Tutorial Downgrade Asus Zenfone 5 T00F Lollipop ke Kitkat - Umahdroid
Cara Mudah Downgrade Asus Zenfone 5 - Kali ini saya akan share cara paling mudah untuk downgrade Zenfone 5. Apabila sobat yang tidak puas dengan firmware baru, dan ingin kembali ke firmware versi yang lama / lebih rendah baik karena bug yang ada di firmware baru atau karena memang sudah nyaman di firmware tertentu.

Oh iya, cara ini juga berlaku untuk Flash, Upgrade dan Ganti SKU. Seperti biasanya sebelum kita melangkah ke eksekusi, sobat perlu menyiapkan beberapa syarat. Bahan-bahannya ada dibawah ini :
  1. ADB Fastboot Tool
  2. Intel USB Driver for Android
  3. File Recovery
  4. Firmware yang akan dipasang

Penting!! Untuk file recovery dan firmware begini penjelasannya. Versi dari file recovery.img harus lebih rendah dari versi Firmware yang mau dipasang.

Cara Downgrade Zenfone 5

Contoh saya mau downgrade dari Kitkat 2.21.40.44 ke Jelly Bean 1.18.40.9, maka file recoverynya adalah yang dibawah 1.18.40.9 yakni 1.17.40.16.

Baik, kita mulai saja bagaimana cara untuk downgrade Asus Zenfone 5 :
  1. Install Intel USB Driver for Android di PC/Laptop sobat.
  2. Extract ABD Fastboot Tool ke dalam folder yang sobat inginkan.
  3. Masukan file recovery ke folder tadi dan rename filenya menjadi recov117.img biar gampang.
  4. Masukan juga file firmware ke folder tadi. Jika didalam firmware masih ada zip lagi, maka extract terlebih dahulu, baru dipindah, terus rename menjadi user18.zip.
  5. Aktifkan USB Debugging pada Developer Option di Zenfone 5.
  6. Matikan Zenfone 5, kemudian masuk ke Droidboot. Caranya tekan dan tahan tombol power + vol-up secara bersamaan sampai masuk ke mode Droidboot.
  7. Hubungkan Zenfone sobat ke PC/Laptop menggunakna kabel USB.
  8. Di dalam folder ABD Fastboot tadi, tekan shift + klik kanan, kemudian pilih Open Command Window Here.
  9. Periksa terlebih apakah Zenfone sudah terhubung. Ketik : fastboot(spasi)devices enter.
  10. Jika sudah terhubung dengan benar maka akan ada number HH. Selanjutnya ketikan perintah : fastboot(spasi)flash(spasi)recovery recov117.img enter
  11. Tunggu hingga proses selesai. Indikatornya muncul OKAY 2x dan Finished. Pastikan juga pada Zenfone sobat muncul OKAY.
  12. Kembali ke Zenfone, pilih Recovery. Caranya dengan tombol vol-up/vol-down untuk memindahkan dan tombol power untuk memilih). Kemudian tunggu sampai muncul logo android tumbang.
  13. Masuk ke dalam Android System Recovery dengan menekan dan tahan tombol vol-down, lalu tekan vol-up satu kali.
  14. Pilih Apply Update From ADB.
  15. Kembali ke PC/Laptop sobat. Cek lagi Zenfone : adb(spasi)devices enter.
  16. Selanjutnya kita akan melakukan transfer firmware yang sudah kita disiapkan tadi ke HH. Ketikan : adb(spasi)sideload(spasi)user18.zip enter.
  17. Setelah selesai 100%, pilih Wipe Data/Factory Reset.
  18. Kemudian pilih Wipe Cache Partition dan tunggu sampe selesai.
  19. Pilih Reboot System Now.
  20. Downgrade Zenfone sobat sudah selesai.

Dari semua proses pada PC/Laptop diatas akan seperti gambar dibawah ini :

Tutorial Cara Downgrade ASUS Zenfone 5

Sedikit tambahan, pastikan HH Zenfone sudah terdeteksi di Windows sobat. Klik Kanan pada My Computer, kemudian pilih Device Manager.

Apabila terdeteksi maka screenshotnya seperti dibawah ini :

Cara Downgrade ASUS Zenfone 5 ke Kitkat, Jelly Bean

PENTING!! Sebelum flash jangan sampai lupa melakukan backup data penting sobat, dan satu lagi DWYOR

Update

Sekarang fitur Zenmotion pada Zenfone 5 sudah support menghidupkan layar tanpa menekan tombol power. Tutorialnya bisa sobat baca di mengaktifkan Zenmotion di Zenfone 5

Sekian yag bisa saya tulis tentang cara atau cara downgrade Asus Zenfone 5. Semoga sobat menikmati artikel yang saya tulis sebagaimana saya senang menulisnya. Jika ada yang ditanyakan silahkan sampaikan lewat kotak komentar dibawah. Terimakasih sudah berkunjung!. Credit rafli svc on YouTube

Tutorial Downgrade Asus Zenfone 5 T00F Lollipop ke Kitkat

Cara Mudah Downgrade Asus Zenfone 5 - Kali ini saya akan share cara paling mudah untuk downgrade Zenfone 5. Apabila sobat yang tidak puas dengan firmware baru, dan ingin kembali ke firmware versi yang lama / lebih rendah baik karena bug yang ada di firmware baru atau karena memang sudah nyaman di firmware tertentu.

Oh iya, cara ini juga berlaku untuk Flash, Upgrade dan Ganti SKU. Seperti biasanya sebelum kita melangkah ke eksekusi, sobat perlu menyiapkan beberapa syarat. Bahan-bahannya ada dibawah ini :
  1. ADB Fastboot Tool
  2. Intel USB Driver for Android
  3. File Recovery
  4. Firmware yang akan dipasang

Penting!! Untuk file recovery dan firmware begini penjelasannya. Versi dari file recovery.img harus lebih rendah dari versi Firmware yang mau dipasang.

Cara Downgrade Zenfone 5

Contoh saya mau downgrade dari Kitkat 2.21.40.44 ke Jelly Bean 1.18.40.9, maka file recoverynya adalah yang dibawah 1.18.40.9 yakni 1.17.40.16.

