Cara Mengatasi Imei Null Invalid Baseband Asus Zenfone 5 T00F - Umahdroid
Tutorial memperbaiki Zenfone 5 imei null, invalid baseband - Setelah absen sekian lama dengan artikel-artikel Asus smartphone terutama keluarga Zenfone, kali ini kami coba untuk menulis dan share kembali tentang masalah error dan cara memperbaikinya.

Kenapa Imei Zenfone tiba-tiba hilang? Setidaknya itu salah satu dari sekian banyak pertanyaan yang kerap muncul. Permasalahan ini sudah banyak sekali di alami oleh pengguna HH ini.

Apa itu Nomor IMEI?

IMEI sendiri adalah singkatan dari International Mobile Equipment Identity. Apa tuh gan? Bahasa inggris ane engga mudeng. Intinnya IMEI ini merupakan nomor seri atau kode yang dimiliki setiap perangkat ponsel, dalam kasus ini adalah android.

Mengatasi Zenfone 5 Imei Hilang

Umunya, ada 2 buah penyebab kenapa Asus Zenfone 5 hilang nomor imei. Masing-masing adalah karena kerusakan software dan hardware.

Tutorial Mengatasi Imei Null dan Invalid Baseband Zenfone 5

Contoh kerusakan software bisa karena custom room, upgrade ke Lollipop dan hal lain yang tidak bisa kami sebutkan satu persatu. Apabila kerusakan software teman-teman bisa gunakan post ini.

Jika kita bawa ponsel dalam keadaan seperti ini ke konter mungkin akan memakan biaya ratusan ribu. Namun, trik ini juga sudah di test oleh beberapa orang dan Alhamdulillah bisa mengembalikan IMEI Zenfone hilang.

1. Persiapan

Beberapa tools dan bahan yang perlu disiapkan adalah sebagai berikut :
  1. Komputer / Notebook
  2. ADB Fatboot + Intel USB Driver
  3. Firmware Zenfone -> FW_WW | FW_TW
  4. Recovery File -> Ambil recovery v2.21.40.30 dari link Mediafire, jangan yang Dropbox, karena banyak yang error
  5. Backup data penting di Android
  6. Pastikan Zenfone terdeteksi di komputer.

2. Eksekusi

Setelah semua bahan diatas siapkan sekarang waktunya pengerjaan. Prosesnya sama seperti flash, downgrade dan upgrade. Tapi akan saya jelaskan kembali mengingat tidak semua orang paham tentang hal ini.

Step 1 - Pertama Install Intel USB Driver for Android di PC atau Laptop dan extract ADB Fastboot Tool ke dalam folder yang dinginkan

Step 2 - Masukan file recovery dan firmware ke folder ADB Fastboot. Kemudian ubah nama recovery image menjadi recov.img, dan firmware rename jadi user.zip untuk memudahkan proses nantinya.

Agar terhindar dari penamaan ganda .zip yang sering terjadi, aktifkan show extension yang ada pada pengaturan view di Windows

Step 3 - Aktifkan juga USB Debugging pada Developer Mode yang ada di menu Setting Zenfone

Step 4 - Matikan Asus Zenfone 5, kemudian masuk ke Droidboot. Caranya tekan dan tahan tombol power + vol-up secara bersamaan sampai masuk ke mode fastboot.

Step 5 - Ke PC, masuk ke folder ABD Fastboot tadi, tekan shift + klik kanan, kemudian pilih Open Command Window Here

Step 6 - Setelah jendela Command Prompt terbuka, periksa apakah Zenfone kita sudah terhubung. Untuk mengeceknya ketikan perintah berikut:

fastboot devices

Step 7 - Jika sudah terhubung dengan benar maka akan ada nomor HH. Selanjutnya ketikan perintah :

fastboot flash recovery recov.img

recov adalah nama file recovery yang sudah saya ubah namanya pada langkah 2.

