Tutorial Downgrade ASUS Zenfone 5

02:28
Cara Mudah Downgrade ASUS Zenfone 5 - Kali ini saya akan share cara paling mudah untuk downgrade Zenfone 5. Apabila sobat yang tidak puas dengan firmware baru, dan ingin kembali ke firmware versi yang lama / lebih rendah baik karena bug yang ada di firmware baru atau karena memang sudah nyaman di firmware tertentu.

Oh iya, cara ini juga berlaku untuk Flash, Upgrade dan Ganti SKU. Seperti biasanya sebelum kita melangkah ke eksekusi, sobat perlu menyiapkan beberapa syarat. Bahan-bahannya ada dibawah ini :
  1. ADB Fastboot Tool - Download 
  2. Intel USB Driver for Android - Download 
  3. File Recovery - Download atau Daftar Lengkap Recovery Image ASUS Zenfone 5 (WW)
  4. Firmware yang mau dipasang - Download 

Penting!! Untuk file recovery dan firmware begini penjelasannya. Versi dari file recovery.img harus lebih rendah dari versi Firmware yang mau dipasang.

Contoh saya mau downgrade dari Kitkat 2.21.40.44 ke Jelly Bean 1.18.40.9, maka file recoverynya adalah yang dibawah 1.18.40.9 yakni 1.17.40.16.

Baik, kita mulai saja bagaimana cara untuk downgrade ASUS Zenfone 5 :
  1. Install Intel USB Driver for Android di PC/Laptop sobat.
  2. Extract ABD Fastboot Tool ke dalam folder yang sobat inginkan.
  3. Masukan file recovery ke folder tadi dan rename filenya menjadi recov117.img biar gampang.
  4. Masukan juga file firmware ke folder tadi. Jika didalam firmware masih ada zip lagi, maka extract terlebih dahulu, baru dipindah, terus rename menjadi user18.zip.
  5. Aktifkan USB Debugging pada Developer Option di Zenfone 5.
  6. Matikan ASUS Zenfone 5, kemudian masuk ke Droidboot. Caranya tekan dan tahan tombol power + vol-up secara bersamaan sampai masuk ke mode Droidboot.
  7. Hubungkan Zenfone sobat ke PC/Laptop menggunakna kabel USB.
  8. Di dalam folder ABD Fastboot tadi, tekan shift + klik kanan, kemudian pilih Open Command Window Here.
  9. Periksa terlebih apakah Zenfone sudah terhubung. Ketik : fastboot(spasi)devices enter.
  10. Jika sudah terhubung dengan benar maka akan ada number HH. Selanjutnya ketikan perintah : fastboot(spasi)flash(spasi)recovery recov117.img enter
  11. Tunggu hingga proses selesai. Indikatornya muncul OKAY 2x dan Finished. Pastikan juga pada Zenfone sobat muncul OKAY.
  12. Kembali ke Zenfone, pilih Recovery. Caranya dengan tombol vol-up/vol-down untuk memindahkan dan tombol power untuk memilih). Kemudian tunggu sampai muncul logo android tumbang.
  13. Masuk ke dalam Android System Recovery dengan menekan dan tahan tombol vol-down, lalu tekan vol-up satu kali.
  14. Pilih Apply Update From ADB.
  15. Kembali ke PC/Laptop sobat. Cek lagi Zenfone : adb(spasi)devices enter.
  16. Selanjutnya kita akan melakukan transfer firmware yang sudah kita disiapkan tadi ke HH. Ketikan : adb(spasi)sideload(spasi)user18.zip enter.
  17. Setelah selesai 100%, pilih Wipe Data/Factory Reset.
  18. Kemudian pilih Wipe Cache Partition dan tunggu sampe selesai.
  19. Pilih Reboot System Now.
  20. Downgrade ASUS Zenfone sobat sudah selesai.

Dari semua proses pada PC/Laptop diatas akan seperti gambar dibawah ini :

Tutorial Cara Downgrade ASUS Zenfone 5

Sedikit tambahan, pastikan HH Zenfone sudah terdeteksi di Windows sobat. Klik Kanan pada My Computer, kemudian pilih Device Manager.

Apabila terdeteksi maka screenshotnya seperti dibawah ini :

Cara Downgrade ASUS Zenfone 5 ke Kitkat, Jelly Bean

PENTING!! Sebelum flash jangan sampai lupa melakukan backup data penting sobat, dan satu lagi DWYOR

UPDATE

Sekarang fitur Zenmotion pada Zenfone 5 sudah support menghidupkan layar tanpa menekan tombol power atau Double Tap To Wake. Tutorialnya bisa sobat baca di Mengaktifkan Fitur Zenmotion Doube Tap To Wake Up di Zenfone 5

Sekian yag bisa saya tulis tentang cara atau Tutorial Downgrade ASUS Zenfone 5 lengkap. Semoga sobat menikmati artikel yang saya tulis sebagaimana saya senang menulisnya. Jika ada yang ditanyakan silahkan sampaikan lewat kotak komentar dibawah. Terimakasih sudah berkunjung.

Artikel Rekomendasi

188 Komentar
avatar

abis bikin tutorial upgrade lollipop kok bikin tutorial downgrade? ada apakah ini? :v

Balas
avatar

Gan kan firmware masih jb 1.13.40.51 di loncatin ke 1.18.40.9 kira kira bisa gak?

Balas
avatar

Hehe, tidak ada apa-apa kang. Mamanya orang pasti ada rasa engga puas. Jadi saya siapin tutorial downgrade. Contoh seperti waktu Kitkat dulu, pada ribut giliran udah keluar bully berceceran dimana-mana. Tapi untuk update Lollipop ini sejauh yang saya rasakan sih belum nemu bug major. Cuma bug-bug minor saja yang tidak terlalu mengganggu performa.

Balas
avatar

Bisa kang. Pake adb nanti sideload langsung ke firmware yang dituju. Caranya sama seperti downgrade. Silahkan baca post yang pernah dipost tentang "Cara downgrade asus zenfone 5"

Balas
avatar

Kalau dari jellybean bisa loncat ke lolipop atau harus kitkat dulu ya ?

