Mau Install Ulang WhatsApp di HP? Perhatikan Hal Penting Ini - Umahdroid
Instal ulang WhatsApp - HP bootloop, hard reset / kembali ke setelan pabrik / wipe data / flash / mau dijual / ganti smartphone, kehilangan, dan seterusnya, adalah beberapa alasan mengapa pengguna harus memasang ulang aplikasi WhatsApp di ponsel pintar kesayangannya.

Apa yang terjadi jika uninstall WhatsApp?. Jawabannya tentu sudah dapat ditebak, semua history percakapan (termasuk media berupa gambar, video, dan sebagainya), kontak, grup, yang ada di akun kita akan otomatis terhapus.

Bagaimana cara supaya data tadi tidak hilang?. Jangan khawatir, hari ini Umahdroid akan berikan solusi dari masalah tersebut.

Amankan Data

Ada beberapa cara mudah untuk backup data WA. Pertama, kita bisa menggunakan fitur "Cadangkan" yang sudah tersedia secara default. Perlu diketahui, cara ini mengharuskan pengguna untuk menautkan WhatsApp ke Google Drive

WhatsApp Android

Penyimpanan awan milik Google tersebut nantinya akan menjadi tempat kita menyimpan data.

Selain itu, kita juga bisa memanfaatkan aplikasi backup and restore Android seperti Titanium Backup yang tersedia di Google Play Store. Metode kedua ini sedikit ribet, jadi lebih baik pakai yang pertama saja.

#1 Cara Backup Obrolan WA

Untuk mencadangkan agar bisa memindahkan backup WhatsApp dari Android ke Android lainnya (HP baru) sebenarnya sangat mudah. Kita hanya pleru beberapa kali tap untuk dapat menikmatinya.

Silahkan ikuti langkah-langkah di bawah berikut :
  • Buka aplikasi WA di ponsel kalian
  • Pilih menu 3 titik vertikal di pojok kanan atas
  • Kemudian masuk ke Settings, Chats, lalu Chat Backup

Backup Percakapan WhatsApp ke Google Drive

  • Setelah itu tekan Back Up seperti gambar di atas
  • Lanjutkan dengan memilih akun Google yang tersedia
  • Berikan ijin akses Drive dan tunggu uploading

Oh ya, pada Google Drive settings, kalian juga bisa mengatur kapan perintah backup dijalankan. Menu ini memiliki pilihan Never, Only when I tap "Back up", Daily, Weekly, dan Monthly.

Backup Percakapan WhatsApp

Untuk pengaturan selebihnya seperti Backup over Wifi atau Wifi or cellular, dan Include videos silahkan sesuaikan dengan kebutuhan.

Baca juga :

Sekarang kita bisa keluar-masuk dan transfer percakapan kapanpun tanpa kawatir kehilangan data penting di dalamnya selagi kita masih dapat mengakses akun Google tadi.

#2 Cara Restore Chat WA

Kita asumsikan kalian memiliki ponsel baru. Jika mau coba-coba, langsung saja Clear data lewat pengaturan aplikasi dan hapus folder WhatsApp yang ada di memori telepon menggunakan file manager.

Buka WhatsApp di HP kalian lalu ikuti petunjuk berikut :
  • Login menggunakan nomor yang sudah terdaftar
  • Masukan kode OTP (One Time Password) yang dikirim melalui SMS
  • Setelah itu tekan tombol Restore :

Restore WhatsApp

  • Tunggu hingga proses Restoring messages selesai
  • Sekarang isi data nama profil dan lanjutkan
  • Langkah selanjutnya tidak ada :)

Taraaaaa, obrolan dan grup akan kembali sesuai data backup terakhir yang tersimpan di Google Drive.

#3 Hindari Third-Party App

Jika kalian ingin memasang GB WhatsApp, WhatsApp Plus, YOWhatsApp, atau aplikasi mod WhatsApp yang mana sifatnya non official lainnya sebaiknya urungkan saja niat itu karena cukup beresiko.

Penggunaan aplikasi tak resmi yang dikembangkan pihak ketiga atau mod bisa mengakibatkan akun WhatsApp diblokir.

