Cara Membeli Aplikasi di Play Store Menggunakan Pulsa All Operator - Umahdroid
Tutorial App Purchase Google Play Store - Semakin hari semakin canggih dan mudah juga teknologi yang bisa kita nikmati. Termasuk transaksi lisensi software aplikasi android. Ya, kali ini kita akan bahas bagaimana tips mudah membeli aplikasi premium Android di Play Store menggunakan pulsa Indosat (mentari, im3), Telkomsel (as, simpati), XL atau Axis, dan Smartfren.

Operator yang saya sebutkan diatas sudah support sebagai billing untuk membeli berbagai macam konten di Google Play Store. Dengan begitu kita tidak butuh Credit Card atau kartu kredit.

Walaupun sebenarnya kita juga bisa membeli voucher lewat toko online atau mini market terdekat yang nantinya kode tersebut di-redeem.

Persiapan

Apa saja persyaratannya?. Simple saja sebenarnya, kita hanya butuh :
  • Smartphone Android
  • Google Play Store
  • Akun Gmail
  • SIM Card yang masih aktif
  • Pastinya pulsa teman-teman cukup

Pastikan juga Google Play Store kita tidak bermasalah, misalnya sayangnya Google Play Store telah berhenti.

Setting Carrier Billing

Cara Mudah Membeli Aplikasi dan Game di Play Store

Setelah tahap persiapan diatas, langkah selanjutnya adalah mengatur billing di Play Store pada akun kita. Caranya? Disini saya menggunakan Indosat, untuk kartu lain sama saja kok.
  1. Buka Google Play Store
  2. Slide menu Play Store, masuk ke Account
  3. Pilih Payment Methods
  4. Pilih Enable <Telkomsel/Indosat/XL/Axis> billing
  5. Nanti akan ada Pop up send SMS Google ke service provider, pilih Send untuk memverifikasi akun
  6. Setelah itu, isi data tagihan billing dengan identitas kita
  7. Terakhir tap Accept untuk konfirmasi

Selesai deh setting Carrier Billing!

Apabila ponsel teman-teman mempunyai 2 buah SIM Card, pastikan set koneksi internet ke kartu yang nantinya digunakan untuk transaksi. Karena jika diset ke SIM card lain maka carrier billing otomatis menggunakan operator tersebut.


Ane engga ada paket internet di kartu yang mau buat beli aplikasi gimana gan? Bisa menggunakan Wifi kok, yang penting atur SIM seperti diatas.

Proses pembelian Aplikasi

Setelah mengatur payment, kita sudah siap untuk melakukan transaksi. Sebagai tambahan informasi dan pengetauan bersama,

Pada saat kita membeli aplikasi berbayar, sebenarnya yang kita beli adalah lisensi atau ijin untuk menggunakan apps tersebut, BUKAN MEMBELI APLIKASINYA.

Baik, langsung saja kita lets go!.

Step 1 - Cari aplikasi berbayar di Play Store yang akan teman-teman install di ponsel. Sebagai contoh, disini kami akan beli paket ikon.

Membeli Aplikasi di Play Store Dengan Pulsa Telkomsel

Pada halaman tersebut otomatis akan tertera harga yang harus kita bayar.  Tinggal pilih tap saja tombol tersebut.

Step 2 - Tap pada tombol Buy untuk melanjutkan transaksi pada Google Payments Terms of Service

Membeli Game di Google Play Store Lewat Pulsa XL

Step 3 - Langkah selanjutnya adalah memasukan password akun Gmail kita lalu tekan Confirm

Step 4 - Jika berhasil maka akan ada konfirmasi Payment successful

Membeli Aplikasi di Play Store Dengan Pulsa Im3

Tunggu dan tara! Instalasi aplikasi berjalan. Tinggal tunggu sambil sruput kopinya deh sembari menunggu proses pemasangan selesai!.

Oh iya, nanti juga teman-teman akan mendapat pemberitahuan SMS dan email dari Google Play Store tentang pembelian ini. Seperti pada screenshot berikut ini :

Pemberitahuan Pembelian Aplikasi Google Play Store Berhasil

Teman-teman bisa lihat pada screenshot diatas, setiap transaksi pembelian aplikasi atau game yang kita lakukan akan dikenakan pajak sebesar 10%. Sehingga harga akan lebih tinggi 10% dari harga yang tertera.

