Tutorial Update Firmware Manual Asus Zenfone 4,5,6 Lengkap - Umahdroid
Cara Update Manual Asus Zenfone 4,5,6 - Beberapa hari terakhir saya mendapat beberap email dari sobat umahdroid yang masih bingung dan menanyakan bagaimana tutorial update Lollliop untuk Asus Zenfone 5.

Jadi karena itulah kali ini saya menulis tentang bagaimana cara update manual Zenfone 4,5,6. Sebenarnya ada cara lain selain cara manual ini yakni menggunakan PC/Laptop dengan adb tools. Lalu apa perbedaan update manual dan menggunakan adb? Kurang lebih perbedaanya seperti ini :

Perbedaan Cara Update Firmware Zenfone

1. Metode ADB

Metode ADB membutuhkan PC/Laptop yang sudah terinstall Intel USB Driver, adb, fastboot, kemudian file recovery dan pastinya firmware yang akan di install.

Update Firmware Zenfone 5

Kelebihannya, kita bisa lebih leluasa untuk meloncat ke versi firmware berapapun. Metode ini akan menghapus semua yang ada memory internal. Saya biasanya menggunakan adb hanya untuk downgrade dan flash ulang. Monggo sobat baca cara downgrade Asus Zenfone 5.

2. Metode Manual

Jika kita menggunakan manual maka update firmwarenya harus urut. Artinya sobat harus mendownload semua firmware yang dibutuhkan untuk mencapai versi tertentu.

Contoh : Zenfone 5 T00F saya dengan SKU WW, masih kitkat dengan firmware 2.21.40.44, akan saya update menjadi android lollipop, maka yang harus saya lakukan adalah mendownload firmware UL-ASUS_T00F-WW-2.21.40.53-user.zip ( Kitkat versi terakhir ), setelah itu baru download UL-ASUS_T00F-WW-3.23.40.52-user.zip ( Lollipop ).

Poin ini harus sobat perhatikan benar-benar HARUS URUT!

Untuk mencapai Lollipop maka Zenfone sobat harus pada firmware Kitkat terakhir. Urutan dari firmware Zenfone 5 bisa sobat lihat pada screenshot dibawah ini :

Daftar Firmware Zenfone 5

Namun kali ini saya tidak akan membahas dengan cara via ADB, saya akan membahas versi manual saja. Pertama yang harus diperhatikan adalah versi SKU dari HH sobat.

Jika versi SKU sobat adalah WW maka harus dipasangkan dengan WW. Begitu juga dengan yang lain TW dengan TW, CHT dengan CHT.

Jangan sampe salah pilih, karena jika sampai salah pililh dipastikan gagal saat update. Untuk melihat versi SKU dan Firmware yang sobat gunakan bisa masuk ke menu Setting -> About -> Software Information. Lihat screenshot seperti dibawah ini :

Cara Melihat SKU dan firmware Zenfone

Pada gamabar diatas kita bisa melihat informarsi : Zenfone saya tipe T00F dengan SKU versi WW dan firmware yang digunakan adalah 3.23.40.52. Kita langsung saja masuk tutorialnya

Cara Upgrade Firmware Manual Zenfone

Step 1 - Pastikan Zenfone sobat sudah ada di versi kitkat terakhir yakni 2.22.40.53 atau 2.22.40.54. Download Firmware 2.22.40.53 Zenfone 5 dan Zenfone 6.

Pengalaman pada kemarin saat update Zenfone 5 T00F saya kemarin dari 2.22.40.53 langsung ke 3.23.40.52 sih lancar jaya tanpa ada masalah.

Step 2 - Perhatikan juga daya batterai Asus Zenfone sobat cukup, setidaknya 50% untuk jaga-jaga.

Step 3 - Setelah firmware yang diperlukan sudah siap, buka file tadi. Saya kasih gambar saja biar jelas. Perhatikan gambar dibawah ini :

Firmware ASUS Zenfone 5

Apabila file di dalam firmware tadi berisi file seperti gambar di atas maka tidak perlu di extract. Tapi jika setelah dibuka hanya ada 1 file zip, maka harus di extract dulu sebelum lanjut.

Step 4 - Untuk sobat yang mengunakan Zenfone 5 tipe T00J tinggal ubah nama bagian T00F menjadi T00J. Jadi misalkan UL-ASUS_T00F-WW-3.23.40.52-user.zip, tinggal direname saja menjadi UL-ASUS_T00J-WW-3.23.40.52-user.zip. T00F/T00J menggunakan angka nol, bukan huruf O.

Step 5 - Copy firmware tadi dan paste atau letakan di memory internal ( biarkan diluar, jangan ditaruh di dalam folder ). Lihat screenshot berikut :

Tutorial Update Firmware Manual ASUS Zenfone 4,5,6

Step 6 - Akan muncul notifikasi pada status bar. Gulir kebawah, dan tap pada notifikasi tersebut. Nanti sobat akan menjumpai konfirmasi yang bunyinya seperti ini :

"System upgrade available
System Update will take several minutes. You will not able to use your device during this time. Please connect the power adapter or ensure that the battery life is at last 15%. Do you want to proceed?"

Kemudian pilih OKE untuk melanjutkan, dan Cancel untuk membatalkan. Apabila notifikasi belum muncul, Reboot dulu HP sobat.

Tutorial Update Firmware Manual ASUS Zenfone 4,5,6

Jika belum muncul juga periksa lagi langkah di atas. Terkadang juga kesalahan penamaan antara tanda (-) dan tanda (_). Format yang benar bisa sobat lihat pada gambar ke-1 atau ke-3 diatas.

Step 7 - Ponsel akan Restart dengan sendirinya dan proses update akan berjalan.

Step 8 - Prosesnya memakan waktu yang cukup lama, sekitar 20-30 menit. Dan HH akan panas, lebih bagus lagi jika di kipasin agar bisa meredam panas yang ditimbulkan saat pembaruan sistem ke Lollipop.

Step 9 - Setelah Zenfone hidup kembali, tunggu sampai selesai upgrading aplikasi.

Step 10 - Dan akhirnya selesai proses pembaruan sistemnya.

Terkadang setiap Restart akan muncul Upgrading Application. Tidak perlu kawatir, kejadian ini wajar. Jadi lakukan Reboot sampai notifikasi tersebut hilang. Dalam kasus ini setiap HH berbeda, ada yang cuma 1 kali, 2 kali, 3 kali, bahkan ada yang sampai 5 kali.

Beberapa hari yang lalau 2x saya update Zenfone 5 T00F milik saya dan teman saya sukses tanpa masalah dengan menggunakan metode ini. Setelahnya juga sempet saya update Zenfone 4 kepunyaan Bapak dan sukses pula.

Namun untuk Zenfone 4 tadi lebih memerlukan waktu yang lebih lama, sekitar 40 menit.


Saya sudah buatkan video sebagai gambaran bentuk, fitur, dan tampilan Zenfone 5 Androi Lollipop, silahkan lihat video berikut :

Update 1

Bagi sobat yang kesulitan, tidak muncul notifikasi update / upgrade system di Asus Zenfone 5 T00J setelah dicopy / dipindah ke memory internal coba solusi dari Kang Andi Faiz berikut ini :

Solusi ASUS Zenfone 5 Tidak Muncul Notifikasi Update

Update 2

Bila sobat mendapati ketika membuka Google Play Store muncul error silahkan baca solusinya pada post mengatasi unfortunately Google Play Store has stopped.