Balas
avatar

Bisa keduanya. Kalo mau langsung sama persis dengan tutor di atas, tinggal ganti recovery sama firmware yang mau dipasang. Kalo mau manual harus urut, download semua firmware.

Balas
avatar

Jadi misal dari 1.14 ke 3.23 pun bisa gan ?

Wajib di factory reset juga ?

Balas
avatar

Bisa tinggal ganti recovery sama firmwarenya. Tidak perlu factory reset dulu, langsung flash dengan tutor diatas

Balas
avatar

gan file recoverynta corrupt semua tuh..

Balas
avatar

gan kalau mau update ke 3.23.40.60 file recoverynya pakai yg mana ya ?

maksudnya "dibawahnya" itu apakah yg di bawahnya PERSIS atau bukan ?

Balas
avatar

Kalo mau up enggak perlu pake file recovery. Langsung copy saja firmware 3.23.40.60 ke internal.

Balas
avatar

Sis/bro bisakah FW TW v.2.40.53 diupgrade lolipop ww. Saya sudah coba flash tp cmd cant read recovery file nya. Tolong bantu makasih

Balas
avatar

Bisa mas. Dicoba download firmwanya dan update mannual saja dulu. Selamat mencoba

Balas
avatar

ada tutor buat ganti SKU gan ?

setelah searching2 google ternyata SKU saya CUCC, FW nya WW. karena beda jadi ga bisa updgrade.
CUCC harus di ubah jadi WW dulu

udah baca sasini tapi masih bingung gan, ribet
mohon pencerahannya

Balas
avatar

Ini juga bisa buat ganti SKU. Sudah saya buat sesimple dan sejelas mungkin.

Balas
avatar

file firmware nya d extract dulu kah gan baru di pindah ke folder ADB,atau masih dalam format zip...

Balas
avatar

gan mau nanya, perbedaan SKU sama FW itu apa.. dan kalo mau cek SKU itu gimana? kalo cek FW kan di setting,about,software information. trus kalo mau cek SKU itu caranya gimana.. soalnya msh bingung bgt nih gan

Balas
avatar

gan aneh kenapa d laptop gak kebaca ya pas yg masuk open command window here..padahal setting debug nya sdh pas...

Balas
avatar

Kalo bingung bisa baca pada post "Totorial Update Manual ASUS Zenfone 4,5,6". Disana lengkap dengan screenshotnya

Balas
avatar

Biasanya drivernya yang belum bener jadi enggak kebaca. Perbaiki dulu drivernya

Balas
avatar

ok thanks gan. satu lg gan, itu kalo mau update versi via abd fastboot caranya kan sama gan, trus kalo bahannya sama gak gan? maksudnya harus pake file recovery juga atau ngga. trus versi dari file recovery harus dibawah versi firmware juga ya.. soalnya mau update versi zenfone 5 sya langsung loncat ke lollipop, dari pertma beli smpe skrg mentok di jellybean terus. gak bisa update.. thanks udh mau kasi penjelasan gan

Balas
avatar

Iya bener, recoverynya pake firmware dibawah firmware yang mau diinstall.

Balas
avatar

gan, kasih ane saran donk...
ane mau downgrade zenfone 5 ane dr lollipop mjd kitkat, menurut agan sebaikx ane pilih firmware kitkat yg versi brp? n juga file file recovery yg versi brp jg nih?

Balas
avatar

Kalo saya enak di2.22.40.54 kang. Recovery pake yang dibawah versi firmware yang mau di install. Sudah saya jelaskan di atas kang.

Balas
avatar

sudah saya coba juga mas langsung upgrade ke 3.23.40.60 pake cmd, tapi gak bisa mas..

Balas
avatar

Misalkan udh di upgrade ke versi 2.22.40.54 lalu dirooting, kira2 bakal tjd mslah camera-not-found gan???

Balas
avatar

Silahkan pake root yang sudah saya post. Pake root itu belum ada yang laporan ada masalah

Balas
avatar

mas tiwo..
saya mau upgrade hp asus kawan ke kitkat
tapi pas masuk droidboot malah gak ada menu "recovery"
gimana itu ??

Balas
avatar

gan. pas ane gnti sku ada bbrp mslah yg ane temui :
1.Pas mode cmd ane ketik Fastboot flash recovery recov117.img abis tekan enter ada tulisan error: cannot open recov117.img
2.di mode cmd ane coba ketik adb devices tapi kagak muncul serial number zenfone pdhal sblumnya ane ketik fastboot devices serial numbrnya muncul gan
knp bs tjd mslah tsb???? dam gmn solusinya gan??? mohon pencerahannya

Balas
avatar

"Tutorial ini juga berlaku untuk downgrade, upgrade dan ganti SKU Zenfone, dengan catatan seperti yang saya sebutkan diatas, yakni versi recovery.img harus lebih rendah dari versi FW yang mau dipasang."

Iya, ini kan kalo mau downgrade. Kalo mau upgrade apa masih butuh file recovery.... ngga kan.

Balas
avatar

Butuh, sebelum install firmware harus flash recovery dulu dengan catatan recovery yang sedang dipakai bukan dibawah firmware tersebut

Balas
avatar

Kalo mau downgrade manual bisa gak? Dari kitkat 40.54 Ke jelly bean yg versi terakhir... sperti lolipop ke kitkat kan bisa manual tinggal di copas ke internal

Balas
avatar

Setahu saya engga bisa. Pake cara ini, flash recovery baru firmwarenya. Kalo butuh recovery file lengkap monggo akang cari post yang sudah pernah yang publish di Umahdroid

Balas
avatar

Sama-sama kang firman ali. Ditunggu kunjunganya kembali di Umahdroid :)

Balas
avatar

Gan apa flashing pada asus zenfone 5 bisa mengembalikan imei null atau sinyal hilang mohon penjelasannya

Balas
avatar

Sudah pernah pakai dd if=sdcard/mmcblk0p3.img of=dev/block/mmcblk0p3 belum?

