Tutorial Downgrade Asus Zenfone 3 ZE520KL Nougat ke Marshmallow - Umahdroid
Cara downgrade firmware Zenfone 3 - Diposting lalu Umahdroid sempat memposting firmware Android Nougat untuk Zenfone 3 ZE520KL dengan serba-serbi fitur baru didalamnya seperti Multi Window. Namun apabila ingin kembali ke M, disini kita akan share cara downgrade Zenfone 3 Nougat ke Marshmallow.

Seperti yang kita singgung sebelumnya, biasanya user tidak nyaman dengan firmware baru ini karena beberapa hal seperti :
  • Bug
  • Performa yang cenderung menurun
  • Baterai di Nougat boros
  • Kompatibilitas aplikasi
  • Dll

Dijelaskan Asus, Android Nougat untuk Zenfone membuang beberapa aplikasi bawaan. Asus Music, Share Link, misalnya. Kedua aplikasi tersebut sudah tidak lagi di support di generasi ke tujuh sistem operasi mobile besutan Google ini.

Cara Memembuat Zenfone 3 jadi Marshmallow Lagi

Apliksi lain seperti Asus Audiowizard dan Splendid masih dipertahankan, hanya peletakannya saja yang dipindah. Semula, keduanya bisa diakses langsung via app drawer, kini kalian harus membuka Settings atau via shortcut (pintasan) panel notifikasi khas Asus.

Mari kita mulai!

Downgrade Zenfone 3 Nougat ke Marshmallow

Sebelum kalian eksekusi HH, yang pertama dan utama adalah pastikan backup semua data penting yang ada di smartphone tersebut.

Jangan nangis apabila data penting kalian hilang karena langsung eksekusi tanpa membackup file di memori internal.

Untuk backup data, kalian bisa gunakan berbagai macam media. Bisa backup ke penyimpanan eksternal (SD Card), laptop / komputer, atau backup online cloud gratis.

1. Persiapan dan Bahan

Siapakan semua bahan dibawah ini :
  1. Adb dan Fastboot Driver
  2. Firmware Zenfone 3 ZE520KL Marshmallow WW-13.20.10.152
  3. Recovery dan Boot Marshmallow ZE520KL v Z017D_WW_13.20.10.152

2. Eksekusi

Nah untuk langkah-langkah lengkapnya akan seperti list berikut (DWYOR - Do With Your Own Risk, jika tidak yakin dan smartphone kalian masih garansi lebih baik bawa ke Asus Service Center saja) :
  • Pastikan ADB dan Fastboot sudah di install di komputer dan siap digunakan
  • Extract Z017D_WW_13.20.10.152 lalu pindahkan file recovery dan boot yg sudah di extract ke dalam folder ADB di PC kalian
  • Langkah ketiga, copy firmware Zenfone 3 Marshmallow di SD Card
  • Masuk ke Fastboot Mode dengan cara tekan dan tahan tombol power + volume up
  • Koneksikan smartphone ke PC / laptop menggunakan kabel original Zenfone
  • Buka folder yang berisi ADB dan Fastboot tadi
  • Tekan tombol Shift pada komputer lalu klik kanan terus pilih Open command window here
  • Untuk mengetes sudah konek atau belum si Zenfone, coba ketikan perintah berikut :

fastboot devices

  • Apabila muncul deretan angka / serial number setelah menjalankan perintah diatas, artinya device sudah terhubung dengan benar dan siap masuk ke tahap selanjutnya
  • Langkah selanjutnya yakni flashing file recovery dan boot. Ketikan 2 perintah berikut :

fastboot flash recovery recovery.img
fastboot flash boot boot.img

  • Saatnya masuk ke Recovey Mode dengan tekan dan tahan power+vol down
  • Pilih opsi Apply update from microSD card
  • Lalu pilih Firmware Marshmalow yg sudah dipersiapkan sebelumnya
  • Konfirmasi dengan memlihih Yes dan tunggu sampai proses update berjalan dan selesai
  • Jika sudah, jangan langsung reboot Zenfone 3 kalian, pilih Wipe data/factory reset terlebih dahulu
  • Lanjutkan dengan Wipe cache partition
  • Sudah? Sekarang boleh di Reboot

Tunggu booting selesai dan taraaaaaaaaaa..!!!

Zenfone 3 kalian sudah kembali ke firmware Marshmallow versi terakhir yang terkenal gesit dan irit baterai pastinya. Share link juga masih bisa digunakan di Android M ini.

Update

Jika dirasa mteode menggunakan ADB ini terlalu rumit. Kalian bisa mencoba metode kedua downgrade Zenfone 3 dengan Asus Flash Tool.