Update 3

Jika yakin sudah benar semua tapi belum juga muncul notifikasi, coba lakukan factory reset dulu. Soalnya ada beberapa kasus yang tidak kunjung muncul update notification di factory reset dulu kemudian muncul notifnya.

Update 4

Bila mengalami masalah saat Upgrade dengan keterangan E:failed to verify whole-file signature, silahkan sobat baca post yang sudah saya publish di Zenfone E:failed to verify whole-file signature saat upgrade firmware.

Itu saja yang bisa saya sampaikan tentang Tutorial Ugrade Manual Asus Zenfone 4,5,6 Dari Jelly Bean ke Kitkat, Kitkat ke Lollipop. Jika bingung dan ada yang ditanyakan silahkan komentar dibawah. Terimakasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat. Credit rafli svc on YouTube

Tutorial Update Firmware Manual Asus Zenfone 4,5,6 Lengkap

Cara Update Manual Asus Zenfone 4,5,6 - Beberapa hari terakhir saya mendapat beberap email dari sobat umahdroid yang masih bingung dan menanyakan bagaimana tutorial update Lollliop untuk Asus Zenfone 5.

Jadi karena itulah kali ini saya menulis tentang bagaimana cara update manual Zenfone 4,5,6. Sebenarnya ada cara lain selain cara manual ini yakni menggunakan PC/Laptop dengan adb tools. Lalu apa perbedaan update manual dan menggunakan adb? Kurang lebih perbedaanya seperti ini :

Perbedaan Cara Update Firmware Zenfone

1. Metode ADB

Metode ADB membutuhkan PC/Laptop yang sudah terinstall Intel USB Driver, adb, fastboot, kemudian file recovery dan pastinya firmware yang akan di install.

Update Firmware Zenfone 5

Kelebihannya, kita bisa lebih leluasa untuk meloncat ke versi firmware berapapun. Metode ini akan menghapus semua yang ada memory internal. Saya biasanya menggunakan adb hanya untuk downgrade dan flash ulang. Monggo sobat baca cara downgrade Asus Zenfone 5.

2. Metode Manual

Jika kita menggunakan manual maka update firmwarenya harus urut. Artinya sobat harus mendownload semua firmware yang dibutuhkan untuk mencapai versi tertentu.

Contoh : Zenfone 5 T00F saya dengan SKU WW, masih kitkat dengan firmware 2.21.40.44, akan saya update menjadi android lollipop, maka yang harus saya lakukan adalah mendownload firmware UL-ASUS_T00F-WW-2.21.40.53-user.zip ( Kitkat versi terakhir ), setelah itu baru download UL-ASUS_T00F-WW-3.23.40.52-user.zip ( Lollipop ).

Poin ini harus sobat perhatikan benar-benar HARUS URUT!

Untuk mencapai Lollipop maka Zenfone sobat harus pada firmware Kitkat terakhir. Urutan dari firmware Zenfone 5 bisa sobat lihat pada screenshot dibawah ini :

Daftar Firmware Zenfone 5

Namun kali ini saya tidak akan membahas dengan cara via ADB, saya akan membahas versi manual saja. Pertama yang harus diperhatikan adalah versi SKU dari HH sobat.

Jika versi SKU sobat adalah WW maka harus dipasangkan dengan WW. Begitu juga dengan yang lain TW dengan TW, CHT dengan CHT.

Jangan sampe salah pilih, karena jika sampai salah pililh dipastikan gagal saat update. Untuk melihat versi SKU dan Firmware yang sobat gunakan bisa masuk ke menu Setting -> About -> Software Information. Lihat screenshot seperti dibawah ini :

Cara Melihat SKU dan firmware Zenfone

Pada gamabar diatas kita bisa melihat informarsi : Zenfone saya tipe T00F dengan SKU versi WW dan firmware yang digunakan adalah 3.23.40.52. Kita langsung saja masuk tutorialnya

Cara Upgrade Firmware Manual Zenfone

Step 1 - Pastikan Zenfone sobat sudah ada di versi kitkat terakhir yakni 2.22.40.53 atau 2.22.40.54. Download Firmware 2.22.40.53 Zenfone 5 dan Zenfone 6.

Pengalaman pada kemarin saat update Zenfone 5 T00F saya kemarin dari 2.22.40.53 langsung ke 3.23.40.52 sih lancar jaya tanpa ada masalah.

Step 2 - Perhatikan juga daya batterai Asus Zenfone sobat cukup, setidaknya 50% untuk jaga-jaga.

Step 3 - Setelah firmware yang diperlukan sudah siap, buka file tadi. Saya kasih gambar saja biar jelas. Perhatikan gambar dibawah ini :

Firmware ASUS Zenfone 5

Apabila file di dalam firmware tadi berisi file seperti gambar di atas maka tidak perlu di extract. Tapi jika setelah dibuka hanya ada 1 file zip, maka harus di extract dulu sebelum lanjut.

Step 4 - Untuk sobat yang mengunakan Zenfone 5 tipe T00J tinggal ubah nama bagian T00F menjadi T00J. Jadi misalkan UL-ASUS_T00F-WW-3.23.40.52-user.zip, tinggal direname saja menjadi UL-ASUS_T00J-WW-3.23.40.52-user.zip. T00F/T00J menggunakan angka nol, bukan huruf O.

Step 5 - Copy firmware tadi dan paste atau letakan di memory internal ( biarkan diluar, jangan ditaruh di dalam folder ). Lihat screenshot berikut :

Tutorial Update Firmware Manual ASUS Zenfone 4,5,6

Step 6 - Akan muncul notifikasi pada status bar. Gulir kebawah, dan tap pada notifikasi tersebut. Nanti sobat akan menjumpai konfirmasi yang bunyinya seperti ini :

"System upgrade available
System Update will take several minutes. You will not able to use your device during this time. Please connect the power adapter or ensure that the battery life is at last 15%. Do you want to proceed?"

Kemudian pilih OKE untuk melanjutkan, dan Cancel untuk membatalkan. Apabila notifikasi belum muncul, Reboot dulu HP sobat.

Tutorial Update Firmware Manual ASUS Zenfone 4,5,6

Jika belum muncul juga periksa lagi langkah di atas. Terkadang juga kesalahan penamaan antara tanda (-) dan tanda (_). Format yang benar bisa sobat lihat pada gambar ke-1 atau ke-3 diatas.

Step 7 - Ponsel akan Restart dengan sendirinya dan proses update akan berjalan.

Step 8 - Prosesnya memakan waktu yang cukup lama, sekitar 20-30 menit. Dan HH akan panas, lebih bagus lagi jika di kipasin agar bisa meredam panas yang ditimbulkan saat pembaruan sistem ke Lollipop.

Step 9 - Setelah Zenfone hidup kembali, tunggu sampai selesai upgrading aplikasi.

Step 10 - Dan akhirnya selesai proses pembaruan sistemnya.

Terkadang setiap Restart akan muncul Upgrading Application. Tidak perlu kawatir, kejadian ini wajar. Jadi lakukan Reboot sampai notifikasi tersebut hilang. Dalam kasus ini setiap HH berbeda, ada yang cuma 1 kali, 2 kali, 3 kali, bahkan ada yang sampai 5 kali.