Balas
avatar

belum soalnya cara yg anda maksud hh harus dalam keadaan rooted kan .hh saya ga bisa d root lewat tutor yg d ksih d blog ini kalo lewat pc drivernya ga kbaca trus .kalo flashing bsa mengembalikan sinyal saya ga /mohon balasannya secepatnya
makasih sebelumnya

Balas
avatar

kalo cara yg anda maksud gimasna caranya

Balas
avatar

Kalo dilihat di forum-forum bule, beberapa dari mereka ada yang berhasil dengan flashing. Ada juga yang berhasil dengan run default.prop. Maaf saya gak bisa kasih jawaban pasti karena belum pernah saya alami dan test sebelumnya.
Untuk masalah driver engga terbaca di zenfone, coba di update dulu drivernya lewat driver management. Kalo masih engga bisa, kemungkinan PC belum terinstall netframework. Solusinya install netframework dulu.

Balas
avatar

Butuh root, file mmcblk0p3.img dari versi yang sama dengan firmware yang dipake, terminal emulator.

Balas
avatar

bgaimna caranya min, kalo upgrade ke lollipop pake laptop? tolong di jawab min yah

Balas
avatar

Bisa, silahkan gunakan cara diatas. Tingal ganti recovery image sama firmware yang akan dipasang. Atau baca artikel terbaru "Mengatasi Zenfone E:failed to verify whole-file signature Saat Upgrade Firmware". Sama saja caranya

Balas
avatar

kenapa ya sambungan usb debugging ane kok gk terhubung ke pc ? padahal udah diinstal beberapa kali driver intel asusya,
mohon solusinya,
Thanks

Balas
avatar

Coba cek di device manager. Kalo masih ada tanda seru atau tanya silahkan update dulu. Cara yang paling gampang mengupdate driver bisa dengan :
1. Konekan laptop/komputer
2. Klik kanan pada driver yang belum sempurna
3. Pilih update driver

Kalo gagal, kemungkinan ada di netframework yang belum terinstall di kompi akang. Semoga membantu. Terimakasih

Balas
avatar

Tolong gan,,, ini hp udh pake lollipop lumayan lama,,, tdi sore minta update system,,, trus sampe skrng madih d logo asus aja,,,,
Gmn ini,,,,??

Balas
avatar

Ada baiknya coba factory reset dan wipe dulu. Karena berdasar pengalaman saya Zenfone 5 bootloop FIX dengan cara itu. Semisal tidak kembali juga flash saja. Tutorialnya ada di artikel yang pernah saya post, silahkan dicari "Tutorial Downgrade Zenfone 5"

Semoga membantu. Terimakasih

Balas
avatar

downgrade versi brp gan ,,, kn awalnya v 3.23.40.60
trus ada notifikasi dari asus download v 3.23.40.78
skrng malah bootloop

Balas
avatar

Versinya terserah akang mau ke firmware berapa. Yang penting recovery image nya dibawah persis yang akan di pasang.

Balas
avatar

Sukses,,,,gan.
Intinya recovery harus di bawah versi firmware
Kmaren ane lupa pas update HH masih keadaan rooted,,,,

Balas
avatar

Alhamdulillah, selamat kang Indra. Ikut senang kalo berhasil

Balas
avatar

mbk mo tanya... q udah ikut petunjuknya mbk sampe langkah ke setting recovery,,, pas q pilih recovery kg masih muncul tulisan ASUS g muncul gambar android terlentang itu bagaimana caranya???

Balas
avatar

min kalo mau unroot zenfone4c lolipop gimana caranya?

Balas
avatar

Silahkan cari artikel "Cara Mudah Root ASUS Zenfone C ZC451CG Kitkat". Nanti tinggal pilh unroot.bat saja kang

Balas
avatar

met mlm gan mohon bntuannya.soalnya saya bingung nih.ketik Fastboot(spasi)devices itu dimana ya apakah didalam layar yg muncul setelah klik Open command window here.mohon bntuannya ya.soalnya saya skrg lgi mau downrage asus saya.

Balas
avatar

Di Commmand Promt windows saat Zenfone ada di posisis droidboot mode. Sekalian jawab pertanyaan dibawah, pakai. Flash revocery kemudian firmware yang akan di install.

" Untuk file recovery dan firmware begini penjelasannya. Versi dari file recovery.img harus lebih rendah dari versi Firmware yang mau dipasang. Contoh saya mau downgrade dari Kitkat 2.21.40.44 ke Jelly Bean 1.18.40.9, maka file recoverynya adalah yang dibawah 1.18.40.9 yakni 1.17.40.16"

Balas
avatar

gan mohon dibalas dung flash recovery itu apa ya mksudnya

Balas
avatar

Maaf kang, lagi banyak kerjaan. Untuk flash recovery imagenya

Balas
avatar

Mlm gan, maaf gngu lgi ya. Setelah saya buka Device Manager kok Asus Android Composite PC Link Interface ngk terdeteksi ya (tidak ada tulisannya) sedangkan tulisan Asus Android Composite ADB Interface terdeteksi (ada tulisannya) mohon bantuannya dung.soalnya saya bingung sekali nih.Mohon jangan marah ya karena saya bertanya terus.hehehe.

Balas
avatar

Met pagi gan.pada saat saya flash recovery image nya,kok tidak ada muncul indikator okay 2 kali.yg ada cuman tulisan cant not open recovery tapi dizenfone saya ad okay nya.mohon pencegahannya,please.

Balas
avatar

kang Pas mode cmd ane ketik Fastboot flash recovery recov117.img abis tekan enter ada tulisan error: cannot open recov117.img
ada solusinya?

Balas
avatar

Karena keterangnya can't open, coba windowsnya diatur ke show extension. Siapa tahu penamaan .zip ganda

Balas
avatar

Karena keterangnya can't open, coba windowsnya diatur ke show extension. Siapa tahu penamaan .zip ganda

Balas
avatar

Itu karena ada ASUS PC Link nya. Saya tidak marah sama sekali :D

Balas
avatar

hlo gan...pada saat tahapan adb sideload kok muncul tulisan error;device not found ya.mohon bantuannya dung..