Apa Bisa Refund?

Tentu. Walaupun sebenarnya pihak Google tidak memberikan pengembalian dana untuk sebagian besar pembelian di Google Play, namun terdapat pengecualian kebijakan pengembalian dana.

Untuk lebih jelasnya, teman-teman dapat membaca cara refund Google Play Store.

Update 1

Berdasarkan keterangan resmi Google, ada 5 operator saja yang mendukung metode pembayaran potong pulsa untuk pembelian konten di Play Store. Berikut lampiran keterangannya :

Beberapa perangkat seluler dan paket layanan memungkinkan Anda membebankan biaya pembelian ke tagihan operator.

Operator yang berpartisipasi di Indonesia

  • Indosat
  • Telkomsel
  • XL/AXIS
  • Smartfren
  • Tri

Saat membeli sesuatu, 15 menit kemudian Anda akan melihat tagihan di akun operator.

Catatan : Anda mungkin melihat SMS (pesan teks) yang diawali dengan "DCB_Association" di ponsel saat mendaftar untuk tagihan operator langsung. Pesan DCB_Association otomatis dibuat dan dikirim untuk menyelesaikan pendaftaran tagihan operator langsung untuk akun Google Play Anda.

Dengan demikian operator diluar yang tertulis di atas tidak support. Jadi, misalnya kalian sedang mencari cara membeli aplikasi di play store dengan pulsa 3 maka tidak bisa.

Update 2

Bagi pengguna kartu Indosat baik IM3 atau Mentari yang mengalami masalah billing, silahkan baca artikel baru Umahdroid di Indosat billing hilang atau tidak muncul.

Jika ada yang ditanyakan tentang apa saja yang harus dipersiapkan dan langkah-langkah lengkapnya membeli aplikasi / game di Google Play Store menggunakan pulsa HP baik Indosat, Telkomsel, XL dan AXIS silahkan tulis saja lewat komentar. Terimakasih!.

Cara Membeli Aplikasi di Play Store Menggunakan Pulsa All Operator

Tutorial App Purchase Google Play Store - Semakin hari semakin canggih dan mudah juga teknologi yang bisa kita nikmati. Termasuk transaksi lisensi software aplikasi android. Ya, kali ini kita akan bahas bagaimana tips mudah membeli aplikasi premium Android di Play Store menggunakan pulsa Indosat (mentari, im3), Telkomsel (as, simpati), XL atau Axis, dan Smartfren.

Operator yang saya sebutkan diatas sudah support sebagai billing untuk membeli berbagai macam konten di Google Play Store. Dengan begitu kita tidak butuh Credit Card atau kartu kredit.

Walaupun sebenarnya kita juga bisa membeli voucher lewat toko online atau mini market terdekat yang nantinya kode tersebut di-redeem.

Persiapan

Apa saja persyaratannya?. Simple saja sebenarnya, kita hanya butuh :
  • Smartphone Android
  • Google Play Store
  • Akun Gmail
  • SIM Card yang masih aktif
  • Pastinya pulsa teman-teman cukup

Pastikan juga Google Play Store kita tidak bermasalah, misalnya sayangnya Google Play Store telah berhenti.

Setting Carrier Billing

Cara Mudah Membeli Aplikasi dan Game di Play Store

Setelah tahap persiapan diatas, langkah selanjutnya adalah mengatur billing di Play Store pada akun kita. Caranya? Disini saya menggunakan Indosat, untuk kartu lain sama saja kok.
  1. Buka Google Play Store
  2. Slide menu Play Store, masuk ke Account
  3. Pilih Payment Methods
  4. Pilih Enable <Telkomsel/Indosat/XL/Axis> billing
  5. Nanti akan ada Pop up send SMS Google ke service provider, pilih Send untuk memverifikasi akun
  6. Setelah itu, isi data tagihan billing dengan identitas kita
  7. Terakhir tap Accept untuk konfirmasi

Selesai deh setting Carrier Billing!

Apabila ponsel teman-teman mempunyai 2 buah SIM Card, pastikan set koneksi internet ke kartu yang nantinya digunakan untuk transaksi. Karena jika diset ke SIM card lain maka carrier billing otomatis menggunakan operator tersebut.


