Mengatasi Stuck di 54% Saat Upgrade Zenfone 5 ke Lollipop - Umahdroid
Cara memperbaiki gagal update firmware Zenfone 5 - Selamat sore sobat! Kali ini admin kembali share solusi seputar masalah di Zenfone 5. Saya lihat masih banyak sekali yang mengalami kejadian error berhenti di 54 persen sewaktu sideload ke firmware 3.24.40.78 Lollipop.

Masalah ini terjadi saat kita akan melakukan upgrade Smartphone Asus Zenfone 5 menggunakan ADB di PC / Notebook / Laptop ke versi android yang paling baru dimana firmware baru ini sudah support ganti tema dan font tanpa root.

Mengatasi Zenfone stuck 54% Saat Upgrade Firmware ke Lollipop

Untuk cara mengakalinya sebenarnya sangat mudah, kita hanya butuh recovery file saja. Ok! Tidak perlu banyak basa-basi kita langsung saja kita ke pokok cara dan triknya.

Persiapan Bahan

Seperti biasa, sebelum eksekusi kita haru sediakan bahan-bahan dan syaratnya. Apa saja? Siapkan semua daftar seperti dibawah ini :

Eksekusi Zenfone 5 Langsung ke Lollipop 3.24.40.78

Setelah sobat siapkan semua bahan tersebut, kita langsung saja eksekusi. Langkah-langkahnya sama seperti sobat flash, downgrade atau upgrade dengan ADB.

Berikut adalah langkah-langkah pengerjaanya :

Step 1 - Pertama install Intel USB Driver for Android di PC/Laptop sobat.

Step 2 - Extract ABD Fastboot Tool ke dalam folder yang sobat inginkan.

Step 3 - Masukan file image recovery ke folder tadi.  Untuk mudahkan proses flashingnya maka kita rename filenya menjadi recov54.img.

Step 4 - Masukan juga file Firmware Lollipop 3.24.40.78 ke folder tadi.

Step 5 - Rename / ubah nama firmware tadi menjadi user78.zip. Untuk memastikan tidak ada penamaan ganda pada extension firmware, silahkan sobat Unhide extension di pengaturan Windows Explore.

Step 6 - Aktifkan USB Debugging pada Developer Option di Zenfone.

Step 7 - Matikan HH, kemudian masuk ke Droidboot. Caranya tekan dan tahan tombol power + vol-up secara bersamaan sampai masuk ke mode Droidboot.

Step 8 - Sambungkan Zenfone ke PC/Laptop menggunakan kabel USB.

Step 9 - Di PC sobat, buka folder ABD Fastboot yang berisi file recovery dan firmware tadi, lalu tekan tombol Shift + Klik kanan, kemudian pilih Open Command Window Here.

Step 10 - Periksa terlebih apakah Zenfone 5 sudah terhubung. Ketikan perintah berikut :

fastboot devices

Jika sudah terhubung dengan benar maka akan ada nomor HH. Lihat gambar dibawah ini :

Fastboot Zenfone Linux

Namun jika belum muncul atau masih ada tulisan <waiting device> maka periksa lagi drivernya. Untuk pengecekan bisa lewat Device Manager di Windows sobat.

Step 11 - Selanjutnya flashing recovery Zenfone 5. Ketikan perintah dibawah ini :

fastboot flash recovery recov54.img

Ingat recov54.img adalah file recovery yang kita ubah nama / rename pada step sebelumnya.

Step 12 - Tunggu hingga proses selesai. Indikatornya muncul OKAY 2x dan Finished. Pastikan juga pada Zenfone sobat muncul OKAY.

Step 13 - Kembali ke Zenfone sobat. Pilih Recovery dengan tombol vol-up/vol-down untuk memindahkan dan tombol power untuk memilih.

Step 14 - Nanti akan muncul logo android tumbang. Tekan dan tahan tombol vol-down, lalu tekan vol-up satu kali.

Step 15 - Dengan langkah diatas otomatis akan membawa kita ke mode recovery Zenfone. Disana sobat akan menjumpai beberapa menu yang tersedia. Kita pilih Apply Update From ADB.

Step 16 - Kembali ke PC/Laptop sobat lagi lalu cek lagi Zenfone :

adb devices enter

Step 17 - Selanjutnya kita akan melakukan transfer firmware yang sudah kita disiapkan tadi ke HH menggunakan ADB. Ketikan perintah berikut :

adb sideload user78.zip

Ingat user78.zip adalah file firmware yang kita ubah nama / rename pada step sebelumnya.

Step 18 - Proses transfer firmware akan berjalan. Tunggu sampai proses selesai 100%.