Tunggu hingga proses selesai. Indikatornya muncul OKAY 2x dan Finished. Pastikan juga pada Zenfone muncul OKAY

Step 8 - Kembali ke HP, pilih Recovery. Caranya dengan tombol vol-up atau vol-down untuk memindahkan dan tombol power untuk memilih

Step 9 - Ketika menjumpai logo android tumbang jangan panik. Seusikan dengan versi Android yang digunakan :
  1. Kitkat : Tekan and tahan volume down, terus tekan volume up satu kali.
  2. Lollipop : Tekan and tahan volume up, terus tekan power button satu kali.

Nah sekarang kita sudah berada di Recovery Mode. Geser kebawah kemudian pilih Apply Update From ADB

Step 10 - Kembali ke komputer kita. Selanjutnya kita lakukan transfer firmware yang sudah kita disiapkan tadi ke HH. Ketikan command dibawah ini :

adb sideload user.zip

Step 11 - Setelah selesai 100%, pilih Wipe Data/Factory Reset dan tunggu sampai selesai. Dengan cara yang sama, lakukan Wipe Cache Partition dan tunggu juga sampai selesai

Step 12 - Langkah terakhir pilih Reboot System Now

Akhirnya selesai prosesnya. Sekarang silahkan cek, seharusnya Imei Zenfone 5 sudah kembali.

Nah itulah, yang bisa kami tulis tentang tutorial lengkap memperbaiki Imei Zenfone 5 yang hilang / IMEI Null dan Invalid Baseband. Semoga masalah error ini teratasi dengan adanya posting ini. Terimakasih sudah berkunjung!

Cara Mengatasi Imei Null Invalid Baseband Asus Zenfone 5 T00F

Tutorial memperbaiki Zenfone 5 imei null, invalid baseband - Setelah absen sekian lama dengan artikel-artikel Asus smartphone terutama keluarga Zenfone, kali ini kami coba untuk menulis dan share kembali tentang masalah error dan cara memperbaikinya.

Kenapa Imei Zenfone tiba-tiba hilang? Setidaknya itu salah satu dari sekian banyak pertanyaan yang kerap muncul. Permasalahan ini sudah banyak sekali di alami oleh pengguna HH ini.

Apa itu Nomor IMEI?

IMEI sendiri adalah singkatan dari International Mobile Equipment Identity. Apa tuh gan? Bahasa inggris ane engga mudeng. Intinnya IMEI ini merupakan nomor seri atau kode yang dimiliki setiap perangkat ponsel, dalam kasus ini adalah android.

Mengatasi Zenfone 5 Imei Hilang

Umunya, ada 2 buah penyebab kenapa Asus Zenfone 5 hilang nomor imei. Masing-masing adalah karena kerusakan software dan hardware.

Tutorial Mengatasi Imei Null dan Invalid Baseband Zenfone 5

Contoh kerusakan software bisa karena custom room, upgrade ke Lollipop dan hal lain yang tidak bisa kami sebutkan satu persatu. Apabila kerusakan software teman-teman bisa gunakan post ini.

Jika kita bawa ponsel dalam keadaan seperti ini ke konter mungkin akan memakan biaya ratusan ribu. Namun, trik ini juga sudah di test oleh beberapa orang dan Alhamdulillah bisa mengembalikan IMEI Zenfone hilang.

1. Persiapan

Beberapa tools dan bahan yang perlu disiapkan adalah sebagai berikut :
  1. Komputer / Notebook
  2. ADB Fatboot + Intel USB Driver
  3. Firmware Zenfone -> FW_WW | FW_TW
  4. Recovery File -> Ambil recovery v2.21.40.30 dari link Mediafire, jangan yang Dropbox, karena banyak yang error
  5. Backup data penting di Android
  6. Pastikan Zenfone terdeteksi di komputer.

2. Eksekusi

Setelah semua bahan diatas siapkan sekarang waktunya pengerjaan. Prosesnya sama seperti flash, downgrade dan upgrade. Tapi akan saya jelaskan kembali mengingat tidak semua orang paham tentang hal ini.

