel diatas, silahkan sobat buka kernel yang berada di System Information. Jika berhasil maka akan ada text seperti ini "i386_ctp BORETS-....". Bila belum silakan flash lagi. Ada saran juga dari user Zenfone 5 agar bootloader jangan di lock lagi.

Penting! Tutorial ini sudah saya test di Zenfone 5 Lollipop v3.24.40.78 dan berhasil. Bagi yang akan mengikutinya silahkan dicoba. Namun kegagalan dan resiko yang mungkin akan terjadi adalah tanggung jawab sobat sendiri. DO WITH YOUR OWN RISK - DWYOR

Update 1

Kemarin ada seorang teman yang sudah coba tutorial ini di Zenfone 6 dan hasilnya berhasil. Jadi untuk sobat yang menggunakan Zenfone 6 bisa diterapkan juga. Selamat mencoba, semoga berhasil.

Update 2

Request dari Mba Melinda Geminigirl Kernel baru DT2W sudah di posting. Silahkan sobat masuk ke artikel Install DT2W di Zenfone Kernel Baru.

Nah sekian yang bisa saya bahas tentang Mengaktifkan Fitur Zenmotion Doube Tap To Wake Up di Zenfone 5, agar bisa mengaktifkan dan mematikan layar tanpa menekan tombol power di android kita. Terimakasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat. dan selamat mencoba.

209 komentar

  1. Cara ini hanya berlaku buat asus launcer ya mas..soalnya saya pake zenmotion kalau make launcer lain g bisa di tap.. dan di menu zenmotion zeny saya cuma ada on off screen aja pilihan lain nga ga ada mas.bisa kasih solusi mas biar bisa ada pilihan sama seperti pnya mas tiwo... zeny saya T00F

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya saya juga sama kaya akang. Sampai sekarang saya juga engga tau kenapa bisa beda. Ada yang ada, ada yang engga. Padahal secara tipe sama.

      Hapus
    2. Weleh weleh saya kira sdh berhasil jg ini di zeny kang tiwo kalo ada caranya mohon di post dan share kang smga berhasil...hehe

      Hapus
    3. Ini udah ketemu kang untuk cara memunculkan gesture to launch appnya.

      Hapus
    4. Utk info, saya ga pake asus launcher bisa keluar menunya. Malah asus launchernya saya hapus ganti dengan cheetah launcher

      Hapus
    5. Terimakasih sharingnya kang arief. Kalo saya pake action 3. Salah satu pengalaman menggunakan launcher terbaik. Sayangnya launchernya premium. Jadi kalo mau pake harus beli. Tapi dijamin engga akan nyesel pake launcher ini kalo menurut saya.

      Hapus
    6. ko zeny saya masih ga bisa juga ya? padahal udah ikutin step by step seperti yg dikasih tau..
      mohon pencerahannya :)

      Hapus
  2. bisa buat zenfone 4 gak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat zenfone 5 kang. Waktu kemarin zenmotion cuma sleep sih bisa lancar di zenfone 4. Cuma kalo yang ini saya engga berani jamin, karena flashing kernel.

      Hapus
  3. Sukses min, thanks ya min. Tapi kalau mau kembali ke kernal bawaan caranya gimana min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Flash ulang terus sama relock boot.img

      Hapus
    2. terima kasih gan, work 100%, lancar, cuman ada keluhan kadang zeni 5 restart sendiri, kalo buat telp lama juga restart sendiri,.
      mohon bantuan caranya Flash ulang terus sama relock boot.img gimana itu step2 nya? cari boot.img nya dimana,. makasih ya, mohon di respon

      Hapus
  4. Balasan
    1. Selamat kang Ahmad. Ditunggu main lagi ke Umahdroid

      Hapus
  5. Sukses.....

    Ini setelah sukses, apa bisa kita Relock? Maksudnya tidak bermasalah dengan DT2W nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ehmm, ZenMotion ane cuma muncul pilihan On/Off doang nih.

