Cara Mengatasi USB OTG Tidak Terbaca di HP Android - Umahdroid
Android tidak bisa konek USB OTG - Pernah / sedang mengalami masalah flashdisk tidak terbaca dengan USB OTG (Universal Serial Bus On The Go) padahal sudah di format FAT32? Jangan kawatir! Lewat posting ini kita akan berikan tutorial agar USB OTG bisa terdeteksi lagi di ponsel Android kesayangan kalian.

Masalah Android tidak bisa konek dengan USB OTG memang kadang dialami pengguna. Kesalahan semacam ini biasanya timbul akibat dari proses formatting file system FAT32 yang tidak sempurna seperti cluster size yang tidak tepat.

Cukup menyebalkan memang, karena fitur teknologi ini sangat membantu untuk mengakses data yang tersimpan di flash drive. Untuk menikmati fasilitas ini, kita tidak membutuhkan aplikasi USB OTG Android + tanpa root. Tinggal colok saja dan akses lewat file manager.

USB OTG Tidak Terdeteksi HP Android

Sebenarnya untuk memperbaiki flashdisk tidak terbaca di Android (Samsung, Asus Zenfone, Xiaomi, LG, Motorola, Lenovo, Oppo, Vivo, Nokia, Huawei, HTC, dst) ketika menggunakan USB OTG bisa langsung dilakukan dengan formater bawaan Windows.

Tapi jika cara tersebut masih belum bisa, coba gunakan cara ini.

Memperbaiki Flashdisk yang tidak terbaca

Disini kita akan memanfaatkan aplikasi partisi gratisan bernama Mini Tool Partition Wizard. Jadi pastikan kalian sudah menginstal aplikasi ini di komputer.

Jangan lupa backup data penting yang ada USB stick sebelum eksekusi. Ini karena semua berkas akan terhapus seluruhnya. Satu lagi, DWYOR - Do With Your Own Risk!

Jika sudah, silahkan ikuti langkah-langkah dibawah berikut :

Step 1 - Hubungkan flashdisk ke komputer

Step 2 - Buka aplikasi Mini Tool Partition Wizard

Step 3 - Hapus partisi dan file sistem flashdisk dengan cara mengklik kanan > Delete > Apply. Dengan demikian partisi flashdisk kita akan menjadi unallocated


Step 4 - Sekarang waktunya memformat ulang flashdisk dengan system FAT32. Perhatikan screenshot dibawah :

Flashdisk otg tidak terbaca di hp

Sesuai dengan gambar diatas, parameter yang digunakan disini adalah :
  • Partition Label : Bebas
  • Create As : Primary
  • File system : FAT32
  • Cluster Size : 32 KB

Step 5 - Klik OK lalu Apply untuk menerapkan perubahan sesuai yang sudah kita atur

Step 6 - Sudah? Sekarang eject USB drive yang masih terkoneksi ke PC dan coba hubungkan ke HP kalian.

Taraaa.. Flashdisk yang bermasalah sekarang sudah terbaca di Android dan siap digunakan kembali.

FAP (Frequently Asked Pertanyaan)

T : Kok masih tidak mau tersambung?
J : Pastikan smartphone Android yang digunakan memang sudah support OTG. Jika belum support yah sampai lebaran bulus juga tidak akan bisa. Hehe

T : Sudah tersambung tapi tidak lama disconnect sendiri
J : Mungkin ada masalah dengan port. Coba lepas kondom / softcase / hardcase / jelly case / sejeninsya dari HH, lalu colokan lagi

T : Masih sering diskonek sendiri gan
J : Coba gunakan kabel OTG, flashdisk, atau smartphone lain

Semoga artikel tutorial mengatasi OTG tidak berfungsi dengan semestinya ini bisa bermanfaat. Jangan lupa share, like, dan follow Umahdroid. Sampai ketemu diposting menarik selanjutnya. Terimakasih sudah berkunjung!

Cara Mengatasi USB OTG Tidak Terbaca di HP Android

Android tidak bisa konek USB OTG - Pernah / sedang mengalami masalah flashdisk tidak terbaca dengan USB OTG (Universal Serial Bus On The Go) padahal sudah di format FAT32? Jangan kawatir! Lewat posting ini kita akan berikan tutorial agar USB OTG bisa terdeteksi lagi di ponsel Android kesayangan kalian.

Masalah Android tidak bisa konek dengan USB OTG memang kadang dialami pengguna. Kesalahan semacam ini biasanya timbul akibat dari proses formatting file system FAT32 yang tidak sempurna seperti cluster size yang tidak tepat.

Cukup menyebalkan memang, karena fitur teknologi ini sangat membantu untuk mengakses data yang tersimpan di flash drive. Untuk menikmati fasilitas ini, kita tidak membutuhkan aplikasi USB OTG Android + tanpa root. Tinggal colok saja dan akses lewat file manager.