Step 1 - Pertama Install Intel USB Driver for Android di PC atau Laptop dan extract ADB Fastboot Tool ke dalam folder yang dinginkan

Step 2 - Masukan file recovery dan firmware ke folder ADB Fastboot. Kemudian ubah nama recovery image menjadi recov.img, dan firmware rename jadi user.zip untuk memudahkan proses nantinya.

Agar terhindar dari penamaan ganda .zip yang sering terjadi, aktifkan show extension yang ada pada pengaturan view di Windows

Step 3 - Aktifkan juga USB Debugging pada Developer Mode yang ada di menu Setting Zenfone

Step 4 - Matikan Asus Zenfone 5, kemudian masuk ke Droidboot. Caranya tekan dan tahan tombol power + vol-up secara bersamaan sampai masuk ke mode fastboot.

Step 5 - Ke PC, masuk ke folder ABD Fastboot tadi, tekan shift + klik kanan, kemudian pilih Open Command Window Here

Step 6 - Setelah jendela Command Prompt terbuka, periksa apakah Zenfone kita sudah terhubung. Untuk mengeceknya ketikan perintah berikut:

fastboot devices

Step 7 - Jika sudah terhubung dengan benar maka akan ada nomor HH. Selanjutnya ketikan perintah :

fastboot flash recovery recov.img

recov adalah nama file recovery yang sudah saya ubah namanya pada langkah 2.

Tunggu hingga proses selesai. Indikatornya muncul OKAY 2x dan Finished. Pastikan juga pada Zenfone muncul OKAY

Step 8 - Kembali ke HP, pilih Recovery. Caranya dengan tombol vol-up atau vol-down untuk memindahkan dan tombol power untuk memilih

Step 9 - Ketika menjumpai logo android tumbang jangan panik. Seusikan dengan versi Android yang digunakan :
  1. Kitkat : Tekan and tahan volume down, terus tekan volume up satu kali.
  2. Lollipop : Tekan and tahan volume up, terus tekan power button satu kali.

Nah sekarang kita sudah berada di Recovery Mode. Geser kebawah kemudian pilih Apply Update From ADB

Step 10 - Kembali ke komputer kita. Selanjutnya kita lakukan transfer firmware yang sudah kita disiapkan tadi ke HH. Ketikan command dibawah ini :

adb sideload user.zip

Step 11 - Setelah selesai 100%, pilih Wipe Data/Factory Reset dan tunggu sampai selesai. Dengan cara yang sama, lakukan Wipe Cache Partition dan tunggu juga sampai selesai

Step 12 - Langkah terakhir pilih Reboot System Now

Akhirnya selesai prosesnya. Sekarang silahkan cek, seharusnya Imei Zenfone 5 sudah kembali.

Nah itulah, yang bisa kami tulis tentang tutorial lengkap memperbaiki Imei Zenfone 5 yang hilang / IMEI Null dan Invalid Baseband. Semoga masalah error ini teratasi dengan adanya posting ini. Terimakasih sudah berkunjung!

147 komentar

  1. gan, ko droidboot ane ga bisa dipencet itu kenapa ya gan ? bales cepet gan, ane lagi tegang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Engga bisa dipencet gimana maksudnya?

      Hapus
    2. gan sampe d step k 7 mesti error kenapa ya

      Hapus
    3. Keterangan errornya kenapa mas?

      Hapus
    4. kalau error cannot open gimana gan?

      Hapus
    5. Coba upgrade ke lolipop 5.0 semoga berhasil dan wipe data dan chace

      Hapus
  2. Gan ane mau tanya atau bisa kirim nomer nya gan atau sms in saya nanti saya telpon 08985251217. Sinyal saya x hilang muncul hilang muncul saya mau memperbaiki tapi saya tidak mengerti. Mohon bantuannya. Hp saya asus zenfone 5

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dibaca terus dipahami mas. Saya sertakan langkahnya sedetail mungkin diatas

      Hapus
  3. pake cara ini ttp baseband unknown & imei blank/hilang,,,, mungkin ada cara lain?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sejauh ini hanya ini cara yang kita ketahui, pernah dicoba dan berhasil mas

      Hapus
    2. sebisa mungkin jajal pake frimware versi paling rendah ... atau bawaan pabrik ... klo tetep gak bisa ... solusinya direct ...