      Hapus
    2. Slamat kang Dojo. Belum pernah coba relock lagi. Punya saya masih dalam kondisi UBL kang. Ada beberapa yang ngomong sebaiknya jangan di relock lagi. Sama, punya saya juga hanya ON dan OFF. Kalopun ada gesturenya tetap tidak terpakai

      Hapus
  6. Om tiwo, saya berhasil ngikutin cara itu
    Tapi kok efeknya jadi ke camera not found ya kang? Akhirnya saya reset lagi :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya saya baik-baik saja. Belum ada masalah sama sekali. Sekarang sudah FIX belum?

      Hapus
    2. belum kang . kenapa ya malah camera not found kang ya

      Hapus
    3. Nah itu. Berapa HH malah camera not foung karena UBL. Tutorial FIX nya ada di artikel "Cara Memperbaiki Camera Not Found ASUS Zenfone 5"

      Hapus
  7. kalo buat zeny 6 ifwi versionnya dari 63.A1 jadinya tetep, padahal udh ikutin step di atas n udh nyari file UBL buat zeny 6. itu gmana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Zenfone 6 akang sudah benar-benar UBL? Soalnya flashing custom kernel

      Hapus
    2. Nah itu yg saya heran, saya udh ngikutin diatas tapi tetep gabisa di unlock, ada masukan nggak seputar UBL zeny 6?

      Hapus
    3. Saya ada sih cara Unlock Bootloader Zenfone 6, yang via ADB. Cuma belum pernah saya coba, nanti kalo gagal kasihan akang :D

      Hapus
    4. kalo gagal emang apa pengaruhnya kang? kalo cuma sekedar flashing sih saya bisa kang. hehehe

      Hapus
    5. Paling brick :D Besok saya buatkan, saya sunting di post unlock bootloader insyaalloh kang

      Hapus
    6. wah, kalo softbrick mah gampang" aja, tapi kalo hardbrick yang nangis" kayaknya, :D
      oke kang saya tunggu postingannya. makasi banyak kang :D

      Hapus
    7. Sudah saya buatkan Zenfone 6 kang. Silahkan akan cek posting UBL

      Hapus
    8. Mantab kang, saya udh ngikutin stepnya yg buat zeny 6. Awalnya ngga bisa buat DT2W, ternyata fitur zenmotionnya di un-centang trus d centang lagi, baru deh bisa aktif DT2W nya, makasi kang udh buatin tutor UBL buat zeny 6. :D

      Hapus
    9. Alhamdulillah, akhirnya solved juga. Selamat kang Zendhi, saya ikut senang. Ini sekaligus jadi testimoni Umahdroid untuk Zenfone 6. Terimakasih kang Zendhi. Semoga berkah untuk kita semua

      Hapus
  8. Min, pas yg DT2W.img kok muncul begini
    Failed < Remote: Not allowed to update unsigned image on secure device >
    ???

    BalasHapus
  9. lapor sukses di zen6 min :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat kang gefeng. Saya ikut senang, teman yang baca tutorial ini sukses juga. Ditunggu mampir lagi ke Umahdroid

      Hapus
    2. yoi min . pokoknya ane makasih banget ama tutorial yg ente post .

      Hapus
  10. Mas min kok setelah pake zenmotion hh jd gak bs ganti thema secara keseluhan,,cm icon doang.statusbar gak berubah.trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh engga tau kang. Punya saya masih aman-aman aja kang. Tidak ada masalah sama sekali. Cuma satu masalah yang sempet timbul Zenfone 5 freeze, tidak bisa berfungsi sama sekali layarnya. Tapi setelah coba masuk ke recovery mode terus reboot dari sana udah work lagi.

      Hapus
  11. ane sukses gan, tpi d zenmotion cuman ada pilihan screen on/off aje, mngkin karna beda versi firmware nya to ad yg lain kali gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama gan zeny 6 ane juga cuma ada on off doank,,,

      Hapus
    2. Nah itu sudah dijawab kang zendi. Toh kalaupun ada gesture juga belum bisa dipakai

      Hapus
  12. Thanks min, work. Bisa double tap to wake up ama sleep nya. Thanks min.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali kang wahyu fitriani aji. Semoga berkah

      Hapus
  13. luar biasa semua tutor dari up ke lolipop, unlockbootloader, sampe dauble to wake and sleep udh gua ikutin. alhamdulilah semua lancar no kendala asalkan fokus !!! thanks one ome for the have situs hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali kang rusdy. Semoga berkah

      Hapus
  14. min kalo udah bisa terus di unroot nanti bisa gak ??

