Cara Lock Jaringan 4G LTE di Asus Zenfone Semua Tipe - Umahdroid
Tutorial setting 4G only di Zenfone - Kebanyakan atau hampir seluruh smartphone sekarang memang sudah support jaringan 4G. Tidak terkecuali smartphone Asus Zenfone. Kali ini Umahdroid akan berbagi tips Android bagi kalian yang mungkin sedang kalian cari, bagaimana mengatur jaringan agar tetap 4G LTE di Zenfone.

Tutorial di artikel ini bisa digunakan di semua seri Asus Zenfone. Syaratnya smartphone kalian memang sudah mendukung jaringan LTE, dan ada area kalian sudah tercover jaringan yang terkenal paket internetnya murah ini.

Sebagaimana kita ketahui, WCDMA / GSM (3G) memang lebih mahal. Jadi kebanyakan user dengan smartphone LTE akan lebih memilih paket 4G dibanding 3G. Masalahnya, jika kalian tidak hanya memiliki paket 4G saja.

Langkah-langkah Setting 4G LTE di Zenfone

Jika ini dibiarkan bisa pindah sendiri dan otomatis pulsa kalian akan dipotong karena berjalan di 3G.

Untuk itu juga Umahdroid akan share mengunci jaringan 4G Only di Zenfone agar tidak berubah mengikuti jaringan otomatis.

Penasaran bagaiamana? Mari kita mulai!

Setting Sinyal 4G Only di Asus Zenfone

Untuk langkah-langkahnya sangat mudah. Kalian bisa langsung praktekan sendiri, dan pastinya tanpa Root atau aplikasi pihak ketiga. Kembali kita ingatkan, pastikan tempat kalian mempunyai jangkauan atau coverage LTE yang bagus.

Berikut yang perlu kalian lakukan untuk mengelock Zenfone di 4G LTE :
  • Pertama buka Dialup
  • Setelah itu ketikan *#*#4636#*#*
  • Nanti akan muncul jendela baru dengan berbagai pilihan seperti : Device Information, Usage Statistic, dan Wi-Fi Information
  • Langsung saja pilih Device Information atau jika dalam bahasa Indonesia berarti Informasi Perangkat
  • Ganti LTE Only pada menu Set Preferred Network Type atau Setel Jenis Jaringan yang Disukai
  • Selesai. Tunggu sebentar, jaringan ponsel kalian akan otomatis lock 4G
  • Selamat menikmati paket internet murah

Kelemahan dan Kekurangan

Tutorial diatas memang sangat mudah diterapkan. Namun ada harga yang harus kalian bayar ketika menerapkan ini. Bukan harga berupa duit, pulsa, atau semacamnya ya. Ini hanya istilah aja :D

Jangan kaget jika nanti doi marah-marah karena nomor kalian tidak bisa dihubungi.

Baca juga :

Tapi tenang saja, HP kalian engga rusak kok.

Sebenarnya, 4G LTE yang kalian gunakan tidak support untuk digunakan mengakses voices dan mail SMS secara langsung. Bahasanya diterima?

Maksudnya begini, jika kalian mengatur jaringan seluler Zenfone 4G only, maka SIM card tersebut tidak bisa digunakan untuk telfon dan SMS. Dengan kata lain, 4G hanya bisa digunakan untuk data internet saja.

Ketika kalian telponan, atau SMS an kalian menggunakan jaringan 3G / 2G. Jikalau menggunakan Volte, kalian perlu menggunaman aikasi khusus Vo-LTE. Sayangnya, tidak semua provider dan baru Smartfren GSM+ saja yang bisa.

Itulah langkah-langkah mudah setting lock 4G agar tidak berubah otomatis jadi 3G atau Edge. Share pengetahuan ini apabila bermanfaat. Sampai ketemu diposting selanjutnya!

Cara Lock Jaringan 4G LTE di Asus Zenfone Semua Tipe

Tutorial setting 4G only di Zenfone - Kebanyakan atau hampir seluruh smartphone sekarang memang sudah support jaringan 4G. Tidak terkecuali smartphone Asus Zenfone. Kali ini Umahdroid akan berbagi tips Android bagi kalian yang mungkin sedang kalian cari, bagaimana mengatur jaringan agar tetap 4G LTE di Zenfone.

Tutorial di artikel ini bisa digunakan di semua seri Asus Zenfone. Syaratnya smartphone kalian memang sudah mendukung jaringan LTE, dan ada area kalian sudah tercover jaringan yang terkenal paket internetnya murah ini.

Sebagaimana kita ketahui, WCDMA / GSM (3G) memang lebih mahal. Jadi kebanyakan user dengan smartphone LTE akan lebih memilih paket 4G dibanding 3G. Masalahnya, jika kalian tidak hanya memiliki paket 4G saja.

Langkah-langkah Setting 4G LTE di Zenfone

Jika ini dibiarkan bisa pindah sendiri dan otomatis pulsa kalian akan dipotong karena berjalan di 3G.

Untuk itu juga Umahdroid akan share mengunci jaringan 4G Only di Zenfone agar tidak berubah mengikuti jaringan otomatis.