      Hapus
    3. Terimakasih banyak mas endri sudah mau berbagi disini dan teman-teman disini. Coba gunakan cara mas endri mulyana

      Hapus
    4. direct itu maksudnya apa ya mas, saya gagal nih pake cara ini.

      Hapus
    5. Direct ke tempat service mungkin mba :D

      Hapus
    6. ad cara buat mastiin yg error tu software/hardware ny g ya.soalnya sejauh ak utak atik software ny g bisa jg mba

      Hapus
    7. Biasanya di keterangan mewakili kerusakannya. Misal emmc rusak ditandai dengan invalid argument

      Hapus
    8. okey thnks mba...fix asus sy brarti hrs ganti emmc,kalo mahal y pake wifi aj.hehe

      Hapus
  4. Gan...firmwarenya itu bisa untuk semua jenis zenfone 5

    BalasHapus
    Balasan
    1. Teknikal, bisa untuk semua. Paling kalo beda firmware jadi ganti SKU aja mas. Diatas kan udah kita sediakan untuk WW dan TW

      Hapus
  5. gan kalo sudah di coba tetep saja nggak bisa, bisa jadi hardwarenya gimana ngeceknya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bawa ke Asus centre aja mas sugie biar dijelasin sama pihak Asusnya

      Hapus
  6. Maaf gan ane msh newbie,, ane udah coba tutormya, tp waktu transfer firmware nya, tulisannya "kesalahan" dibawah gambar android,,, itu knapa ya gan,,,?? punya ane posisi 2.22.40.54,,, mohon bantuannya gan,, makasih,,

    BalasHapus
  7. gan, itu perbedaan WW sama TW apa ya?

    BalasHapus
  8. setiap habis di eksekusi kaya di atas pas upgrade lollipop ehh malah null lagi
    kasian hpnyaa hahahah,,,tolong bantuaanya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwk. Kok bisa ya? Upgradenya flash apa masnual mas?

      Hapus
    2. ya sama nih kasusnya, kan ane downgrade ke last kitkat, sinyal utuh oke dua-duanya, gua upgrade ke lollipop 87 eh IMEInya Unknown dua duanya, ada solusi gak kak Tiwo Satriatama ???? bingung nih ane

      Hapus
    3. tambahan, ane update dri kitkat ke lollipop pake manual yang dimasukin ke internal itu, sama pake Stock rom last lollipop yang 3.24.40.87

      Hapus
    4. mohon gan beri ane pencerahan :'v

      Hapus
    5. Sejujurnya pernah kita coba dari 54 up ke 60, 78, dan 87 normal semua. Ini aneh ya bisa kalo di Lollipop hilang :D
      Nanti kalo ada langkah pastinya buat fix ini kita share mas

      Hapus
    6. oke gan, nanti kasih kabar ya :D terpaksa di Kitkat dlu :'v

      Hapus
    7. iya nih gan,.. Klo downgrade ke kitkat emang balik itu IMEI. Klo upgrade ke lollipop ilang lagi. Udah pernah coba copy backup dari hp yg sama ttp aja.

      Apa cuma asus zenfone 5 8GB aja yh? Soalnya punya temen yg 16GB LanJay aja,..

      Klo ada solusi terbaru ksh tau gan.

      Hapus
    8. gak juga i gan, ane 16GB asus zenfone 5 T00F ram 2GB... kasusnya sama

      Hapus
    9. Kalo yg gagal up ke L malah imei null, coba pakai cusrom bluros dulu gan. Flash pakai itu dulu nanti flash lg ke L87 dengan cara pakai recovery K540 dan firmware L87. Alhamdulillah di ane balik semua imei sama baseband.