Balas
avatar

Device kang tidak terdeteksi. Coba cek dengan adb devices

Balas
avatar

Bang, mohon bantuannya.
Setelah 100% jadi begini http://imgur.com/kEjRdEQ

Balas
avatar

SKU punya akang apa? Sekarang ada di firmware berapa + mau ke firmware berapa? Pakai recovery berapa?

Balas
avatar

SKU WW. Firmware 1.13.40.8 mau ke 1.18.40.9 pakai recovery 1.18.40.9.
Setelang mengulang lagi, ada muncul E: Cant' Open /dev/block/by-name/misc.
Download dari system update juga sama hasilnya.

Balas
avatar

Recovery nya kenapa korup ya om ?

Balas
avatar

Pakai versi recovery tepat dibawah firmware yang akan dipasang. Dan pastikan file tidak corrupt kang

Balas
avatar

Download ulang saja kalo gitu kang :D

Balas
avatar

kenapa muncul tulisan error: protocol fault terus ya gan? padahal saya udah ikutin step by step

Balas
avatar

Coba command ini kang :

adb /kill-server
adb usb
adb devices
adb sideload

Hasilnya bisa komentar disini lagi kang

Balas
avatar

Malam gan, saya mau install versi dengan firmware 2.22.40.53. (yang diapkai saat ini 2.22.40.54). Namun ditengan proses flash ada pesan eror demikian;

ОТА image SKU: WW
assert failed: getprop("ro.build.asus.sku")==WW
return code 8E: Eror in/tmp/update.zip
status 8
E: fota return code 403
installation aborted.

Mohon pencerahanya.. thanks before gan..

Balas
avatar

pagi gan
tadi pagi ada update zeny 2 Version V2.20.40.160
ane download n install seperti biasa
ehhh malah stuck di icon usb tanpa sempet masuk ke logo asus :3
pencet power+vlume up g ngaruh, tetep aja stuck di situ
help me :3

Balas
avatar

Sudah flash recovery belum? Pastikan SKU nya juga benar

Balas
avatar

Setelah HH benar-benar mati, seharusnya bisa masuk ke droidboot dengan menekan kombinasi tombol itu

Balas
avatar

gan ini koq cannot read user18.zip nya ya?? padahal sudah bener step awalnya keluar tulisan sideload sama angka2nya . gimana gan ?? tq

Balas
avatar

Ada 2 kemungkinan :
1. Firmware yang ditaruh tidak ada di dalam folder yang sedang dibuka di CMD. Sudah benar-benar ada di dalam itu file firmwarenya?
2. Kemungkinan ada penamaan .zip ganda. Yang kedua ini silahkan akang atur saja show extensionnya di windows explorenya

Balas
avatar

pagi gan
ane sdh ikutin caranya yg diatas,tp kenapa hh ane selalu instalation aborted itu udh ane flash beberapa kali padahal.posisi ww 40.54 mau turun jadi jelly bean gan.mohon pencerahannya

Balas
avatar

makasih banyak,, cara ini work untuk yang gak bisa update... misalnya di recovery ada error assert failed: apply_patch_check bla...bla...bla
makasih gan :D

Balas
avatar

Selamat siang kang aldio. Sudah flash recovery versi dibawah yang akan di sideload belum?

Balas
avatar

Terimakasih banyak kang ardik informasinya. Semoga jadi ilmu yang bermanfaat buat kita semua. Pahala akang tidak pernah putus. Aamin

Balas
avatar

gan. ane dh coba semua cara upgrade dari jellybean smpe lolipop terbaru berhasil. nah pas ane lg coba instal DT2w malah boot loop :
1. di mode cmd ane coba ketik adb devices tapi kagak muncul serial number zenfone pdhal sblumnya ane ketik fastboot devices serial numbrnya muncul gan
knp bs tjd mslah tsb???? dam gmn solusinya gan??? mohon pencerahannya
sbelum2nya ane updte pke cara adb sideload berhasil gan

Balas
avatar

Di Lollipop saya juga tidak muncul serialnya. Waktu HH akang pas sehat terbaca engga? Kalo iya bisa abaikan saja. Atau begini, di device manager itu yang penting drivernya terinstall dengan benar.

Oh iya, pas ketik adb device itu di posisi apa? Kalo di posisi fastboot di saya juga tidak bisa. Sekalian jawab pertanyaan dibawah, sialhkan dicoba saja untuk factory reset / wipe beberapa kali. Soalnya dulu saya punya cerita Zenfone 4 bootloop mau diflash iseng-iseng factory reset 4x malah fix sendiri. Nah kalo memang tidak bisa langsung flash saja.

Balas
avatar

pas sehat kebaca gan, jd ane upgrade dari j.bean smpe loplipop metode flash semua, nah pas mw DT2W tu malah gagal booting, wktu downgrade msuk recovery trus updte via adb, gak bisa, device not found, cek d device manager gak ke detect jg, dh coba cara2 dari forum laen gak ad yg berhasil, bngung bgt ni gan. klo recobvery pas fastboot bisa gan, msh ke detect HH nya

Balas
avatar

Pas upgrade Zenfone dari Jelly Bean ke Lollipop kan flash semua. Di device manager interface ADB nya ada engga kang? Kalo driver sudah benar mestinya kedetect. Komentar akang yang bawah saya hapus ya? Permasalahannya sama soalnya. Saya coba carikan solusinya

Balas
avatar

pass sehat kebaca gan,ad ke detect d device manager. nah pas dh ggal booting lgsg gak ke detect lg gan.
d tunngu ya gan gmna solsinya.