Step 19 - Setelah sukses pilih Wipe Data/Factory Reset. Tunggu sampe selesai.

Step 20 - Kemudian pilih Wipe Cache Partition dan tunggu sampe selesai juga.

Step 21 - Setelah selesai, pilih Reboot System Now.

Dan cheers! Sekarang Zenfone 5 sobat sudah di firmware terbaru Lollipop 3.24.40.78 yang bisa ganti tema dan ganti font tanpa masalah error berhenti di 54% saat proses adb sideload di CMD.

Penting! Tutorial ini sudah ditest dan berhasil. Satu lagi Do With Your Own Risk (DWYOR)

Jadi sekian saja yang bisa saya tulis tentang Mengatasi Stuck di 54% Saat ADB Sideload Untuk Update Firmware Zenfone 5 ke Lollipop Paling Baru. Terimakasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat.

Mengatasi Stuck di 54% Saat Upgrade Zenfone 5 ke Lollipop

Cara memperbaiki gagal update firmware Zenfone 5 - Selamat sore sobat! Kali ini admin kembali share solusi seputar masalah di Zenfone 5. Saya lihat masih banyak sekali yang mengalami kejadian error berhenti di 54 persen sewaktu sideload ke firmware 3.24.40.78 Lollipop.

Masalah ini terjadi saat kita akan melakukan upgrade Smartphone Asus Zenfone 5 menggunakan ADB di PC / Notebook / Laptop ke versi android yang paling baru dimana firmware baru ini sudah support ganti tema dan font tanpa root.

Mengatasi Zenfone stuck 54% Saat Upgrade Firmware ke Lollipop

Untuk cara mengakalinya sebenarnya sangat mudah, kita hanya butuh recovery file saja. Ok! Tidak perlu banyak basa-basi kita langsung saja kita ke pokok cara dan triknya.

Persiapan Bahan

Seperti biasa, sebelum eksekusi kita haru sediakan bahan-bahan dan syaratnya. Apa saja? Siapkan semua daftar seperti dibawah ini :

Eksekusi Zenfone 5 Langsung ke Lollipop 3.24.40.78

Setelah sobat siapkan semua bahan tersebut, kita langsung saja eksekusi. Langkah-langkahnya sama seperti sobat flash, downgrade atau upgrade dengan ADB.

Berikut adalah langkah-langkah pengerjaanya :

Step 1 - Pertama install Intel USB Driver for Android di PC/Laptop sobat.

Step 2 - Extract ABD Fastboot Tool ke dalam folder yang sobat inginkan.

Step 3 - Masukan file image recovery ke folder tadi.  Untuk mudahkan proses flashingnya maka kita rename filenya menjadi recov54.img.

Step 4 - Masukan juga file Firmware Lollipop 3.24.40.78 ke folder tadi.

Step 5 - Rename / ubah nama firmware tadi menjadi user78.zip. Untuk memastikan tidak ada penamaan ganda pada extension firmware, silahkan sobat Unhide extension di pengaturan Windows Explore.

Step 6 - Aktifkan USB Debugging pada Developer Option di Zenfone.

Step 7 - Matikan HH, kemudian masuk ke Droidboot. Caranya tekan dan tahan tombol power + vol-up secara bersamaan sampai masuk ke mode Droidboot.

Step 8 - Sambungkan Zenfone ke PC/Laptop menggunakan kabel USB.

Step 9 - Di PC sobat, buka folder ABD Fastboot yang berisi file recovery dan firmware tadi, lalu tekan tombol Shift + Klik kanan, kemudian pilih Open Command Window Here.

Step 10 - Periksa terlebih apakah Zenfone 5 sudah terhubung. Ketikan perintah berikut :

fastboot devices

Jika sudah terhubung dengan benar maka akan ada nomor HH. Lihat gambar dibawah ini :

Fastboot Zenfone Linux

Namun jika belum muncul atau masih ada tulisan <waiting device> maka periksa lagi drivernya. Untuk pengecekan bisa lewat Device Manager di Windows sobat.

Step 11 - Selanjutnya flashing recovery Zenfone 5. Ketikan perintah dibawah ini :

fastboot flash recovery recov54.img

Ingat recov54.img adalah file recovery yang kita ubah nama / rename pada step sebelumnya.

Step 12 - Tunggu hingga proses selesai. Indikatornya muncul OKAY 2x dan Finished. Pastikan juga pada Zenfone sobat muncul OKAY.

Step 13 - Kembali ke Zenfone sobat. Pilih Recovery dengan tombol vol-up/vol-down untuk memindahkan dan tombol power untuk memilih.

Step 14 - Nanti akan muncul logo android tumbang. Tekan dan tahan tombol vol-down, lalu tekan vol-up satu kali.