    BalasHapus
  15. Langkah 1 kenapa menu zenmotionnya tidak muncul ya?
    padahal langkah-langkah seperti tutor
    HP Asus Zenfone 5 A500CG Lollipop Firmware 78, Root, UBL.
    trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah d reboot blm hh nya??

      Hapus
    2. Nah sudah dijawab sama kang bayu. Terimakasih banyak kang bayu

      Hapus
    3. sudah di reboot tetap tidak muncul menu zenmotion nya, saya coba wipe cache, kemudian ulangi dari awal juga belum bisa.
      kira-kira kenapa ya? trims

      Hapus
  16. thanks om sukses tanpa ada kendala... kamera juga bisa d pakai..keren dah ilmunya....

    BalasHapus
  17. Om Tiwo, saya berhasil double tap untuk sleep, tapi ga bisa untuk wake up, kira2 kenapa ya?
    Makasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti belum flash ke dt2w.img nya. Silahkan ualngi lagi langkah diatas untuk bagian flash dt2w nya

      Hapus
  18. Ask gan.. pnya sya sukses instal dt2w . Sdh work.. tp kog gnti kamera nya yg no found.. mohon solusinya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mengatasi error camera not found zenfone 5 bisa dengan tutorial "Cara Memperbaiki Camera Not Found ASUS Zenfone 5" Silahkan dicari postnya

      Hapus
  19. Mas,,sy udah ikutin cranyaa,, udh works tpi kok hp zenfone 5 sy malah freeze,, 5 mnt d pke freezeb jdi sy matiin tpi malah freeze jg pas asus loadingnya... Gmana gt gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya bootloop. Flash ulang saja. Kalo freeze layar tidak bisa digerakan bisa masuk ke recovery mode kemudian reboot system dari sana

      Hapus
  20. Enter your comment... zen 5 saya setelah flash dt2w berhasil tapi timbul masalah hh jadi hang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo hang layar tidak bisa digerakan bisa masuk ke recovery mode kemudian reboot system dari sana. Sudah saya jawab di pertanyaan kang ping co diatas

      Hapus
  21. gimana cara kembalikan kernel ke bawaan zen 5

    BalasHapus
  22. kang, ada masalah nih,

    yang double tap to sleep nya dah lancar jaya,

    cuman pas flash dt2w.img nya lancar juga, tapi abis restart jadi gamau booting, bootloop gitu.

    IFWI version nya masih 63.33, kayaknya ada masalah sama UBL nya.

    pas ikutin tutorial nya ada 1 baris yang gak ktemu,

    fastboot flash fastboot fastboot.img

    si fastboot.img nya ini kan gak ada di folder adb nya kang. kalo itu gimana ?

    BalasHapus
  23. File dt2w.img nya kagak bisa didownload min, pusing udh brulang kali download gagal trus... gmn donk min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jaringan akang mungkin. Ini baru saja saya cek masih work linknya. Saya coba download juga masih oke.

      Hapus
  24. Min..share kumpulan theme buat asus zenfone 4 lolipop dong...:)
    tapi yang work...soalnya ada beberapa theme yang FC kalo di terapin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya udah lama engga pegang zenfone 4. Engga bisa janji diposting di sini. Kalo cuma posting-posting aja sih bisa, tapi work engganya engga bisa jamin. Kasihan semisal udah ngikuti tutor eh malah engga work.

      Hapus
  25. Punya agan author ga sering ngefreeze?
    soalnya pengalaman ane setiap UBL pasti sering ngefreeze

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sering sih engga. Selama UBL Zenfone cuma ngalamni freeze 2x, touch tidak jalan sama sekali. Solusinya direboot biasa tidak bisa, harus reboot dari recovery mode.