Beberapa hari yang lalau 2x saya update Zenfone 5 T00F milik saya dan teman saya sukses tanpa masalah dengan menggunakan metode ini. Setelahnya juga sempet saya update Zenfone 4 kepunyaan Bapak dan sukses pula.

Namun untuk Zenfone 4 tadi lebih memerlukan waktu yang lebih lama, sekitar 40 menit.


Saya sudah buatkan video sebagai gambaran bentuk, fitur, dan tampilan Zenfone 5 Androi Lollipop, silahkan lihat video berikut :

Update 1

Bagi sobat yang kesulitan, tidak muncul notifikasi update / upgrade system di Asus Zenfone 5 T00J setelah dicopy / dipindah ke memory internal coba solusi dari Kang Andi Faiz berikut ini :

Solusi ASUS Zenfone 5 Tidak Muncul Notifikasi Update

Update 2

Bila sobat mendapati ketika membuka Google Play Store muncul error silahkan baca solusinya pada post mengatasi unfortunately Google Play Store has stopped.

Update 3

Jika yakin sudah benar semua tapi belum juga muncul notifikasi, coba lakukan factory reset dulu. Soalnya ada beberapa kasus yang tidak kunjung muncul update notification di factory reset dulu kemudian muncul notifnya.

Update 4

Bila mengalami masalah saat Upgrade dengan keterangan E:failed to verify whole-file signature, silahkan sobat baca post yang sudah saya publish di Zenfone E:failed to verify whole-file signature saat upgrade firmware.

Itu saja yang bisa saya sampaikan tentang Tutorial Ugrade Manual Asus Zenfone 4,5,6 Dari Jelly Bean ke Kitkat, Kitkat ke Lollipop. Jika bingung dan ada yang ditanyakan silahkan komentar dibawah. Terimakasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat. Credit rafli svc on YouTube

395 komentar

  1. Kalo manual wajib urut satu-persatu sampai di versi yang dituju kang Josh. Kecuali kalo pake ADB bisa loncat-loncat ke fimrware berapapun. Artinya bisa untuk upgrade, downgrade sekaligus flash ulang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1 pertanyaan lagi. setelah update manual bisa update via system update lagi ? Thanks kang

      Hapus
    2. Setahu saya masih bisa, asalkan belum pernah di root

      Hapus
    3. mau nanya nih lur,, hp saya Zenfone 5 T00f. setelah reset pabrik, tombol back,home g fungsi,,ada yg tau solusinya??

      Hapus
    4. Coba di upgrade firmware mas

      Hapus
  2. Kang tiwo punya saya kok aneh ya.
    saya pakai asus zenfone 5 ASUS T00F WW, sekarang masih di FW 54, sudah donlod yang FW 53.
    Nama File FW 53 nya gini : UL-ASUS_T00F-WW-2.22.40.53-user.zip.
    dan lokasi tersebut sudah benerr di memory internal (di luar, tdk di dlm folder).
    Tapi kenapa kok masih saja tidak muncul notifikasi ya ??

    Mohon di bantu dong, udah pusing nihh.
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh kok aneh. Padahal kalo memang SKU, nama, dan peletakannya sudah benar harusnya muncul notifikasi. Akang sudah dicoba pakai firmware yang lebih tinggi? Lollipop 60 misalnya?

      Hapus
    2. Maaf kang baru bales.

      Blm nyoba kang, terakhir nyoba sih itu karena frustasi

      Minta link nya dong kang, karena gak paham urutannya

      Hapus
    3. Mungkin ada pin bb kang biar lebih mudah

      Hapus
    4. Langsung saja ke Lollipop 60, nanti baru ke Lollipop 78. Linknya downloadnya ada di posting "Download Update Android 5.0 Lollipop Untuk ASUS Zenfone 5 (WW)"

      Hapus
    5. Kaaanggg tiwo makasih banyakk, maaf baru bls .
      Saran om tiwo suksess, cuma saya langsung donlod yg 78 setelah saya restart muncul notifikasi ....
      Jd dr 5nlangsung ke 78
      Seneng banget dahh......
      Makasih banyak kang (y)

      Hapus
    6. Selamat kang, saya ikut senang kalo akang berhasil :D

      Hapus
    7. Kang tiwo nanya lagi dong, hehehe

      Setelah saya upgrade ke lolipop jika kondisi hp dalam keadaan stanby (layar mati) itu data selulernya kok mati" sendiri ya ?
      Apa memang gitu kang ?
      Terimakasih :)

      Hapus
    8. Engga. Itu karena ada perubahan sistem management daya di ASUS. Tinggal ubah saja pengaturannya. Atau baca artikel yang saya buat "Tips Menghemat Baterai ASUS Zenfone Supaya Awet"

      Disana saya tuliskan lengkap penjelasannya kang.

      Hapus
    9. Okee kang makasih saya coba baca .....

      Tanya lagi kang, hehehe
      Kalau misal ngecas terlalu lama atau lupa itu bisa membuat batre rusak gk kang, atau android punya sensor tersendiri jika batre penuh .....

      Hapus
    10. Iya begitu kang. Kalo jarang-jarang sih engga papa, tapi kalo sering itu yang bisa jadi awal penyakit batterai. Sebaiknya setelah baterai penuh langsung lepas kang. Di Zenfone ini engga ada. Biasanya user ngakalinya pakai colokan yang ada waktunya. Akang bisa googling saja dengan keyword "colokan listrik dengan waktu" nanti muncul bentuknya. Biasanya di tokok elektronik menyediakan colokan ini.

      Hapus
  3. Kang Tiwo saya di ASUS_T00J_WW_user_2.99.40.6_20140927_8163 kira2 apa bisa langsung update lollipop? Mohon bantuan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kang, pakai adb saja. Silahkan akang baca postnya di "Tutorial Downgrade ASUS Zenfone 5". Nanti tinggal ganti recovery sama firmware yang akan dipasang. Selamat mencoba semoga berhasil

      Hapus
  4. mas tio mau tanya nih, posisi HP saya T00F WW 2.22.40.54. setelah saya download frimware update lolipop yang ke 3.23.40.60 lalu saya copy ke internal memory lewat Laptop menggunakan kabel data nampaknya ada masalah, setelah saya mau paste ada peringatan do you wnt to be able to play selected media files on your devices, lalu ada pilihan nya yes dan no. jika saya memilih yes ada lagi peringatan stop copy karna boot gk bdi perbolehkan di copy begitu kira2 mas, lalu saya pilih NO. setelah selesai copy lalu restart hp dan muncul notifikasi namun gagal dalam update nya mas, terjadi kesalahan katanya, setelah saya cek kembali data frimware di memory internal hilang begitu saja, mohon bantuan nya bagi yg memahaminya, thanks sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kang rusdi ini udah solved kang. Hampir saja saya jawab :D

      Hapus
  5. kak mau nanya itu step 3 kan di ekstrak trus kalo ekstrak kan dia otomatis bikin folder sendiri buat hasil ekstraknya, nah yg di cut itu yg folder ekstrak itu, atau yg dalam folder ekstrak itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh iya saya download yang 700mb itu dalam bentuk file .zip trus saya buka file download itu ada file kaya gambar step 3, nah di gambar step 3 itu kan ada file zip juga tuh kak ifwi.zip nawanya, nah itu ifwi.zip di ekstrak juga ga?