Step 15 - Dengan langkah diatas otomatis akan membawa kita ke mode recovery Zenfone. Disana sobat akan menjumpai beberapa menu yang tersedia. Kita pilih Apply Update From ADB.

Step 16 - Kembali ke PC/Laptop sobat lagi lalu cek lagi Zenfone :

adb devices enter

Step 17 - Selanjutnya kita akan melakukan transfer firmware yang sudah kita disiapkan tadi ke HH menggunakan ADB. Ketikan perintah berikut :

adb sideload user78.zip

Ingat user78.zip adalah file firmware yang kita ubah nama / rename pada step sebelumnya.

Step 18 - Proses transfer firmware akan berjalan. Tunggu sampai proses selesai 100%.

Step 19 - Setelah sukses pilih Wipe Data/Factory Reset. Tunggu sampe selesai.

Step 20 - Kemudian pilih Wipe Cache Partition dan tunggu sampe selesai juga.

Step 21 - Setelah selesai, pilih Reboot System Now.

Dan cheers! Sekarang Zenfone 5 sobat sudah di firmware terbaru Lollipop 3.24.40.78 yang bisa ganti tema dan ganti font tanpa masalah error berhenti di 54% saat proses adb sideload di CMD.

Penting! Tutorial ini sudah ditest dan berhasil. Satu lagi Do With Your Own Risk (DWYOR)

Jadi sekian saja yang bisa saya tulis tentang Mengatasi Stuck di 54% Saat ADB Sideload Untuk Update Firmware Zenfone 5 ke Lollipop Paling Baru. Terimakasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat.

168 komentar

  1. yg ada cuma 40.52 gak ada yang 54

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. Selamat kang Ahmad syifa. Saya ikut senang akang berhasil. Ditunggu mampir dan komentar-komentar lagi di Umahdroid.

      Hapus
  3. ad file recovery yg ww. 3.24.40.78 ndk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak punya. Adanya yang versi TW

      Hapus
    2. https://www.mediafire.com/folder/cq6wwpya68azb/ZenFone_5_recovery
      all tyfe

      Hapus
    3. Utk mencari file recovery.img versi apapun, tinggal ektrax zip firmware yg didownload dr site Asus. Didalamnya sdh ada file recovery. Tinggal taruh di folder Adb sideload.

      Hapus
  4. kalo keadaan HH versi v3.24.40.78 upgrade ke v3.24.40.87 via adb butuh flash recovery'nya yang mana om ? yg 78 atau 87 ? Terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  5. siang Admin, saya sudah mengikuti setiap step di atas tapi mengapa tetap stuck di 54% ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari firmware berapa? Dan akan ke firmware berapa mba marcella?

      Hapus
    2. nasib saya sama..masih tetap error di 54% keterangan di hp E: error in /sideload/package.zip (status 7) kondisi bootloop di firmware 40.87....

      Hapus
    3. Kalo flash recovery 54 terus sideload ke FW 60 bagaimana?

      Hapus
    4. Kalo flash recovery 54 terus sideload ke FW 60 bagaimana?

      Hapus
  6. gan mau tanya sebenarnya recovery.img itu buat apa y? apa gx maslaah nanti nya kalau recovery pakai versi jauh dbwahnya dgn firmware nya? mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bermasalah kang. Kalo kita cermati lebih jauh, setiap upgrade seharusnya versi recovery ngikut sama versi firmware. Ketika kita flash untuk upgrade / downgrade makanya butuh file recovery

      Hapus
    2. gan,,saya udah ngikutin file recovery.img yang sama dengan versi firmware
      tapi kenapa setiap proses flahing menggunakan adb stuck di 54% terus keterangan nya "failed to read command"

      saya pake firmware cht lollipop

      Hapus
    3. Coba sebutkan nomor firmware yang akan di install dan recoverynya kang

      Hapus
  7. Gan ko abis di install recovery Yang 40.54 malah ga bisa masuk recovery Stuck?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya stuck bagaimana ya kang?

      Hapus
    2. Baca "Penyebab dan 3 Cara Mengatasi Zenfone Stuck di Logo USB"

      Hapus
  8. Gan kalo mau upgrade dari 3.23.40.60 ke 3.23.40.84 pakai recovery apa? Pake kitkat .54 ndak bisa

    BalasHapus
  9. Saya firmware 3.24.40.87 sudah berhasil gan update melalui memori internal, tapi udah lama berlalu tiba tiba saat di restart gamau nyala lg gan. Kalo dinyalain powernya malah masuk ke android no command. Cara flashnya gmn ya gan, udah dicoba tapi tetep berhenti di 54%

    BalasHapus
  10. Saya firmware 3.24.40.87 di zenfone 6 sudah berhasil gan update melalui memori internal, tapi udah lama berlalu tiba tiba saat di restart gamau nyala lg gan. Kalo dinyalain powernya malah masuk ke android no command. Cara flashnya gmn ya gan, udah dicoba tapi tetep berhenti di 54%, tolong bantuannya.