Ane engga ada paket internet di kartu yang mau buat beli aplikasi gimana gan? Bisa menggunakan Wifi kok, yang penting atur SIM seperti diatas.

Proses pembelian Aplikasi

Setelah mengatur payment, kita sudah siap untuk melakukan transaksi. Sebagai tambahan informasi dan pengetauan bersama,

Pada saat kita membeli aplikasi berbayar, sebenarnya yang kita beli adalah lisensi atau ijin untuk menggunakan apps tersebut, BUKAN MEMBELI APLIKASINYA.

Baik, langsung saja kita lets go!.

Step 1 - Cari aplikasi berbayar di Play Store yang akan teman-teman install di ponsel. Sebagai contoh, disini kami akan beli paket ikon.

Membeli Aplikasi di Play Store Dengan Pulsa Telkomsel

Pada halaman tersebut otomatis akan tertera harga yang harus kita bayar.  Tinggal pilih tap saja tombol tersebut.

Step 2 - Tap pada tombol Buy untuk melanjutkan transaksi pada Google Payments Terms of Service

Membeli Game di Google Play Store Lewat Pulsa XL

Step 3 - Langkah selanjutnya adalah memasukan password akun Gmail kita lalu tekan Confirm

Step 4 - Jika berhasil maka akan ada konfirmasi Payment successful

Membeli Aplikasi di Play Store Dengan Pulsa Im3

Tunggu dan tara! Instalasi aplikasi berjalan. Tinggal tunggu sambil sruput kopinya deh sembari menunggu proses pemasangan selesai!.

Oh iya, nanti juga teman-teman akan mendapat pemberitahuan SMS dan email dari Google Play Store tentang pembelian ini. Seperti pada screenshot berikut ini :

Pemberitahuan Pembelian Aplikasi Google Play Store Berhasil

Teman-teman bisa lihat pada screenshot diatas, setiap transaksi pembelian aplikasi atau game yang kita lakukan akan dikenakan pajak sebesar 10%. Sehingga harga akan lebih tinggi 10% dari harga yang tertera.

Apa Bisa Refund?

Tentu. Walaupun sebenarnya pihak Google tidak memberikan pengembalian dana untuk sebagian besar pembelian di Google Play, namun terdapat pengecualian kebijakan pengembalian dana.

Untuk lebih jelasnya, teman-teman dapat membaca cara refund Google Play Store.

Update 1

Berdasarkan keterangan resmi Google, ada 5 operator saja yang mendukung metode pembayaran potong pulsa untuk pembelian konten di Play Store. Berikut lampiran keterangannya :

Beberapa perangkat seluler dan paket layanan memungkinkan Anda membebankan biaya pembelian ke tagihan operator.

Operator yang berpartisipasi di Indonesia

  • Indosat
  • Telkomsel
  • XL/AXIS
  • Smartfren
  • Tri

Saat membeli sesuatu, 15 menit kemudian Anda akan melihat tagihan di akun operator.

Catatan : Anda mungkin melihat SMS (pesan teks) yang diawali dengan "DCB_Association" di ponsel saat mendaftar untuk tagihan operator langsung. Pesan DCB_Association otomatis dibuat dan dikirim untuk menyelesaikan pendaftaran tagihan operator langsung untuk akun Google Play Anda.

Dengan demikian operator diluar yang tertulis di atas tidak support. Jadi, misalnya kalian sedang mencari cara membeli aplikasi di play store dengan pulsa 3 maka tidak bisa.

Update 2

Bagi pengguna kartu Indosat baik IM3 atau Mentari yang mengalami masalah billing, silahkan baca artikel baru Umahdroid di Indosat billing hilang atau tidak muncul.

Jika ada yang ditanyakan tentang apa saja yang harus dipersiapkan dan langkah-langkah lengkapnya membeli aplikasi / game di Google Play Store menggunakan pulsa HP baik Indosat, Telkomsel, XL dan AXIS silahkan tulis saja lewat komentar. Terimakasih!.

47 comments:

  1. Kalau untuk sim card tri gak ada ya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seingat kita sih udah dari bulan mei tahun lalu 3 juga sudah support pembayaran aplikasi premium di Google Play. Langkahnya kurang lebih juga seperti diatas mas

      Delete
    2. Saya pake tri gan. Tp pas masuk di fungsi akun. Dia ga muncul add payment with three gitu gan.. mohon pencerahan
      Apa memang tri ga bisa carrier billing gt?

