Pengalaman Upgrade Kartu Indosat Ooredoo 4G Ternyata Mudah - Umahdroid
Cara ganti kartu Indosat 3G ke 4G - Pembangunan infrastruktur jaringan mobile menuju 4G pada operator selular seperti Telkomsel, Indosat, XL, Axis, Three, Smartfren, dll memang tengah genjar-gencarnya. Nah sekarang Umahdroid akan berbagi tutorial mengganti kartu IM3 yang belum 4G di gerai Indosat.

Semoga saja artikel ini bisa menjadi jawaban dan bermanfaat untuk teman-teman yang mungkin sedang mencari tata cara penggantian SIM card Indosat Ooredoo menjadi support 4G.


Mungkin kalain berfikir mekanismenya akan ribet. Yah setidaknya, itu juga yang kita fikirkan saat akan mendatangi gerai Indosat. Namun ternyata salah, proses upgrade SIM ternyata sangat mudah dan cepat.

Nah langsung saja, berikut cerita kami untuk kalian pembaca setia Umahdroid.

Ganti Kartu Indosat Jadi 4G

Sebenarnya dulu Indosat pernah menawarkan penggantian kartu ke jaringan 4G lewat mini market di awal-awal promosi. Namun itu dulu, sekarang sudah tidak bisa lagi.

Langkah Upgrade Kartu IM3 4G di Gerai Indosat

Mari kita mulai dari persyaratan!

Pertama, pastikan kalian sudah mengetahui dimana gerai Indosat terdekat. Namun sebelum kalian berangkat, ada beberapa syarat penggantian kartu Indosat yang mesti dipenuhi seperti :
  1. KTP
  2. SIM Card lama
  3. Backup kontak / pesan penting yang ada di SIM card

Nah berikut langkah-langkah lengkapnya :
  • Setelah sampai di gerai Indosat, langsung saja minta penggantian kartu 4G kepada petugas ditempat
  • Jika sedang sepi, maka akan langsung diproses oleh CS. Namun jika keadaan ramai tentu saja kalian harus mengantri sesuai urutan yang kalian dapatkan
  • Nanti dokumen seperti KTP dan kartu lama akan diminta CS
  • Tidak lama setelah ngulik formulir kalian akan diminta tanda tangan sebagai tanda jadi
  • Sekitar 10 menit jadi deh kartu Indosat baru yang sudah 4G

Mudah sekali bukan?. Berikut screenshot SMS notifikasi jika permintaan penggantian kartu berhasil :

Ganti Kartu IM3 Dari 3G ke 4G Berhasil

Oh ya, khusus untuk KTP jangan sampai ketinggalan. Karena KTP tidak bisa diganti dengan kartu tanda pengenal lain, Surat Ijin Mengemudi (SIM) misalnya.

Untungnya waktu itu masih ada foto KTP. Jadi bisa dijadikan pengganti KTP fisik. Toh nantinya juga akan di scan.

Pertanyaan dan Jawaban / FAQ

T : Apakah semua kartu baru Indosat sekarang sudah 4G?
J : Ya, semua sudah 4G Plus

T : Setelah sim card baru jadi apakah langsung bisa digunakan?
J : Tidak, kata CS nunggu 1 jam dulu. Tapi pas kemarin 2 buah sim yang satu bisa langsung aktif dan yang satu nunggu sampai 3-4 jam baru aktif

T : Ada biaya administrasi gan?
J : Tidak ada

Baca juga :

T : Setelah aktif, apa perlu registrasi ulang?
J : Tidak perlu. Hanya sms notifikasi saja kalo kartu sudah berhasil di perbarui disertai survey pengalaman menggunakan Indosat Ooredoo

T : Apa saya harus potong kartunya dulu?
J : Tidak, semua SIM card baru sudah langsung terpotong dari pabrik menjadi 3 ukuran : normal, micro, dan nano

T : Berati kenceng dong speed internetnya?
J : Kecepatan 4G Indosat SANGAT STABIL LEMOTNYA walaupun dalam keadaan sinyal bagus. Setidaknya itulah pengalaman di beberapa kota yang pernah kita singgahi

T : Jadi saya langsung ke galeri Indosat aja ya?
J : Betul. Jangan lupa pakai helm jika berkendara dengan sepeda motor

Itulah pengalaman upgrade SIM card Indosat menjadi 4G. Semoga cerita ini bisa bermanfaat bagi kalian yang ingin mengganti kartu Indosat baru. Jika ada pertanyaan silahkan tulis lewat kolom komentar dibawah. Terimakasih!.