Balas
avatar

cara upgrade ke lollipop yang baru v3.24.40.87 lewat adb gimana itu caranya om ? butuh nge flash recovery yang v3.24.40.87 atau yang sebelumnya ? keadaan HH skrng di v3.24.40.78. Pernah saya coba install manual yg ditaruh di internal gabisa, ada pesan di cwm installation aborted. Keadaan HH jg rooted, sebelumnya juga saya pernah flashing 2x lewat adb, setelah di flashing kok data juga masih ada, dan supersu tidak hilang di HH. Gimana cara ngatasinnya itu om ?
HH sering hang no respon lama, setelah itu restart dan setelah hidup gak lama lagi begitu lagi, itu penyebab saya ingin flashing sekalian upgrade ke fw zenfone 5 ll yg baru. Mungkin ada saran cara lain om buat ngatasi zenfone saya ? Terimakasih sebelumnya

Balas
avatar

Tadi saya coba baca di XDA, HH diposisikan di recovery. Terus uninstall, kemudian install ulang drivernya. Coba juga install PC Link kang. Saya masih coba cari solusi lain juga

Balas
avatar

Pake 78 kang. Coba di unroot dulu, terus wipe cache. Ada beberapa yang ngalami gagal solusinya seperti yang saya katakan kang. Selamat mencoba, semoga berhasil.

Balas
avatar

ada gan PC link tp gak bisa konek. d uninstal gmna gan, d mode recovery gak ad plihan uninstal.

Balas
avatar

Begini kang maksudnya. HH diposisikan ke recovery mode, terus di PC masuk ke Device Manager. Disitu kan ada daftar drivernya kang (gambar 2 postingan). Nah itu uninstall drivernya, terus install ulang drivernya.

Balas
avatar

tapi Admin bilang diartikel atas bahwa, "jika didalam firmware tadi masih ada zip lagi, maka diekstrak terlebih dahulu, lalu dipindah, lalu rename jadi user118.zip"
berarti di dalam folder ADB tersebut, file fw sudah diekstrak kan?
jika sudah, file yang mana yang harus direname jadi user118.zip? karena setelah diekstrak jadi banyak filenya

Balas
avatar

Kondisionalnya jika di dalam firmware cuma ada 1 zip saja dengan nama bla bla bla user.zip. Nah itu yang nantinya dipakai.

Tapi semisal ketika dibuka di dalam firmware sudah langsung ada ada file boot, ifwi, dan meta-inf dll, tidak perlu.

Perubahan nama disini cuma untuk mempermudah proses sideload saja. Tidak dirubahpun tidak masalah, cuma nanti kan ketika namanya panjang.

Dikasus mba marcella, ketika di extract isinya banyak berarti tidak perlu di extract lagi. Saya katakan seperti diatas soalnya firmware terdahulu itu ada yang di compress ganda. Jadi firmware di dalam firmware. Semoga penjelasan panjang ini bisa ditangkap

Balas
avatar

dh solve gan, ane coba uninstal trus ane updete driver pke ini https://drive.google.com/file/d/0BxHRVabytcYnNFlsYzdpVkFXRUE/view?usp=sharing
nah skrg pas ane cba lg updete via adb kq eror morethan one device and emulator. klo gt gmna gan

Balas
avatar

gan, droitboot version ane: 2.1 build sep 27 2014..ane coba flashing ke lollipop WW v 52 gagal trus (adb devices out of date).1. apakah droitboot berpengaruh thd file FIRMWARE nya? 2. cara naikkah droitboot ke version lollipop WW v 52? kalo tidak bisa, Firmware versi berapa yg cocok untuk droitboot ane?terima kasih gan.

Balas
avatar

mslah d atas sudah solve gan,mw ikutin lg langkah2 downgrade d atas, tp klo ane tekan power + volume up lgsg msuk ke recovery mode, gak bisa msuk lg ke droidboot gan,dg coba tekan power+volume up trus keluar logo asus d lepas power tetap than volume up tetap lgsg msuk ke recovery mode aj gan, ada solusi gan, OS dah lolipo terbaru sblum bootlop

Balas
avatar

Syukurlah sudah solved. Itu pasang Blustack di PC ya? Uninstall dulu kang. Solusi hilang droidboot pada zenfone 5 bisa diatasi dengan flash ke firmware lama v5.3.3.3

dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/ZenFone/A500CG/UL-ASUS_T00F-WW-5.3.3.3-user.zip

Balas
avatar

apa yh masalahnya, setelah di flash recovery lwt command promp skrg msk ke recovery mode di hp nya cm nongol robot tidur ( tdk ada perintah), klo tekan vol bawah trus klik vol atas... ttp ga ada respon apa2... pdhl sebelumnya bisa keluar recovery modenya..... gmn solusinya min?

Balas
avatar

awal si zeni5 bootloop, mau sy flash pake firmware UL-ASUS_T00F-WW-3.24.40.87-user, otomatis sy harus flash recovery versi di bwhnya ya yakni ww 3.23.40.60, tp hasilnya yaitu td skrf msk recovery cm nongol robot tidur min... minta solusinya dong.... makasih

Balas
avatar

Itu keterangannya sudah kasih kode ke kita suruh update drivernya. Akang update saja dulu. Mau ke lollipop 52? Flash recovery Kitkat versi 54 dulu. Nanti baru sideload pake FW L 52

Balas
avatar

Memang normalnya seperti itu. Di Kitkat memang pake kombinasi tombol volume up dan volume down. Kalo di Lollipop pake power + volume up. Silahkan dicoba, semoga berhasil.

Oh iya satu lagi, soal flash akang saya tidak bisa jamin berhasil. Kemarin saya coba langsung ke L 87 gagal terus. Udah coba pake recovery K 54, L 69, L 78, L 78 tetap gagal terus kang. Akhirnya flash recovery pake K 54, sideload ke L 78 baru upgrade manual ke L 87.