Baik, kita mulai saja bagaimana cara untuk downgrade Asus Zenfone 5 :
  1. Install Intel USB Driver for Android di PC/Laptop sobat.
  2. Extract ABD Fastboot Tool ke dalam folder yang sobat inginkan.
  3. Masukan file recovery ke folder tadi dan rename filenya menjadi recov117.img biar gampang.
  4. Masukan juga file firmware ke folder tadi. Jika didalam firmware masih ada zip lagi, maka extract terlebih dahulu, baru dipindah, terus rename menjadi user18.zip.
  5. Aktifkan USB Debugging pada Developer Option di Zenfone 5.
  6. Matikan Zenfone 5, kemudian masuk ke Droidboot. Caranya tekan dan tahan tombol power + vol-up secara bersamaan sampai masuk ke mode Droidboot.
  7. Hubungkan Zenfone sobat ke PC/Laptop menggunakna kabel USB.
  8. Di dalam folder ABD Fastboot tadi, tekan shift + klik kanan, kemudian pilih Open Command Window Here.
  9. Periksa terlebih apakah Zenfone sudah terhubung. Ketik : fastboot(spasi)devices enter.
  10. Jika sudah terhubung dengan benar maka akan ada number HH. Selanjutnya ketikan perintah : fastboot(spasi)flash(spasi)recovery recov117.img enter
  11. Tunggu hingga proses selesai. Indikatornya muncul OKAY 2x dan Finished. Pastikan juga pada Zenfone sobat muncul OKAY.
  12. Kembali ke Zenfone, pilih Recovery. Caranya dengan tombol vol-up/vol-down untuk memindahkan dan tombol power untuk memilih). Kemudian tunggu sampai muncul logo android tumbang.
  13. Masuk ke dalam Android System Recovery dengan menekan dan tahan tombol vol-down, lalu tekan vol-up satu kali.
  14. Pilih Apply Update From ADB.
  15. Kembali ke PC/Laptop sobat. Cek lagi Zenfone : adb(spasi)devices enter.
  16. Selanjutnya kita akan melakukan transfer firmware yang sudah kita disiapkan tadi ke HH. Ketikan : adb(spasi)sideload(spasi)user18.zip enter.
  17. Setelah selesai 100%, pilih Wipe Data/Factory Reset.
  18. Kemudian pilih Wipe Cache Partition dan tunggu sampe selesai.
  19. Pilih Reboot System Now.
  20. Downgrade Zenfone sobat sudah selesai.

Dari semua proses pada PC/Laptop diatas akan seperti gambar dibawah ini :

Tutorial Cara Downgrade ASUS Zenfone 5

Sedikit tambahan, pastikan HH Zenfone sudah terdeteksi di Windows sobat. Klik Kanan pada My Computer, kemudian pilih Device Manager.

Apabila terdeteksi maka screenshotnya seperti dibawah ini :

Cara Downgrade ASUS Zenfone 5 ke Kitkat, Jelly Bean

PENTING!! Sebelum flash jangan sampai lupa melakukan backup data penting sobat, dan satu lagi DWYOR

Update

Sekarang fitur Zenmotion pada Zenfone 5 sudah support menghidupkan layar tanpa menekan tombol power. Tutorialnya bisa sobat baca di mengaktifkan Zenmotion di Zenfone 5

Sekian yag bisa saya tulis tentang cara atau cara downgrade Asus Zenfone 5. Semoga sobat menikmati artikel yang saya tulis sebagaimana saya senang menulisnya. Jika ada yang ditanyakan silahkan sampaikan lewat kotak komentar dibawah. Terimakasih sudah berkunjung!. Credit rafli svc on YouTube

213 komentar

  1. abis bikin tutorial upgrade lollipop kok bikin tutorial downgrade? ada apakah ini? :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, tidak ada apa-apa kang. Mamanya orang pasti ada rasa engga puas. Jadi saya siapin tutorial downgrade. Contoh seperti waktu Kitkat dulu, pada ribut giliran udah keluar bully berceceran dimana-mana. Tapi untuk update Lollipop ini sejauh yang saya rasakan sih belum nemu bug major. Cuma bug-bug minor saja yang tidak terlalu mengganggu performa.

      Hapus
  2. Gan kan firmware masih jb 1.13.40.51 di loncatin ke 1.18.40.9 kira kira bisa gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kang. Pake adb nanti sideload langsung ke firmware yang dituju. Caranya sama seperti downgrade. Silahkan baca post yang pernah dipost tentang "Cara downgrade asus zenfone 5"

      Hapus
  3. Kalau dari jellybean bisa loncat ke lolipop atau harus kitkat dulu ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa keduanya. Kalo mau langsung sama persis dengan tutor di atas, tinggal ganti recovery sama firmware yang mau dipasang. Kalo mau manual harus urut, download semua firmware.

      Hapus
    2. Jadi misal dari 1.14 ke 3.23 pun bisa gan ?

      Wajib di factory reset juga ?

      Hapus
    3. Bisa tinggal ganti recovery sama firmwarenya. Tidak perlu factory reset dulu, langsung flash dengan tutor diatas

      Hapus
    4. sudah saya coba juga mas langsung upgrade ke 3.23.40.60 pake cmd, tapi gak bisa mas..

      Hapus
  4. gan file recoverynta corrupt semua tuh..

    BalasHapus
  5. gan kalau mau update ke 3.23.40.60 file recoverynya pakai yg mana ya ?

    maksudnya "dibawahnya" itu apakah yg di bawahnya PERSIS atau bukan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo mau up enggak perlu pake file recovery. Langsung copy saja firmware 3.23.40.60 ke internal.

      Hapus
  6. Sis/bro bisakah FW TW v.2.40.53 diupgrade lolipop ww. Saya sudah coba flash tp cmd cant read recovery file nya. Tolong bantu makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mas. Dicoba download firmwanya dan update mannual saja dulu. Selamat mencoba

      Hapus
  7. ada tutor buat ganti SKU gan ?

    setelah searching2 google ternyata SKU saya CUCC, FW nya WW. karena beda jadi ga bisa updgrade.
    CUCC harus di ubah jadi WW dulu

    udah baca sasini tapi masih bingung gan, ribet
    mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini juga bisa buat ganti SKU. Sudah saya buat sesimple dan sejelas mungkin.

      Hapus
  8. file firmware nya d extract dulu kah gan baru di pindah ke folder ADB,atau masih dalam format zip...

    BalasHapus
  9. gan mau nanya, perbedaan SKU sama FW itu apa.. dan kalo mau cek SKU itu gimana? kalo cek FW kan di setting,about,software information. trus kalo mau cek SKU itu caranya gimana.. soalnya msh bingung bgt nih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo bingung bisa baca pada post "Totorial Update Manual ASUS Zenfone 4,5,6". Disana lengkap dengan screenshotnya

      Hapus
    2. ok thanks gan. satu lg gan, itu kalo mau update versi via abd fastboot caranya kan sama gan, trus kalo bahannya sama gak gan? maksudnya harus pake file recovery juga atau ngga. trus versi dari file recovery harus dibawah versi firmware juga ya.. soalnya mau update versi zenfone 5 sya langsung loncat ke lollipop, dari pertma beli smpe skrg mentok di jellybean terus. gak bisa update.. thanks udh mau kasi penjelasan gan

      Hapus
    3. Iya bener, recoverynya pake firmware dibawah firmware yang mau diinstall.