Penasaran bagaiamana? Mari kita mulai!

Setting Sinyal 4G Only di Asus Zenfone

Untuk langkah-langkahnya sangat mudah. Kalian bisa langsung praktekan sendiri, dan pastinya tanpa Root atau aplikasi pihak ketiga. Kembali kita ingatkan, pastikan tempat kalian mempunyai jangkauan atau coverage LTE yang bagus.

Berikut yang perlu kalian lakukan untuk mengelock Zenfone di 4G LTE :
  • Pertama buka Dialup
  • Setelah itu ketikan *#*#4636#*#*
  • Nanti akan muncul jendela baru dengan berbagai pilihan seperti : Device Information, Usage Statistic, dan Wi-Fi Information
  • Langsung saja pilih Device Information atau jika dalam bahasa Indonesia berarti Informasi Perangkat
  • Ganti LTE Only pada menu Set Preferred Network Type atau Setel Jenis Jaringan yang Disukai
  • Selesai. Tunggu sebentar, jaringan ponsel kalian akan otomatis lock 4G
  • Selamat menikmati paket internet murah

Kelemahan dan Kekurangan

Tutorial diatas memang sangat mudah diterapkan. Namun ada harga yang harus kalian bayar ketika menerapkan ini. Bukan harga berupa duit, pulsa, atau semacamnya ya. Ini hanya istilah aja :D

Jangan kaget jika nanti doi marah-marah karena nomor kalian tidak bisa dihubungi.

Baca juga :

Tapi tenang saja, HP kalian engga rusak kok.

Sebenarnya, 4G LTE yang kalian gunakan tidak support untuk digunakan mengakses voices dan mail SMS secara langsung. Bahasanya diterima?

Maksudnya begini, jika kalian mengatur jaringan seluler Zenfone 4G only, maka SIM card tersebut tidak bisa digunakan untuk telfon dan SMS. Dengan kata lain, 4G hanya bisa digunakan untuk data internet saja.

Ketika kalian telponan, atau SMS an kalian menggunakan jaringan 3G / 2G. Jikalau menggunakan Volte, kalian perlu menggunaman aikasi khusus Vo-LTE. Sayangnya, tidak semua provider dan baru Smartfren GSM+ saja yang bisa.

Itulah langkah-langkah mudah setting lock 4G agar tidak berubah otomatis jadi 3G atau Edge. Share pengetahuan ini apabila bermanfaat. Sampai ketemu diposting selanjutnya!

58 comments:

  1. Waaah keren akhirnya nemu juga cara lock nya disini... Makasiih yaaa...
    Trus klo mau unlock lagi setelah nya gimana yaa???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal ganti aja ke setelan sebelum dirubah kak. Sama-sama, senang bisa membantu :)

      Delete
    2. Kak, kok sya ttp nggk bsa yaaa, pdhal sya dh coba truz ttp nggk bsaa

      Delete
    3. Saya mau nanya , hp saya kan asus zenfone 5 tipe T00F jarinfannya 3 D saya mau ubah ke 4 G bisa tidak iya

      Delete
    4. Hpnya apa? Kalo belum LTE yah pasti engga bisa

      Delete
    5. T00F belum 4G LTE jadi pasti mantul lagi ke WCDMA Mbas

      Delete
    6. Hp saya asus zefon 2 laser saya ikutin caranya kok gk ada juga 4g nya. Apa semua asus zefolon 2 laser bisa di ubah atau ada yg gk bisa di ubah ke 4g

      Delete
  2. Di zenfone 5 tidak bisa me-lock sinyal 4g.
    Apa memang belum suport ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Zenfone 5 ada 2 versi : versi yang masih 3G dan versi yang sudah 4G LTE. Untuk Zenfone 5 yang LTE serinya A500KL. Begitu Mas Dewa

      Delete
  3. Hi mbak, terima kasih banyak informasinya sangat membantu, mau tanya, kalau sinyalnya pengen hspa sama 4g itu pake yg lte/gsm/cdma auto (prl)? Atau yang mana? Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mau auto lewat pengaturan aja malah lebih gmapang. Engga perlu dial-dial gitu. Hehe

      Delete
    2. Ini Zenfone C yang seri belum 4G Mbas

      Delete
  4. Min punya ak zenfone max, pas mengubah jaringan ke LTE only malah hilang sinyal padahal dari kartu&wilayah udh ada jaringan 4g,terus besoknya coba lg ternyata gak bisa diubah dia tetap di GSM only ?

    ReplyDelete
  5. Saya zenfone 5 3G kok nyoba *#*#4636#*#* ngk kebuka ya???
    Itu kenapa ya atau ada yg lain gtu...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pernah di Zenfone 5 tidak kebuka, setelah restart HP bisa lagi. Hehe

      Delete
  6. Zenfone 4 gak di ubah ke lte only selalu mantul ke wcdma truzs solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Zenfone 4 kan emang belum LTE jadi yah ga bisa Mbas

      Delete
    2. Oh jadi harus yg suport 4g ya? Hp saya 3g asus z00sd. Pantesan gak bisa

      Delete
    3. Yap. Kan sudah ditulis di paragraf kedua. Hehe

      Delete
  7. Emang bener bisa zenfone 5 a500kl jadi 4g

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di paragraf 2 kan sudah ditulis cukup jelas Mas :)

      Delete
  8. Mbak mau tanya. Hp saya asus zenfone 2 kenapa ya kalo udah dirubah ke lte gabisa. bisanya yg lte/gsm/cdma aja. Tp di pengaturan sinyalnya jadi bacaan global bukan 3g/4g padahal daerah rumah udah ada jaringan 4g. Makasih

    ReplyDelete
  9. Zenfone 2 laser kenapa gak bisa di ubah jadi lte, jaringan'a mantul terus.