Mudah kan cara mengembalikan Zenfone 3 Android Nougat menjadi Marshmallow lagi? Terus ikuti tutorial dan artikel Umahdroid lainnya dengan lek dan polow akun sosmed kita ya. Semoga bermanfaat, sampai ketemu di postingan selanjutnya!

Tutorial Downgrade Asus Zenfone 3 ZE520KL Nougat ke Marshmallow

Cara downgrade firmware Zenfone 3 - Diposting lalu Umahdroid sempat memposting firmware Android Nougat untuk Zenfone 3 ZE520KL dengan serba-serbi fitur baru didalamnya seperti Multi Window. Namun apabila ingin kembali ke M, disini kita akan share cara downgrade Zenfone 3 Nougat ke Marshmallow.

Seperti yang kita singgung sebelumnya, biasanya user tidak nyaman dengan firmware baru ini karena beberapa hal seperti :
  • Bug
  • Performa yang cenderung menurun
  • Baterai di Nougat boros
  • Kompatibilitas aplikasi
  • Dll

Dijelaskan Asus, Android Nougat untuk Zenfone membuang beberapa aplikasi bawaan. Asus Music, Share Link, misalnya. Kedua aplikasi tersebut sudah tidak lagi di support di generasi ke tujuh sistem operasi mobile besutan Google ini.

Cara Memembuat Zenfone 3 jadi Marshmallow Lagi

Apliksi lain seperti Asus Audiowizard dan Splendid masih dipertahankan, hanya peletakannya saja yang dipindah. Semula, keduanya bisa diakses langsung via app drawer, kini kalian harus membuka Settings atau via shortcut (pintasan) panel notifikasi khas Asus.

Mari kita mulai!

Downgrade Zenfone 3 Nougat ke Marshmallow

Sebelum kalian eksekusi HH, yang pertama dan utama adalah pastikan backup semua data penting yang ada di smartphone tersebut.

Jangan nangis apabila data penting kalian hilang karena langsung eksekusi tanpa membackup file di memori internal.

Untuk backup data, kalian bisa gunakan berbagai macam media. Bisa backup ke penyimpanan eksternal (SD Card), laptop / komputer, atau backup online cloud gratis.

1. Persiapan dan Bahan

Siapakan semua bahan dibawah ini :
  1. Adb dan Fastboot Driver
  2. Firmware Zenfone 3 ZE520KL Marshmallow WW-13.20.10.152
  3. Recovery dan Boot Marshmallow ZE520KL v Z017D_WW_13.20.10.152

2. Eksekusi

Nah untuk langkah-langkah lengkapnya akan seperti list berikut (DWYOR - Do With Your Own Risk, jika tidak yakin dan smartphone kalian masih garansi lebih baik bawa ke Asus Service Center saja) :
  • Pastikan ADB dan Fastboot sudah di install di komputer dan siap digunakan
  • Extract Z017D_WW_13.20.10.152 lalu pindahkan file recovery dan boot yg sudah di extract ke dalam folder ADB di PC kalian
  • Langkah ketiga, copy firmware Zenfone 3 Marshmallow di SD Card
  • Masuk ke Fastboot Mode dengan cara tekan dan tahan tombol power + volume up
  • Koneksikan smartphone ke PC / laptop menggunakan kabel original Zenfone
  • Buka folder yang berisi ADB dan Fastboot tadi
  • Tekan tombol Shift pada komputer lalu klik kanan terus pilih Open command window here
  • Untuk mengetes sudah konek atau belum si Zenfone, coba ketikan perintah berikut :

fastboot devices

  • Apabila muncul deretan angka / serial number setelah menjalankan perintah diatas, artinya device sudah terhubung dengan benar dan siap masuk ke tahap selanjutnya
  • Langkah selanjutnya yakni flashing file recovery dan boot. Ketikan 2 perintah berikut :

fastboot flash recovery recovery.img
fastboot flash boot boot.img

  • Saatnya masuk ke Recovey Mode dengan tekan dan tahan power+vol down
  • Pilih opsi Apply update from microSD card
  • Lalu pilih Firmware Marshmalow yg sudah dipersiapkan sebelumnya
  • Konfirmasi dengan memlihih Yes dan tunggu sampai proses update berjalan dan selesai
  • Jika sudah, jangan langsung reboot Zenfone 3 kalian, pilih Wipe data/factory reset terlebih dahulu
  • Lanjutkan dengan Wipe cache partition
  • Sudah? Sekarang boleh di Reboot

Tunggu booting selesai dan taraaaaaaaaaa..!!!

Zenfone 3 kalian sudah kembali ke firmware Marshmallow versi terakhir yang terkenal gesit dan irit baterai pastinya. Share link juga masih bisa digunakan di Android M ini.

Update

Jika dirasa mteode menggunakan ADB ini terlalu rumit. Kalian bisa mencoba metode kedua downgrade Zenfone 3 dengan Asus Flash Tool.