      Hapus
    2. Waktu dibuka ada ifwi.zip dan lain-lain? Kalo iya bisa langsung tanpa di extract dulu. Di extact dulu kalo dalemnya cuma ada 1 hampir mirip namanya, cuma belakgnya ada user.zip.

      Hapus
  6. Misi om, mau tanya saya after flashing kan gagal boot, jadi cuma ada recovery, terus tak flash ulang pake fw yg terakhir.ww.78
    Masalahnya mentok di 54% mohon bantuan secepatnya om.. stres saya udah dua hari gagal terus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om tolong d email secepatnya om, mo gila gegara ni hape
      ToT

      Hapus
    2. Coba di update dulu adb drivernya. Atau ganti saja pakai yang baru. Beberapa orang ngalami gagal mentok di 54 persen setelah di update lancar. Silahkan dicoba, semoga berhasil

      Hapus
  7. om kok ini lyaar sentuh ngga bisa disentuh ya setelah update ke android L sebelumnya terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba reboot dari dridboot atau dari recovery mode

      Hapus
    2. Coba dimiscall aja pake jp lain temen ane di grup sebeleah juga kayak gitu ...

      Hapus
  8. Mas Punya saya asu zen5 T00J nah abis download lolipopnya namanya dari t00f ane ganti t00j notif gx mau muncul ane ganti lagi toof notif muncul tapi android tumbang udah 6 kali saya coba sama aj hasilnya salah dimananya ya om.. punya ane udh kitkat versi terakhir

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya engga papa. Beberapa temen emang ada yang ngalami itu. Keterangan tumbangnya bisa disertakan?

      Hapus
  9. HIKS HIKS HIKS... gagal terus mbk, padahal saya udah ikut tutorialnya.. punya sya udah ASUS_T00F_WW_user_2.22.40.54 tapi tetep gak bisa,, gimana donk.. mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gagalnya dimana kang? Keterangan gagalnya apa? Nggak bisanya dimana? Bisa diperjelas?

      Hapus
  10. Om, zenfone 6 saya tidak bisa update firmaware setelah di unroot. Versi sekarang masih ASUS_T00G_TW_user_2_21.40.29_20141207_62 release_keys 044000307_201407220024. Tolong bantuannya,terimakasih.

    BalasHapus
  11. Saya berhasil update.. tp ketika ingin dihidupkan selalu muncul tulisan "android sedang meningkatkan versi"... itu knp ya?? Terimakasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak apa-apa, wajar kok. Biasanya sampe 3-5x kali baru ilang tulisan "android sedang meningkatkan versi" nya kang

      Hapus
  12. mas kalo asus zenfone 6 seri t00G_WW_user1.18.40.11_20140901_8056 gak bisa di update ke kitkat mas...mohon bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa sekali kang. Itu sudah lama firmwarenya, sudah ketinggalan. Kalo mau lengkap firmwarenya, akang langsung ke web asusnya aja. Misalkan bingung bisa ditanyakan kembali. Selamat mencoba, semoga berhasil. Terimakasih.

      Hapus
  13. Gan, padahal saya udah upgrade ke lolipop, tapi kok masih kitkat ya, tolong solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak mungkin bisa downgrade sendiri. Berarti itu update firmwarenya belum sampe Lollipop

      Hapus
  14. min kalo update manual hp ke root ga jadi masalah?? ato lwt adb sideload ?? hh saya zenfone 5 a500cg firmwarenya dari 1.13.40.51 update pake sideload dan skrng jadi 1.14.40.50 . tapi saya download waktu itu cuma firmware ga pake recovery . trus kalo di jadiin lolipop langsung lwt adb bisa?? pasti bisa saya tau itu,tapi yg saya bingungkan itu firmware sama recovery filenya koq sama ya??saya bingung , cari di google ga nemu?bisa di jelasin sdikit recovery dan firmware ?? dan apakah saya ke lolipop bisa cm pake firmware ?? soalnya waktu itu hp saya firmware dari 1.13 ke 1.14 cm pake firmware aja ..tolong penjelasan sdikit ttg firmware sama recovery , saya jg sudah baca ttg tutorial downgrade,maka dari itu saya bingung yg di firmware sama recovery , saya firmware jelas itu apa dan download filenya tau dimana ,tapi yg recovery saya kurang jelas min.thx min

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya coba jawab semuanya kang :
      1. Kalo maual tidak menggunakan ADB, hanya firmware copy ke internal saja.
      2. Soal root tidak masalah, toh nanti ketika sudah sukses up ke firmware yang dipasang root akan hilang. Jadi harus root ulang.
      3. Bisa langsung ke Lollipop. Recovery image yang dipakai nanti Kitkat ekor 54 kang. Dan metode ini wajib pake ADB, karena lompat firmware
      4. Tidak bisa langsung sideload. Wajib flash recovery dulu. Recovery yang mana? Ya recovery yang saya sebutkan di nomor 3 (kalo langsung lollipop)
      5. Recovery itu sebenarnya ada di dalam firmware. Coba akang buka saja file firmware. Biasanya ada recovery.img. Versinya juga sama seperti yang ada di paket fimrware.zip tersebut.

      Hapus
  15. masmau tanya nih
    FW terakhir saya TW-....54(kitkat)asus saya T00J
    saya udah download FW lollipop yang TW....40.52, namanya juga udah saya ubah ke T00J yang tadinya T00F, tapi notifnya ga muncul, udah saya extrac, udah lengkap lah tahapnya, di reboot juga udah, tapi belum muncul juga notifnya, mohon bantuannya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalah selesai mas, akhirnya saya update dengan nama T00F, tapi sukses, makasih mas

      Hapus
    2. Selamat kang. Semoga artikel Umahdroid bisa bermanfaat dan berkah untuk kita semua. Saya ikut senang kang firyan sukses. Ditunggu mampir dan komentarnya lagi di Umahdroid

      Hapus
  16. Kalau saya pas lagi reeboot ada tulisan g ada perintah

    BalasHapus
  17. Om kalo dari kitkat ww 40.54 ke lollipop 40.78 bisa ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengalaman saya dulu pas pegang Zenfone 5 yang versi LTE langsung ke Lollipop 78 bisa kang.

      Hapus
  18. mas, ini kenapa kok gak ada notif update ya? posisi FW di versi WW 3.23.40.60. aku download fw versi 3.24.40.78 gak ada notif mas. mohon bimbingannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah direboot belum? Saya semalam dari posisi UBL, Root, udah pasang Zenmotion Double tap copy dari PC (karena downloadnya di PC) langsung muncul.

      Hapus
  19. Kak gimana ini kok pas buka notif waktu rebot ada tulisanya tidak ada perintah ?.versi androidnya udah yang kitkat terbaru.

