Cara Root Asus Zenfone 2 Laser ZE500KL/Z00ED - Umahdroid
Tutorial Rooting Zenfone 2 Laser - Beberapa waktu yang lalu ada salah seorang sobat Umahdroid yang menanyakan soal bagaimana sih cara untuk root smartphone tipe ini. Oleh karena itu saya putuskan membuat artikelnya.

Metode rootnya beda dengan root yang pernah dishare. Jika yang dishare dulu untuk Zenfone 2,4,5 dan 6 yang  notabennya menggunakan chipset Intel. Nah Zenfone 2 Laser ini tidak menggunakan chipset Intel, melainkan Qualcom, jadi cara root nya juga beda.


Root adalah sebutan dari user denga kemampuan tertinggi yang dimiliki dalam sistem operasi unix dan unix like seperti GNU/Linux beserta keturunannya. Dengan root kita bisa mudah mengubah, menambah, mengurangi suatu sistem. Saya rasa sobat juga sudah tau akan hal ini. Kita lanjutkan!

Root Zenfone 2 Laser ZE500KL/Z00ED

Cara Root ASUS Zenfone 2 Laser ZE500KL/Z00ED

Pastikan seri smartphone sobat seperti yang tertera pada judul yakni ZE500KL atau Z00ED (versi 5" inch).

1. Persiapan

Sebelum kita eksekusi, sepeti biasa ada persiapan yang harus sobat penuhi. Siapkan bahan-bahan dibawah ini :
  1. PC/Komputer/Notebook
  2. Kabel USB
  3. Asus Zenfone 2 Laser
  4. ADB dan Fastboot
  5. Boot img

Link dari semua bahan diatas sudah saya siapkan dibawah post ini. Selanjutnya adalah eksekusi untuk root-nya. Lanjut!

2. Proses Eksekusi Rooting

Seperti yang tertulis diatas kita butuh 2 buah android tools masing-masing adalah ADB dan Fastboot. Jadi pastikan sobat punya tool yang saya sebutkan tersebut. Ikuti langkah-langkah dibawah ini :

Step 1 -  Download semua bahan yang diperlukan

Step 2 - Aktifkan mode USB Debugging pada HH sobat. Stepnya seperti ini :
  • Masuk ke menu Settings
  • Pilih About
  • Tap pada Build number sebanyak 7x
  • Kembali ke Setting
  • Otomatis Developer Options akan muncul
  • Tinggal aktifkan saja USB Debugging

Step 3 - Install ADB dan Fastboot di PC/Laptop/Komputer sobat

Step 4 - Matikan ponsel sobat kemudian masuk ke Droidboot mode menggunakan kombinasi tombol Power+Volume up. Atau jika lewat PC bisa sambungkan Zenfone ke PC, lalu ketikan perintah di bawah ini :

tiwo@ngapak:~$ adb reboot bootloader

Dengan perintah tersebut otomatis ponsel pintar sobat akan reboot dan masuk ke fastboot mode.

Step 5 - Connect-kan HH sobat ke PC/Laptop/Komputer menggunakan USB kabel. Jika menggunakan cara diatas yang lewat PC tidak perlu dicolok lagi.

Step 6 - Saya asumsikan sobat sudah diposisi Droidboot mode. Masuk ke folder yang berisi mod_boot.img.

Step 7 - Tekan tombol Shift+Klik kanan kemudian pilih Open Command Here

Step 8 - Ketikan perintah dibawah ini :

tiwo@ngapak:~$ fastboot boot mod_boot.img

Note : tiwo@ngapak:~$  tidak perlu diketik, langsung saja perintah dibelakangnya yakni fastboot bla bla bla. Tekan enter juga di akhir untuk menjalankan. Dan selesai. Cheers! Root sudah terinstall di Zenfone Laser sobat.

Baca juga :

Tested on Asus Zenfone 2 Laser ZE500KL firmware version WW_12.8.5.118.

Sekian saja yang bisa saya tulis tentang Cara Mudah Untuk Rooting Asus Zenfone 2 Laser versi ZE500KL dan Z00ED. Jika artikel ini bermanfaat, silahkan sobat share atau berkomentar dengan feedback untuk support blog ini. Terimakasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat!.

Cara Root Asus Zenfone 2 Laser ZE500KL/Z00ED

Tutorial Rooting Zenfone 2 Laser - Beberapa waktu yang lalu ada salah seorang sobat Umahdroid yang menanyakan soal bagaimana sih cara untuk root smartphone tipe ini. Oleh karena itu saya putuskan membuat artikelnya.

Metode rootnya beda dengan root yang pernah dishare. Jika yang dishare dulu untuk Zenfone 2,4,5 dan 6 yang  notabennya menggunakan chipset Intel. Nah Zenfone 2 Laser ini tidak menggunakan chipset Intel, melainkan Qualcom, jadi cara root nya juga beda.