Balas
avatar

iya gan, ane instal bluestack d PC, emg ngaruh gmna gan?
klo d flash ke firmware lama, trus ane donlod file recovery yg mana gan, firmware ane pke UL-ASUS_T00F-WW-3.24.40.87-user, trus ane recovery pke Recovery WW.3.23.40.52, bner gak gan stepnya, atau mnyesuaikan lg dg firmware UL-ASUS_T00F-WW-5.3.3.3-user.zip file recoverynnya

Balas
avatar

Ngaruh, makanya kebaca 2 device. Uninstall dulu bluestacknya. Terus coba lagi. Saya kemarin mau upgrade langsung ke 3.24.40.87 tidak bisa-bisa kang. Sudah coba menggunakan recovery K54, L52, L60, L78, dan L87 selalu gagal. Jadi akhirnya pake recovery images v K54 terus FW nya 3.24.40.78 baru berhasil. Baru upgrade manual ke 3.24.40.87 kang

Balas
avatar

dh slesai donlod firmware v5.3.3.3, trus ane coba flash lewat apply update from adb, eror gan, protocol fault (no status). Itu gmna gan, hrus gmna dlu sbelum d flash flash, klo mw msuk recovery fastboot mesti msuk droitboot dlu, hape ane dh hilang droidbootnya

Balas
avatar

Coba cek task manager, ada adb proses yang berjalan engga. Kalo ada di kill dulu. Baru coba lagi. Atau uninstall dulu drivernya, terus download yang baru.

https://software.intel.com/en-us/android/articles/intel-usb-driver-for-android-devices

Balas
avatar

gak bisa gan,tetap eror protocol fault. klo di hape tulisannya you need adb 1.0.32 or newer to sideload this devices

Balas
avatar

Dilihat dari keteragannya jelas perlu versi yang lebih baru dari drivernya kang. Coba pakai yang ini:

https://drive.google.com/file/d/0B0MKgCbUM0itNVB1elljU2NPR0k/view?pref=2&pli=1

Balas
avatar

gak bisa jg gan,dh d instal yg baru tetap sama aja, protocol fault
dh stuck bgt ni

Balas
avatar

Mau nanya n8h , zenfone 5 saya habis saya upgrade ke lollipop kok malah banyak yg eror knapa ya ????

Balas
avatar

Memang seperti itu pak. Tinggal tekan kombinasi tombol power dan tombol volume up saja. Kalo benar nanti akan masuk ke recovery mode

Balas
avatar

Contoh masalahnya seperti apa mba farelia agustin?

Balas
avatar

Bluetooth sama wifi g. Bisa nyalah , trus klo layar x mati langsung ngerestart .

Balas
avatar

Sekarang di FW berapa? Coba upgrade. Saya juga pernah nyalami bluetooth engga bisa nyala di Zenfone. Setelah di upgrade work lagi

Balas
avatar

G.tw min ... bngung
tpi klo d downgrade kira" bisa balik normal smua g. ???

Balas
avatar

Di cek saja di pengaturan -> about -> software information. Nanti disitu ada versinya. Insyaalloh balik lagi mba.

Balas
avatar

Mas klo cara downgrade zenfone selfie sama dg cara diatas gak? Pengen bgt downgrade:(

Balas
avatar

gan firmware kemarin kan asus saya T00F_WW 2.22.40.54, trus mau turunin ke 2.22.40.53 bisa ya gan? soal nya sebelum di update bisa konekin file transfer dah bisa pake flashdisk di otg, sekarang malah ga kebaca gan

Balas
avatar

gan. pas ane gnti sku ada bbrp mslah yg ane temui :
1.Pas mode cmd ane ketik Fastboot flash recovery recov117.img abis tekan enter ada tulisan error: cannot open recov117.img
2.di mode cmd ane coba ketik adb devices tapi kagak muncul serial number zenfone pdhal sblumnya ane ketik fastboot devices serial numbrnya muncul gan
knp bs tjd mslah tsb???? dam gmn solusinya gan??? mohon pencerahannya

Balas
avatar

adb interface ga kbaca gan.. padahal udah masuk recovery.. gmn nih solusinyaa...

Balas
avatar

oia gan Frimware ane kan udah 3.23.40.60
mau ane turunin ke 3.23.40.52 itu bisa pke cara ini kan gan??
BTW balas dong komen ane yg diatas juga.. maap bnyk komen ya gan xD gaada menu edit komen soalnya wkwk

Balas
avatar

kalau ada tulisannya eror: protocol fault itu apanya min

Balas
avatar

trimakasih sangat membantuu...tulis nota

Balas
avatar

Kalo DG JB dan root tanpa pc bisa gak yah??

Balas
avatar

gan kalo imei null pada asus zen5 gmna

Balas
avatar

makasih work 100% asus z5 a501cg

Balas
avatar

maaf mas kalo melenceng dari topik. ini saya mau nanya, kalo masalah hp asus z5 macet dan sering ngerestar sendiri kenapa ya, padahal udah di flash ke lolipop. sebelum nya belum pernah di upgarade, tapi masih aja meskipun di uprage ke lolipop. apa harus di downgrade ya mas

Balas
avatar

Kalau mau upgrade dari 2.22.40.54 ke 3.24.40.78 caranya sama kan? Pakai file recovery yg mana kak?

Balas
avatar

terima kasih, ane berhasil gan.

Balas
avatar

penampakannya gini
Factory Resetting(will wipe data and cache)....
E: failed to mount /cache (invalid argument)
E: unable to mount /cache! we reformat now !
E: format complete.
E: failed to mount /cache (invalid argument)
E: still unable to mount /cache give up!

RESULT : FAIL (problem with write cache command)


kasus gan mohon pencerahan

Balas
avatar

Gan, kami dengan spesifikasi Asus ZenFone 5 (A500CG)

IFWI version 59.49
number serial 0123456789ABCDEF
DROIDBOOT version: 2.1BUILD Nov 20-2015-180355
Production Zenfone

Kembali mengalami boot loop, ketika dilakukan flashing zenfone 5, pada factory resset not work or error when entering recovery mode the command was here

E:Failed to mounth /cache (invalid argument)
E:Cant mount /cache/recovery/log
E:Cant open /cache/recovery/log
E:failed to mount /cache (invalid argument)

Oh iya bagaimana juga memastikan fastboot devices sukses pada posisi boot loop stuck diatas. Mohon bantuan technical nya


Regards...