      Hapus
    10. Nah, ini ada mas Mochammad Chalid yang sharing. Terimakasih banyak mas sudah mau berbagi dengan kita di Umahdroid. Komentar mas akan kita tambahkan ke posting. Sekali lagi terimakasih sharingnya mas :)

      Hapus
    11. ini saya jamin work bapak/ibu/mas/mbak :D
      kalau anda gagal imei null waktu mau update lolipop

      update langsung recov.img 54 ww/tw yang disediakan diweb ini
      langsung adb sideload ke langsung 60 dan update 78/87
      imei akan normal lagi

      saya 4 jam muter2 karena hp asus zenfone 5 saya null jg wkwkwk
      eh trik ini yang saya bicarakan tadi work 100% no abal abal

      thanks mimin disini yang upload bermafaat hahahah asik joos :V

      Hapus
    12. Senang sekali jika ada pengunjung seperti mba vera yang tidak sungkan berbagi. Terimakasih mba vera sharingnya, semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman lainnya.

      Hapus
    13. gan/aganwati tanya yang di update file recover na aja atau fastboot atau firmware na?
      recovery 54 ww/tw ga ada gan..kasih link na gan

      masih inull aja neh hp

      Hapus
    14. Recovery sama firmwarenya. Link recovery Zenfone 5 lengkap ada di posting ini mas :

      http://www.umahdroid.com/2015/08/download-lengkap-recovery-image-asus-zenfone5.html

      Hapus
  9. Maaf saya msh sangat2 newbie soal begini .. mau tanya paling dasar bgt sebelum eksekusi, hp di konekin ke pc dl kah? Atau menjalankan step 1 & 2 dl baru konekin hp? Mengenai step 2 firmware nya g ush di extract ya ? langsung masukkan ke folder adb hny ganti nama saja ke user.zip?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama saja mba. Yang penting di step 6 (sebelum perintah), Zenfone sudah dicolok. Langsung saja mba.
      Tidak diganti juga tidak masalah sebenarnya. Penggantian nama agar penulisan command line tidak terlalu panjang

      Hapus
    2. No hh tidak keluar pas tekan enter, keluar command kedua saya ketik seperti gambar step 7 ada tulisan waiting for device itu tandanya device g terhubung ya?

      Hapus
    3. Belum terbaca mba. Coba lihat di device manager di PC mba, sudah benar belum install drivernya. Kalo ada tanda seru / warna kuning / masih tanda tanya berarti belum terinstall dengan benar

      Hapus
    4. Pas install driver dan proses eksekusi hrs pake internet kah?

      Hapus
    5. Paling enak konek internet biar nyari drivernya sendiri :
      - Kllik kanan driver yang bermasalah
      - Update driver
      - Pilih yang online

      Hapus
    6. Tetep null ... punyaku asus t00j

      Hapus
    7. Mbak asus t00f imei kadang keluar kadang hilang gmn solusinya mbak...meski imei udah muncul tp kenapa pita basis tidak ada...mohon bantuan nya

      Hapus
    8. Sudah diflash ini masih hilang mas? Kita belum pernah ngalamin kadang hilang, kadang engga.

      Hapus
  10. mas bro, zenfone 5 saya kalo di pake HSDPA sinyal langsung ilang kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas pake kartu apa? Sudah coba pake kartu lain mas? Soalnya ada yang kalo pake axis sering banget ilang sinyalnya. Tapi kalo pake operator lain lancar jaya.

      Hapus
  11. ane nyoba malah keluar you need adb newer segala..padahal ane dah pake adb terbaru udah win.. mohon pencerahan nya master

    BalasHapus
  12. untuk zenfone 6 ada gan ?? recovery img nya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Zenfone 6 disesuaikan aja mas pake. Recovery img ada di dalam setiap firmware sebenarnya

      Hapus
  13. uda di coba tetep gak mau gan?? tolong bantuannya??