Root adalah sebutan dari user denga kemampuan tertinggi yang dimiliki dalam sistem operasi unix dan unix like seperti GNU/Linux beserta keturunannya. Dengan root kita bisa mudah mengubah, menambah, mengurangi suatu sistem. Saya rasa sobat juga sudah tau akan hal ini. Kita lanjutkan!

Root Zenfone 2 Laser ZE500KL/Z00ED

Cara Root ASUS Zenfone 2 Laser ZE500KL/Z00ED

Pastikan seri smartphone sobat seperti yang tertera pada judul yakni ZE500KL atau Z00ED (versi 5" inch).

1. Persiapan

Sebelum kita eksekusi, sepeti biasa ada persiapan yang harus sobat penuhi. Siapkan bahan-bahan dibawah ini :
  1. PC/Komputer/Notebook
  2. Kabel USB
  3. Asus Zenfone 2 Laser
  4. ADB dan Fastboot
  5. Boot img

Link dari semua bahan diatas sudah saya siapkan dibawah post ini. Selanjutnya adalah eksekusi untuk root-nya. Lanjut!

2. Proses Eksekusi Rooting

Seperti yang tertulis diatas kita butuh 2 buah android tools masing-masing adalah ADB dan Fastboot. Jadi pastikan sobat punya tool yang saya sebutkan tersebut. Ikuti langkah-langkah dibawah ini :

Step 1 -  Download semua bahan yang diperlukan

Step 2 - Aktifkan mode USB Debugging pada HH sobat. Stepnya seperti ini :
  • Masuk ke menu Settings
  • Pilih About
  • Tap pada Build number sebanyak 7x
  • Kembali ke Setting
  • Otomatis Developer Options akan muncul
  • Tinggal aktifkan saja USB Debugging

Step 3 - Install ADB dan Fastboot di PC/Laptop/Komputer sobat

Step 4 - Matikan ponsel sobat kemudian masuk ke Droidboot mode menggunakan kombinasi tombol Power+Volume up. Atau jika lewat PC bisa sambungkan Zenfone ke PC, lalu ketikan perintah di bawah ini :

tiwo@ngapak:~$ adb reboot bootloader

Dengan perintah tersebut otomatis ponsel pintar sobat akan reboot dan masuk ke fastboot mode.

Step 5 - Connect-kan HH sobat ke PC/Laptop/Komputer menggunakan USB kabel. Jika menggunakan cara diatas yang lewat PC tidak perlu dicolok lagi.

Step 6 - Saya asumsikan sobat sudah diposisi Droidboot mode. Masuk ke folder yang berisi mod_boot.img.

Step 7 - Tekan tombol Shift+Klik kanan kemudian pilih Open Command Here

Step 8 - Ketikan perintah dibawah ini :

tiwo@ngapak:~$ fastboot boot mod_boot.img

Note : tiwo@ngapak:~$  tidak perlu diketik, langsung saja perintah dibelakangnya yakni fastboot bla bla bla. Tekan enter juga di akhir untuk menjalankan. Dan selesai. Cheers! Root sudah terinstall di Zenfone Laser sobat.

Baca juga :

Tested on Asus Zenfone 2 Laser ZE500KL firmware version WW_12.8.5.118.

Sekian saja yang bisa saya tulis tentang Cara Mudah Untuk Rooting Asus Zenfone 2 Laser versi ZE500KL dan Z00ED. Jika artikel ini bermanfaat, silahkan sobat share atau berkomentar dengan feedback untuk support blog ini. Terimakasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat!.

53 comments:

  1. Gan , kalo root asus zenfone 2 ze500kg bisa ga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Engga bisa kang. Itu beda lagi cara rootnya.

      Delete
  2. La terus pake cara yang mana ? Share dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu filenya agak gede yang nantinya diflash. Belum sempat buat artikelnya kang, ditambah lagi kemarin-kemarin sampai hari ini masih sibuk ngurusi kegiatan di dunia nyata. Makanya ini baru sempat buka blog, buka email, balas komentar.

      Delete
  3. zen 2 ane kode CN alias blackmarket.
    gagal flash => bootloop / hardbrick => skrg yg muncul logo USB doang.
    dah gak bisa masuk recovery mode lagi.

    help me gan.
    ada saran?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masuk ke droidboot. Nanti kan ada pilihan reboot, nah terus reboot dari sana kang.

      Delete
  4. ndk mw di fastboot boot mod_boot.img nya gan. sda di mode fastboot

    ReplyDelete
  5. Kang ane udah nyoba tapi gagal terus, katanya connect device.. ane pake Z00RD..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas mohon dibaca, ini artikel untuk asus zenfone 2 laser z500kl / z00ed.

      Delete
  6. gan klo PCnya pke macbook pro gmn caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siapkan saja adb dan fastboot untuk Macbook mas. Terus pake file yang disediakan diatas. Eksekusinya sama saja

      Delete
    2. gan q download adb & fastboot tp kok ga bisa di instal di macbook saya ya?
      trus zenfone ze500kl saya udah di upgrade ke marshmallow,apakah file di atas bisa untuk marsmallow gan?