FAQ WhatsApp

Beberapa pertanyaan yang sering muncul ketika anda menginstal ulang WA :

T : Apakah kontak hilang setelah menginstal ulang WhatsApp?
J : Tidak, asalkan kontak masih tersimpan di memori internal ponsel. Jadi biasakan backup kontak secara berkala

T : Kenapa kontak WA Saya hilang?
J : Biasanya hal ini terjadi karena pengguna belum mengizinkan WhatsApp mengakses buku telepon

T : Apakah grup akan hilang setelah memasang ulang WA?
J : Grup tetap ada bahkan tanpa melakukan backup sekalipun. Namun akan seperti rumah hantu karena konten yang ada di dalamnya akan hilang tanpa sisa

T : Kalo cara backup WhatsApp selain Google Drive gimana?
J : Bisa offline. Cara manualnya bisa dengan menyalin folder WhatsApp ke tempat yang aman

J : Ini tanpa root kan?
T : Tidak perlu

Jika ada yang ditanyakan tentang tips install ulang dan cara mengaktifkan WhatsApp supaya obrolan dan group tidak hilang, silahkan sampaikan lewat kolom komentar. Sampai ketemu di posting selanjutnya. Terimakasih sudah berkunjung!.

Mau Install Ulang WhatsApp di HP? Perhatikan Hal Penting Ini

Instal ulang WhatsApp - HP bootloop, hard reset / kembali ke setelan pabrik / wipe data / flash / mau dijual / ganti smartphone, kehilangan, dan seterusnya, adalah beberapa alasan mengapa pengguna harus memasang ulang aplikasi WhatsApp di ponsel pintar kesayangannya.

Apa yang terjadi jika uninstall WhatsApp?. Jawabannya tentu sudah dapat ditebak, semua history percakapan (termasuk media berupa gambar, video, dan sebagainya), kontak, grup, yang ada di akun kita akan otomatis terhapus.

Bagaimana cara supaya data tadi tidak hilang?. Jangan khawatir, hari ini Umahdroid akan berikan solusi dari masalah tersebut.

Amankan Data

Ada beberapa cara mudah untuk backup data WA. Pertama, kita bisa menggunakan fitur "Cadangkan" yang sudah tersedia secara default. Perlu diketahui, cara ini mengharuskan pengguna untuk menautkan WhatsApp ke Google Drive

WhatsApp Android

Penyimpanan awan milik Google tersebut nantinya akan menjadi tempat kita menyimpan data.

Selain itu, kita juga bisa memanfaatkan aplikasi backup and restore Android seperti Titanium Backup yang tersedia di Google Play Store. Metode kedua ini sedikit ribet, jadi lebih baik pakai yang pertama saja.

#1 Cara Backup Obrolan WA

Untuk mencadangkan agar bisa memindahkan backup WhatsApp dari Android ke Android lainnya (HP baru) sebenarnya sangat mudah. Kita hanya pleru beberapa kali tap untuk dapat menikmatinya.

Silahkan ikuti langkah-langkah di bawah berikut :
  • Buka aplikasi WA di ponsel kalian
  • Pilih menu 3 titik vertikal di pojok kanan atas
  • Kemudian masuk ke Settings, Chats, lalu Chat Backup

Backup Percakapan WhatsApp ke Google Drive

  • Setelah itu tekan Back Up seperti gambar di atas
  • Lanjutkan dengan memilih akun Google yang tersedia
  • Berikan ijin akses Drive dan tunggu uploading

Oh ya, pada Google Drive settings, kalian juga bisa mengatur kapan perintah backup dijalankan. Menu ini memiliki pilihan Never, Only when I tap "Back up", Daily, Weekly, dan Monthly.

Backup Percakapan WhatsApp

Untuk pengaturan selebihnya seperti Backup over Wifi atau Wifi or cellular, dan Include videos silahkan sesuaikan dengan kebutuhan.

Baca juga :

Sekarang kita bisa keluar-masuk dan transfer percakapan kapanpun tanpa kawatir kehilangan data penting di dalamnya selagi kita masih dapat mengakses akun Google tadi.

#2 Cara Restore Chat WA

Kita asumsikan kalian memiliki ponsel baru. Jika mau coba-coba, langsung saja Clear data lewat pengaturan aplikasi dan hapus folder WhatsApp yang ada di memori telepon menggunakan file manager.