    BalasHapus
  14. kalau imei hilang pasti dari basebandnya, nah coba deh agan2 semua ganti dlu IC BASEBANDnya, memang itu adalah salah satu kerusahan hardware saya pernah mencoba hp saya di bawa ke asus center, dan itu katanya kerusakan hardware biayanya itu sampe 1,2 jt emg sih barang ori, tapi ane mencoba ke temen ane, dan semuanya itu beres dengan mengganti IC baseband, harga sih cuma 300 rb

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali mas. Kalo sudah kerusakan hardware mau engga mau harus ganti. Terimakasih sudah mau berbagi pengalaman di Umahdroid mas. Senang sekali kalo ada pengunjung seperti mas ini

      Hapus
    2. Dimana tu service yang 300rb agan?agan

      Hapus
  15. serial num :123456789abcdefghij
    ada yang tau?
    kondisi imei hilang dan versi pita basisnya juga hilang

    BalasHapus
  16. Mas Tiwo sebelum eksekusi urutan diatas apakah hp harus diroot? atau lamgsung eksukusi aja. Terimakasih

    BalasHapus
  17. mas , link recovery kok ga ada ya . dropbox ga bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semua recovery ada di link mediafire mas. Disana juga ada fastboot semua versi

      Hapus
  18. bro , kok zenphone gue jadi aneh touch screenya ,

    BalasHapus
  19. Master, di step nmor 9 gmn pengerjaan nya bagi os jelly bean?
    Soalnya saya masih newbie, dn HH saya masih JB.

    BalasHapus
  20. kang, bantu dong.
    setelah step ke 12, yang muncul cuma log ASUS doang sambil muter terus.
    gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba matikan paska, kemudian hidupkan kembali. Jika masih seperti itu ulangi kembali. Soalnya kita punya beberapa pengalman setelah flash cuma sampai di logo Asus. Tapi setelah dimatikan paksa, dia mau sampai home screen

      Hapus
  21. Mau nanya mas, saya mau menerapkan tutorial ini pada zenfone C. Yang jadi pertanyaan saya: Pada langkah persiapan khan disuruh download file recovery. Nah untuk asus zenfone C downloadnya dimana? saya cari di google kok nggak ada? Mohon bantuannya. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Recovery images sebenarnya ada di semua firmware mas. Kalo mas punya firmwarenya buka saja, nanti di dalam ada recovery.img. Nah file itu sama versinya dengan versi firmware

      Hapus
  22. Mas untuk zenfone 4 apakah langkahnya sama. Atau ada cara lain

    BalasHapus
  23. bg mau nanya imei dh muncul tapi pita basis yg unknown, solusinya gimna?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi hardwarenya yang kena mas. Bawa ke tempat service aja kalo begitu mas.

      Hapus
  24. [as ngecek pake "fastboot devices" ada tulisan "C:\Windiws\system32\WINUSB.DLL is either not designed to run on Windows .........." itu kenapa ya?
    Mohon Pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum pernah dapet error kaya gitu. Coba pake dll fixer mas. Oh ya, mas laris pake windows apa?

      Hapus
  25. gan kok file recovery nya corrupt?

    BalasHapus
  26. kalo ada tutorial buat zenfone c z007 gan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di downgrade saja mas. Barangkali bisa sembuh

      Hapus
    2. sudah masmbak... tetep aja versi pita basis tidak diketahui, padahal awal masalah ini muncul karena update.puyenx...

      Hapus
    3. Aduh, bawa ke tempat service aja kalo gitu mas

      Hapus
  27. saya sudah ketemu solusinya,....
    izin gan,.. saya ingin sharing,..
    ada forum xda developer dengan menulis emai langsung di fasboot,.. nama threadnya "Rewrite IMEI null / 00049 Zenfone 5"

    semoga membantu dan semoga komenan saya bukan termasuk spam,..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar seperti ini engga mungkin kita masukin ke spam. Justru kita mau berterimakasih sekali Mas Jaya sudah mau berbagi. Semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman yang lain.

