Mengatasi Stuck di 54% Saat Upgrade Zenfone 5 ke Lollipop

15:52
Cara memperbaiki gagal update firmware Zenfone 5 - Selamat sore sobat! Kali ini admin kembali share solusi seputar masalah di ASUS Zenfone 5. Saya lihat masih banyak sekali yang mengalami kejadian error berhenti di 54 persen sewaktu sideload ke firmware 3.24.40.78 Lollipop.

Masalah ini terjadi saat kita akan melakukan upgrade untuk Smartphone Asus Zenfone 5 menggunakan ADB di PC / Notebook / Laptop ke versi android yang paling baru dimana firmware baru ini sudah support ganti tema dan font tanpa root.

Mengatasi Zenfone stuck 54% Saat Upgrade Firmware ke Lollipop

Untuk cara mengakalinya sebenarnya sangat mudah, kita hanya butuh recovery file saja. Ok! Tidak perlu banyak basa-basi kita langsung saja kita ke pokok cara dan triknya.

Persiapan Bahan

Seperti biasa, sebelum eksekusi kita haru sediakan bahan-bahan dan syaratnya. Apa saja? Siapkan semua daftar seperti dibawah ini :
  • ADB, Fastboot Tool
  • Intel USB Driver
  • Firmware Lollipop 3.24.40.78
  • File recovery

Untuk ADB, Fastboot dan Intel USB Driver bisa sobat download pada link  Download

Jika belum punya Firmware Zenfone 5 3.24.40.78 silahkan Download Firmware

Download file recovery Kitkat 40.54 ada pada post Daftar Recovery Zenfone 5 Lengkap

Eksekusi Zenfone 5 Langsung ke Lollipop 3.24.40.78

Setelah sobat siapkan semua bahan tersebut, kita langsung saja eksekusi. Langkah-langkahnya sama seperti sobat flash, downgrade atau upgrade dengan ADB.

Berikut adalah langkah-langkah pengerjaanya :

Step 1 - Pertama install Intel USB Driver for Android di PC/Laptop sobat.

Step 2 - Extract ABD Fastboot Tool ke dalam folder yang sobat inginkan.

Step 3 - Masukan file image recovery ke folder tadi.  Untuk mudahkan proses flashingnya maka kita rename filenya menjadi recov54.img.

Step 4 - Masukan juga file Firmware Lollipop 3.24.40.78 ke folder tadi.

Step 5 - Rename / ubah nama firmware tadi menjadi user78.zip. Untuk memastikan tidak ada penamaan ganda pada extension firmware, silahkan sobat Unhide extension di pengaturan Windows Explore.

Step 6 - Aktifkan USB Debugging pada Developer Option di Zenfone.

Step 7 - Matikan HH, kemudian masuk ke Droidboot. Caranya tekan dan tahan tombol power + vol-up secara bersamaan sampai masuk ke mode Droidboot.

Step 8 - Sambungkan Zenfone ke PC/Laptop menggunakan kabel USB.

Step 9 - Di PC sobat, buka folder ABD Fastboot yang berisi file recovery dan firmware tadi, lalu tekan tombol Shift + Klik kanan, kemudian pilih Open Command Window Here.

Step 10 - Periksa terlebih apakah Zenfone 5 sudah terhubung. Ketikan perintah berikut :

fastboot devices

Jika sudah terhubung dengan benar maka akan ada nomor HH. Lihat gambar dibawah ini :

Fastboot Zenfone Linux

Namun jika belum muncul atau masih ada tulisan <waiting device> maka periksa lagi drivernya. Untuk pengecekan bisa lewat Device Manager di Windows sobat.

Step 11 - Selanjutnya flashing recovery Zenfone 5. Ketikan perintah dibawah ini :

fastboot flash recovery recov54.img

Ingat recov54.img adalah file recovery yang kita ubah nama / rename pada step sebelumnya.

Step 12 - Tunggu hingga proses selesai. Indikatornya muncul OKAY 2x dan Finished. Pastikan juga pada Zenfone sobat muncul OKAY.