Balas
avatar

Gan, langkah yang telah kami lakukan sebagai berikut:

download ADB Driver utk Zenfone 5,
download ADB flashtool untuk software flashingnya... jangan lupa download juga romnya ntar flashingnya di ADB Commands, zenfone sudah terhubung
fastboot devices
fastboot flash recovery recovery.img

adb devices
Trus ketik: adb sideload (firmware yg sudah di download).zip
adb sideload user78.zip

setelah 100%
wipe data/factory reset
Wipe cache Partition.
Reboot system now


Kembali kami mengalami boot loop, ketika melakukan flashing zenfone 5, pada factory resset not work or error when entering recovery mode
the command was here

E:Failed to mounth /cache (invalid argument)
E:Cant mount /cache/recovery/log
E:Cant open /cache/recovery/log
E:failed to mount /cache (invalid argument)

hasil CMD seperti dibawah ini

Microsoft Windows [Version 6.3.9600]
(c) 2013 Microsoft Corporation. All rights reserved.

E:\ADB\Mengatasi Stuck di 54% Saat Upgrade Zenfone 5 ke Lollipop\ADB Fastboot Tool>fastboot devices
0123456789ABCDEF fastboot

E:\ADB\Mengatasi Stuck di 54% Saat Upgrade Zenfone 5 ke Lollipop\ADB Fastboot Tool>fastboot flash recovery recovery.img
target reported max download size of 1321470634 bytes
sending 'recovery' (10529 KB)...
OKAY [ 1.647s]
writing 'recovery'...
(bootloader) secure device
(bootloader) signed image
OKAY [ 1.830s]
finished. total time: 3.476s

E:\ADB\Mengatasi Stuck di 54% Saat Upgrade Zenfone 5 ke Lollipop\ADB Fastboot Tool>adb devices
List of devices attached


E:\ADB\Mengatasi Stuck di 54% Saat Upgrade Zenfone 5 ke Lollipop\ADB Fastboot Tool>adb sideload user78.zip
sending: 'user78.zip' 100%

Regards.

Balas
avatar

min kok setelah di upgrade ke lollipop otg nya gk support ?

Balas
avatar

Assalamualaikum gan/sist.

saya sudah urut semua langkah dan kata di komentar bisa loncat.
zenfone saya di posisi 1.14 sukses sampai packet apdet di 50% tiba2 eror.

"Only 4.4.2 can upgrade to 5.0"

gimana solusi nya gan ?

Balas
avatar

numpang tanya ya, untuk firmware yg di extract yang direname jadi user18.zip yg mana ya, karena setelah di extract kan folder nya misah semua (system, recovery dll) apakah "ifwi" yang di rename? terimakasih, maaf pemula

Balas
avatar

Gan, ane mau nanya ane kan nyoba downgrade dan udah mengikuti step by step langkah di atas. permasalahannya disini ane mau downgrade karena Zen5 nya bootloop. ane liat step ke5 usb debugging harus di aktifkan, sedangkan zen5 ane bootloop.Driver intel android USB nya udah terinstall dgn benar, soalnya ane coba device zen2 ane berhasil. USB debugging diaktifkan agar device bisa terbaca di pc/laptop. Nah agar bisa devicenya terbaca gimana ya caranya, soalnya ane udah masuk step 16 ama 17, error flashing nya. Jadi mohon solusinya. Thanks.

Balas
avatar

saya juga mengalami masalah yg sama gan apa sudah ada solusi mohon petunjuk ya agan

Balas
avatar

Setahu saya itu karena EMMC yang sudah rusak. Mau tidak mau harus ganti komponen. Harganya bisa tanyakan ke konter terdekat mas.

Balas
avatar

Sebenarnya tidak masalah aktif tidaknya USB Debugging mas. Selagi terbaca oleh adb tools. Salah satu teman saya pernah ngalamin masalah begini karena masalah kabel / port nya.

Balas
avatar

Flash recovery dulu mas. Pastikan recovery sudah benar

Balas
avatar

saya mengalami hal yg sama mas, yg di maksud show ekstension itu gmna yah mas? bisa beritau detil caranya? makasi mas

Balas
avatar

Di windows 7 silahkan mas buka :
- Menu Organize
- Pilih tab View
- Nanti disitu ada Hide file extensions for known file types

Windows 8
- Tab view
- Nanti ada File name extension

Balas
avatar

gan zen 5 sya versi ww 2_22_40_54 kalau di downgrade ke versi V1.16.40.7 lewat ota bisa ga gan? mohon bantuanya gan..

Balas
avatar

Tidak bisa mba. Lewat Adb. Setahu saya downgrade yang disediakan asus kitkat v2.sekian.sekian

Balas
avatar

Màaf gan, adb sideload haailnya: error protocol fault (no status)
Mohon solusi. Thanks

Balas
avatar

Mau tanya sya mau downgrade ke jelybean posisi. Ww 40.54 pake firmware ww 1.17 data revovnya 1.16 koq ga bsa ya. Transfer zip udh berhasil tp keterangan di hp cannot' open vol dan e'scrip kalo ga salah..apa harus jelybean firm 1.18 dan recov 1.17 ya

Balas
avatar

saya posisi ww v2.22.40.54 firm ware 1.17 sudah 1.18 udh 1.16 udah jg tp koq tetep gagal.. file recovery udah bener mbak.. apa versi kitkatnya harus diturunin dulu mbak.. kalo diturunin dulu ke versi kitkat berapa ?

Balas
avatar

Keterangan gagalnya gimana mas dimas? Kalo versi recoverynya sudah 40.54 sideload langsung menggunakan Lollipop yang belakangnya 78.

Balas
avatar

File recovery-nya persis dibawah versi firmware yang akan di install. Coba extract firmwarenya mas, kalo ada error kemungkinan filenya corrupt

Balas
avatar

Kayaknya masalah kabel mas. Coba cabut kabelnya, terus colokin lagi

Balas
avatar

gan, saya mau tanya, saya pakai lolipop dengan firmware 3.24.40.87, pas saya pindahkan v.5.3.3.3 nya ke internal dan, saya tap update launcher nya, terus kok gagal nge install ya? apa firmware versi 3.24 ga bisa?