    BalasHapus
  11. Gan mohon bimbinganya ... saya mau upgrade dr v 2.20.40.13 ke v diatasnya pake manual memo internal kok setiap d coba keluar logo kayakbemoji pake kacamata bertuliskan "TAKCAFE TEAM" di menu bar muncul prosentase dr 100% sampai 1% hbs to nail lagi trs turun lg dgn tuliasan merah tp sampai 1% gak ada respon sampai 2jaman
    Apa mksdnya itu gan ... mohon bimbinganya!
    Thanks sblmya

    BalasHapus
  12. kang muncul comman e: can't open /tmp/update-script.log pas instal di hh nya itu gimana kang mohon bantuan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dh da solusi pa lom gan? punyaq jg kya gt

      Hapus
    2. iya gan punya ane juga gitu.

      Hapus
  13. mw tanya gan...
    recovery40.54 itu untuk semua firmware ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk Lollipop saja mas. Tepatnya sampai dengan FW 78

      Hapus
  14. Mau nanya nih gan , saya Lolli di fw.52 , mau up ke fw .78 bisa ga ? Recovery image nya pake fw.60

    BalasHapus
  15. ada kendala kang, saya loli 3.23.40.60 mau up ke 3.24.40.78 pake adb, sebelumnya hp saya bootloop, udah ngikutin tutorial akang diatas pake recovery 60, tapi tetep stuck di 54%, mohon bantuannya kang...

    BalasHapus
  16. Sudah pakai recoveri 78
    Firmware ww 3.24.40.87

    Tp tetap aja stuck 54%

    Mohon pencerahan nya min..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Recovery nya pake 54, sideoad ke 78. Untuk update ke 87 manual mas

      Hapus
    2. kalo dari 87, bootloop trus flashing pake recov78,60,54 tetep aja stuck di 54% kang. pencerahan please..

      Hapus
    3. Jangan 87. Pake 78, recov 54. Update 87nya manual dari 78.

      Hapus
    4. sama gan ane juga pake firmware ww 3.24.40.87 201
      tetep mentok di 54 persen gimana yah

      Hapus
    5. Kalo pake selain 87 gimana mas angga?

      Hapus
  17. mau nanya nih,, sya upgrade ke lolipop yg terakhir 87,, kenapa imeiny jadi null ya, dan otomatis sinyalnya gx ad,,

    mohon bantuannya kalo ad solusi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Flash ke Kitkat mas, nanti insyaalloh imeinya. Postingnya ada di
      http://www.umahdroid.com/2016/07/mengatasi-imei-null-invalid-baseband-zenfone5.html

      Hapus
  18. agan2 yang tiba2 restart di 54% coba pake firewall 60 dulu lalu upgade ke 87 nya pake hh aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksud agan pake firmware versi 60 dulu?

      Hapus
    2. Kalo saya selalu pake recovery 54, sideload ke 78. Asal jangan 87. Untuk up ke 87 manual.

      Hapus
    3. minta link recovery 54 nya dong gan, hh ane masih stuck di 54% selalu restart

      Hapus
  19. gan mau tanya dong itu habis transfer data 100 % di hh ane kn lgsg install trus di step berikutnya itu di wipe data/factory bukannya itu untuk hapus data seperti awal beli yah?
    mhon infonya gan hh ane lg bermasalah soalnya

    BalasHapus
  20. Gan, mohon pencerahanya. punya ane keluar notif e: can't open /tmp/update-script.log pas uda selesai 100 % update via ADB, ane make recov54 dan firmware 78.
    tku

    BalasHapus
  21. kagak bisa flash recovery.img Gan, karna ngk bisa masuk ke Droidboot, cuma bisa di system recovery, poblem ane bootloop loli 87.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya untuk mengatasi droidboot hilang flash pake firmware lama, v5 kalo engga salah mas. Saya lupa :D

      Hapus
  22. berhasil gan...thx banget ya n semoga umahandroid semakin sukses...izin share ya gan

    BalasHapus
  23. Dari lollipop 40.60 bisa ga cara diatas bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa saja mba, langsung ke 78 juga bisa. Asal jangan 87, karena pasti nanti akan gagal

      Hapus
  24. gan, zenfone sya versi WW 3.24.40.87, mw di flashing pakai recovery versi brp ? sy sdh coba recov versi 60, 78 stuck di 54 %

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan sideload ke 78. Ke 78 harusnya, Saya sudah coba berulang kali jika langsung 87 pasti gagal.