Step 13 - Kembali ke Zenfone sobat. Pilih Recovery dengan tombol vol-up/vol-down untuk memindahkan dan tombol power untuk memilih.

Step 14 - Nanti akan muncul logo android tumbang. Tekan dan tahan tombol vol-down, lalu tekan vol-up satu kali.

Step 15 - Dengan langkah diatas otomatis akan membawa kita ke mode recovery Zenfone. Disana sobat akan menjumpai beberapa menu yang tersedia. Kita pilih Apply Update From ADB.

Step 16 - Kembali ke PC/Laptop sobat lagi lalu cek lagi Zenfone :

adb devices enter

Step 17 - Selanjutnya kita akan melakukan transfer firmware yang sudah kita disiapkan tadi ke HH menggunakan ADB. Ketikan perintah berikut :

adb sideload user78.zip

Ingat user78.zip adalah file firmware yang kita ubah nama / rename pada step sebelumnya.

Step 18 - Proses transfer firmware akan berjalan. Tunggu sampai proses selesai 100%.

Step 19 - Setelah sukses pilih Wipe Data/Factory Reset. Tunggu sampe selesai.

Step 20 - Kemudian pilih Wipe Cache Partition dan tunggu sampe selesai juga.

Step 21 - Setelah selesai, pilih Reboot System Now.

Dan cheers! Sekarang Zenfone 5 sobat sudah di firmware terbaru Lollipop 3.24.40.78 yang bisa ganti tema dan ganti font tanpa masalah error berhenti di 54% saat proses adb sideload di CMD.

Penting! Tutorial ini sudah ditest dan berhasil. Satu lagi Do With Your Own Risk (DWYOR)

Jadi sekian saja yang bisa saya tulis tentang Mengatasi Stuck di 54% Saat ADB Sideload Untuk Update Firmware Zenfone 5 ke Lollipop Paling Baru. Terimakasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat.

Artikel Rekomendasi

106 Komentar
avatar

yg ada cuma 40.52 gak ada yang 54

Balas
avatar

Ada kok. Di link yang mediafire mba

Balas
avatar

Ijin diberikan. Silahkan kang dion

Balas
avatar

Selamat kang Ahmad syifa. Saya ikut senang akang berhasil. Ditunggu mampir dan komentar-komentar lagi di Umahdroid.

Balas
avatar

ad file recovery yg ww. 3.24.40.78 ndk?

Balas
avatar

Tidak punya. Adanya yang versi TW

Balas
avatar

kalo keadaan HH versi v3.24.40.78 upgrade ke v3.24.40.87 via adb butuh flash recovery'nya yang mana om ? yg 78 atau 87 ? Terimakasih sebelumnya

Balas
avatar

siang Admin, saya sudah mengikuti setiap step di atas tapi mengapa tetap stuck di 54% ya?

Balas
avatar

Dari firmware berapa? Dan akan ke firmware berapa mba marcella?

Balas
avatar

gan mau tanya sebenarnya recovery.img itu buat apa y? apa gx maslaah nanti nya kalau recovery pakai versi jauh dbwahnya dgn firmware nya? mksh

Balas
avatar

Bermasalah kang. Kalo kita cermati lebih jauh, setiap upgrade seharusnya versi recovery ngikut sama versi firmware. Ketika kita flash untuk upgrade / downgrade makanya butuh file recovery

Balas
avatar

Gan ko abis di install recovery Yang 40.54 malah ga bisa masuk recovery Stuck?

Balas
avatar

Maksudnya stuck bagaimana ya kang?