USB OTG Tidak Terdeteksi HP Android

Sebenarnya untuk memperbaiki flashdisk tidak terbaca di Android (Samsung, Asus Zenfone, Xiaomi, LG, Motorola, Lenovo, Oppo, Vivo, Nokia, Huawei, HTC, dst) ketika menggunakan USB OTG bisa langsung dilakukan dengan formater bawaan Windows.

Tapi jika cara tersebut masih belum bisa, coba gunakan cara ini.

Memperbaiki Flashdisk yang tidak terbaca

Disini kita akan memanfaatkan aplikasi partisi gratisan bernama Mini Tool Partition Wizard. Jadi pastikan kalian sudah menginstal aplikasi ini di komputer.

Jangan lupa backup data penting yang ada USB stick sebelum eksekusi. Ini karena semua berkas akan terhapus seluruhnya. Satu lagi, DWYOR - Do With Your Own Risk!

Jika sudah, silahkan ikuti langkah-langkah dibawah berikut :

Step 1 - Hubungkan flashdisk ke komputer

Step 2 - Buka aplikasi Mini Tool Partition Wizard

Step 3 - Hapus partisi dan file sistem flashdisk dengan cara mengklik kanan > Delete > Apply. Dengan demikian partisi flashdisk kita akan menjadi unallocated


Step 4 - Sekarang waktunya memformat ulang flashdisk dengan system FAT32. Perhatikan screenshot dibawah :

Flashdisk otg tidak terbaca di hp

Sesuai dengan gambar diatas, parameter yang digunakan disini adalah :
  • Partition Label : Bebas
  • Create As : Primary
  • File system : FAT32
  • Cluster Size : 32 KB

Step 5 - Klik OK lalu Apply untuk menerapkan perubahan sesuai yang sudah kita atur

Step 6 - Sudah? Sekarang eject USB drive yang masih terkoneksi ke PC dan coba hubungkan ke HP kalian.

Taraaa.. Flashdisk yang bermasalah sekarang sudah terbaca di Android dan siap digunakan kembali.

FAP (Frequently Asked Pertanyaan)

T : Kok masih tidak mau tersambung?
J : Pastikan smartphone Android yang digunakan memang sudah support OTG. Jika belum support yah sampai lebaran bulus juga tidak akan bisa. Hehe

T : Sudah tersambung tapi tidak lama disconnect sendiri
J : Mungkin ada masalah dengan port. Coba lepas kondom / softcase / hardcase / jelly case / sejeninsya dari HH, lalu colokan lagi

T : Masih sering diskonek sendiri gan
J : Coba gunakan kabel OTG, flashdisk, atau smartphone lain

Semoga artikel tutorial mengatasi OTG tidak berfungsi dengan semestinya ini bisa bermanfaat. Jangan lupa share, like, dan follow Umahdroid. Sampai ketemu diposting menarik selanjutnya. Terimakasih sudah berkunjung!

15 comments:

  1. Sebelum nya fd aku bisa konek ke hp tapi tiba2 sekarang ga bisa,udah coba semua cara diatas tapi tetep ga bisa gmn itu gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah coba solusi di FAP seperti yang ditulis diatas Mbak?

      Delete
  2. saya punya dua flasdis merek sama beda gb satunya 2gb satu lgi 8gb formatnya juga sama tpi kenPa ya yng 8gb g bisa kebaca di hp saya
    di hp temen bisa kebaca padahal formatnya udah sama merek sama

    ReplyDelete
  3. Mbak...saya punya flask disk sd duo yg bisa ke pc dan hp . Ke samsung bisa tapi ke oppo koq ndak mau ya

    ReplyDelete
  4. Udah coba cara di atas tapi kok tetap gabisa ya. . Sebelumnya hp saya bisa nyambung ke otg tapi gatau kenapa setelah versi sistemnya diupdate otg nya gamau kebaca

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan itu bug firmwarenya Mbak. Coba tanyakan pada vendor terkait

      Delete
  5. Begini gan Hp saya oppo a37f dan sudah jelas support otg, bahkan sudah saya cek. Kabel otg nya udah kedeteksi,tapi flashdisk gak kedeteksi padahal udah fat32 bagaimana solusinya..?

    ReplyDelete
  6. Mbk saya punya memori mcro sd dan flas dish,, ,yg fles disk oke kebaca ,,, awlnya yg memori juga oke,, ,tp skrng memori g kebaca kl fls disk bisa kebaca,,, sudah q format memori sya tp tetep g kebaca,,, mhon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba :
      1. Memorinya dipasang di HP lain
      2. Coba memori HP lain yang dipasang di HP Mas

      Delete