      Hapus
  10. gan aneh kenapa d laptop gak kebaca ya pas yg masuk open command window here..padahal setting debug nya sdh pas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya drivernya yang belum bener jadi enggak kebaca. Perbaiki dulu drivernya

      Hapus
  11. gan, kasih ane saran donk...
    ane mau downgrade zenfone 5 ane dr lollipop mjd kitkat, menurut agan sebaikx ane pilih firmware kitkat yg versi brp? n juga file file recovery yg versi brp jg nih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo saya enak di2.22.40.54 kang. Recovery pake yang dibawah versi firmware yang mau di install. Sudah saya jelaskan di atas kang.

      Hapus
    2. Misalkan udh di upgrade ke versi 2.22.40.54 lalu dirooting, kira2 bakal tjd mslah camera-not-found gan???

      Hapus
    3. Silahkan pake root yang sudah saya post. Pake root itu belum ada yang laporan ada masalah

      Hapus
  12. mas tiwo..
    saya mau upgrade hp asus kawan ke kitkat
    tapi pas masuk droidboot malah gak ada menu "recovery"
    gimana itu ??

    BalasHapus
  13. gan. pas ane gnti sku ada bbrp mslah yg ane temui :
    1.Pas mode cmd ane ketik Fastboot flash recovery recov117.img abis tekan enter ada tulisan error: cannot open recov117.img
    2.di mode cmd ane coba ketik adb devices tapi kagak muncul serial number zenfone pdhal sblumnya ane ketik fastboot devices serial numbrnya muncul gan
    knp bs tjd mslah tsb???? dam gmn solusinya gan??? mohon pencerahannya

    BalasHapus
  14. "Tutorial ini juga berlaku untuk downgrade, upgrade dan ganti SKU Zenfone, dengan catatan seperti yang saya sebutkan diatas, yakni versi recovery.img harus lebih rendah dari versi FW yang mau dipasang."

    Iya, ini kan kalo mau downgrade. Kalo mau upgrade apa masih butuh file recovery.... ngga kan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Butuh, sebelum install firmware harus flash recovery dulu dengan catatan recovery yang sedang dipakai bukan dibawah firmware tersebut

      Hapus
  15. Kalo mau downgrade manual bisa gak? Dari kitkat 40.54 Ke jelly bean yg versi terakhir... sperti lolipop ke kitkat kan bisa manual tinggal di copas ke internal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setahu saya engga bisa. Pake cara ini, flash recovery baru firmwarenya. Kalo butuh recovery file lengkap monggo akang cari post yang sudah pernah yang publish di Umahdroid

      Hapus
    2. Oke om.. thanks info nya :)

      Hapus
    3. Oke om.. thanks info nya :)

      Hapus
    4. Sama-sama kang firman ali. Ditunggu kunjunganya kembali di Umahdroid :)

      Hapus
  16. Gan apa flashing pada asus zenfone 5 bisa mengembalikan imei null atau sinyal hilang mohon penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah pernah pakai dd if=sdcard/mmcblk0p3.img of=dev/block/mmcblk0p3 belum?

      Hapus
  17. belum soalnya cara yg anda maksud hh harus dalam keadaan rooted kan .hh saya ga bisa d root lewat tutor yg d ksih d blog ini kalo lewat pc drivernya ga kbaca trus .kalo flashing bsa mengembalikan sinyal saya ga /mohon balasannya secepatnya
    makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo dilihat di forum-forum bule, beberapa dari mereka ada yang berhasil dengan flashing. Ada juga yang berhasil dengan run default.prop. Maaf saya gak bisa kasih jawaban pasti karena belum pernah saya alami dan test sebelumnya.
      Untuk masalah driver engga terbaca di zenfone, coba di update dulu drivernya lewat driver management. Kalo masih engga bisa, kemungkinan PC belum terinstall netframework. Solusinya install netframework dulu.

      Hapus
  18. kalo cara yg anda maksud gimasna caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Butuh root, file mmcblk0p3.img dari versi yang sama dengan firmware yang dipake, terminal emulator.

      Hapus
  19. bgaimna caranya min, kalo upgrade ke lollipop pake laptop? tolong di jawab min yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, silahkan gunakan cara diatas. Tingal ganti recovery image sama firmware yang akan dipasang. Atau baca artikel terbaru "Mengatasi Zenfone E:failed to verify whole-file signature Saat Upgrade Firmware". Sama saja caranya

      Hapus
  20. kenapa ya sambungan usb debugging ane kok gk terhubung ke pc ? padahal udah diinstal beberapa kali driver intel asusya,
    mohon solusinya,
    Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek di device manager. Kalo masih ada tanda seru atau tanya silahkan update dulu. Cara yang paling gampang mengupdate driver bisa dengan :
      1. Konekan laptop/komputer
      2. Klik kanan pada driver yang belum sempurna
      3. Pilih update driver

      Kalo gagal, kemungkinan ada di netframework yang belum terinstall di kompi akang. Semoga membantu. Terimakasih

      Hapus
  21. Tolong gan,,, ini hp udh pake lollipop lumayan lama,,, tdi sore minta update system,,, trus sampe skrng madih d logo asus aja,,,,
    Gmn ini,,,,??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada baiknya coba factory reset dan wipe dulu. Karena berdasar pengalaman saya Zenfone 5 bootloop FIX dengan cara itu. Semisal tidak kembali juga flash saja. Tutorialnya ada di artikel yang pernah saya post, silahkan dicari "Tutorial Downgrade Zenfone 5"

      Semoga membantu. Terimakasih

      Hapus
  22. downgrade versi brp gan ,,, kn awalnya v 3.23.40.60
    trus ada notifikasi dari asus download v 3.23.40.78
    skrng malah bootloop

    BalasHapus
    Balasan
    1. Versinya terserah akang mau ke firmware berapa. Yang penting recovery image nya dibawah persis yang akan di pasang.

      Hapus
  23. Sukses,,,,gan.
    Intinya recovery harus di bawah versi firmware
    Kmaren ane lupa pas update HH masih keadaan rooted,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, selamat kang Indra. Ikut senang kalo berhasil

      Hapus
  24. mbk mo tanya... q udah ikut petunjuknya mbk sampe langkah ke setting recovery,,, pas q pilih recovery kg masih muncul tulisan ASUS g muncul gambar android terlentang itu bagaimana caranya???

    BalasHapus
  25. min kalo mau unroot zenfone4c lolipop gimana caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan cari artikel "Cara Mudah Root ASUS Zenfone C ZC451CG Kitkat". Nanti tinggal pilh unroot.bat saja kang

      Hapus
  26. met mlm gan mohon bntuannya.soalnya saya bingung nih.ketik Fastboot(spasi)devices itu dimana ya apakah didalam layar yg muncul setelah klik Open command window here.mohon bntuannya ya.soalnya saya skrg lgi mau downrage asus saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Commmand Promt windows saat Zenfone ada di posisis droidboot mode. Sekalian jawab pertanyaan dibawah, pakai. Flash revocery kemudian firmware yang akan di install.