Balas
avatar

Baca "Penyebab dan 3 Cara Mengatasi Zenfone Stuck di Logo USB"

Balas
avatar

Gan kalo mau upgrade dari 3.23.40.60 ke 3.23.40.84 pakai recovery apa? Pake kitkat .54 ndak bisa

Balas
avatar

gan,,saya udah ngikutin file recovery.img yang sama dengan versi firmware
tapi kenapa setiap proses flahing menggunakan adb stuck di 54% terus keterangan nya "failed to read command"

saya pake firmware cht lollipop

Balas
avatar

Tidak ada firmware dengan versi 3.23.40.84

Balas
avatar

Coba sebutkan nomor firmware yang akan di install dan recoverynya kang

Balas
avatar

Saya firmware 3.24.40.87 sudah berhasil gan update melalui memori internal, tapi udah lama berlalu tiba tiba saat di restart gamau nyala lg gan. Kalo dinyalain powernya malah masuk ke android no command. Cara flashnya gmn ya gan, udah dicoba tapi tetep berhenti di 54%

Balas
avatar

Saya firmware 3.24.40.87 di zenfone 6 sudah berhasil gan update melalui memori internal, tapi udah lama berlalu tiba tiba saat di restart gamau nyala lg gan. Kalo dinyalain powernya malah masuk ke android no command. Cara flashnya gmn ya gan, udah dicoba tapi tetep berhenti di 54%, tolong bantuannya.

Balas
avatar

Gan mohon bimbinganya ... saya mau upgrade dr v 2.20.40.13 ke v diatasnya pake manual memo internal kok setiap d coba keluar logo kayakbemoji pake kacamata bertuliskan "TAKCAFE TEAM" di menu bar muncul prosentase dr 100% sampai 1% hbs to nail lagi trs turun lg dgn tuliasan merah tp sampai 1% gak ada respon sampai 2jaman
Apa mksdnya itu gan ... mohon bimbinganya!
Thanks sblmya

Balas
avatar

kang muncul comman e: can't open /tmp/update-script.log pas instal di hh nya itu gimana kang mohon bantuan nya

Balas
avatar

mw tanya gan...
recovery40.54 itu untuk semua firmware ya??

Balas
avatar

Mau nanya nih gan , saya Lolli di fw.52 , mau up ke fw .78 bisa ga ? Recovery image nya pake fw.60

Balas
avatar

Dh da solusi pa lom gan? punyaq jg kya gt

Balas
avatar

ada kendala kang, saya loli 3.23.40.60 mau up ke 3.24.40.78 pake adb, sebelumnya hp saya bootloop, udah ngikutin tutorial akang diatas pake recovery 60, tapi tetep stuck di 54%, mohon bantuannya kang...

Balas
avatar

Sudah pakai recoveri 78
Firmware ww 3.24.40.87

Tp tetap aja stuck 54%

Mohon pencerahan nya min..

Balas
avatar

mau nanya nih,, sya upgrade ke lolipop yg terakhir 87,, kenapa imeiny jadi null ya, dan otomatis sinyalnya gx ad,,

mohon bantuannya kalo ad solusi

Balas
avatar

https://www.mediafire.com/folder/cq6wwpya68azb/ZenFone_5_recovery
all tyfe

Balas
avatar

agan2 yang tiba2 restart di 54% coba pake firewall 60 dulu lalu upgade ke 87 nya pake hh aja.

Balas
avatar

gan mau tanya dong itu habis transfer data 100 % di hh ane kn lgsg install trus di step berikutnya itu di wipe data/factory bukannya itu untuk hapus data seperti awal beli yah?
mhon infonya gan hh ane lg bermasalah soalnya

Balas
avatar

Utk mencari file recovery.img versi apapun, tinggal ektrax zip firmware yg didownload dr site Asus. Didalamnya sdh ada file recovery. Tinggal taruh di folder Adb sideload.

Balas
avatar

Gan, mohon pencerahanya. punya ane keluar notif e: can't open /tmp/update-script.log pas uda selesai 100 % update via ADB, ane make recov54 dan firmware 78.
tku

Balas
avatar

kagak bisa flash recovery.img Gan, karna ngk bisa masuk ke Droidboot, cuma bisa di system recovery, poblem ane bootloop loli 87.