      Hapus
  26. gan ane malah ga bisa masuk ada gambar kaya akar usb gitu udah ga bisa masuk ke homescreen -,- kenapa ya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Matikan zenfone dulu. Terus masuk ke droidboot atau recovery mode. Setelah itu reboot system now. Semoga fix kang. Sebenarnya saya sudah pernah buat artikel "Penyebab dan 3 Cara Mengatasi Zenfone Stuck di Logo USB". Siapa tahu membantu teman-teman yang mengalaminya.

      Hapus
  27. Bang kok pas saya udah install zenmtion dt2w udah berhasil tapi pas buka kamera ada tulisan gini " kamera tidak dapat diakses, harap reboot ulang hp lalu coba lagi" ..... saya udah reboot berkali kali tetep aja nggak bisa bang....mohon pencerahannya .....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya sudah pernah posting artikel tentang "Cara Memperbaiki Camera Not Found ASUS Zenfone 5". Silahkan akang cari postingnya, semoga berhasil.

      Hapus
  28. malah ngbrick gan -,- harus gimana ga bisa di apa apain hh ny

    BalasHapus
  29. zenfone 4 blum bisa wake up ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum pernah coba di zenfone 4 kang. Maaf sekali jadi engga bisa kasih kepastian jadi atau enggaknya

      Hapus
  30. mantap mas. berjalan dengan baik di zenfone 6 saya. makasih infonya...

    BalasHapus
  31. Lapor min, berjalan lancar di zenfone 6 ane, top markotop dah buat mimin...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Laporan diterima. Selamat kang kie helsa :D

      Hapus
    2. Min punya saya kox theme asus jadi gak full ya,sama yg gesture w,s,v gk fungsi

      Hapus
    3. Memang begitu, tidak berfungsi kang

      Hapus
  32. Bang punya sy kok waktu pasang dt2w kok failed yh

    BalasHapus
  33. terima kasih kang Tiwo, sudah saya coba dan work abis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat kang my room. Ditunggu mampir lagi ke Umahdroid :D

      Hapus
  34. Min, saya udah ikuti setiap langkahnya. HH juga sudah berhasil diroot karena sudah muncul aplikasi superSU.

    tapi setelah saya copy file asus.hardware.touchgesture.double_tap.xml ke directory system/etc/permissions
    lalu dirubah ke 0644
    lalu setelah direboot layar malah freeze, maka saya lakukan recovery reboot sehingga layarnya pulih lagi.

    tapi Zenmotionnya masih tidak ada juga, Min.

    kira-kira kenapa ya?
    terima kasih, Min, maaf banyak nanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya kalo layar zenfone 5 freeze saya reboot dari recovery mode terus sembuh lagi kang. Coba diulangi lagi, terus reboot. Harusnya kalo benar stepnya sudah muncul

      Hapus
    2. Saya coba bootloader ulang lalu reboot dan gak freeze lagi. Setelah saya hapus dan copy ulang asus.hardware.touchgesture.double_tap.xml ke directory system/etc/permissions dan saya reboot lagi, Zenmotionnya pun muncul di setting.

      sekarang sudah berhasil Min, puji Tuhan. terima kasih banyak ya, senang sekali rasanya. sukses terus, Min.

      Hapus
    3. Selamat kang allec! Saya ikut senang :D Aamin ya Rabb, terimakasih banyak kang. Kalo freeze lagi layarnya coba aja cara saya kang. Reboot dari recovery mode. Kalo cuma reboot dari fastboot mode engga berhasil. Setidaknya itu pengalaman saya.

      Hapus
  35. min, knp setelah saya copy file asus.hardware.touchgesture.double_tap.xml ke directory system/etc/permissions
    lalu dirubah ke 0644
    pas direboot dia gabisa buka password lock nya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tambahan min
      pas mau direboot dari recovery mode dipaling bawah ada tulisannya E:Can't open /dev/block/by-name/misc
      (Permission denied)
      itu knp ya min? mohon bantuannya ya min

      Hapus
    2. Freeze ya layar zenfone nya? Di reboot lewat recovery mode biasanya kalo saya. Engga papa, abaikan saja kang.