      " Untuk file recovery dan firmware begini penjelasannya. Versi dari file recovery.img harus lebih rendah dari versi Firmware yang mau dipasang. Contoh saya mau downgrade dari Kitkat 2.21.40.44 ke Jelly Bean 1.18.40.9, maka file recoverynya adalah yang dibawah 1.18.40.9 yakni 1.17.40.16"

      Hapus
  27. gan mohon dibalas dung flash recovery itu apa ya mksudnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf kang, lagi banyak kerjaan. Untuk flash recovery imagenya

      Hapus
  28. Mlm gan, maaf gngu lgi ya. Setelah saya buka Device Manager kok Asus Android Composite PC Link Interface ngk terdeteksi ya (tidak ada tulisannya) sedangkan tulisan Asus Android Composite ADB Interface terdeteksi (ada tulisannya) mohon bantuannya dung.soalnya saya bingung sekali nih.Mohon jangan marah ya karena saya bertanya terus.hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu karena ada ASUS PC Link nya. Saya tidak marah sama sekali :D

      Hapus
  29. Met pagi gan.pada saat saya flash recovery image nya,kok tidak ada muncul indikator okay 2 kali.yg ada cuman tulisan cant not open recovery tapi dizenfone saya ad okay nya.mohon pencegahannya,please.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena keterangnya can't open, coba windowsnya diatur ke show extension. Siapa tahu penamaan .zip ganda

      Hapus
    2. saya mengalami hal yg sama mas, yg di maksud show ekstension itu gmna yah mas? bisa beritau detil caranya? makasi mas

      Hapus
    3. Di windows 7 silahkan mas buka :
      - Menu Organize
      - Pilih tab View
      - Nanti disitu ada Hide file extensions for known file types

      Windows 8
      - Tab view
      - Nanti ada File name extension

      Hapus
  30. kang Pas mode cmd ane ketik Fastboot flash recovery recov117.img abis tekan enter ada tulisan error: cannot open recov117.img
    ada solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena keterangnya can't open, coba windowsnya diatur ke show extension. Siapa tahu penamaan .zip ganda

      Hapus
  31. hlo gan...pada saat tahapan adb sideload kok muncul tulisan error;device not found ya.mohon bantuannya dung..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Device kang tidak terdeteksi. Coba cek dengan adb devices

      Hapus
  32. Bang, mohon bantuannya.
    Setelah 100% jadi begini http://imgur.com/kEjRdEQ

    BalasHapus
    Balasan
    1. SKU punya akang apa? Sekarang ada di firmware berapa + mau ke firmware berapa? Pakai recovery berapa?

      Hapus
    2. SKU WW. Firmware 1.13.40.8 mau ke 1.18.40.9 pakai recovery 1.18.40.9.
      Setelang mengulang lagi, ada muncul E: Cant' Open /dev/block/by-name/misc.
      Download dari system update juga sama hasilnya.

      Hapus
    3. Pakai versi recovery tepat dibawah firmware yang akan dipasang. Dan pastikan file tidak corrupt kang

      Hapus
  33. Recovery nya kenapa korup ya om ?

    BalasHapus
  34. kenapa muncul tulisan error: protocol fault terus ya gan? padahal saya udah ikutin step by step

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba command ini kang :

      adb /kill-server
      adb usb
      adb devices
      adb sideload

      Hasilnya bisa komentar disini lagi kang

      Hapus
  35. Malam gan, saya mau install versi dengan firmware 2.22.40.53. (yang diapkai saat ini 2.22.40.54). Namun ditengan proses flash ada pesan eror demikian;

    ОТА image SKU: WW
    assert failed: getprop("ro.build.asus.sku")==WW
    return code 8E: Eror in/tmp/update.zip
    status 8
    E: fota return code 403
    installation aborted.

    Mohon pencerahanya.. thanks before gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah flash recovery belum? Pastikan SKU nya juga benar

      Hapus
  36. pagi gan
    tadi pagi ada update zeny 2 Version V2.20.40.160
    ane download n install seperti biasa
    ehhh malah stuck di icon usb tanpa sempet masuk ke logo asus :3
    pencet power+vlume up g ngaruh, tetep aja stuck di situ
    help me :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah HH benar-benar mati, seharusnya bisa masuk ke droidboot dengan menekan kombinasi tombol itu

      Hapus
  37. gan ini koq cannot read user18.zip nya ya?? padahal sudah bener step awalnya keluar tulisan sideload sama angka2nya . gimana gan ?? tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada 2 kemungkinan :
      1. Firmware yang ditaruh tidak ada di dalam folder yang sedang dibuka di CMD. Sudah benar-benar ada di dalam itu file firmwarenya?
      2. Kemungkinan ada penamaan .zip ganda. Yang kedua ini silahkan akang atur saja show extensionnya di windows explorenya

      Hapus
  38. pagi gan
    ane sdh ikutin caranya yg diatas,tp kenapa hh ane selalu instalation aborted itu udh ane flash beberapa kali padahal.posisi ww 40.54 mau turun jadi jelly bean gan.mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat siang kang aldio. Sudah flash recovery versi dibawah yang akan di sideload belum?

      Hapus
  39. makasih banyak,, cara ini work untuk yang gak bisa update... misalnya di recovery ada error assert failed: apply_patch_check bla...bla...bla
    makasih gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih banyak kang ardik informasinya. Semoga jadi ilmu yang bermanfaat buat kita semua. Pahala akang tidak pernah putus. Aamin

      Hapus
  40. gan. ane dh coba semua cara upgrade dari jellybean smpe lolipop terbaru berhasil. nah pas ane lg coba instal DT2w malah boot loop :
    1. di mode cmd ane coba ketik adb devices tapi kagak muncul serial number zenfone pdhal sblumnya ane ketik fastboot devices serial numbrnya muncul gan
    knp bs tjd mslah tsb???? dam gmn solusinya gan??? mohon pencerahannya
    sbelum2nya ane updte pke cara adb sideload berhasil gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Lollipop saya juga tidak muncul serialnya. Waktu HH akang pas sehat terbaca engga? Kalo iya bisa abaikan saja. Atau begini, di device manager itu yang penting drivernya terinstall dengan benar.

      Oh iya, pas ketik adb device itu di posisi apa? Kalo di posisi fastboot di saya juga tidak bisa. Sekalian jawab pertanyaan dibawah, sialhkan dicoba saja untuk factory reset / wipe beberapa kali. Soalnya dulu saya punya cerita Zenfone 4 bootloop mau diflash iseng-iseng factory reset 4x malah fix sendiri. Nah kalo memang tidak bisa langsung flash saja.