    BalasHapus
  20. UL-ASUS_T00F-WW-3.24.40.87-user.zip yang itu kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus ke Lolllipop 3.24.40.78 dulu sebelum ke 3.24.40.87 kang. Silahkan kang cari dan download pada artikel yang judulnya "Firmware Zenfone 5 v3.24.40.78 (WW,TW) Support Theme Engine"

      Hapus
  21. Oke" kak makasi ya , saya coba download dulu ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat mencoba kang ade, semoga berhasil ya

      Hapus
  22. Bang tiwo hh ane kenapa yah kok gak bisa diupdate ke kitkat fersi terakir.frimware terakir pakek 2.20.40.13 asus t00j

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau manual? Kalo iya syaratnya harus urut sesuai urutan firmware. Lihat gambar diatas (Daftar firmware). Ada beberapa firmware yang harus di install terlebih dahulu sebelum sampai ke versi Kitkat terakhir

      Hapus
  23. kang mau tanya, kenapa file zipnya harus diganti jadi t00f baru ada notif nya sedangkan hh saya t00j, itu kenapa ya kang? dan lagi fw hh saya udh yg 2.22.40.53 mau upgrade ke lollipop yg 3.24.40.52 itu selalu gagal, ada tulisan only " 20150409 or higher can upgrade blablabla " pokoknya gagal kang, untuk informasi skunya ww kang, mohon jawabannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Flash recovery Last Kitkat 54 dulu kang. Daftar recoverynya ada di artikel "Daftar Lengkap Recovery Image ASUS Zenfone 5 (WW+TW+CN+CHT)". Jangan lupa backup data penting dulu buat jaga-jaga kalo ada masalah.

      Hapus
  24. Mas.zenfone 5 sya v 2.22.40.54 mau up k L.pakek firmware yg mana yg cocok.trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake yang Lollipop ekor 60 kang. Silahkan download pada post "Download Update Android 5.0 Lollipop Untuk ASUS Zenfone 5 (WW)"

      Hapus
  25. Kang asus zenfone 6 saya kan versinya ww_user_1.13.40.8 dan bla bla bla nah ini masi jelly bean buat update ke kitkat saya haru download versi yg mana kang? Saya rada bingung disitunya aja, mohon pencerahannya kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah itu masih jauh banget kang. Saya cari di web ASUSnya tidak ada versi lama buat upgrade manual dari versi FW akang sekarang sudah tida ada. Kalo memang tidak dapat satu-satunya jalan flash pake PC menggunakan ADB

      Hapus
  26. gan masalah ane sama kayak kang erik trus di gimanain gan..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya kang erik kan sudah solved. CUma masalah file firmwarenya aja.

      Hapus
  27. upgrade sukses tapi kok hape nya jadi sering restart sendiri ya gan....uda saya coba downgrade lg ke KK tapi masi tetep restart sendiri....permasalahannya dmn ya gan ? mohon pencerahan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah saya kurang paham. Di last firmware 87 saya kadang restart sendiri juga. Tapi mengingat kondisi HH sudah UBL, root jadi saya tidak pastikan itu bug di FW tersebut.

      Hapus
  28. Min..hp w zenfone 5 t00f hh root. Mau naik k kitkat. Manual muncul notif update klik update malah muncul notif memo ga cukup padahal msh 6gb. Firmware udah latest jellybean. Trus w unroot dan coba lagi hasil nya masih sama.

    BalasHapus
  29. Kang tiwo firmware saya sekarang ASUS_T00J_WW_user_1.16.40.7
    uda download frimware UL-ASUS_T00J-WW-1.16.40.50
    yang jadi permasalahan notif gak bisa muncul ?(uda ngikutin cara diatas.)
    firmware tang saya download cocok apa gak?

    BalasHapus
  30. gan bagaimana cara melihat versi WW atau TW jika HH nya bootloop?

    BalasHapus
  31. kang tiwo posisi HH ane ww.44, mau makesure klo update manual ke loli itu update ke kk 54 dlu trus 78 ya?

    BalasHapus
  32. YES YES YES.makasi bngt min.punyaku zenpon5 berhasil ke lolipop.waaw,mantap

    BalasHapus
  33. gan ini kalo di upgrade gini data2 aplikasi ane hilang kgk ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. terus hp ane diroot kalo mau diupgrade unroot dlu ya gan ?

      Hapus
  34. Gan punya saya udah firm 3.23.40.60 tapi saya update ke yang lebih baru kenapa gak bisa yah ?? mohon bantuannya

    BalasHapus
  35. kang punya saya T00F ww mau updgrade ke lolipop kok error yaa? saya udah .54 harusnya langsung bisa di upgrade kan? udah di taro di internal padahal muncul notif juga,pas mau di install ditengah proses kok error ya? mohon pencerahannya kang

    BalasHapus
  36. kang kok saya error ya pas update? udah ada notif nya trus di ok kan nah waktu reboot pas di tengah proses kok error ya? mohon pencerahan kang T_T

    BalasHapus
  37. Mas.zenfone 5 sya v 2.22.40.54 mau up k L (cht) kang, mohon bantuan, udh download versi UL-ASUS_T00F-CHT-3.23.40.58-user, tpi error terus kang, mohon bantuan ya kang :)

    BalasHapus
  38. Ada link download file recovery image lolipop 78 buat zenfone 5 kang?

    BalasHapus
  39. min, kenapa notif buat update manual nya gak keluar ya?
    padahal file nya udah di letak di internal memory, bukan di dalam folder. (file .zip nya udah di rename jadi T00J_bla_bla)
    trus udah di check update dr system update yg ada di menu setting berkali-kali, terus udah di restart berkali kali ttp aja gak keluar.
    fw nya T00J_WW_2.22.40.54.
    mohon bantuannya min. terimakaish

    BalasHapus
  40. Di versi 2.22.40.54 ko ga bisa ya?



    BalasHapus
  41. asus zanfone 5 saya build number nya masih ASUS_T00F_WW_user_1.18.40.10_20140903_9870 gimana ya cara upgrade nya ? Trims

    BalasHapus
  42. mau tanya ni mas, kalok sdh berhasil di upgrade, file ZIP nya kalok di hapus jd masalah gak ?

    BalasHapus
  43. kang tiwo klo hh saya sudah di root lalu ingin upgrade dengan tutor seperti yg akang kasih bisa ga yah?

    BalasHapus
  44. kang numpang tanya udh saya download fimwarenya tapi kesalahan trus pas update kelolipop . versi ww_2.22.40.54

    BalasHapus
  45. kang numpang tanya saya sudah download fimwarenya tapi kesalahan terus . versi saya ww_user_2_22.40.54

    BalasHapus
  46. mo nanya Asus Zenfone 5 sy sdh tdk bisa booting trus gmn ga cara mengetahui Firmware 5 yg digunkan.. trims b4

    BalasHapus
  47. gmn gan klo SKU sdh tdidak bisa di cek secara manual (gagal boot)

    BalasHapus
  48. Maaf telat kang..mohon bnget infonya..asus punya saya t00j_WW_user_2.22.4O.54.klo mau upgrade lolly manual..firmware nya yg mana..?
    Makasi

    BalasHapus
  49. makasih info dan tutorialnya mas akhirnya zenfone 5 saya bisa upgrade....