      Hapus
  25. ane udah berhasil flash 100% gan udah normal semuanya, tapi IMEI hh ane jadi gk ilang ya, di setting->About->Status->IMEI sama IMEI SV nya jadi Unknown, mohon bantuannya gan :( kartu opr nya jadi gk kebaca..
    udah nyoba di factory reset, terus install mmcblk0p3.img juga masih belom bisa.. barangkali ada yg punya backup mmcblk0p3 buat zenfone 6, atau yg punya zenfone 6 tolong bantu saya buat minta file mmcblk0p3 (file IMEI) nya :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok jadi gak hilang? Jadi hilang mungkin maksudnya :D
      Coba flash ke firmware Kitkat mas. Soalnya di Zenfone 5 mengatasi IMEI hilang pake FW Kitkat bisa.

      Hapus
  26. Mas saya tadinya saya stuck di 54 mau upgrade ke 78, habis baca artikel masnya saya mau flash recovery ke 54 dulu..tp skr malah stuck di waiting for device waktu flash recovery ya.. padahal driver nya udah lengkap semua.. skr hpnya udah ga bisa di apa2in.. pake fw manapun selalu stuck 54.. mau flash fastboot/recov stuck waiting for device.. recovery nya udah jadi 78 mas.. firmware mana ya yg cocok sm recov 78? Atau ada solusi lain mas? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek device manager. Ada tanda seru enggak drivernya

      Hapus
  27. http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/ZenFone/A500CG/UL-ASUS_T00F-WW-5.3.3.3-user.zip?_ga=1.195737262.325143842.1469055853
    coba pake framework ini (ww)
    kasus kita sama gan. g bsa masuk droidboot dan access recovery doang.
    pake framework v5 saran mas tiwo bisa complite juga dan droidbootnya jd ada lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih sekali mas khairul. v5.3.3.3 ya, sekarang saya ingat

      Hapus
    2. za berhasil pake v5.3.3.3,mw upgrade pake firmware apa kang?

      Hapus
    3. Kalo upgrade pake adb terserah mas ilham mau ke firmware berapa aja bebas. Yang penting recovery image nya

      Hapus
  28. saya mau nanya donk..kondisi terakhir versi 87..tiba2 bootloop..ahkhirnya saya coba flashing ulang ke 87 stuck di 54%..saya coba recovery 78 flashing 87 sama juga stuck 54%..saya coba flashing recovery 87 ke 78 masi stuck juga..kira2 apya yg salah yah ? uda di ikutin sesuai tutor manapun masih ttep ga bisa.. mohon pencerahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Recovernya pake 54, sideload ke 78 jangan 87

      Hapus
    2. tetap aja gan saya gagal di 54%

      Hapus
  29. nggk ada yang 40.54 . terakhir 40.53

    BalasHapus
  30. min kalau mau masukkan recovery nya pakai command flashboot flash recovery kan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan. Peintah itu untuk flash recovery mas. Kalo mau masuk recovery pake tombol fisik geser-geser sampai menu recovery baru tombol power untuk oke / memilih menu yang sedang aktif

      Hapus
  31. Maaf gan versi asus ane yg tooj www apakah bisa kpu diupgrade pke versi toof ww.

    BalasHapus
  32. gan punya saya kok masih terhenti di 54% padahal sudah saya ikuti langkah2nya .. kira2 masalahnya dimana ya ,,mohon pencerahanya..

    BalasHapus
  33. maaf om tiwo aku pengen sharing nih sdikit.. saya upgrade zenfone 5 ke lolipop sukses.. pake link ini http://www.asus.com/id/Phone/ZenFone_5_A501CG/helpdesk_download/
    aku firmware no versi kk yg ww 40.54 pas nemu firmware di link asus ternyata ada versi 40.540. udah instal vrsi 40.540 langsung upgrade ke lolilop versi 3.24.40.87 ternyata saya berhasil om..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jujur saja, kita senang sekali jika ada pengunjung seperti mas hamid. Mau berbagi bersama di Umahdroid. Terimakasih mas hamid sudah mau share pengalamannya. Kami sangat sangat menghargainya. Sekali lagi terimakasih banyak mas :)

      Hapus
    2. sama-sama om.. udah 5x gagal.. pas pake firmware itu. berhasil.. kenapa ya selalu beda". ada yg gagal, ada yg berhasil.. apa ada yg rusak file firmwarenya??