      Hapus
  36. Ada bug "camera not found" ndak,min?Takut kamera gak bisa dipake.Ane mau mastiin kalo kamera nya baik baik aje.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beberapa user zenfone 5 ada yang ngalami camera not found karena unlock bootloader. Yang lain lancar-lancar aja sih, termasuk saya.

      Hapus
  37. Min, sudah berhasil di zenfone 5 ane.

    Bootloader kalau di relock bermasalah kah? Soalnya ane baca di post cara UBL, kelemahanya tidak bisa update OTA. Repot saja min kalau harus update manual.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat kang nugroho. Dari di root saja sudah tidak bisa update OTA. Kalo menurut saya malah enak manual. Update on the air biasanya telat. Toh pada dasarnya juga sama baik OTA atau manual. Sama-sama download file.

      Hapus
    2. saya ada pertanyaan yang kurang paham saya download file adbfastboot di komputer tapi dalam hasil rar. sedangkan di penjelasan harusnya bentuk folder nah.. bagaimana agar bisa berbentuk folder ?

      Hapus
    3. Memamg bentuknya RAR. Tinggal di extract saja kang.

      Hapus
    4. sudah saya extract min. tapi ga dalam bentuk folder

      Hapus
    5. min.. sebelumnya mao nanya lagi zen 6 saya thu versi ww lollipop . saya memakai cara kedua dari penjelasan cara unlock bootloader bgtu sy install aplikasinya dan sudah agree dgn persyaratan lsg force close dengan tulisan this model phone not supported.. apa yang salah ya?

      Hapus
    6. mantap minn akhirnya solve problemnya.. trnyata command untuk fastboot dnxnya cuma sekali ketik fastboot baru bisa.. wahhh ... bahagia bgt..dr semalam stress banget gak bis.. thanks so much min turitorialnya

      Hapus
    7. Selamat kang vin lim. Saya ikut senang akang berhasil. Lain kali harus lebih teliti lagi :D Selamat sekali lagi kang

      Hapus
    8. iyah minnn... makasih min.. hahaha

      Hapus
  38. Min, saya sebelumnya sudah aktifin zenmotion buat lockscreen. nah, sekarang ingin aktifin yang tap to wakeup nya. jadi saya cuman download yang dt2w.img nya saja. tapi pas coba diflash katanya "unsigned image"
    "FAILED (remote not allowed to update unsigned image on secure device)

    Mohon pencerahannya, Master...

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mencoba jawab.. sebelumnya apakah sudah unclock bootloadernya?.. kalau belum coba cari artikel dari umahdroid cara unlock bootloader

      Hapus
    2. Sudah dijawab kang Vin Lim. Terimakasih banyak kang Vin Lim sudah ikut membantu teman-teman disini.

      Hapus
  39. min hp saya bootloop :( boleh tau gimana caranya flashing? zenfone 5 saya sudah lollipop. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akang cari saja post "Tutorial Downgrade ASUS Zenfone 5". Disana saya jelaskan lengkap tutorial flashing Zenfone 5. Semoga membantu

      Hapus
  40. Gan apa ini juga work di Lollipop .87 ?
    Soalnya sekarang posisi ane di lolli .87

    BalasHapus
    Balasan
    1. Work kang. Akang juga bisa menggunakan update kernel yang baru sih. Dikususkan untuk firmware L 87. Diatas saya tambahkan di bagian update keteragannya kang

      Hapus
  41. Gan ane kok gagal flashing dt2w y? Statusnya failed. Kira2 ap yg blm pas y? Pdhl sdh root,sdh ubl. Catatan hh ane lolli 78 dan sdh terinstal cwm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keterangan failednya gimana? Soalnya saya juga engga pernah install CWM

      Hapus
    2. Keterangannya gini gan di cmd
      writing 'boot' FAILED (remote:flash_cmds error!)

      Hapus
  42. gan, punya saya malah ga bisa booting lg.. tolong solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bootloop kang? Flash saja kalo begitu. Cara dan penjelasan lengkapnya ada pada post "Tutorial Downgrade ASUS Zenfone 5"

      Hapus
    2. oh.. flash downgrade yaa,.. kmren saya flash dngn last firmware ga bisa..