    BalasHapus
  50. Kang tiwo sya mau nanya memori internal harus bebas brapa GB

    BalasHapus
  51. mas, punya zenfone 5... di pengaturan firmwarenya udah 2.22, jdi saya coba buat update ke lollipop tapi gagal dan di recovery di tulis klo firmware saya masih 2.19.. jdi.a gagal. mohon bantuan.a mas

    sbagai ctatan saya pernah bootloop dan saya langsng flashing 2.22 dan berhasil. namun akhir.a tidak bisa update sperti skrng

    BalasHapus
  52. min, kenapa notif buat update manual nya gak keluar ya?
    padahal file nya udah di letak di internal memory, bukan di dalam folder. (file .zip nya udah di rename jadi T00J_bla_bla)
    trus udah di check update dr system update yg ada di menu setting berkali-kali, terus udah di restart berkali kali ttp aja gak keluar.
    fw nya T00J_TW_2.22.40.54.
    mohon bantuannya min. terimakasih

    BalasHapus
  53. Sama gan tp tetep belum keluar motifnya .mohon bantuannya

    BalasHapus
  54. kang punya saya asusT00F WW 2.22.40.45 pas upgrade ke asusT00F yg 3.24.40.78 udh di suruh restart eh malah ke masuk ke android system recovery... terus ada pilihan saya harus pilih yg mana kang... mohon pencerahan nya

    BalasHapus
  55. GAN HP SAYA KO GK BISA UPDATE KE LOLIPOP PADAHAL SAYA UDAH DOWNLOAD FW NYA MEREK HP SAYA ASUS_T00F_WW_user_2.22.40.54_
    20150527_44 mohon bantuannya gan

    BalasHapus
  56. kang, punya ane asus zenfon 5 T00F 2.20.40.13
    bisa di upgrade ke lollipop ga kang...???

    BalasHapus
  57. gans, udah 2th sy pake asus zen6. pengen di upgrade ke L. maunya manual gans biar seruu..hehe. tp firm'y masih versi pertama banget ASUS_T00G_user_1.18.40.12
    Boleh bantuin sy gans untuk urutan firmware'y, dari versi di atas ke kitkat terus ke lolypop. Maaf bikin repot, Trims.

    BalasHapus
  58. Gan kok Notifikasi updatenya gak muncul" yah pdhl udh ngikutin tutornya dgan benar punya sya asus toof versi CN , tolong soulusinya gan?

    BalasHapus
  59. Gan tlong solusinya dong , sya udh ngikutin tutornya dengn bnar tpi kok gda notifikasi updatenya gan , hp sya zenfone 5 asus toof versi CN , tolong bantuannya gan?

    BalasHapus
  60. Min.. sy pake zenpone5 versi bentukanya ASUS_TOOG_TW_user_2.22.40.44 (apakah perlu di diperbaharui atau gmn? Mohon bantuannya?) selama ini Kondisi masih aktif cuma sering panas dan batray cepat low.. trims

    BalasHapus
  61. kang zenfone 5 sya baseband sama imei hilang cara benerinnya gimana kang ? Mohon solusi sama bantuannya kang,,

    BalasHapus
  62. mbak saya mau tanya kan saya udah ngikutin semua langkah2nya, alhamdulillah berhasil :D dan sekarang udah lolipop, tapi pas saya buka cek pembaruan sistem ternyata ada di suruh tu donwload, udh saya download trus pas selesai saya lansung pencet install, trus asus sya ga terjadi apa2, cuman hitam doang, tas saya pencet tombol power trus keluar kyk lambang usb gtu, ada solusinya ga mbak? karna bingung saya booting normal aja, supaya ga ribet nanti, :v biasa laa mbak saya baru pertama kali nyoba up lolipop, masih cetek saya XD

    BalasHapus
  63. Kenapa ea
    Lg update znfone 5
    Dah stengah jlannya
    Malah di blangnya trjadi ksalahan
    Kenapa ea

    BalasHapus
  64. Balasan
    1. Waduh ane juga kurang tau gmn abis nya ane ngikutin tutorial yg di atas aja, coba ulang aja lagi gan, atau mungkin koneksi internet agan ga stabil lgi waktu download firemwere nya, kalo ga coba pencet power + up normal booting aja lgi, trus ulangin masukin nya ke internal, oya download nya sesuai seri nya ya, kalo tw download tw, kalo ww download ww, tpi klo udh terlanjur salah DL rename aja ww atau tw

      Hapus
  65. Kang timo zenfhone saya ada masalah seperti punya erik oktavianus

    BalasHapus
  66. Gan, kenapa saya koq ngga muncul robot hijau nya ya?? klo notif nya udah muncul pas restart hp nya 2 x restart tp ngga muncul robot hijaunya gan....terus pas ane lihat versi fw nya masih yg sebelumnya....kira2 dmn maslahnya ya gan...thx sebelumnya

    BalasHapus
  67. Mas mau tanya, kalo ngeupgrade sistem file2 yg ada di internal dan aplikasi2 yg udah ada kehapus atau engga? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak mba, kecuali bootloop nanti flashing jadi kehapus semua. Saya sarankan untuk selalu di backup sebelum update

      Hapus
  68. Bang kasus saya sama nih, zenfone 5 saya masih JB. Di system update bagian last update nya tgl 01-01-1970 8:00 AM. Jadi kalau check update gak ada update terbaru yg muncul. Tolong solusi nya bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo mau manual, harus donwload satu-satu semua firmware nya. Tapi kalo flash bisa langsung loncat ke L

      Hapus
  69. Kak kok gak ada notifnya? . . Padahal udah sesuai alur dan asusku type Zen 5 T00f dengan Build Number ASUS_T00F_WW_user_22.2.40.54_20151120_16
    Dan firmware yang aku pakai UL-ASUS_T00F-WW-2.22.40.53-user.zi0

    BalasHapus
  70. Mas.. saya kan upgrade asus zenfone 4, saya udah ikutin tutorial ini dari awal itu udah lancar mas, tapi setelah system update selesai masuk booting kann.. saya bingung mas hp saya gk nyala2 proses booting terus udah saya reboot berulang2 bahkan saya tunggu berjam2 tetep aj kyk gtu sampe batre ny habis. mohon solusinya bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah itu bootloop mas. Flash saja menggunakan tutorial yang sudah kita posting. Judulnya "Mengatasi Bootloop ASUS Zenfone 4 Dengan Flashing Tanpa PC"

      Hapus
    2. wah mas baru aja saya mau flashing zenfone4 saya pake tutorialnya mas, pas saya tekan tombol power sama volume(+) bersamaan itu gk masuk droidboot tapi malah booting lagi dan taaraa.. zeny saya sudah sehat kembali dengan fitur terbaru karna versi android sdh terupgrade ke lollipop, saya gk tau kok malah gtu padhal kemaren2 msih bootloop terus. tapi thanks loh mas buat tutorial nya sukses!

      Hapus
    3. Selamat mas. Memang HP itu kadang aneh mas. Soalnya kita enggak tahu proses apa yang berjalan didalam system itu. Seperti pada tutorial yang sudah diposting, 4x wipe posisi bootloop malah bener sendiri. Sama-sama mas Rabbani

      Hapus
  71. Kalo e:failed to map file installation aborted apa solusinya?

    BalasHapus
  72. Gan fersi kitkat yang pertama kali versi berapa gan.mau update ke kitkat nie

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah jauh sekali, tapi seingat saya v2.19.40.18

      Hapus
  73. Kang hp ane z5 3.23.40.52 pengen beneran imei null gimana caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan cek artikel terbaru Umahdroid mas "Cara Mengatasi Imei Null dan Invalid Baseband Zenfone 5"

      Semoga fix dengan cara itu.