      Hapus
    3. Kurang tahu kalo soal itu. Hehe. Saya screenshot tipsnya mungkin untuk update artikel mya mas

      Hapus
  34. gan mau bertanya, hh saya bootloop, posisi terakhir loli 87, saat di flash stuck di 54%, terus ga bisa masuk droidboot (buat recovery) tapi buat masuk recovery mode bisa, jadi saat tekan power + volume up malah stuck di "asus powered by android", saat dinyalain hh robot tumbang, itu harus digimanain ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Flash apke firmware 5.3.3.3 mas buat mengembalikan droidboot zenfone 5 hilang

      Hapus
    2. gan sudah berhasil nih, tapi sekarang bootloop, lalu saat akan sideload malah muncul error
      E: Failed to mounth / cache (invalid argument)
      E: Cant mount / cache / recovery / log
      E: Can not open / cache / recovery / log
      E: failed to mount / cache (invalid argument)

      itu harus gimana ya gan ? mohon bantuannya, posisi terakhir bootloop lolipop 87

      Hapus
  35. Hallo Selamat malam ,

    mohon bantuannya , asus saya bootloop setelah coba upgrade ke lolipop
    , saya sudah mengikuti cara di atas menggunakan recovery 57 dan image lolipop v78 tetep saja stuck di 54%

    Untuk recovery apakah harus di clear data dulu atau di tiban aja mas penginstallannya ,


    mohon bantuanyya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Recoverynya pake punya Kitkat 54 (versi terakhir) mas bukan 57. Link nya sudah saya sertakan diatas.

      Hapus
  36. saya mau downgrade dari 3.24.40.87, harusnya gimana ya ? pake recovery yg mana sama firmware yg mana ?
    udh nyoba tetep aja ada problem di 54%

    BalasHapus
  37. gan help, zen 5 ane bootloop, ane pake fw 87, udah flash (via adb) pake fw yg sama stuck di 54%, ane ga cb downgrade secara gabisa masuk ke fastboot mode (power+volup) buat ngeflash recoverynya, ane masuknya lgsg ke recovery mode pake power sampe getar baru voldown, gimana ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Flash pake firmware 5.3.3 mba buat ngembaliin droidboot zenfone 5 yang hilang

      Hapus
    2. berhasil gan,,alhamdulillah,,thanks ya,,skrg lg stay di fw kk54,,info donk stay disini atau up ke loli,,menurut agan loli paling stabil yg mana,,thanks ya gan :)

      Hapus
    3. Selamat mba naa dundun. Sampai sekarang paling stabil yang 87 mba

      Hapus
    4. zip loli 87 taro diinternal bs ga ya..atau pke sideload dgn recov kk54 ya?

      Hapus
    5. Yang penting recovery ada di KK 54 mba

      Hapus
  38. problem sama persis sama mohamad dwi maudika, caranya gimana flash apke?

    BalasHapus
  39. kang , hh saya tdi nya uda upgrade di 87, trus sya flash ulang lagi karena rekunci pake 87, ahirnya stuck di 54..,
    itu gimana ya??
    nb: uda pake recov87 juga , trus flash 87 lagi, masih gagal juga kang
    tolong pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Flash recovery pake recovery kitkat 54 mas, baru sideload pake 87

      Hapus
  40. 100% , tapi harus pake recovery yg sebelum di upgrade.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener mas. Kecuali kalo Lollipop, harus pake K 54. Sudah coba satu persatu pake recovery Lollipop semua gagal

      Hapus
  41. terima kasih banyak buat Tiwo Satriatama berhasil 100% works
    flash recovery 2.22.40.54 selanjutnya flash via adb sideload fw 78 atau 87 works 1000% thanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat mas/mba balqis. Senang sekali jika tulisan kami bermanfaat :)

      Hapus
  42. Thanks min ilmunyaa. Sukses nih 👍 100 ℅ work

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat mas rudy. Ditunggu komentar-komentar lainnya di Umahdroid :D

      Hapus
  43. gan mau tanya, zenfone aq waktu flash koq ada tulisan failed to mount /factory(invalid argument), terus bootingnya cuma sampe logo doang, ada solusi, sudah coba restore via twrp, flash via adb sideload, factory reset, gak da yang mempan, selalu muncul failed to mount /factory(invalid argument), terus bootingnya cuma sampe logo, please !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya emmc nya kena kalo udah inavalid argument. Mau gak mau bawa ke tempat service minta penggantian emmc mas.

      Hapus
  44. min kok yang ane udah ga stuck uda 100 persen pas loading ada bacaan e: cant open dan tulisan error, ane posisi loli 87 mentok di logo usb min mhn bantuannya

    BalasHapus
  45. gan, maaf newbie. kenapa pakainya firmware lollipop sementara recovery nya kitkat?