Balas
avatar

Gagal update itu banyak sekali faktornya mas

Balas
avatar

Bismillah, semoga dibales komen saya

Jadi gini mas, saya ingin update zenfone saya dari jelly bean 1.14 ke versi 4.53
Karena saya ingin update langsung ke versi 4.53, apakah saya harus melakukan recovery ke versi V.4.44( Versi dibawah 4.53) dulu kah?
atau langsung saja ke langkah sideload tanpa melakukan recovery?
Harap bantuannya mas,
Terima kasih.

Balas
avatar

Flash recovery dulu mas. Kemudian untuk file Recovery dibawah firmware yang akan di install

Balas
avatar

malem gan,,,
lngsung aja gan, zen 5 ane dh update v 3.24.40.87 sku nya CN
bisa ga dirubah ke sku WW ? klo bisa gmn cara gan ?
trimms..

Balas
avatar

Selamat pagi mas ben, bisa sekali. Ikuti saja tutorial ini.
Image recovery pake WW, firmware juga pake WW. Nanti otomatis SKU CN ganti ke WW

Balas
avatar

misi mau nanya, setelah di upgrade lollipop firmware v3.24.40.60 kamera saya jadi bermasalah? hasil foto saya jadi bergaris, padahal sebelum difoto tidak bergaris, dan video pun tidak bergaris. apakah dengan downgrade bisa kembali lagi?

Balas
avatar

Bergarisnya bagaimana mas?
Tapi maaf sekali mas, saya juga tidak tahu pasti soal bisa kembali atau tidak kalau tidak dicoba mas.

Balas
avatar

neng gelis saya mau tanya hp akang kan kaga bisa usb nya karea gak kebaca di laptop akang, gimana solusinya neng gelis bisa bantu gak

Balas
avatar

Coba mas install dot net framework dulu. Saya pernah punya pengalaman tidak kebaca di PC karena net framework. Atau bisa coba gunakan kabel data lain

Balas
avatar

saya udah downgrade ternyata hasil fotonya masih bergaris2, mungkin kamera saya yang bermasalah, terima kasih sebelumnya.

Balas
avatar

Kalo pake aplikasi lain juga hasilnya bergaris mas?

Balas
avatar

makasih, tutorial nya membantu sekali zenfone ku hidup lagi...

Balas
avatar

Sama-sama mas/mba. Senang sekali bisa membantu teman-teman

Balas
avatar

gan kenapa ya saat adb devices ada tulisan error: protocol faults mohon bantuannya gan

Balas
avatar

Biasanya kali adb error:protocol faults itu kabel USB nya yang bermasalah. Coba copot terus pasang kembali. Atau coba ketika 2 perintah berikut :

adb kill-server
adb start-server

Semoga solved mas

Balas
avatar

HH pas di colok ke laptop ga kebaca...coba tes pake comand prompt fastboot device...status cuma gimana ya

Balas
avatar

Coba cek device manager mba. Lihat status driver Androidnya sudah terbaca belum

Balas
avatar

gan ane mau tanya.HH ane kok setiap baterai tinggal 15%-30% dan kondisi sinyal yang lagi jelek pasti hank (frezee),kira2 solusinya apa gan

Balas
avatar

Waduh belum pernah ngalamin mas. Flash atau ganti firmware sudah pernah mas? Bagaimana hasilnya?

Balas
avatar

Kang Tiwo,kalo downgrade harus pake cara AdB ya,.

Ga bisa manual ky mindahin ke memory internal ??

Balas
avatar

Di portal Asus ada firmware khusus untuk downgrade kayaknya deh mas. Tanpa pake PC

Balas
avatar

zenfn5 udah 3 kali diflash via adb tetap mentok d 54%.mohon pencerahanya.thanks

Balas
avatar

Mas ibar pake recovery berapa? Firmwarenya berapa juga?

Balas
avatar

gan mohon solusinya untuk asus zenfone 5
saat di adb,
adb sideload user.zip
error: protocol fault (no status)
dan HH langsung kembali ke menu recovery.
dgn keterangan E; can't mount/cache/recovery/last_log
dan seterusnya

Balas
avatar

kang mau tanya, itu downgrade harus turun KK ke JB? kalo misalnya sama" dari KK firmware 2.22.40.53 turun firmware yang turun 1 tingkat 2.22.40.44 gitu bisa?

Balas
avatar

Sambungannya bermasalah mas. Coba ketikan 2 perintah berikut ( kondisi hp nyolok sama laptop/pc ):
adb kill-server
adb start-server

Kalo masih begitu biasanya kabelnya mas

Balas
avatar

Engga harus mas. Yap, bisa sekali mas. Langkahnya sama saja seperti diatas. Bedanya cuma di firmware sama recovery imagenya ( penjelasan ada di posting )

Balas
avatar

Mohon petunjuk admin yg baik,
Hh bootloop gara2 tak factory reset,
Recovery versi 3.24.40.87 saya flash pke fw yg sama hasilnya stop di 54% no error(mau flash recovery tidak bisa fastboot' is not recognized as an internal or external command,
operable program or batch file di laptopku maupun punya teman.
Klo adb devices terdeteksi dan bisa sideload..mohon petunjuknya untuk problem di fastboot flash recovery min

Balas
avatar

Sudah kita bahas di postin ini mas :
http://www.umahdroid.com/2015/12/mengatasi-stuck-di-54-persen-saat-upgrade-zenfone-5-ke-lollipop.html

Silahkan dikuti saja. Terimakasih

Balas

Harap Diperhatikan
  • Mohon komentar dengan bahasa yang sopan. Berikan ceklist pada Notify Me agar mendapat pemberitahuan balasan. Komentar yang memuat unsur sara, menyertakan link, atau iklan, akan saya anggap sebagai SPAM. Terimakasih.