      Hapus
    3. Kalo begitu sama :D
      Saya juga tidak bisa langsung ke last Lollipop. Saya sudah coba sendiri satu-persatu recovery mulai dari Last Kitkat sampai yang paling baru L87 selalu gagal. Karena keburu akan segera dipakai jadi ambil cepetnya aja flash recovery K 54, terus sideload L 78. Baru update manual L87. Begitu cara saya kang. Semoga membantu.

      Hapus
  43. Gan kalo muncul gini knpa ya?
    unknown partition 'dt2w.img'
    error: cannot determine image filename for 'dt2w.img'

    BalasHapus
  44. ohiya gann udh berhasil flash tpi gada perubahan , saya malah nda bisa masuk fastboot lgi atau droidbot.. :(

    BalasHapus
  45. gan, punya saya udh saya ikut cara untuk dt2w. clear sampe reboot, tapi pas coba dt2w kok gabisa ya? cuman dt2ls aja... thx before

    BalasHapus
  46. kalo yang double tap to unlock dah saya coba bisa...

    BalasHapus
  47. Lapor .. ane dah sukses , td nyoba ane reLock lg yg ada mLah stuck d'gambar USB , ane unLock Lg lsg bs msuk .. nie mang ga bs d'relock yee

    nb. mw nyoba reLock Lg atut ng'brick :D

    BalasHapus
  48. mantap min . makasih bangt ni tutornya :D

    BalasHapus
  49. Thanks gan udah berhasil
    Tapi ada efek gak ya gan...
    Soalnya pernah mati sendiri z5 ane

    BalasHapus
  50. min masih belum pernah ada yang nyoba buat asus 4s yah..??
    kpingin bgt tp blum ada yang ngasih testi..

    BalasHapus
  51. gan zenfone ane setelah di unlock sering lag knp yaa? mhon solusinya.. thnks

    BalasHapus
  52. Kang mau tanya, kalo ZenFone udah di ubl bisa lgsg di wipe kaga?

    BalasHapus
  53. Gan / mimin, saya mau nanya nih. Saya sudah berhasil mengupdate kernelnya, cuma semenjak saya pake DT2W Hp saya kalau dipake nlp suka restart sendiri dan sering ngehang. Apa ini bug ? Ada solusinya ga ?
    Makasih sebelumnya

    BalasHapus
  54. gan ane malah boot loop pas pasang DT2W nya. jadi pas di idupin malah muncul logo USB bukan logo ASUS. #sad

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama mas saya jg gitu. pas dimasukin dt2wnya malah bootloop. saya pake zen 6 masih lollipop 52. mohon pencerahannya mas admin

      Hapus
    2. saya juga sebelumya gtu mas, tp setelah UBL ternyata berhasil

      Hapus
  55. berhasil.. terimakasih umahdroid........

    BalasHapus
  56. kalau ada fitur tambahan lg tolong share yaa

    BalasHapus
  57. gan, zen5 ane sukses buat dt2w nya. tp kok efeknya ram cpet penuh trs hank dan kadang restart sndiei. mohon pencerahaannya gan, mksh sblumnya.

    BalasHapus
  58. Kalo di lock lagi bootloader nya ada ngaruh ga min?

    BalasHapus
  59. makasih gan sebelum nya... hp ane zeni 6, dr kmren ane coba tutor ente gan.. tpi bnyak kendala sampek hp ane bootlop 2x :-D .. tpi ane flasing lagi.. sampek ane ulangin tpi bootlop lagi... tpi setelah naek turun gunung..( alay mode on ) akhir nya stlah hari ke 4 bisa jg gan.. sukses buat ente gan.. MAKASIH.!

    BalasHapus
  60. Ada pilihan launch app gesture tp ga bisa dipraktekkan :3

    BalasHapus
  61. SUKSESSS DII ZENFONE 6 :D MAKASIHH

    BalasHapus
  62. thanks gan,, it's work,, salam :)

    BalasHapus
  63. gan zen6 saya gabisa buka kunci dilockscreen jadinyaaa.. udh reboot lwt droidboot.. susahnya baterainya tanam

    BalasHapus
  64. work.. terimakasih banyak..