    BalasHapus
  46. gan, kalau seandainya versi recovery di fastboot udah versi 3.xx.xx.xx saya boleh pakai recovery lollipop tersebut tetapi pakai cara yang sama dengan cara yg agan jabarkan gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Intinya recovery pake Kitkat yang ekor 54 / versi Kitkat terakhir mas. Selebihnya langkahnya sama seperti diatas

      Hapus
  47. gan.. ane ada masalah lagi. kemarin ane mau upgrade os ke lollipop terbaru (sebelumnya udah lollipop juga).
    di 54% berhenti dan mati.
    dihidupin lagi malah stuck di logo asus, terus gak bisa masuk droidboot.
    pokoknya kalo tekan kombinasi power + vol. up.. gak respon apa apa, cuma lanjut ke logo asus dan stuck di situ.
    gimana ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba Power + Volume Up, setelah muncul logo asus tetap tahan tombol up tapi lepas tombol power. Kalo bisa masuk tinggal flash mas

      Hapus
  48. Manteb bener nih tutor, ane udeg2 mbah google kaga nemu paling lengkap disini doang! thanks gan!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali mas suher. Ditunggu komentar-komentar lainnya

      Hapus
  49. kak, punya saya pas cek fastboot kok gada perubahan
    dan sedangkan flash recovery malah ada tulisan waiting devices.
    solusinya kak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu masalah driver masih belum terinstall sempurna mas. Silahkan lakukan langkah berikut :
      1. Masuk ke device manager di windows
      2. Cari device yang bermasalah. Biasanya ditandai dengan tanda warning
      3. Klik kanan pada driver tersebut
      4. Pilih update driver
      5. Klik automatically

      Nanti akan otomatis install sendiri. Syaratnya laptop atau komputer yang dipakai konek ke internet.

      Hapus
  50. Kenapa ya min sim 2 kagak muncul dan dipengaturan tak ada "dual sim" jadi hanya 1 kartu sim yg bisa aktif. Asus z5 versi L 87.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelumnya bisa mas? Keterangan di pengaturan SIM Cardnya apa kalo boleh tau?
      Sedikit cerita, kita pernah tidak terbaca karena memang slotnya bermasalah. Setelah dicoba-coba lagi akhirnya bisa.

      Hapus
  51. hh ane terselamatkan thanks gan

    BalasHapus
  52. punya ane kok stuck di " loading user78...."

    BalasHapus
  53. maaf numpang tanya, pas proses send sideloadnya baru 17%, hp ane restart sendiri gan, dan keluar pesan *failed to write data 'protocol fault '

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya sih masalah koneksi (kabel) nya mas

      Hapus
  54. Selamat siang admin. Saya mau flashing, pas posisi gambar android tumbang kan harusnya tahan volume bawah + tekan volume atas 1x, tapi pas saya coba tidak ada respon sama sekali. Ada solusinya min?

    Oiya saya mau cerita, saya punya Zen5 sejak 2014. Posisi terakhir WW user Loli 87. Beberapa bulan terakhir udah banyak problem, terutama di sinyal hilang (imei null), batre berapa persen langsung mati hpnya (padahal pernah ganti batre), aplikasi bawaan forced closed sendiri, sampai aplikasi kehapus sendiri (nama aplikasinya jadi com titik apa gitu & logonya berubah jadi gambar android). Yang ini paling parah, tiap detik hampir semua aplikasi forced closed & pas direstart cuma mentok sampai logo asus dengan loading muter2 tanpa henti.

    Maturnuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap, itu kalo mas pake Kitkat, kalo Lollipop kombinasi tombol atas sama power mas. Nah itu tinggal flash aja mas. Semoga membantu

      Hapus
  55. thank you so much. akhirnya berhasil. salam dr malaysia

    BalasHapus
  56. gan
    bantu dong asus zen5 saya malah masuk ke recovery mulu gamau normal boot

    BalasHapus
  57. alhamdulillah beres jg semua komen saya baca . . .
    recovery paling sempurna ada di 54 ya mas ternyata ...

    baru kali ini pegang asus, kbtulan hp temen harus d flash, penyakitan dia hp nya.

    seabis baca komeng2 disini jadi paham ... enak bgt cara bales pertanyaan2 pengunjungnya mimin ini mudah dipahami.... sukses min ya, lanjutkannnn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya begitu lah mba. Aamin, sukses juga buat mba vina

      Hapus
  58. Enak bgt baca balasan pertanyaan2 nya min, mudah di pahamain . . .

    baru pertama pegang asus, kbtulan punya tmn harus d flash, nemu umahdroid, cerah bgt hehhe