Pengalaman Upgrade Kartu Indosat Ooredoo 4G Ternyata Mudah

Cara ganti kartu Indosat 3G ke 4G - Pembangunan infrastruktur jaringan mobile menuju 4G pada operator selular seperti Telkomsel, Indosat, XL, Axis, Three, Smartfren, dll memang tengah genjar-gencarnya. Nah sekarang Umahdroid akan berbagi tutorial mengganti kartu IM3 yang belum 4G di gerai Indosat.

Semoga saja artikel ini bisa menjadi jawaban dan bermanfaat untuk teman-teman yang mungkin sedang mencari tata cara penggantian SIM card Indosat Ooredoo menjadi support 4G.


Mungkin kalain berfikir mekanismenya akan ribet. Yah setidaknya, itu juga yang kita fikirkan saat akan mendatangi gerai Indosat. Namun ternyata salah, proses upgrade SIM ternyata sangat mudah dan cepat.

Nah langsung saja, berikut cerita kami untuk kalian pembaca setia Umahdroid.

Ganti Kartu Indosat Jadi 4G

Sebenarnya dulu Indosat pernah menawarkan penggantian kartu ke jaringan 4G lewat mini market di awal-awal promosi. Namun itu dulu, sekarang sudah tidak bisa lagi.

Langkah Upgrade Kartu IM3 4G di Gerai Indosat

Mari kita mulai dari persyaratan!

Pertama, pastikan kalian sudah mengetahui dimana gerai Indosat terdekat. Namun sebelum kalian berangkat, ada beberapa syarat penggantian kartu Indosat yang mesti dipenuhi seperti :
  1. KTP
  2. SIM Card lama
  3. Backup kontak / pesan penting yang ada di SIM card

Nah berikut langkah-langkah lengkapnya :
  • Setelah sampai di gerai Indosat, langsung saja minta penggantian kartu 4G kepada petugas ditempat
  • Jika sedang sepi, maka akan langsung diproses oleh CS. Namun jika keadaan ramai tentu saja kalian harus mengantri sesuai urutan yang kalian dapatkan
  • Nanti dokumen seperti KTP dan kartu lama akan diminta CS
  • Tidak lama setelah ngulik formulir kalian akan diminta tanda tangan sebagai tanda jadi
  • Sekitar 10 menit jadi deh kartu Indosat baru yang sudah 4G

Mudah sekali bukan?. Berikut screenshot SMS notifikasi jika permintaan penggantian kartu berhasil :

Ganti Kartu IM3 Dari 3G ke 4G Berhasil

Oh ya, khusus untuk KTP jangan sampai ketinggalan. Karena KTP tidak bisa diganti dengan kartu tanda pengenal lain, Surat Ijin Mengemudi (SIM) misalnya.

Untungnya waktu itu masih ada foto KTP. Jadi bisa dijadikan pengganti KTP fisik. Toh nantinya juga akan di scan.

Pertanyaan dan Jawaban / FAQ

T : Apakah semua kartu baru Indosat sekarang sudah 4G?
J : Ya, semua sudah 4G Plus

T : Setelah sim card baru jadi apakah langsung bisa digunakan?
J : Tidak, kata CS nunggu 1 jam dulu. Tapi pas kemarin 2 buah sim yang satu bisa langsung aktif dan yang satu nunggu sampai 3-4 jam baru aktif

T : Ada biaya administrasi gan?
J : Tidak ada

Baca juga :

T : Setelah aktif, apa perlu registrasi ulang?
J : Tidak perlu. Hanya sms notifikasi saja kalo kartu sudah berhasil di perbarui disertai survey pengalaman menggunakan Indosat Ooredoo

T : Apa saya harus potong kartunya dulu?
J : Tidak, semua SIM card baru sudah langsung terpotong dari pabrik menjadi 3 ukuran : normal, micro, dan nano

T : Berati kenceng dong speed internetnya?
J : Kecepatan 4G Indosat SANGAT STABIL LEMOTNYA walaupun dalam keadaan sinyal bagus. Setidaknya itulah pengalaman di beberapa kota yang pernah kita singgahi

T : Jadi saya langsung ke galeri Indosat aja ya?
J : Betul. Jangan lupa pakai helm jika berkendara dengan sepeda motor

Itulah pengalaman upgrade SIM card Indosat menjadi 4G. Semoga cerita ini bisa bermanfaat bagi kalian yang ingin mengganti kartu Indosat baru. Jika ada pertanyaan silahkan tulis lewat kolom komentar dibawah. Terimakasih!.