      Delete
    3. Edit : Memang tidak bisa / tidak support
      Maaf sekali Mas Sandi dan mba Diska. Saya yang salah, ingatan saya yang keliru. Sampai sekarang baru Indosat, Telkomsel dan XL/AXIS saja yang support pembayaran aplikasi Google Play.

      Artikel sudah di edit. Sekali lagi mohon maaf atas kesalahan saya Mbas

      Delete
  2. Mo nanya sis,sy mo beli aplikasi pke kartu Axis,dng jaringan internet menggunakan operator 3,kira2 bisa ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak bisa mas. Untuk koneksi aktif harus di set di kartu yang akan digunakan untuk membeli :)

      Delete
  3. Hai sy mau tny. Kok ikon enable billing sy ga ada ya? Boleh kasih solusi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buka menu Google Play :
      - Account
      - Payment Method
      - Use (nama kartu yang digunakan) billing

      Selanjutnya sama serperti yang ditulis diatas mba

      Delete
    2. mau tanya nih.. kok punya saya pas masuk ke akun gak muncul pilihan untuk tambahan pembayaranya ya.. pas saya tekan hanya ada pilihan pakai kartu kresit atau debit lalu dengan tukarkan kode.. tu gimana ya.. tolong info nya

      Delete
    3. Untuk kartu 3 memang belum support sampai sekarang Mas

      Delete
  4. Mo Tanya klo misalnya beli aplikasi pakai hp yg kartunya indosat lalu di hp yg 3 apakah bisa di pake jga aplikasi tersebut?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh. Kurang faham dengan pertanyaannya. Gimana maksudnya? Maaf banget ini lo ya. Hehe.. Tapi yang penting kalo mau beli pake Indosat jaringan internet harus disetting ke Indosatnya mas.

      Jangan sungkan kalo ada yang ditanyakan lagi. Dengan senang hati akan dijawab :)

      Delete
  5. Gan kok punya saya gak muncul enable ya? Cma ada kartu sama tukar?? Mohon pencerahan. Operator axis. Data mobile axis. Tp gak bisa. Padahal dlu pernah bisa beli poweramp

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Payment methods engga ada mas?

      Delete
    2. Nah kaya gini, saya udah masuk ke account payment methods tapi gak ada tuh opsi enable-nya.. Pulsanya harus ada dulu kah?

      Delete
    3. pulsa ane ada tapi tetap belum ada pilihan payment method nya enable billing nya juga gak muncul.. kartu saya 3..yolong bantuanya gan

      Delete
  6. Saya sudah coba beli pakai kartu xl tapi malah ada tulisan "sms verifikasi akun tak dapat dikirim"
    Gimana, tolong bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi karena masalah jaringan mba. Waktu itu saya pernah begitu, tapi akhirnya dicoba lagi bisa kekirim. Atau begini saja, kalo masih engga bisa coba hubungi operatornya aja mba

      Delete
  7. Saya sudah pakai indosat, tapi gak ada pengaturannya seperti diatas:/ yang ada hanya opsi add credit, rendeem code dan more payment setting. Saya pilih more dialihkan ke web kosong, apa harus ada pulsanya dulu baru ada opsi enable?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cari aplikasi yang berbayar lalu tap pada tombol harga untuk membeli. Nanti akan sampai pilihan lanjutkan untuk memilih metode pembayaran. Nah coba liat disitu ada metode pembayaran Pulsa Indosat (prabayar & pascabayar) tidak?

      Delete
  8. Saya pas klik payment method terus klik tagih ke indosat, malah tetep gak bisa, padahal pulsa ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada keterangannya mbak? Dulu sempat tidak bisa juga karena masalah koneksi yang tidak stabil untuk konfirmasi

      Delete
  9. Sis pas saya milih metode pembayaran pake pulsa smartfren, kok malah error tidak bisa memverifikasi akun anda, saya cobanya jam 11 malem sih, harus pagi kah ? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seperti pada balasan diatas, kita juga sempat mengalami error saat verifikasi karena masalah koneksi yang tidak stabil.