    BalasHapus
  59. you need adb 1.0.3.32 or newer to sideload to this device,,, ada rekomendasi min pake nya yg berapa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake yang baru aja. Di xda ada one click installer. Mba vina bisa download di halaman ini :
      https://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2588979

      Hapus
  60. saya sudah sampe 100%, terus saya ikuti wipe data sampe wipe cache, setelah reboot system yang terjadi adalah,,,,,gambar android bobo (recovery mode) hehehe,,terus gmn ya,,apa yg salah,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Senasib gan, dah berhasl 100% trus wipe data dan bla bla kmudian di reboot system malah nyangkut di android bobo. solusinya gmana nih

      Hapus
    2. Maaf telat balas. Coba flash boot.img nya mas

      Hapus
  61. min,saya sudah coba tipsnya, tapi pas 24% gagal min, kata nya "failed to writing data 'protocol fault" gimana solusinya min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jawab pake pengalaman aja ya. Waktu kemarin ada temen kita pernah ngalamin ini juga. Udah dicek sana-sini engga bener juga. Coba pake laptop lain eh jadi mas

      Hapus
  62. min saya sudah mengikuti tapi pas install firmware ada tulisan E: cant open/tmp/update-script.log

    BalasHapus
  63. Mantap Kang Saran nih Pas masukin perintah (adb devices enter) jangan ada kata enternya Tapi cuma (adb devices) udah gitu doang biar sideloadnya terdeteksi HH :D ane cari sana sini akhirnya berhasil Juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kata Enter itu maksudnya tekan tombol enter di komputer :D

      Hapus
  64. 100% Berhasil :D Saran Pas (adb devices) jangan di kasih kata enter biar sideloadnya terdeteksi :D

    BalasHapus
  65. maaf mas ,mau tanya sen 5 sya bootloop di 78 mau sys flash lgi yg ke 78 apa hrus ganti recoovery jga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Recovery nya pake yang Kitkat versi terakhir mas, yang belakangnya 54

      Hapus
  66. thanks admin,udh muter sana sini hampir 12jam berhasil juga :D SUKSES TRUSSSS!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Senang sekali tutorialnya bisa bermanfaat. Sukses terus juga buat Mas Iqbal :)

      Hapus
  67. manttabbb 1000% work di zenfone sya gan... makasih sangat membantu

    BalasHapus
  68. min, saya lagi up dari 78 ke 87..trus bootloop, udh ikutin beberapa cara tetep gagal (tidak ada perintah ketika di reboot)..pake cara yang ini udh 100%, tapi di hh ada tulisan failed & pas di step reboot malah tidak ada perintah terus..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pas di reboot ke recovery bukan? Kalo iya disitu memang ada keterangn no command dan memang begitu normalnya. Tinggal dilanjutin langkah 14

      Hapus
  69. hh bootloop, firmware T00F WW 3.24.40.87 mode debugging tidak aktif karena sudah di hard reset saat di recovery mode. coba di flash via adb siideload gagal di 54% dengan keterangan waiting for device di CMD.nya.. ada penyelesaiannya nggak ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waiting for device artinya koneksi ke ponsel tidak bekerja dengan semestinya

      Hapus
  70. ass kang. saya masih bingung pada cara 6-12.. yang tentang recovery...
    kondisi hp saya sudah bottloop.
    bagaimana masuk ke cara cara 6-12 kang..

    suwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo USB Debugging sudah aktif bisa diskip / langsung ke langkah 7

      Hapus
  71. Point no 9 bagaimana itu ya?
    Buka folder ADB Fastboot tool? lalu? pilih apa dlu? sebab ketika langsung sya tekan sift+klik kanan ga muncul seperti yg ada di petunjuk diatas, mohon pencerahanya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa engga ada "Open Command Window Here" mas? Kalo engga ada bisa manual :
      - Ctrl+R lalu ketikan cmd (tekan enter pada keyboard)
      - Navigasikan ke folder adb yang berisi file recovery dan firmware menggunakan perintah cd (contoh : cd Documents/Flash/ADB/)

      Hapus
    2. sya sudah berhasil melakukan Flash,namun setelah masuk..Google play service selalu berhenti,apl lainya juga sama..
      hasilnya tetep eror hp asus saya..
      kalau sudah bgtu gmna ya gan?

      Hapus
    3. Seharusnya jika berhasil sistem akan kembali seperti bawaan pabrik. Sudah coba downgrade ke Kitkat mas?

      Hapus
  72. gan help, udah 100%. wipe data & cache. tapi masih stuck di asus. ada tulisan e:can't open /dev/block/by-name/misc

    BalasHapus
  73. makasih gan infonya.. work

    BalasHapus

DAPATKAN UPDATE ARTIKEL GRATIS