      Insyaalloh nanti akan kita tambahkan ke postingnya. Sekali lagi terimakasih banyak mas :)

      Hapus
    2. kurang detail penjelasan dr forom... siapa tau bs dijeleskan secara renci

      Hapus
  28. gan kok gak bisa masuk ke recoveru mode ya, padahal udah tekan dan tahan volume up sama tekan tombel poer sekali, malah hh nya restart, mohon bantuannya gan,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah flash recovery belum mas/mba?

      Hapus
    2. dapat dari lapak sebelah

      7. Selanjutnya akan keluar tampilan Android tumbang dan sobat tekan Vol - dan Vol + secara besamaan lalu lepas yang pertama kali Vol + dan nanti akan ada tampilan Opsi

      semoga berguna

      Hapus
  29. udah flash recovery gan dan resultnya okay trus kan masuk recovery mode nah pas ada logo android tumbang kan tekan dan tahan volume up + tombol power sekali (lolipop), nah dari situ gak masuk ke recovery mode malah restart hhnya

    BalasHapus
  30. sy sdh pake cara diatas, bahkan sdh gunakan be2rp Firmware, bahkan sampai yg rendah tetap imei msh hilang. solusi lain ada ya boss

    BalasHapus
  31. ada link videonya di youtube ngga untuk langkah2 yang di atas ana baru ngetes jadi masih bingung untuk langkah-langkahnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Engga punya mas kalo videonya. Coba cari aja di YouTube barang kali ada

      Hapus
  32. Ada yg tau tmpat servis yg murah?? Area cikupa curug tarif 400 rb buat ic basbane

    BalasHapus
  33. Numpang tanya tempat servis yang murah dimana ya??? Area bitung, curug Tangerang 400 rban soalnya buat ganti ic baseban

    BalasHapus
  34. alhamdulillah,, sukses,,, trmksin mas Tiwo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, selamat mas fauzan. Kembali kasih mas

      Hapus
  35. IC itu apaa kepanjangannya?? kurangg pahamm mass

    BalasHapus
  36. /dev/block/by-name/misc itu error apa gan

    BalasHapus
  37. gan step 8 nya muncul gambar usb terus knp ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Habis reboot dari flash recovery di fastboot engga sampe robot ijo tumbang mas?

      Hapus
  38. step 11 terjadi kesalahn gan, dilanjut imei tetap ga muncul. mohon pencerahan

    BalasHapus
  39. gan kalo imei masih ada, tapi versi pita basis tidak diketahui. kondisi hp juga gabisa ngedetect sim card (sinyal ilang). itu harus ikutin cara2 di atas juga gan buat solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicoba sendiri saja mas / mba. Tapi DWYOR ya :D

      Hapus
  40. Gan hp ane sinyal nya sering hilang.. Harus di restart ulang terus baru dapat sinyal lagi. Kejadian setelah root.. Apa itu termasuk Imei Null yg bermasalah
    Minta bantu solusinya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ada sinyalnya berarti imeinya masih ada mas. Coba di unroot terus bedakan, apakah memang karena root atau ada faktor lain

      Hapus
  41. Gan freeware buat t00j sama t00f sama atau beda
    Terminal kasih

    BalasHapus
  42. gagal gan ... Protocol fault (no status) ...
    kenapa ya ...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ketik :
      adb kill-server
      adb start-server

      atau

      adb /kill-server
      adb usb

      Kalo udah bener tinggal lanjut dengan tutorial di artikel. Semoga berhasil

      Hapus
  43. malah muncul logo usb bos,harunya logo andoid,apa yg salah boss??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo logo usb pengalaman saya masuk ke droidboot kemudian reboot dari sana udah fix mas.