      Delete
  7. gan bila pc nya pake linuk gimana bisa tidak? ditunggu konfirmasinya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa sekali. Mas tiwo kalo root, flash, upgrade, downgrade, unlock bootloader dan relock bootloader juga pake Linux. Cara setting adb di Linux ada di :

      http://www.linuxslaves.com/2015/07/install-android-tools-adb-fastboot-on-ubuntu-linux.html

      Terus fastboot Linux untuk Zenfone ada disini :

      http://www.linuxslaves.com/2015/11/zenslaves-root-unroot-unlock-bootloader-asus-zenfone-456-on-linux.html

      Delete
  8. mau tanya dong, ini saya root ga bisa-bisa ya?
    tulisannya waiting for devices pas ketik "fastboot boot mod_boot.img"
    ane liat di youtube + forum luar katanya suruh update driver usb, udah saya update dan tetep begitu
    dan apa bedanya power + volume up dan power + volume down?

    ReplyDelete
  9. kenapa punya saya ndk bisa,cuman masih tetap keluar fastboot mode!!!

    setelah itu jika saya reboot keluar tulisan ERROR:can't invalid boot image!

    ReplyDelete
  10. Gan kok ane ngak bisa² cuma di mode fastboot mulu apa karna ane make windows 8?

    ReplyDelete
  11. Sudah sesuai dengan yang di atas tapi gagal frimware lolipop yang terhir

    ReplyDelete
  12. tau ini berhasil engganya dari mana ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan boleh dtng kerumah says Tim rooting HP says?

      Delete
  13. udah tak coba tapi gagal terus gan, hp gak bisa d root kali ya

    ReplyDelete
  14. volume up ?? emang zenfone situ ada tombol volume ? saya zenfone 2 laser z00ed g ada tuh tombol volume .

    ReplyDelete
  15. kalau adb error not found knp ya gan ?

    ReplyDelete
  16. zenfone 2 laser Z00ED ane udah marshmallow gan, itu file di atas bisa ga di pake yg udah jadi marshmallow?

    ReplyDelete
  17. Kalo pake laptop trus ga pake mouse bisa ga ???
    Kan ada Shift + Tombol kanan

    ReplyDelete
  18. punya ane waiting for device mulu kenapa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Drivernya belum terinstall dengan benar, jadi HH mang joe engga kebaca. Bisa update drivernya dulu lewat device manager

      Delete
  19. Kalo gagal masuk diastolik gimana gan?

    ReplyDelete
  20. Gagal masuk diserobot gimana solusiny

    ReplyDelete
  21. Gan ini pas ane fasboot kok gini

    downloading 'boot.img'
    OKAY [ 0.697s ]
    booting...
    FAILED (remote: dtb not found)
    finished. total time 0.869s

    Mohon bantuan nya gan

    ReplyDelete
  22. gimana caranya mengembalikan asus normal lagi gan,, skrg asus ane error can't load invalid boot imageplease

    ReplyDelete
  23. mas hp saya pas mau di idupn ada bacaan cant load invalid boot image!
    hp saya ze500kg marsmeloow 6.1
    padahal udh di di instal pake rom asli tetap aja ada bacan itu solusi mas

    ReplyDelete
  24. Gan klo asus asus zenfone 2 z00ed Marsmallow bisa gak, Saya udah pernah nyoba root di web ini cuman lain device

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rooting Zenfone 2 Marshmallow pake TWRP mas. Kurang lebih langkahnya seperti ini :
      - Sudah terinstall TWRP Recovery
      - Download Patched boot boot_13.10.6.16_patch.img
      - Masuk ke fastboot( power + volume up)
      - Di kopmuter jalankan perintah :

      fastboot boot boot_13.10.6.16_patch.img

      Pastikan fastboot dan file boot patchnya ada di satu folder.
      - Download SuperSU.zip
      - Copy ke SD card
      - Masuk ke TWRP recovery terus flash superSU.zip via recovery

      Nah untuk filenya bisa didownload lewat link berikut :
      - https://drive.google.com/file/d/0B9rp3AJHKJXjODNHZGt6dWtZa0E/view
      - https://drive.google.com/file/d/0B9rp3AJHKJXjeFdqZmd4a2ctdE0/view

      Delete
  25. Gan ane nyoba di windows 10 gak bisa, knp ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya berikan screenshot nya, mohon pncerahannya master......

      Handphone : ASUS_Z00ED

      Android Ver : 6.0.1

      OS Laptop : Windows 10 Enterprise 64bit

      Masalah : https://drive.google.com/file/d/0BwuVxKvpQce3ZThVdXBEWmJwMzg/view

      screenshot dari Laptop, terimakasih sebelumnya untuk masukannya master.

      Delete
    2. Fastbootnya engga terdeteksi mas. Makanya engga kebaca sebagai perintah. Apa ada fastbootnya didalam folder?

      Delete
  26. device ane z00ed os M
    windows 7 emg gk bisa gan?

    ReplyDelete