Balas
avatar

berhasil gan...thx banget ya n semoga umahandroid semakin sukses...izin share ya gan

Balas
avatar

Dari lollipop 40.60 bisa ga cara diatas bang

Balas
avatar

gan, zenfone sya versi WW 3.24.40.87, mw di flashing pakai recovery versi brp ? sy sdh coba recov versi 60, 78 stuck di 54 %

Balas
avatar

Maksud agan pake firmware versi 60 dulu?

Balas
avatar

Bisa saja mba, langsung ke 78 juga bisa. Asal jangan 87, karena pasti nanti akan gagal

Balas
avatar

Jangan sideload ke 78. Ke 78 harusnya, Saya sudah coba berulang kali jika langsung 87 pasti gagal.

Balas
avatar

Selamat mas novan, semoga bermanfaat

Balas
avatar

Biasanya untuk mengatasi droidboot hilang flash pake firmware lama, v5 kalo engga salah mas. Saya lupa :D

Balas
avatar

Kalo saya selalu pake recovery 54, sideload ke 78. Asal jangan 87. Untuk up ke 87 manual.

Balas
avatar

Flash ke Kitkat mas, nanti insyaalloh imeinya. Postingnya ada di
http://www.umahdroid.com/2016/07/mengatasi-imei-null-invalid-baseband-zenfone5.html

Balas
avatar

Recovery nya pake 54, sideoad ke 78. Untuk update ke 87 manual mas

Balas
avatar

Untuk Lollipop saja mas. Tepatnya sampai dengan FW 78

Balas
avatar

minta link recovery 54 nya dong gan, hh ane masih stuck di 54% selalu restart

Balas
avatar

ane udah berhasil flash 100% gan udah normal semuanya, tapi IMEI hh ane jadi gk ilang ya, di setting->About->Status->IMEI sama IMEI SV nya jadi Unknown, mohon bantuannya gan :( kartu opr nya jadi gk kebaca..
udah nyoba di factory reset, terus install mmcblk0p3.img juga masih belom bisa.. barangkali ada yg punya backup mmcblk0p3 buat zenfone 6, atau yg punya zenfone 6 tolong bantu saya buat minta file mmcblk0p3 (file IMEI) nya :(

Balas
avatar

Kok jadi gak hilang? Jadi hilang mungkin maksudnya :D
Coba flash ke firmware Kitkat mas. Soalnya di Zenfone 5 mengatasi IMEI hilang pake FW Kitkat bisa.

Balas
avatar

kalo dari 87, bootloop trus flashing pake recov78,60,54 tetep aja stuck di 54% kang. pencerahan please..

Balas
avatar

Jangan 87. Pake 78, recov 54. Update 87nya manual dari 78.

Balas
avatar

Mas saya tadinya saya stuck di 54 mau upgrade ke 78, habis baca artikel masnya saya mau flash recovery ke 54 dulu..tp skr malah stuck di waiting for device waktu flash recovery ya.. padahal driver nya udah lengkap semua.. skr hpnya udah ga bisa di apa2in.. pake fw manapun selalu stuck 54.. mau flash fastboot/recov stuck waiting for device.. recovery nya udah jadi 78 mas.. firmware mana ya yg cocok sm recov 78? Atau ada solusi lain mas? terima kasih

Balas
avatar

Coba cek device manager. Ada tanda seru enggak drivernya

Balas
avatar

http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/ZenFone/A500CG/UL-ASUS_T00F-WW-5.3.3.3-user.zip?_ga=1.195737262.325143842.1469055853
coba pake framework ini (ww)
kasus kita sama gan. g bsa masuk droidboot dan access recovery doang.
pake framework v5 saran mas tiwo bisa complite juga dan droidbootnya jd ada lagi

Balas
avatar

Terimakasih sekali mas khairul. v5.3.3.3 ya, sekarang saya ingat

Balas
avatar

saya mau nanya donk..kondisi terakhir versi 87..tiba2 bootloop..ahkhirnya saya coba flashing ulang ke 87 stuck di 54%..saya coba recovery 78 flashing 87 sama juga stuck 54%..saya coba flashing recovery 87 ke 78 masi stuck juga..kira2 apya yg salah yah ? uda di ikutin sesuai tutor manapun masih ttep ga bisa.. mohon pencerahan

Balas
avatar

nggk ada yang 40.54 . terakhir 40.53

Balas
avatar

Recovernya pake 54, sideload ke 78 jangan 87

Balas
avatar

min kalau mau masukkan recovery nya pakai command flashboot flash recovery kan ?