37 comments:

  1. ganti kartu 4G klu kartu lama ada paket internetnya hangus ga bro?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang ilang cuma data kayak sms di simcard sama contact di sim gitu

      Delete
  2. kalo data ktp sim card lama tu orang lain, terus mau upgrade 4g dengan ktp ane bisa ga ya? thnks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak apa-apa mas. Saya juga dulu juga pake nomor ngasal :D

      Delete
  3. mas.. jdi yg dulu d pojok atas lyar yg dulunya indosat jdi indosat oredo ya? Oiya satu lgi mas.. hehe mas prnh maketin di *929# yg only for you nggk soalny takutnya gk work lgi, krn habis upgrade krtu usim... soalny yg krtu tebru oreo gk bsa.. bsa nya krtu lama kyak krtu ttangga yg wrna merah.. alias krtu sakti.. hehe bsa nggk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul banget Mas Ashuri. Saya sering daftar dari only for you kok kalo lagi murah. Hehe..

      Delete
    2. Brrti klo sy pketin.. kuotany gk hilang kan...

      Delete
  4. Seneng baca SANGAT STABIL LEMOT nya... di beberapa lembah gunung, provider yang lain kenceng...mentari saya mati pet

    ReplyDelete
  5. Saya sudah dtg ke grai dan katanya nggu 24jam nr bsa dpake kartunya .nah ini lebih dari 24 jam kok ttep gabisa ya 4G nya😞

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kontak indosat aja Mbas, bisa lewat Twitter :)

      Delete
  6. Jadisekarang g bisa aktivasi sendiri? Kudu harus wajib ke gerai? Haduh ribet buat ibu2 seperti saya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Entah bisa atau enggak kalo aktivasi sendiri. Dicari waktu luangnya :)

      Delete
  7. Mas bener g skrg di Indomaret atau Alfamart dh gbs tukar kartu untuk upgrade ke 4G, thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, itu promo lama pas awal-awal 4g. Kemana dong kalo engga ke gerai Indosat? :D

      Delete
  8. Mas kalo upgrade kartu selain ke gerai Indosat bisa g?,

    ReplyDelete
  9. Kecepatan 4G sangat stabil lemotnya. ngakak baca disini.
    ane baru make nih im3 kartu baru apa blum suport 4G ya gan. harus aktifin ke gerai dulu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk. Memang begitu :D Kalo kartu baru harusnya udah langsung mas.

      Delete
  10. saya baru dari gerai indosat kok suruh bayar 50rb dan nunggu 7hari baru bisa dipakai . emang disemua tempat sekarang beneran suruh bayar ya bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo aturannya berubah kurang tau deh. Yang jelas waktu itu kita 2 SIM gratis kok. Tata caranya sama seperti yang dituliskan diatas

      Delete
  11. Mau tanya ini apa boleh ke gerai pake ktp orang tua karna saya belum punya ktp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf, kurang tahu kalo itu. Kalo registrasi ulang sim card untuk yang belum punya KTP sih bisa menggunakan NIK yang tertera pada kartu keluarga. Coba saja kontak CS Indosat dulu ditanyakan biar jelas

      Delete
  12. Jdi kalo misalnya punya pketan 4g 10gb, percuma dong kalo misalnya kartu blm di aktivasi 4g di gerai

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap, betul sekali. Akan percuma kalo :
      - Kartu belum 4G
      - Device belum LTE
      - Lokasi tidak ada sinyal 4G

      Delete
  13. Kok saya gk dapet sms notif ya gan??

    ReplyDelete
  14. Replies
    1. Engga ada, tergantung preferensi pengguna aja

      Delete
  15. Apakah nomernya ikut ganti? Atau hanya kartunya saja? Makasih

    ReplyDelete
  16. bca2 katanya bisa upgrade sndiri pake USIM 4g baru. itu USIM 4g.nya mksudnya beli dimana? apa USIM yg udh ada nomornya ky d counter2 ato USIM yg kosong gaada nomornya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang paham kalo masalah itu :D
      Taunya cuma SIM modern adalah USIM (Universal Subscriber Identity Module) tersedia berbagai ukuran, micro, nano, dan full jadi tidak perlu dipotong lagi. CMIIW
      Dulu di Alfa/Indomaret bisa, tapi sekarang engga bisa. Coba telpon CS Indosat untuk lebih jelasnya.

      Delete
  17. Kak kemarin aku sudah ke galeri.. Tapi kata mbak nya yang jaga lg eror.. Dan saya di suruh nunggu beberapa hari lagi sampai ada pemberitahuan dari Mbaknya yang jaga... Tp gak d sebutkan berapa lama nya kak..itu gmna ya kak..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Vanes engga tanya error apanya gitu? Saya juga belum pernah kalo sampe ada error begitu. Maaf ya

      Delete