Buka WhatsApp di HP kalian lalu ikuti petunjuk berikut :
  • Login menggunakan nomor yang sudah terdaftar
  • Masukan kode OTP (One Time Password) yang dikirim melalui SMS
  • Setelah itu tekan tombol Restore :

Restore WhatsApp

  • Tunggu hingga proses Restoring messages selesai
  • Sekarang isi data nama profil dan lanjutkan
  • Langkah selanjutnya tidak ada :)

Taraaaaa, obrolan dan grup akan kembali sesuai data backup terakhir yang tersimpan di Google Drive.

#3 Hindari Third-Party App

Jika kalian ingin memasang GB WhatsApp, WhatsApp Plus, YOWhatsApp, atau aplikasi mod WhatsApp yang mana sifatnya non official lainnya sebaiknya urungkan saja niat itu karena cukup beresiko.

Penggunaan aplikasi tak resmi yang dikembangkan pihak ketiga atau mod bisa mengakibatkan akun WhatsApp diblokir.

FAQ WhatsApp

Beberapa pertanyaan yang sering muncul ketika anda menginstal ulang WA :

T : Apakah kontak hilang setelah menginstal ulang WhatsApp?
J : Tidak, asalkan kontak masih tersimpan di memori internal ponsel. Jadi biasakan backup kontak secara berkala

T : Kenapa kontak WA Saya hilang?
J : Biasanya hal ini terjadi karena pengguna belum mengizinkan WhatsApp mengakses buku telepon

T : Apakah grup akan hilang setelah memasang ulang WA?
J : Grup tetap ada bahkan tanpa melakukan backup sekalipun. Namun akan seperti rumah hantu karena konten yang ada di dalamnya akan hilang tanpa sisa

T : Kalo cara backup WhatsApp selain Google Drive gimana?
J : Bisa offline. Cara manualnya bisa dengan menyalin folder WhatsApp ke tempat yang aman

J : Ini tanpa root kan?
T : Tidak perlu

Jika ada yang ditanyakan tentang tips install ulang dan cara mengaktifkan WhatsApp supaya obrolan dan group tidak hilang, silahkan sampaikan lewat kolom komentar. Sampai ketemu di posting selanjutnya. Terimakasih sudah berkunjung!.

13 komentar

  1. Kalo gini gimana ka. Misalkan data backup tanggal 2 terus tanggal 6 dimasukan ke grup. Kalo instal ulang grupnya masih apa ilang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Grupnya masih, cuma percakapan sama media di grup itu aja yang ilang

      Hapus
  2. Kak.. jika kita pengguna WA standar.
    Kmudian pindah ke GB WA apakah kita masih ada dalam group WA standar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah itu belum pernah coba. Tapi harusnya sih masih
      Sebaiknya gunakan WhatsApp official aja. Penggunaan aplikasi WhatsApp MOD seperti GBWhatsApp, WhatsApp Plus, bisa membuat akun kita diblokir

      Penjelasan lengkapnya bisa dicek di https://www.umahdroid.com/2019/03/whatsapp-akan-blokir-user-aplikasi-mod.html

      Hapus
  3. Kenapa saya tidak bisa login wa setelah selesai reset factory hp

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak bisa loginnya kenapa?. Pastikan akun tidak kena hukuman karena menggunakan aplikasi WhatsApp MOD

      Hapus
  4. Saya habis login lagi malahan group saya hilang semua padahal no udah benar dan yang ada group orang lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pernah baca di review Google Play memang ada beberapa pengguna yang mengalami masalah ini. Saya engga tahu kenapa karena belum pernah ngalamin sendiri

      Selama ini pake cara ini berulang kali dan grup nya masih tetap ada

      Paling chat sama medianya aja yang ilang karena ngikutin data backup terakhir Kak

      Hapus
  5. Ka,, saya baru melakukan back up hari ini,, padahal saya butuh percakapan tgl 15 sd 17 Juli 2019 yang sudah terhapus. Bisakah dimunculkan lagi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Engga bisa, kalo backupnya setelah tanggal 15 sd 17 ya pasti juga kehapus Kak

      Hapus
  6. Tanya kak @tiwo,gimana cara restore chat yg tersimpan di WhatsApp database sesuai tanggal yang kita inginkan,tidak direstore dari google Drive? Bisakah? Tk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo dari WA langsung engga bisa. Padahal kalo bisa, itu ada bakal jadi fitur yang keren. Paling copy folder WhatsApp manual > ganti nama tanggal > nanti kalo restore tinggal copy folder tadi

      Hapus

DAPATKAN UPDATE ARTIKEL GRATIS