      Hapus
  44. gan .. klo hp saya zenpone 5_toof. dengan os lolipop 87. apa bisa tutor agan diterapkan. kondisi imei null baseband unknown. thank, atas jawabanya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kok, sama aja mas. Semoga berhasil :)

      Hapus
  45. gan pada saat android tumbang kira untuk menahan tombol vol up dan down berapa detik, itu akan ada pesan keluar update atau tidak? thx gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cepet banget kok. Nanti masuk ke mode recovery mbas

      Hapus
  46. gan bisa buat fonepad 8 gak . sekalian sama filenya apa aja kalo buat fonepad 8.......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayngnya, belum pernah kalo fonepad. Takut salah dan menjadi masalah baru buat Mas Hufi

      Hapus
  47. Bos untuk Appl di PC proses imei apa harus download

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang mana ya mas? Kurang ngeh sama pertanyaannya. Hehe

      Hapus
  48. bang kenapa semua sudah komplit tapi tetap sama baseband ama imei gak ada

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba mas ke XDA lalu cari thread rewrite imei. Ada temen yang berhasil pake cara itu

      Hapus
  49. Mas tiwo, mohon bantuannya mas. Zenfone 5 saya tiba2 bootloop, mentok logo asus muter2. Ane coba masuk droidboot (tekan vol up+power) gak bisa mas. Ane coba cara tekan vol up+power setalah getar tekan vol down, tetap gk bisa masuk recovery mas. Ane coba via ADB, tetep gak kedetect di laptop (waiting device). Gimana solusinya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pas tekan volue down tombol yang lain jangan dilepas Mas (jadi tahan 3 tombol). Nanti muncul robot tumbang, baru tekan Vol Down + Vol Up 1x (Kitkat) atau Tekan Power + Vol UP 1x (Lollipop)

      Hapus
  50. macam mana nak tahu device connect pc



    BalasHapus
  51. Permisi mas, selamat malam. Asus zen5 Saya sinyalnya hilang dan versi basebandnya unknown. tapi pas saya cek imei lewat pengaturan ga ada, dan Saya cek lewat *#06# ada imei saya . tetapi kartu sim tidak kebaca, sudah coba ganti" kartu yg berbeda. Pertanyaan saya mas, apakah dengan cara diatas di aplikasikan ke hp saya sekarang apa bisa kembalikah sinyal saya? mohon di jawab mas. Terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita gak bisa kasih jaminan berhasil/enggak. Ada yang berhasil, dan ada yang enggak. Beberapa kasus yang gagal saya sarankan menggunakan tutorial yang diposting di XDA

      Hapus
  52. fonepad 8 dong gan...... sama nih penyakitnya.........gimana caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo fonepad belum pernah dan kurang paham Mas. Maaf sekali ya

      Hapus
  53. Untuk bisa mengaktifkan USB debugging hp mesti sampai PD home screen kan mas,nah kalo hp nya cuma stuck di logo muter2 terus gimana mas solusinya

    BalasHapus
  54. mohon pencerahannya guru,setelah saya mengikuti tutor guru diatas zepon 5 yg saya garap malah ada penyakit "sayangnya"dan imei pun gk muncul terbit
    mohon jamunya
    mksh

    BalasHapus
  55. Ka kl os.a mash di Jb ada stock firmware.a ga, soal.a kami uda coba pake cara kaka di atas, pas di step k 10 failed, ada tulisan internal external gt lahh...
    Tolong bantu kaa, pleaseee . .
    Cuan nih, kl goal sya donasiin sm kaka. Hhee :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Stock firmware yang paling awal sudah lupa versi berapa. Dan engga punya juga. Ketemunya ini aja Kakak

      http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/ZenFone/A500CG/UL_ASUS_T00F_WW_1_14_40_16_user.zip

      Hapus
  56. kalau cara remove frv vivo v7 plus

    bisa ngak gan kalu bisa di share jg donk !

    BalasHapus
  57. percuma bos ,kalau baseband nya ikut ilang .. kemungkinan besar di hardware ,solusi ya replace ic

    BalasHapus
  58. izin xsekusi yah mas/sist/bro

    BalasHapus

DAPATKAN UPDATE ARTIKEL GRATIS