Balas
avatar

Bukan. Peintah itu untuk flash recovery mas. Kalo mau masuk recovery pake tombol fisik geser-geser sampai menu recovery baru tombol power untuk oke / memilih menu yang sedang aktif

Balas
avatar

za berhasil pake v5.3.3.3,mw upgrade pake firmware apa kang?

Balas
avatar

Kalo upgrade pake adb terserah mas ilham mau ke firmware berapa aja bebas. Yang penting recovery image nya

Balas
avatar

sama gan ane juga pake firmware ww 3.24.40.87 201
tetep mentok di 54 persen gimana yah

Balas
avatar

Kalo pake selain 87 gimana mas angga?

Balas
avatar

Maaf gan versi asus ane yg tooj www apakah bisa kpu diupgrade pke versi toof ww.

Balas
avatar

gan punya saya kok masih terhenti di 54% padahal sudah saya ikuti langkah2nya .. kira2 masalahnya dimana ya ,,mohon pencerahanya..

Balas
avatar

nasib saya sama..masih tetap error di 54% keterangan di hp E: error in /sideload/package.zip (status 7) kondisi bootloop di firmware 40.87....

Balas
avatar

Kalo flash recovery 54 terus sideload ke FW 60 bagaimana?

Balas
avatar

Kalo flash recovery 54 terus sideload ke FW 60 bagaimana?

Balas
avatar

maaf om tiwo aku pengen sharing nih sdikit.. saya upgrade zenfone 5 ke lolipop sukses.. pake link ini http://www.asus.com/id/Phone/ZenFone_5_A501CG/helpdesk_download/
aku firmware no versi kk yg ww 40.54 pas nemu firmware di link asus ternyata ada versi 40.540. udah instal vrsi 40.540 langsung upgrade ke lolilop versi 3.24.40.87 ternyata saya berhasil om..

Balas
avatar

Jujur saja, kita senang sekali jika ada pengunjung seperti mas hamid. Mau berbagi bersama di Umahdroid. Terimakasih mas hamid sudah mau share pengalamannya. Kami sangat sangat menghargainya. Sekali lagi terimakasih banyak mas :)

Balas
avatar

gan mau bertanya, hh saya bootloop, posisi terakhir loli 87, saat di flash stuck di 54%, terus ga bisa masuk droidboot (buat recovery) tapi buat masuk recovery mode bisa, jadi saat tekan power + volume up malah stuck di "asus powered by android", saat dinyalain hh robot tumbang, itu harus digimanain ya ?

Balas
avatar

Hallo Selamat malam ,

mohon bantuannya , asus saya bootloop setelah coba upgrade ke lolipop
, saya sudah mengikuti cara di atas menggunakan recovery 57 dan image lolipop v78 tetep saja stuck di 54%

Untuk recovery apakah harus di clear data dulu atau di tiban aja mas penginstallannya ,


mohon bantuanyya

Balas
avatar

sama-sama om.. udah 5x gagal.. pas pake firmware itu. berhasil.. kenapa ya selalu beda". ada yg gagal, ada yg berhasil.. apa ada yg rusak file firmwarenya??

Balas
avatar

Flash apke firmware 5.3.3.3 mas buat mengembalikan droidboot zenfone 5 hilang

Balas
avatar

Recoverynya pake punya Kitkat 54 (versi terakhir) mas bukan 57. Link nya sudah saya sertakan diatas.