      Hapus
    2. pas sehat kebaca gan, jd ane upgrade dari j.bean smpe loplipop metode flash semua, nah pas mw DT2W tu malah gagal booting, wktu downgrade msuk recovery trus updte via adb, gak bisa, device not found, cek d device manager gak ke detect jg, dh coba cara2 dari forum laen gak ad yg berhasil, bngung bgt ni gan. klo recobvery pas fastboot bisa gan, msh ke detect HH nya

      Hapus
    3. Pas upgrade Zenfone dari Jelly Bean ke Lollipop kan flash semua. Di device manager interface ADB nya ada engga kang? Kalo driver sudah benar mestinya kedetect. Komentar akang yang bawah saya hapus ya? Permasalahannya sama soalnya. Saya coba carikan solusinya

      Hapus
  41. pass sehat kebaca gan,ad ke detect d device manager. nah pas dh ggal booting lgsg gak ke detect lg gan.
    d tunngu ya gan gmna solsinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tadi saya coba baca di XDA, HH diposisikan di recovery. Terus uninstall, kemudian install ulang drivernya. Coba juga install PC Link kang. Saya masih coba cari solusi lain juga

      Hapus
    2. ada gan PC link tp gak bisa konek. d uninstal gmna gan, d mode recovery gak ad plihan uninstal.

      Hapus
    3. Begini kang maksudnya. HH diposisikan ke recovery mode, terus di PC masuk ke Device Manager. Disitu kan ada daftar drivernya kang (gambar 2 postingan). Nah itu uninstall drivernya, terus install ulang drivernya.

      Hapus
    4. dh solve gan, ane coba uninstal trus ane updete driver pke ini https://drive.google.com/file/d/0BxHRVabytcYnNFlsYzdpVkFXRUE/view?usp=sharing
      nah skrg pas ane cba lg updete via adb kq eror morethan one device and emulator. klo gt gmna gan

      Hapus
    5. mslah d atas sudah solve gan,mw ikutin lg langkah2 downgrade d atas, tp klo ane tekan power + volume up lgsg msuk ke recovery mode, gak bisa msuk lg ke droidboot gan,dg coba tekan power+volume up trus keluar logo asus d lepas power tetap than volume up tetap lgsg msuk ke recovery mode aj gan, ada solusi gan, OS dah lolipo terbaru sblum bootlop

      Hapus
    6. Syukurlah sudah solved. Itu pasang Blustack di PC ya? Uninstall dulu kang. Solusi hilang droidboot pada zenfone 5 bisa diatasi dengan flash ke firmware lama v5.3.3.3

      dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/ZenFone/A500CG/UL-ASUS_T00F-WW-5.3.3.3-user.zip

      Hapus
    7. iya gan, ane instal bluestack d PC, emg ngaruh gmna gan?
      klo d flash ke firmware lama, trus ane donlod file recovery yg mana gan, firmware ane pke UL-ASUS_T00F-WW-3.24.40.87-user, trus ane recovery pke Recovery WW.3.23.40.52, bner gak gan stepnya, atau mnyesuaikan lg dg firmware UL-ASUS_T00F-WW-5.3.3.3-user.zip file recoverynnya

      Hapus
    8. Ngaruh, makanya kebaca 2 device. Uninstall dulu bluestacknya. Terus coba lagi. Saya kemarin mau upgrade langsung ke 3.24.40.87 tidak bisa-bisa kang. Sudah coba menggunakan recovery K54, L52, L60, L78, dan L87 selalu gagal. Jadi akhirnya pake recovery images v K54 terus FW nya 3.24.40.78 baru berhasil. Baru upgrade manual ke 3.24.40.87 kang

      Hapus
    9. dh slesai donlod firmware v5.3.3.3, trus ane coba flash lewat apply update from adb, eror gan, protocol fault (no status). Itu gmna gan, hrus gmna dlu sbelum d flash flash, klo mw msuk recovery fastboot mesti msuk droitboot dlu, hape ane dh hilang droidbootnya

      Hapus
    10. Coba cek task manager, ada adb proses yang berjalan engga. Kalo ada di kill dulu. Baru coba lagi. Atau uninstall dulu drivernya, terus download yang baru.

      https://software.intel.com/en-us/android/articles/intel-usb-driver-for-android-devices

      Hapus
    11. gak bisa gan,tetap eror protocol fault. klo di hape tulisannya you need adb 1.0.32 or newer to sideload this devices

      Hapus
    12. Dilihat dari keteragannya jelas perlu versi yang lebih baru dari drivernya kang. Coba pakai yang ini:

      https://drive.google.com/file/d/0B0MKgCbUM0itNVB1elljU2NPR0k/view?pref=2&pli=1

      Hapus
    13. gak bisa jg gan,dh d instal yg baru tetap sama aja, protocol fault
      dh stuck bgt ni

      Hapus
  42. cara upgrade ke lollipop yang baru v3.24.40.87 lewat adb gimana itu caranya om ? butuh nge flash recovery yang v3.24.40.87 atau yang sebelumnya ? keadaan HH skrng di v3.24.40.78. Pernah saya coba install manual yg ditaruh di internal gabisa, ada pesan di cwm installation aborted. Keadaan HH jg rooted, sebelumnya juga saya pernah flashing 2x lewat adb, setelah di flashing kok data juga masih ada, dan supersu tidak hilang di HH. Gimana cara ngatasinnya itu om ?
    HH sering hang no respon lama, setelah itu restart dan setelah hidup gak lama lagi begitu lagi, itu penyebab saya ingin flashing sekalian upgrade ke fw zenfone 5 ll yg baru. Mungkin ada saran cara lain om buat ngatasi zenfone saya ? Terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake 78 kang. Coba di unroot dulu, terus wipe cache. Ada beberapa yang ngalami gagal solusinya seperti yang saya katakan kang. Selamat mencoba, semoga berhasil.

      Hapus
  43. tapi Admin bilang diartikel atas bahwa, "jika didalam firmware tadi masih ada zip lagi, maka diekstrak terlebih dahulu, lalu dipindah, lalu rename jadi user118.zip"
    berarti di dalam folder ADB tersebut, file fw sudah diekstrak kan?
    jika sudah, file yang mana yang harus direname jadi user118.zip? karena setelah diekstrak jadi banyak filenya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kondisionalnya jika di dalam firmware cuma ada 1 zip saja dengan nama bla bla bla user.zip. Nah itu yang nantinya dipakai.

      Tapi semisal ketika dibuka di dalam firmware sudah langsung ada ada file boot, ifwi, dan meta-inf dll, tidak perlu.

      Perubahan nama disini cuma untuk mempermudah proses sideload saja. Tidak dirubahpun tidak masalah, cuma nanti kan ketika namanya panjang.