    BalasHapus
  65. Bang punyaku setelah di install zenmotion semua work 100% tetapi internal storage nya penuh terbaca penuh terus, padahal saya masih blm install aplikasi, terus saya coba wipe cache dan partitionnya tetap saja hp dalam keadaan fresh tetap memory internal penuh, punya saya zenfone 5 t00f android lolipop 5.0 udah ubl , mohon responnya bang

    BalasHapus
  66. work gan di Zeny 5 ane versi lollipop 87. Terima kasih gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kok ane sering freeze yah gan? posisi sama kaya punya agan v87 juga, tapi kalo di unlock bener lagi tuh hp ga freeze lagi

      Hapus
    2. gan maaf mau tanya kok setelah ane praktekin cara ini hp nya sering freeze yah? posisi unlock bl nya, tapi kalo di relock sembuh lagi ga freeze lagi, tapi kalo di relock tap2 buat nyalain jadi ga bisa gan? mohon pencerahannya

      Hapus
    3. Ya memang itu kelemahannya mas Adb, kadang freeze.

      Hapus
  67. Hai gan aq sudah coba di zenfone 5 berasil dobble tap wake upnyaa cuma jadi problem kok kameranyaa nga bisa ke buka..tong pencerahannyaa..makasih min

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas patrick bisa pake tutorial kami yang sudah pernah kami posting "Cara Memperbaiki Camera Not Found ASUS Zenfone 5"

      Hapus
  68. Gan klw buat asus fonepad 8 bisa ga dengan cara di atas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf sekali, kita tidak tahu mas. Belum pernah coba soalnya

      Hapus
  69. Gan, saya berhasil install double tab di zeny 6. Cuma ada kendala bentrok dgn sdcard, jadi kalo dipasang sdcard itu zeny 6 saya selalu restrart, wifi jg engga bisa aktif tapi kalo sdcard dilepas semua berjalan lancar. Apakah agan pernah mengalami hal seperti itu ?
    Adakah solusinya biar sdcard bisa terpasang jg ? Sdcard saya merk s**disk 32gb
    Sama saya mau tanya cara mengembalikan kernel ke semula, diatas agan menulis "flash ulang terus sama relock boot.img"
    Bisa engga dijelaskan secara mendetail cara flashnya ?

    Thanks gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru denger dari mas Yudi nih. Sebelumnya engga pernah soalnya. Di Zenfone 5 semuanya jalan. Hanya kadang freeze saja mas. Di flash pake stock boot.img, atau pake flash firmware langsung juga bisa. Ada mas, tutorial lengkapnya ada di sini

      http://www.umahdroid.com/2015/06/tutorial-downgrade-asus-zenfone-5.html

      Hapus
  70. Terimakasih Banyak min, 100% work di HH ASUS ZENFONE 5 ane
    Sangat membantu sekali tutorial nya min......

    100% work

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat mas dwihanto hadiputra. Semoga bermanfaat

      Hapus
    2. Mas Tiwo, asus z5 saya kan OS lolipop yg versi belakang nya 78, kalo misalkan saya mau update ke versi yg 87, fitur zen motion nya bakal hilang gak ya mas Tiwo?

      Hapus
    3. Hilang mas, harus pasang ulang lagi

      Hapus
    4. Mas Tiwo, kenapa ya di v78 hp saya sering restart sendiri, gimana ya cara mengatasinya ya mas Tiwo?

      Hapus
    5. Memang seperti itu mas. Ada HH yang kadang restart sendiri.