Mudah kan cara mengembalikan Zenfone 3 Android Nougat menjadi Marshmallow lagi? Terus ikuti tutorial dan artikel Umahdroid lainnya dengan lek dan polow akun sosmed kita ya. Semoga bermanfaat, sampai ketemu di postingan selanjutnya!

33 comments:

  1. om imei jadi invalid, ada solusi kah? trm ksh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oya? Entah kenapa ada saja dari dulu mulai Zenfone generasi pertama yang mengalami imei null setelah upgrade / downgrade. Masih garansi engga mas? Bawa aja ke Asus Sevice Center

      Delete
  2. zenfone 3 saya baru kurang 4 bulan, tapi sudah error dichargernya saya sempat ke service centernya tapi cs nya bilang korosi di konektornya. apa bisa korosi terkena cairan? sedangkan untuk speaker dan headset semuanya baik? apa ini ttermauk bug saat di update ke nougat ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minta ganti aja Mba. Memang begitu kan, korosi umumnya kena cairan. Beberapa waktu lalu saya coba ponsel ini yang sudah berjalan Nougat terbaru dan enak-enak aja kok Mba. Engga ada masalah

      Delete
  3. Replies
    1. Oh ya, kurang faham kal downgrade deh mas. Setahu saya kalo root, ubl aja yang ilang. Kalo ragu lebih baik bawa ke ASC saja mas. Minta downgrade disana

      Delete
  4. Replies
    1. Makasih banyak Mas Heri. Link sudah diperbaiki :)

      Delete
  5. mas kok gabisa konek ya hp saaya?

    ReplyDelete
  6. gan kalo nanti saya udah downgrade apakah ada bug yg ngikut ? dan apabila saya gagal downgrade akan ada masalah nantinya ?
    karna semenjak saya update nougat malah bug diaudio wizardnya mangkannya saya mau downgrade sendiri karna kalo ASC itu lama nunggu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bug yang mana yak Mbas?
      Asal bener seharusnya tidak masalah. Tapi kalo ragu-ragu mending ke ASC saja.

      Delete
  7. boleh minta reupload stock recovery and boot nya? link unavailable

    ReplyDelete
    Replies
    1. File nya ternyata ilang Mas Arif. Maaf sekali ya

      Delete
  8. Gan bisa downgrade s7 edge versi global?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum pernah gan. Bawa ke SSC saja, kalo masih garansi gratis kok

      Delete
  9. Kang berlaku juga untuk zenfone 3 ZE552KL?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Caranya sama, cuma beda di firmware, recovery dan boot nya aja Mas.

      Sekalian jawab pertanyaan bawah,

      Kerugiannya engga ada deh. Paling harus setting akun lagi, install aplikasi lagi. Kebanyakan kasus imei ilang malah karena upgrade

      Delete
  10. Mas, kerugian downgrade ini apa ya? ane liat sampe imei invalid itu termasuk? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  11. Mas atau mba saya mau tanya, hp ze520kl saya kok imei nya null sama semua koneksi error tapi selang waktu 3 jaman ada lagi, tapi bila direboot hpnya balik error lgi, solusinya gimana ya? Abis flashfrimware bawaan marshmellow

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum pernah ngalami kasus kayak gini mas. Kalo diupgrade ada bener engga?

      Delete
  12. Mas mau nanya, kalo updatenya gimana ya?
    Saya sudah download untuk firmware updateannya,cara untuk update dengan firmware download gimana ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. - Tinggal dipindah aja firmnware ke memori internal (jangan ditaruh didalam folder, biarkan diluar)
      - Nanti muncul notif
      - Install deh

      Untuk tutorial lengkapnya sudah pernah diposting Mas. Silahkan kalo mau baca kesini http://www.umahdroid.com/2015/06/tutorial-update-manual-asus-zenfone-456.html

      Delete
  13. Punya fimrware marshmallow zenfone zc520tl tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Mas Bayu masuk kesini https://goo.gl/6yJ7by
      Semoga membantu

      Delete
  14. Stock Firmware bawaan Zen3 ZE520KL versi MM itu berapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Firmware yang ada diposting itu MM versi terakhir. Bawaan out of the box Mbak? Kayaknya 13.16.5.33 deh

      Delete
  15. gan...file recovery dan booting dah g ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya, nanti kita buatkan tutorial yang lebih simpel. Semoga tidak lupa lagi dan bisa segera

      Delete
  16. Kalau dari oreo ke mm gmn caranya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu belum pernah Mas. Soalnya ada beberapa device yang dari Oreo tidak bisa downgrade

      Delete

Suka Umahdroid?

Support kami untuk terus berkarya dengan memasukan Umahdroid ke whitelist adblocker Anda.

Anda bisa melakukannya dengan cara whitelist ad blocker.

Terimakasih dukungannya!

×