Balas
avatar

Kurang tahu kalo soal itu. Hehe. Saya screenshot tipsnya mungkin untuk update artikel mya mas

Balas
avatar

saya mau downgrade dari 3.24.40.87, harusnya gimana ya ? pake recovery yg mana sama firmware yg mana ?
udh nyoba tetep aja ada problem di 54%

Balas
avatar

Downgrade ke firmware berapa mas?

Balas
avatar

gan sudah berhasil nih, tapi sekarang bootloop, lalu saat akan sideload malah muncul error
E: Failed to mounth / cache (invalid argument)
E: Cant mount / cache / recovery / log
E: Can not open / cache / recovery / log
E: failed to mount / cache (invalid argument)

itu harus gimana ya gan ? mohon bantuannya, posisi terakhir bootloop lolipop 87

Balas
avatar

gan help, zen 5 ane bootloop, ane pake fw 87, udah flash (via adb) pake fw yg sama stuck di 54%, ane ga cb downgrade secara gabisa masuk ke fastboot mode (power+volup) buat ngeflash recoverynya, ane masuknya lgsg ke recovery mode pake power sampe getar baru voldown, gimana ya gan?

Balas
avatar

problem sama persis sama mohamad dwi maudika, caranya gimana flash apke?

Balas
avatar

kang , hh saya tdi nya uda upgrade di 87, trus sya flash ulang lagi karena rekunci pake 87, ahirnya stuck di 54..,
itu gimana ya??
nb: uda pake recov87 juga , trus flash 87 lagi, masih gagal juga kang
tolong pencerahannya

Balas
avatar

Flash pake firmware 5.3.3 mba buat ngembaliin droidboot zenfone 5 yang hilang

Balas
avatar

Flash recovery pake recovery kitkat 54 mas, baru sideload pake 87

Balas
avatar

berhasil gan,,alhamdulillah,,thanks ya,,skrg lg stay di fw kk54,,info donk stay disini atau up ke loli,,menurut agan loli paling stabil yg mana,,thanks ya gan :)

Balas
avatar

100% , tapi harus pake recovery yg sebelum di upgrade.

Balas
avatar

terima kasih banyak buat Tiwo Satriatama berhasil 100% works
flash recovery 2.22.40.54 selanjutnya flash via adb sideload fw 78 atau 87 works 1000% thanks...

Balas
avatar

Selamat mba naa dundun. Sampai sekarang paling stabil yang 87 mba

Balas
avatar

Iya bener mas. Kecuali kalo Lollipop, harus pake K 54. Sudah coba satu persatu pake recovery Lollipop semua gagal

Balas
avatar

Selamat mas/mba balqis. Senang sekali jika tulisan kami bermanfaat :)

Balas
avatar

zip loli 87 taro diinternal bs ga ya..atau pke sideload dgn recov kk54 ya?

Balas
avatar

Yang penting recovery ada di KK 54 mba

Balas
avatar

Thanks min ilmunyaa. Sukses nih 👍 100 ℅ work

Balas
avatar

gan mau tanya, zenfone aq waktu flash koq ada tulisan failed to mount /factory(invalid argument), terus bootingnya cuma sampe logo doang, ada solusi, sudah coba restore via twrp, flash via adb sideload, factory reset, gak da yang mempan, selalu muncul failed to mount /factory(invalid argument), terus bootingnya cuma sampe logo, please !!!

Balas
avatar

Selamat mas rudy. Ditunggu komentar-komentar lainnya di Umahdroid :D

Balas
avatar

Kayaknya emmc nya kena kalo udah inavalid argument. Mau gak mau bawa ke tempat service minta penggantian emmc mas.

Balas

Harap Diperhatikan
  • Mohon komentar dengan bahasa yang sopan. Berikan ceklist pada Notify Me agar mendapat pemberitahuan balasan. Komentar yang memuat unsur sara, menyertakan link, atau iklan, akan saya anggap sebagai SPAM. Terimakasih.