      Hapus
  71. gan ini gimana ya pas saya mau nge flash dt2w nya failed mulu itu kenapa ya gan ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya pas saya instal "fastboot flash boot dt2w.img"
      di cmd nya ada bacaan filed terus di hh saya juga ada bacaan filed nya gan

      Hapus
    2. Syaratnya udah dipenuhi semua mas? UBL misalnya

      Hapus
  72. gan ini bisa buat versin software yg 87 gak? bukan yg 78 , sudah ada yg pernah ca blum?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mas. Kita udah test juga di 87. Tapi kalo mau yang lebih baru juga ada link baru di posting

      Hapus
    2. Min,ifwi version 59.A1 atau 59.41,,punya saya ifwi versionnya 59.41

      Hapus
  73. Jadi FW brpa yang paling kompitibel buat install fitur zenmotionnya gan? yang jarang freeze? 87 atau 78 ,posisi saya di 87
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sejauh pengalaman kita pake 87 lebih minim freeze. Minim loh ya mas, bukan tidak freeze

      Hapus
    2. Sejauh pengalaman kita pake 87 lebih minim freeze. Minim loh ya mas, bukan tidak freeze

      Hapus
  74. Misi mas ini ane kan untuk DT2W udah suksses di HH ane. Cuma kok efeknya suka ngefreeze total yaa ga bsa di apa"in, mau ga mau harus matiin HH ane secara paksa,, agan tiwo mohon bantuannya yaa. Gmane cara ngatasi nyee, apakah ad yg salah waktu eksekusinya ato gimane,, dan agan tiwo mohon solusinya dong yaa,, thanks agan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar mas. Memang resikonya seperti itu. Kita tidak tahu bagaimana solusinya jika harus mempertahankan DT2W tanpa freeze.

      Hapus
    2. Kalo lagi freeze dkmatiin paksa nya pake apa

      Hapus
    3. Pencet tombol power yang lama nanti juga mati sendiri mas

      Hapus
  75. Z5 saya berhasil dengan double tap...namun camera rwsolusi koq hanya ada pilihn 1,4mp dan 2mp....lah...kemana yg 8mp yak?
    Help please

    BalasHapus
    Balasan
    1. Modenya piluh auto saja mas. Jangan pake low light. Mode low light otomatis resolusi jadi 2MP

      Hapus
  76. Di file ada dua ubl, Apa bedanya ubl87(droidboot) sama ubl87

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo yang droidboot itu dijalankan pas mas sudah di droidboot, kalo yang tanpa droidboot dijalankan pas hp masih nyala di homescreen misalnya

      Hapus
  77. LAPORR SUKSESSS ZEN 5 ANE KANG TIWO :DD

    BalasHapus
  78. permisi kang, saya udah berhasil pasang dt2wnya tapi kok efeknya temanya jadi kepasang icon doang ya ?? statusbar sama setting ga berubah tampilannya.
    mohon pencerahannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita engga pernah pake tema, paling pake launcher saja mba :D

      Hapus
  79. Punya saya Zen6 kenapa doble tap hanya bisa mematikan layar...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk menghidupkan layar ada ditutorial juga kok. Jika sudah dilakukan semua harusnya sudah bisa digunakan

      Hapus
  80. matursembah nuwun mas, mantap tenan .. joss gandos
    tambah rejeki lan wilujeng kagem sedanten

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mas Slamet. Semoga rejeki mas Slamet dan keluarga ditambah juga

      Hapus
  81. DT2W.img tidak jalan di Zenfone 6, begitu reboot muncul logo USB, akhirnya pakai boot.img orinya (fastboot flash boot boot.img) dan kembali normal. Jadi hanya bisa buat matiin layar. Terimakasih untuk tutorialnya.

    BalasHapus
  82. Kak @Tiwo satriatma, ane punya masalah... Kalau install DTW tanpa di UBL bisa gak gan? Soalnya Setiap ane UBL, camera saya selalu not found alias blank screen, kalau cma diroot tidak masalah,ada solusi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak bisa. Memang agak sebel juga kalo dapet masalah kaya gitu. Ada yang root malah not found, ada juga yang seperti mas Fauza alami.

      Hapus
    2. Wah gtu, :"v jdi gak bisa pake DTW, ya sudah terima kasih kak Tiwo Satriatama ;) kalau sudah ada solusi nanti diposting kak :D nanti ane kunjungi xD

      Hapus
    3. Siap. Kalo ketemu solusinya nanti akan diupdate

      Hapus

DAPATKAN UPDATE ARTIKEL GRATIS