      Hapus
  74. gan itu file saya download kan masih zip,nah klo saya klik pasti extract,tp kan d gambar diatas udah jdi folder yg ada isinya,lalu yg d pindahin ke hp tuh,bahan yg sbelum d extract atau yg sudah di extract jdi folder?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo isinya banyak seperti gambar berarti tidak perlu di extract mas. Cukup letekan filenya di internal memory kemudian reboot. Nanti akan muncul notifikasi update.

      Hapus
    2. Gan ane mau nanya nih soal asus zenfone 5, saya udah ikutin cara agan,tapi frimawernya saya sudah ASUS-T00J-user.2.99.40.6,kan harus UL-ASUS_T00F-WW-2.22.40.53-user.itu harus gimana gan, mohon pecerahannya

      Hapus
    3. Coba ubah T00F jadi T00J seperti seri HP mas david

      Hapus
  75. Nomor Bentukan T00J WW user 2.20.40.13_201441105_1055

    apakah harus update frimwere berurutan dulu atau langsung ke versi 53 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo manual harus berurutan mas. Wajib hukumnya

      Hapus
  76. Gan ane mau nanya nih soal asus zenfone 5, saya udah ikutin cara agan,tapi frimawernya saya sudah ASUS-T00J-user.2.99.40.6,kan harus UL-ASUS_T00F-WW-2.22.40.53-user.itu harus gimana gan, mohon pecerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo saya jadi mas david pas akan flash untuk update zenfone nya. Biar cepet, bisa loncat ke firmware L langsung

      Hapus
  77. Gan kalo v2.99.40.6 gimna gan?
    Mau update tapi gak ganti os gan, tolong saran gan

    BalasHapus
  78. Gan kok punyaku kalo T00F nya gk diubah ada notif tapi kalo diklik cuma reboot trus langsung hidup lagi gak ada apa apa,,kalo diganti ke T00J malah gak muncul notifnya gimana tuh gan? saran dong :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan gunakan cara mas andi seperti screenshot di posting :D

      Hapus
  79. Gan kalo zen6 ASUS_T00G_TW_user_2.22.40.47 biar bisa up ke loli pake yg mana gan. Apa sudah siap up jika seperti ini
    Liat postingan baca2 sampe butek banyak banget , saya putusin langsung az tanya sama agan.. makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah siap itu mas. Saya dapatkan langsung dari situs Asus
      "ASUS ZenFone 6(T00G) software Image: V3.24.40.78 (Android L) for WW SKU only*
      Note1: Please first update to Kitkat (v2.22.40.47) If you need to updateto this Andriod L (V3.24.40.78) by manual."

      Disana dijelaskan firmwarenya sudah siap untuk naik ke L

      Hapus
  80. Gan maaf sebelumnya klp freeware 2.22.40.47 bs langsung up ke loli ga,trz pakai yg mana gan.. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa saja mba, tapi harus lewat adb. Kalo manual harus urut satu persatu. Begitu mba

      Hapus
  81. Langsung aja y ..
    Yth:Tiwo Satriatama.
    Gan, HH ane Zenny5 ni T00F A500CG, dulu udah posisi'a udah dLollipop paling atas versi 3.xx.xx.87, ane udah root tu, cm dapet kendala yg bwt ane msti dResset kPabrikan, ane lupa g Unroot dulu jd'a malah keluar "cannot open /tmp/script-update.log", ane mohon Gan gmntu solusi'a ane dah DL smw versi'a blm prnh ada yg berhasil? Pleas .. pleas .. pleas gan ..

    BalasHapus
  82. Gan, punyq ane kan T00J masih 2.21.40.44 kira kira up ke berapa dulu ya ?, ane udah download yg 2.22.40.54 ? Mohon penjelasannya gan atau sarannya up ke versi berapa dulu ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap, ke 54 dulu mas. Nanti baru bisa langsung ke L 60/78/87

      Hapus
  83. Nomor versi saya ASUS_T00F_TW_user_2.22.40.54 bootloop wkt abs restart device mau upgrade UL-ASUS_T00F-TW-3.24.40.78
    apakah hrs extrac file dulu?
    mohon pencerahannya suhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba lihat dalam filenya. Kalo isinya cuma 1 file .zip saja extract sekali. Kalo isinya udah ada banyak file seperti gambar pada step 3 bisa langsung mas

      Hapus
  84. Gan mo tanya ni, setelah FW 3.24.40.87 bisa diUpgrade lagi gak ke yg berapa gt versi FWnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak bisa, karena sampai sekarang FW 3.24.40.87 ini masih yang terbaru mas

      Hapus
  85. Gan, Kalo upgrade manual asus zenfone 5 dalam kedaan rooted bisa gak ?
    soalnya ane pas upgrade ada tulisan "can't open image" gituh di recoverynya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa sekali mas. Tapi nanti root nya akan hilang otomatis ketika selesai update.

      Hapus
  86. saya juga 2.22.40.54 sudah download T00F TW tp kenapa nggak keluar notif ya? sudah exctact dan copy ke internal seperti instruksi ttep gak bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ganti nama T00F jadi T00J mas. Langkah terakhir kalo memang semua sudah benar tapi tidak muncul notifikasi juga, bisa lakukan factory reset terlebih dahulu

      Hapus
  87. Min, asus z5 yg versi ww_user_2.20.40.54_20151120_16 kok ngk bisa di upgrade sihh. Padahal udah ikutin semua langkah2 di atas. Sdh reboot brp kali tetap ngk ada muncul pembaruan versinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ww_user_2.20.40.54_20151120_16 ini versi Zenfone mas hervandhy? Apa sudah benar SKUnya? Zenfone mas T00F apa T00J? Coba trik dari mas Andi Faiz pada screenshot terakhir posting diatas

      Hapus
  88. gan ana mau lihat tipe sku nya, tapi hp nya udah bootloop itu melihatnya dari mana gan ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masuk ke droidboot, informasinya ada disana mas

      Hapus
  89. Mimin mau tanya ni punya saya buildnumbernya udah WW v1.18.40 ni mau ke v2.19.40 kok ga bisa ya,. padahal saya donloadnya sudah urut,..dari atas sampe bawah tu,.. mentoknya sampe v1.18.40

    tolong ya mimin,..

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1.18.40 kan ada 2 mas. 1.18.40.9 sama 1.18.40.10. Mas yasin sudah sampai 1.18.40.10?

      Hapus
  90. Zenfone 6 sya kan habis update dari fw 2.22.40.47 kitkak mau ke lolipop, udh download fw untuk lolipop yg 3.24.40.87 lolipop, sku dah sma. Setelah saya download sya letak d internal (d luar bukan d folder) restart dan ada pmberitahuan uodate, setelah update ckup lama dan berhasil tp muncul msalah sinyal hp ngga ada, sudah sya restart,cbut kartu,active atau dedicative tetep ngga muncul sinyal, problem dmna ya... makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba lihat emeinya mas. Jangan-jangan hilang, makanya engga ada sinyal. Kalo bener ilang, lebih baik downgrade lagi aja

      Hapus
  91. ini link download fw 3.23.40.52 nya mana??
    kog yg dikasi yg kitkat, lollipop 3.23.40.52 nya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu sebagai perumpamaan saja.
      Tidak ada, sudah dihapus sama Asus.
      Gunakan firmware lain, bisa lihat di http://www.umahdroid.com/search/label/Firmware?&max-results=7

      Hapus
  92. Kak Hpnya perlu di root????