      Dikasus mba marcella, ketika di extract isinya banyak berarti tidak perlu di extract lagi. Saya katakan seperti diatas soalnya firmware terdahulu itu ada yang di compress ganda. Jadi firmware di dalam firmware. Semoga penjelasan panjang ini bisa ditangkap

      Hapus
  44. gan, droitboot version ane: 2.1 build sep 27 2014..ane coba flashing ke lollipop WW v 52 gagal trus (adb devices out of date).1. apakah droitboot berpengaruh thd file FIRMWARE nya? 2. cara naikkah droitboot ke version lollipop WW v 52? kalo tidak bisa, Firmware versi berapa yg cocok untuk droitboot ane?terima kasih gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu keterangannya sudah kasih kode ke kita suruh update drivernya. Akang update saja dulu. Mau ke lollipop 52? Flash recovery Kitkat versi 54 dulu. Nanti baru sideload pake FW L 52

      Hapus
  45. apa yh masalahnya, setelah di flash recovery lwt command promp skrg msk ke recovery mode di hp nya cm nongol robot tidur ( tdk ada perintah), klo tekan vol bawah trus klik vol atas... ttp ga ada respon apa2... pdhl sebelumnya bisa keluar recovery modenya..... gmn solusinya min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang normalnya seperti itu. Di Kitkat memang pake kombinasi tombol volume up dan volume down. Kalo di Lollipop pake power + volume up. Silahkan dicoba, semoga berhasil.

      Oh iya satu lagi, soal flash akang saya tidak bisa jamin berhasil. Kemarin saya coba langsung ke L 87 gagal terus. Udah coba pake recovery K 54, L 69, L 78, L 78 tetap gagal terus kang. Akhirnya flash recovery pake K 54, sideload ke L 78 baru upgrade manual ke L 87.

      Hapus
  46. awal si zeni5 bootloop, mau sy flash pake firmware UL-ASUS_T00F-WW-3.24.40.87-user, otomatis sy harus flash recovery versi di bwhnya ya yakni ww 3.23.40.60, tp hasilnya yaitu td skrf msk recovery cm nongol robot tidur min... minta solusinya dong.... makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang seperti itu pak. Tinggal tekan kombinasi tombol power dan tombol volume up saja. Kalo benar nanti akan masuk ke recovery mode

      Hapus
  47. Mau nanya n8h , zenfone 5 saya habis saya upgrade ke lollipop kok malah banyak yg eror knapa ya ????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Contoh masalahnya seperti apa mba farelia agustin?

      Hapus
  48. Bluetooth sama wifi g. Bisa nyalah , trus klo layar x mati langsung ngerestart .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang di FW berapa? Coba upgrade. Saya juga pernah nyalami bluetooth engga bisa nyala di Zenfone. Setelah di upgrade work lagi

      Hapus
  49. G.tw min ... bngung
    tpi klo d downgrade kira" bisa balik normal smua g. ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di cek saja di pengaturan -> about -> software information. Nanti disitu ada versinya. Insyaalloh balik lagi mba.

      Hapus
  50. Mas klo cara downgrade zenfone selfie sama dg cara diatas gak? Pengen bgt downgrade:(

    BalasHapus
  51. gan firmware kemarin kan asus saya T00F_WW 2.22.40.54, trus mau turunin ke 2.22.40.53 bisa ya gan? soal nya sebelum di update bisa konekin file transfer dah bisa pake flashdisk di otg, sekarang malah ga kebaca gan

    BalasHapus
  52. gan. pas ane gnti sku ada bbrp mslah yg ane temui :
    1.Pas mode cmd ane ketik Fastboot flash recovery recov117.img abis tekan enter ada tulisan error: cannot open recov117.img
    2.di mode cmd ane coba ketik adb devices tapi kagak muncul serial number zenfone pdhal sblumnya ane ketik fastboot devices serial numbrnya muncul gan
    knp bs tjd mslah tsb???? dam gmn solusinya gan??? mohon pencerahannya

    BalasHapus
  53. adb interface ga kbaca gan.. padahal udah masuk recovery.. gmn nih solusinyaa...

    BalasHapus
  54. oia gan Frimware ane kan udah 3.23.40.60
    mau ane turunin ke 3.23.40.52 itu bisa pke cara ini kan gan??
    BTW balas dong komen ane yg diatas juga.. maap bnyk komen ya gan xD gaada menu edit komen soalnya wkwk

    BalasHapus
  55. kalau ada tulisannya eror: protocol fault itu apanya min

    BalasHapus
  56. trimakasih sangat membantuu...tulis nota

    BalasHapus
  57. Kalo DG JB dan root tanpa pc bisa gak yah??

    BalasHapus
  58. gan kalo imei null pada asus zen5 gmna

    BalasHapus
  59. makasih work 100% asus z5 a501cg

    BalasHapus
  60. maaf mas kalo melenceng dari topik. ini saya mau nanya, kalo masalah hp asus z5 macet dan sering ngerestar sendiri kenapa ya, padahal udah di flash ke lolipop. sebelum nya belum pernah di upgarade, tapi masih aja meskipun di uprage ke lolipop. apa harus di downgrade ya mas

    BalasHapus
  61. Kalau mau upgrade dari 2.22.40.54 ke 3.24.40.78 caranya sama kan? Pakai file recovery yg mana kak?

    BalasHapus
  62. terima kasih, ane berhasil gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. numpang tanya ya, untuk firmware yg di extract yang direname jadi user18.zip yg mana ya, karena setelah di extract kan folder nya misah semua (system, recovery dll) apakah "ifwi" yang di rename? terimakasih, maaf pemula

      Hapus
    2. yang user18.zip itu firmware yang akan diload, setelah download dr situs ga usah diekstrak, tapi langsung rename jadi user18.zip.

      yang firmware yang diekstrak itu versi firmware yang ada di bawah versi yang ingin kita install..

      Hapus
  63. penampakannya gini
    Factory Resetting(will wipe data and cache)....
    E: failed to mount /cache (invalid argument)
    E: unable to mount /cache! we reformat now !
    E: format complete.
    E: failed to mount /cache (invalid argument)
    E: still unable to mount /cache give up!

    RESULT : FAIL (problem with write cache command)


    kasus gan mohon pencerahan

    BalasHapus
  64. Gan, kami dengan spesifikasi Asus ZenFone 5 (A500CG)

    IFWI version 59.49
    number serial 0123456789ABCDEF
    DROIDBOOT version: 2.1BUILD Nov 20-2015-180355
    Production Zenfone

    Kembali mengalami boot loop, ketika dilakukan flashing zenfone 5, pada factory resset not work or error when entering recovery mode the command was here

    E:Failed to mounth /cache (invalid argument)
    E:Cant mount /cache/recovery/log
    E:Cant open /cache/recovery/log
    E:failed to mount /cache (invalid argument)

    Oh iya bagaimana juga memastikan fastboot devices sukses pada posisi boot loop stuck diatas. Mohon bantuan technical nya


    Regards...