      Delete
  10. kartunya t sel koneksi internetnya wi ifi bisa ga..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di tutorial ini kita pake koneksi wifi indihomo, pake kartu indosat dan bisa :)

      Delete
    2. Saya sudah ikuti semua tutorial diatas tetapi pas saya pilih pembelian dengan pulsa, sms verifikasi akun tidak bisa dikirim dan disuruh coba lagi. Padahal provider saya TELKOMSEL ada pulsanya dan kebetulan saya pake wifi tetapi selalu tidak bisa dan yang muncul COBA LAGI.
      Mohon bantuannya, Terima Kasih.

      Delete
    3. Beberapa kali kita juga saat sms verifikasi, tapi akhirnya bisa setelah dicoba beberapa kali. Coba clear cache, restart, lalu ulangi lagi

      Delete
  11. Mas kalo saya udah beli kartu vouchernya di indomaret, tp pas kartunya udh digesek dirumah udh redeem codenya ga bisa melulu,bon dari indomartnya sudah sy langsung buang begitu beli. Mohon bantuannya mas plis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh, kok bisa begitu?
      Coba kontak Google pas jam kerja Mas :

      https://support.google.com/googleplay/contact/problems_adding_fop?ec=apps&cfsi=other_app&cfnti=escalationflow.c2c&cft=5&from=directurl&visit_id=0-636437939296213515-1796355913&rd=1

      Semoga membantu

      Delete
  12. Mbak klo akun sy dplaystore nomoreny Udh ganti trus gmn y cara mngganti di akun playstore untuk nomor sekarang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak perlu diganti deh setahu saya (kalo salah mohon dikoreksi). Soalnya pernah ganti kartu juga buat beli aplikasi tetep bisa. Hehe..

      Delete
  13. Sukses aplikasi berbayarnya sdh aktif juga tp yg saya heran, knp engga dapet kode aktifasi nya yah..

    Pdhl di aplikasi nya ada loh ngisi kolom utk masukin kode aplikasi perkiraan sy 16 digit

    Pertanyaan sy, pihak pengembang aplikasi mengaktifkan status saya berdasar apa ? login email atau apa gtu

    Mau logout trus login lagi biar ilangin penasaran atuuutt hehehe

    Mungkin bisa bantu jawab ?
    (* br pertama pake app berbayar)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agak bingung bacanya. Maaf ya Mas :D
      "masukin kode aplikasi" itu maksudnya promo code untuk diredeem atau bagaimana?

      Kalo iya, kurang paham juga. Karena kode itu kayaknya sudah dari Google. Developer tinggal buat generate saja

      Delete
  14. Gan,,saya mau nanya,,saya pake kartu tsel terus saya ganti hpnya gan,,saya pake kartunya lagi bisa ga gan?,,mksh

    ReplyDelete
  15. bang saye nak tya, kan ini mau mengatur Billing di play store ye step 1,2,3 masih oke trus masuk di step 4 punyaku gak keluar "Metode Anable"nya jdi gak bisa lanjut ke step berikutnya kan...
    itu gimana ya bang,, punya solusi gak ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada "Use (nama operator) billing / Gunakan tagihan" engga Mbak? Kalo ada bisa pake itu

      Delete
    2. gak ada juga,, yg ada cuma kartu kredit/debit sama tukarkan kode, itu aja bang...

      Delete
    3. Mbaknya sudah coba cara ini?

      https://www.umahdroid.com/2017/08/mengatasi-indosat-carrier-billing-tidak-muncul.html

      Itu juga sebenarnya bisa berlaku untuk semua operator yang sudah support pembayaran Google Play dengan pulsa

      Delete
  16. Agaannnnnn help me,,
    Ada cara gak ya, ketika saya klik beli item game online keluar error atau metode pembayaran ditolak, padahal sebelumnya bisa pake XL, terus saya dapat sms DCB_ASSOCIATION.

    ReplyDelete
  17. Kartu 3 doank nii bikin bete,,kenapa gk bisa,,,yg lain pada bisa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwk, itulah. Tapi bisa diakalin pake voucher Google Play mas

      Delete
  18. Yang paham tolong pencerahannya, tempo hari saya mau transaksi pake provider 3 dan bisa, tapi sekarang kokngak bisa yaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap 3 sudah bisa. Coba cek di Account > Payment Methods

      Delete