    BalasHapus
  93. gan,zenfone 5 saya sku ww 20.19.40.18 saya harus update urutan keberapa ya?untuk firmware terakhirnya kitkat? klo update manual,soalnya setelah cek update gak ada muncul-muncul.
    terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Urutannya bisa dilihat pada gambar diatas mas

      Hapus
  94. minta link firmwirenya dong buat update ke lolipop gan untuk asus zenfone 5..makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan, ada disini semua mas :

      http://www.umahdroid.com/search/label/Firmware?&max-results=7

      Hapus
  95. FW saya asus zenfone 5 ASUS_TOOF_WW_user_3.23.40.49 tidak bisa upgrade ke FW selanjutnya om.
    saya sudah coba Downgrade ke KK memakai adb dan manual tapi mentok disana, kira" apa penyebabnya ya??

    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas rudi mau upgrade ke firmware berapa kalo boleh tau?

      Hapus
  96. kang mau tanya saya mau upgrade ke lollipop versi 78 gak bisa yah, mau upgrade yang veri 52 kan uda gak ada di situs resmi, uda muncul warning notif tuh hh juga uda reboot eh pas muncul robot ijo gak sampe setengah jalan malah tumbang tuh robot ijo terus muncul tulisan kesalahan dan keterangan dibawahnya kira2 seperti ini

    Verfying update package..
    installing update..
    only higher than Android 4.4.2 20150409 image version can upgrade to Android 5.0
    E: Error in /tmp/update.zip
    (status 7)
    E: foto_return_code 409
    Installation aborted
    E: Can't open /tmp/update-script.log

    tolong bantuannya mas yaa, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas berli sekarang di firmware berapa. Untuk update ke Lollipop manual harus di versi terakhir Kitkat 2.21.40.53 / 2.21.40.54

      Hapus
    2. Kalo di versi ww-2.22.40.54
      Bisa langsung ke 78 ga gan ??

      Hapus
  97. Gan mau nanya nih, kan sejak zenfone 5 ane upgrade k lollipop kok sering freeze/stuck yak ? Main game cuman 3x langsung panas + freeze. Ada solusinya gak gan mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Downgrade saja kalo gitu. Oh iya, pas sebelum Lollipop aman mba? Freeze atau stuck? Kalo freeze engga bisa diapa-apain, beda dengan stuck masih ada gerakan.

      Hapus
  98. 2.22.50.54 bisa langsung upgrade ke .87 gak? apa harus ke .540 dulu? soalnya kalo liat di webnya asus "This version WW_2.22.40.54 can update to WW_3.24.40.87 only"
    tapi di bagian versi 3.24.40.87 "If the image is Kitkat, please manually update to 2.22.40.540 before update to Andriod L (V3.24.40.87)"
    jadi gimana yang bener? terimakasih.

    BalasHapus
  99. Gan, zenfone 5 ASUS_T00F_WW_user_1.18.40.10_20140903_9870
    mau update manual ke WW-2.19.40.18
    sudah ikuti tutorial di atas dan nama nya juga sudah di rubah seperti di atas di reboot berkali-kali tapi tidak muncul notif update nya... sarannya gimana gan?
    masih newbi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harunsy tidak perlu direname kalo udah T00F. Di dalam filenya ada apa aja mba? Kalo isinya cuma 1 file akhiran -user.zip berarti extract dulu sekali aja.
      Tapi ada juga yang udah bener semua tetap ngga muncul notif. Biasanya sih di factory reset dulu baru muncul notifnya mba. Semoga membantu

      Hapus
  100. min gimana mau hudupin uSB debug nya kalo HPnya bootloop

    BalasHapus
  101. Assalamualaikum,
    Min zen5 saya pernah di FW .87 tapi bootlop stlah 3minggu pmakaian,
    Ahirnya diFlash tukang servis, dan skrg brada di FW.60
    Kalo mau ke .87 lagi kira2 aman gak min?
    Soalnya lebih nyaman si Fw.87, bisa ganti font scara mnyeluruh, :) .
    Tolong pencerahannya min, skalian kasih langkah2 yg tepat untuk upgrade tanpa PC min.
    Thanks,
    Wassalamualaikum

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aman-aman aja sih kalo lancar. Hehe
      Langkah-langkah tepat seperti diatas Mas Beje :)

      Hapus
  102. Mau tnya dong bro/sis, kmren asus zenfone 5 saya abs upgrade dri kitkat k lollipop dan berhasil tp ko sim 1 mlah jdi ga k bca itu knpa ya..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba pindah SIM, atau ganti kartu. Punyaku kadang ada kartu yang tidak terdeteksi juga Mas

      Hapus
  103. Gan mau nanya, HH ane build ny Asus T00P KOT49H.TW_Phone-11.4.6.63 . Kalo mau ke loly harus mulai drmn ? Soalnya mau update dr system ga bisa. Saya browsing untuk Tipe T00P jarang ada tutor nya. Tlg respon gan, makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini seri A500KL ya mas?
      Kalo iya, harus sudah di 11.4.6.94 dulu sebelum update ke Lollipop. Kalo udah baru Lollipop 12.4.5.2.

      Firmware lengkapnya ada di web asus :

      https://www.asus.com/Phone/ZenFone_5_A500KL/HelpDesk_Download/

      Semoga bisa membantu :)

      Hapus
  104. Mas bisa bantu sy up dr ASUS_T00J_TW_user-2.22.40.54 ke lolipop ini gmail sy asrunsaid20@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau pake cara manual atau pake ADB? Kalo manual sama seperti yang ditulis diposting, kalo ADB ada diposting ini

      http://www.umahdroid.com/2015/06/tutorial-downgrade-asus-zenfone-5.html

      Jika ada yang ditanyakan via email, silahkan hubungi lewat halaman kontak berikut :

      https://www.umahdroid.com/p/contact-me.html

      Semoga membantu. Terimakasih

      Hapus
    2. Gan mau tanya zedvon5 saya kan sudah masuk di fersi ASUS_T00F_WW_USER_2.22.40.54
      MAU UPGRADE KE LOLIPOP
      SAYA UDAH DOWNLOAD FERSI
      UL-ASUS_T00F_WW-3.24.40.78-USER.Zip
      ko malah tumbang robot'Y ADA YG SALAH GA ??

      Hapus
  105. Mas, saya baru belajar dan nemu web ini. Saya punya T00F WW, usernya 1.13.40.51 udah langsung saya coba pakai sideload, tapi di hapenya muncul keterangan nggak bisa diinstal. Mungkin ada petunjuk yang saya lewatkan?

    Satu lagi. Kalau manual yang harus urut 1 per 1, saya masukin file2 dari Asusnya yang pake nama WW_500 dst itu kok nggak ngefek ya? Kalo yg UL-ASUS dll langsung muncul notifnya. Tapi ya itu, nggak mau diupgrade. Saya iseng bypass langsung yang KK 40.54 saya taruh di hape langsung muncul notif update. CUma ya nggak mau diupgrade. Maturnuwun buat jawabannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat datang Mas

      Masnya mau up ke firmware berapa? Kalo mau ke Lollipop pake tutorial ini aja :

      https://www.umahdroid.com/2015/12/mengatasi-stuck-di-54-persen-saat-upgrade-zenfone-5-ke-lollipop.html

      Semoga sedikit/banyak membantu

      Hapus

DAPATKAN UPDATE ARTIKEL GRATIS