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga mengalami masalah yg sama gan apa sudah ada solusi mohon petunjuk ya agan

      Hapus
    2. Setahu saya itu karena EMMC yang sudah rusak. Mau tidak mau harus ganti komponen. Harganya bisa tanyakan ke konter terdekat mas.

      Hapus
  65. Gan, langkah yang telah kami lakukan sebagai berikut:

    download ADB Driver utk Zenfone 5,
    download ADB flashtool untuk software flashingnya... jangan lupa download juga romnya ntar flashingnya di ADB Commands, zenfone sudah terhubung
    fastboot devices
    fastboot flash recovery recovery.img

    adb devices
    Trus ketik: adb sideload (firmware yg sudah di download).zip
    adb sideload user78.zip

    setelah 100%
    wipe data/factory reset
    Wipe cache Partition.
    Reboot system now


    Kembali kami mengalami boot loop, ketika melakukan flashing zenfone 5, pada factory resset not work or error when entering recovery mode
    the command was here

    E:Failed to mounth /cache (invalid argument)
    E:Cant mount /cache/recovery/log
    E:Cant open /cache/recovery/log
    E:failed to mount /cache (invalid argument)

    hasil CMD seperti dibawah ini

    Microsoft Windows [Version 6.3.9600]
    (c) 2013 Microsoft Corporation. All rights reserved.

    E:\ADB\Mengatasi Stuck di 54% Saat Upgrade Zenfone 5 ke Lollipop\ADB Fastboot Tool>fastboot devices
    0123456789ABCDEF fastboot

    E:\ADB\Mengatasi Stuck di 54% Saat Upgrade Zenfone 5 ke Lollipop\ADB Fastboot Tool>fastboot flash recovery recovery.img
    target reported max download size of 1321470634 bytes
    sending 'recovery' (10529 KB)...
    OKAY [ 1.647s]
    writing 'recovery'...
    (bootloader) secure device
    (bootloader) signed image
    OKAY [ 1.830s]
    finished. total time: 3.476s

    E:\ADB\Mengatasi Stuck di 54% Saat Upgrade Zenfone 5 ke Lollipop\ADB Fastboot Tool>adb devices
    List of devices attached


    E:\ADB\Mengatasi Stuck di 54% Saat Upgrade Zenfone 5 ke Lollipop\ADB Fastboot Tool>adb sideload user78.zip
    sending: 'user78.zip' 100%

    Regards.

    BalasHapus
  66. min kok setelah di upgrade ke lollipop otg nya gk support ?

    BalasHapus
  67. Assalamualaikum gan/sist.

    saya sudah urut semua langkah dan kata di komentar bisa loncat.
    zenfone saya di posisi 1.14 sukses sampai packet apdet di 50% tiba2 eror.

    "Only 4.4.2 can upgrade to 5.0"

    gimana solusi nya gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Flash recovery dulu mas. Pastikan recovery sudah benar

      Hapus
  68. Gan, ane mau nanya ane kan nyoba downgrade dan udah mengikuti step by step langkah di atas. permasalahannya disini ane mau downgrade karena Zen5 nya bootloop. ane liat step ke5 usb debugging harus di aktifkan, sedangkan zen5 ane bootloop.Driver intel android USB nya udah terinstall dgn benar, soalnya ane coba device zen2 ane berhasil. USB debugging diaktifkan agar device bisa terbaca di pc/laptop. Nah agar bisa devicenya terbaca gimana ya caranya, soalnya ane udah masuk step 16 ama 17, error flashing nya. Jadi mohon solusinya. Thanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya tidak masalah aktif tidaknya USB Debugging mas. Selagi terbaca oleh adb tools. Salah satu teman saya pernah ngalamin masalah begini karena masalah kabel / port nya.

      Hapus
  69. gan zen 5 sya versi ww 2_22_40_54 kalau di downgrade ke versi V1.16.40.7 lewat ota bisa ga gan? mohon bantuanya gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak bisa mba. Lewat Adb. Setahu saya downgrade yang disediakan asus kitkat v2.sekian.sekian

      Hapus
    2. saya posisi ww v2.22.40.54 firm ware 1.17 sudah 1.18 udh 1.16 udah jg tp koq tetep gagal.. file recovery udah bener mbak.. apa versi kitkatnya harus diturunin dulu mbak.. kalo diturunin dulu ke versi kitkat berapa ?

      Hapus
    3. Keterangan gagalnya gimana mas dimas? Kalo versi recoverynya sudah 40.54 sideload langsung menggunakan Lollipop yang belakangnya 78.

      Hapus
  70. Màaf gan, adb sideload haailnya: error protocol fault (no status)
    Mohon solusi. Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya masalah kabel mas. Coba cabut kabelnya, terus colokin lagi

      Hapus
  71. Mau tanya sya mau downgrade ke jelybean posisi. Ww 40.54 pake firmware ww 1.17 data revovnya 1.16 koq ga bsa ya. Transfer zip udh berhasil tp keterangan di hp cannot' open vol dan e'scrip kalo ga salah..apa harus jelybean firm 1.18 dan recov 1.17 ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. File recovery-nya persis dibawah versi firmware yang akan di install. Coba extract firmwarenya mas, kalo ada error kemungkinan filenya corrupt

      Hapus
  72. gan, saya mau tanya, saya pakai lolipop dengan firmware 3.24.40.87, pas saya pindahkan v.5.3.3.3 nya ke internal dan, saya tap update launcher nya, terus kok gagal nge install ya? apa firmware versi 3.24 ga bisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gagal update itu banyak sekali faktornya mas

      Hapus
  73. Bismillah, semoga dibales komen saya

    Jadi gini mas, saya ingin update zenfone saya dari jelly bean 1.14 ke versi 4.53
    Karena saya ingin update langsung ke versi 4.53, apakah saya harus melakukan recovery ke versi V.4.44( Versi dibawah 4.53) dulu kah?
    atau langsung saja ke langkah sideload tanpa melakukan recovery?
    Harap bantuannya mas,
    Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Flash recovery dulu mas. Kemudian untuk file Recovery dibawah firmware yang akan di install

      Hapus
  74. malem gan,,,
    lngsung aja gan, zen 5 ane dh update v 3.24.40.87 sku nya CN
    bisa ga dirubah ke sku WW ? klo bisa gmn cara gan ?
    trimms..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat pagi mas ben, bisa sekali. Ikuti saja tutorial ini.
      Image recovery pake WW, firmware juga pake WW. Nanti otomatis SKU CN ganti ke WW

      Hapus
  75. misi mau nanya, setelah di upgrade lollipop firmware v3.24.40.60 kamera saya jadi bermasalah? hasil foto saya jadi bergaris, padahal sebelum difoto tidak bergaris, dan video pun tidak bergaris. apakah dengan downgrade bisa kembali lagi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bergarisnya bagaimana mas?
      Tapi maaf sekali mas, saya juga tidak tahu pasti soal bisa kembali atau tidak kalau tidak dicoba mas.