    ReplyDelete
  10. asus zenfone 5 t00j tipe a500cg gak bisa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Zenfone seri itu belum LTE mas. Kalo yang LTE seri A500KL

      Delete
  11. Saya pakai zenfone 4 max pro, udah saya ubah ke lte only tapi selalu mantul ke lte/umts... Terkadang signal suka hilang sendiri...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyakah Mbak? Kita belum pernah coba di Zenfone 4. Belum pernah pegang barangnya juga. Hehe..

      Delete
    2. Harusnya jangan diutak atik mba , zen 4 max untuk mengatur 4G sudah automatis dan diartur sama mba di menu pengaturan asus terus pencet lagi jaringan, jadi misalkan disana 3G berarti disana ga ada jaringan 4G

      Delete
  12. Kalo asus zenfone 2 laser bisa ngak pake jaringan 4g lte??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lupa Mbas. Hehe.. Zenfone banyak banget serinya, ngebingungin. Coba lihat saja di setting data nya, kalo disitu ada 2G/3G/4G berarti sudah LTE

      Delete
  13. Kalo zb690kg bisa di ubah ke LTE gg ya bro/sist

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini zenfone go ya? Seri ini belum LTE deh

      Delete
  14. Mbak mau tanya untuk yg zenfone 6 apa bisa yah, di buat lte

    ReplyDelete
  15. Mbak, untuk asus zenfone 6 apa bisa yah untuk jaringan lte only

    Soalnya tiap aq gnti,, balik lgi ke cdma

    ReplyDelete
  16. Salam umadroid ...asus zen5 saya tidak boleh pergi ke 4g...saya mahukan 4g tetapi apabila ditukar ia sekadar peekataan yg sama...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kembali. Mungkin karena Zenfone yang digunakan memang tidak support 4G

      Delete
  17. Bgini saya mau tanya hp saya kn sudh saya setting ke jaringan 2G/3G/4G harusnya kan sudah bisa LTE tapi kok nggak bisa bisa yaa padahal disini jaringannya LTE loo

    ReplyDelete
  18. Mbak hp saya kan asus zenfone go.
    Bisa nggak di ubah ke jaringan 4G lte.

    ReplyDelete
  19. Malam. Mbas asus zenfon 5 yg satu simcard udah 4g?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada yang iya, ada yang enggak Mbas. Punya temenku 1 SIM belum 4G

      Delete
  20. Replies
    1. Coba buka pengaturan preferred network type. Kalo ada 4G berarti support kakak

      Delete
    2. di pengaturan preferred saya ada 4G LTE only, padhal asus zenfone go Z00sd, itu kalo di coba bisa nggak?

      Delete
  21. Mau nanya, asus zenfone 3 ze520kl setelah lock jaringan 4g only kemudian layar otomatis berubah spt sedang membuka browser tapi halamannya putih kosong dan kl d back muncul pemberitahuan null tidak memiliki sambungan internet, tapi jaringan sukses lock 4g, hanya muncul seperti itu d layar. Apakah memang seperti itu ya?
    Kl hp d restart apakah tetep masih lock d 4g atau ikut restart ke settingan default?
    Mohon pencerahannya, terima kasih.

    ReplyDelete
  22. Kasih judulnya "Cara Lock Jaringan 4G LTE di Asus Zenfone Semua Tipe", ternyata tidak semua type Asus Zenfone, mohon di revisi kembali judulnya?...

    ReplyDelete
  23. Mbak kalo asus_Z00WD apakah sudah suport 4g ya?? Makasih

    ReplyDelete
  24. Kalo gantinya di konter bisa gak mbak

    ReplyDelete
  25. Asus zenfon 2 z00rd di settingan kebuka 4g hanya tetep ga ngefek, ga keluar icon 4gnya yg ada 3g aja eh

    ReplyDelete
  26. maaf mba, mau tanya,,, hp sya asus zenfone 5 a500kL single sim. di menu setting ada pilihan 4G lte. tp knpa ga bisa kluar yah 4Gnya.. di menu dial lock 4G only ga bisa.. mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  27. Mba saya punya zenfonego x014d,saya udah coba tapibtetwp ga bisa lte only tp malah lte/wcdma

    ReplyDelete
  28. Kalo zenfone 2 laser tipe z00rd bisa 4g ga ya mbaa tolong menjelan nya.
    Terimakasih

    ReplyDelete
  29. Udah diganti tapi tetep gsm only , gimana ya ?
    Kasih saran dong

    ReplyDelete