      Hapus
    2. saya udah downgrade ternyata hasil fotonya masih bergaris2, mungkin kamera saya yang bermasalah, terima kasih sebelumnya.

      Hapus
    3. Kalo pake aplikasi lain juga hasilnya bergaris mas?

      Hapus
  76. neng gelis saya mau tanya hp akang kan kaga bisa usb nya karea gak kebaca di laptop akang, gimana solusinya neng gelis bisa bantu gak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba mas install dot net framework dulu. Saya pernah punya pengalaman tidak kebaca di PC karena net framework. Atau bisa coba gunakan kabel data lain

      Hapus
  77. makasih, tutorial nya membantu sekali zenfone ku hidup lagi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mas/mba. Senang sekali bisa membantu teman-teman

      Hapus
  78. gan kenapa ya saat adb devices ada tulisan error: protocol faults mohon bantuannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya kali adb error:protocol faults itu kabel USB nya yang bermasalah. Coba copot terus pasang kembali. Atau coba ketika 2 perintah berikut :

      adb kill-server
      adb start-server

      Semoga solved mas

      Hapus
  79. HH pas di colok ke laptop ga kebaca...coba tes pake comand prompt fastboot device...status cuma gimana ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek device manager mba. Lihat status driver Androidnya sudah terbaca belum

      Hapus
  80. gan ane mau tanya.HH ane kok setiap baterai tinggal 15%-30% dan kondisi sinyal yang lagi jelek pasti hank (frezee),kira2 solusinya apa gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh belum pernah ngalamin mas. Flash atau ganti firmware sudah pernah mas? Bagaimana hasilnya?

      Hapus
  81. Kang Tiwo,kalo downgrade harus pake cara AdB ya,.

    Ga bisa manual ky mindahin ke memory internal ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di portal Asus ada firmware khusus untuk downgrade kayaknya deh mas. Tanpa pake PC

      Hapus
  82. zenfn5 udah 3 kali diflash via adb tetap mentok d 54%.mohon pencerahanya.thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas ibar pake recovery berapa? Firmwarenya berapa juga?

      Hapus
  83. gan mohon solusinya untuk asus zenfone 5
    saat di adb,
    adb sideload user.zip
    error: protocol fault (no status)
    dan HH langsung kembali ke menu recovery.
    dgn keterangan E; can't mount/cache/recovery/last_log
    dan seterusnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sambungannya bermasalah mas. Coba ketikan 2 perintah berikut ( kondisi hp nyolok sama laptop/pc ):
      adb kill-server
      adb start-server

      Kalo masih begitu biasanya kabelnya mas

      Hapus
  84. kang mau tanya, itu downgrade harus turun KK ke JB? kalo misalnya sama" dari KK firmware 2.22.40.53 turun firmware yang turun 1 tingkat 2.22.40.44 gitu bisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Engga harus mas. Yap, bisa sekali mas. Langkahnya sama saja seperti diatas. Bedanya cuma di firmware sama recovery imagenya ( penjelasan ada di posting )

      Hapus
  85. Mohon petunjuk admin yg baik,
    Hh bootloop gara2 tak factory reset,
    Recovery versi 3.24.40.87 saya flash pke fw yg sama hasilnya stop di 54% no error(mau flash recovery tidak bisa fastboot' is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file di laptopku maupun punya teman.
    Klo adb devices terdeteksi dan bisa sideload..mohon petunjuknya untuk problem di fastboot flash recovery min

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah kita bahas di postin ini mas :
      http://www.umahdroid.com/2015/12/mengatasi-stuck-di-54-persen-saat-upgrade-zenfone-5-ke-lollipop.html

      Silahkan dikuti saja. Terimakasih

      Hapus
  86. Mohon bantuan min
    Saya salah flash recovery saat akan downgrade. Saya sudah menggunakan versi 3.24.40.87 pada asus zf5 lalu salah flash recovery menggunakan recovery versi 3.24.40.87
    Ingin dikembalikan ke versi yang di bawah tidak bisa masuk droidboot.
    Bagaimana solusinya min?

    BalasHapus
  87. gan saya pakai system recovery ww_user_3.24.40.87_201 ini cocok pakai firmware apa ya soalnya kurang ngertin ini mau di upgrade atau downgrade... udh banyak pakai firmware ga cocok smua mentok di 54% dan ggal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Normal kok mas. Cuma butuh sedikit trik aja. Kita udah pernah postin tutorialnya untuk mengatasi stuck di 54% saat flash.

      Mas teuku bisa baca di posting berikut :
      http://www.umahdroid.com/2015/12/mengatasi-stuck-di-54-persen-saat-upgrade-zenfone-5-ke-lollipop.html

      Selamat mencoba, semoga berhasil!

      Hapus
  88. Nunggu marsmallow ,
    Sukur sukur bisa ke nuget,
    Stay di 87 sudah lumayan nyaman

    BalasHapus
    Balasan
    1. M aja engga dapet mas, apalagi N. Biasanya ponsel Android upgradeable 2 versi saja, sisanya security patch

      Hapus
  89. Gan, ane mau nanya nih, Zen5 ane kan nggak bisa masuk ke OS nya, udah ane coba factory reset masih nggak bisa juga udah di coba beberapa kali. Jadi kemungkinan mau di flash. Ane udah coba masuk ke tahap fastboot flash recovery, pesan nya error can't load. Jadi ini masalahnya apa ya Gan, apakah masalahnya di USB Debugging nya atau apa ya Gan. Mohon penjelasannya Gan. Thanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan file recovery nya ada di folder yang sedang aktif pada command prompt agar bisa terbaca mas

      Hapus
  90. maaf mas saya mau nanya,, zen5 saya masih di ww 2.20.40.13 langkah pertama mau upgrade ke lolypop gimana? sedangkan device pc link ga keditek,apa ngaruh mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bahannya seperti ini :
      - File recovery Kitkat 54
      - Firmware Lollipop 78
      - ADB, Fastboot
      - Driver yang sudah terinstall dengan benar

      Kalo pake sideload tentu saja pengaruh mas. Karena itu yang nantinya sebagai media komunikasi PC dan HH kita.
      Coba mas :
      - Colokan HH ke PC
      - Buka device manager di PC
      - Lihat disana ada driver yang bermasalah. Biasanya ditandai ada tanda kuning. Itu artinya driver tidak terinstall sempurna.

      Solusinya diupdate saja :
      - Klik kanan device yang bermasalah tadi
      - Pilih Update driver
      - Automatically

      Nanti akan otomatis mencari dan menginstall drivernya. Syaratnya PC konek internet.

      Selebihnya ikuti langkah-langkah diatas saja mas.

      Hapus
  91. mau tanya,, asus saya sudah versi 54 mau upgrade ke lolipop langkahnya gmna ya?

    BalasHapus

DAPATKAN UPDATE ARTIKEL GRATIS