Jangan Install UC Browser Jika Masih Peduli Dengan Privacy - Umahdroid
UC Browser tracking users search queries are sent without encryption - Teman-teman pasti tahu tentang browser satu ini. Adalah UC Browser besutan negeri China, satu dari sekian banyak browser populer yang tersedia untuk Android.

UC Browser adalah browser yang dibuat oleh UCWeb yang sebelumnya bernama UC Mobile. UC Browser dirilis dan didirikan di Beijing tepat pada bulan April 2004 dalam format aplikasi Java oleh tim UC mobile LTD yang di nahodai Yu Yongfu yang merupakan CEO UCWeb.

Browser ini mengklaim mempunyai kecepatan diatas rata-rata dan meredusi / mengkompres penggunaan data saat kita browsing.

Keunggulan lain yang biasanya jadi pamungkas adalah untuk urusan donlot konten di internet, biasa disebut smart downloading.

Pengiriman Data Tanpa Encryption?

Kan banyak + enak tuh donlot file cepet gan. Terus kenapa UC Browser sangat buruk gan? Baik, melihat dari fitur yang ditawarkan bolehlah.

Jangan Install UC Browser Jika Masih Peduli Dengan Privacy

Tapi tahukah Kamu?, UC Browser melakukan tracking pada user, dalam hal ini kita sebagai pengguna. Mereka melakukan

Tracking users search queries are sent without encryption to Yahoo India and Google, IMEI number, Android ID, and Wi-Fi MAC address are sent without encryption to Umeng (an Alibaba analytics tool), and users’ geolocation data (including longitude/latitude and street name) is transmitted without encryption to AMAP (an Alibaba mapping tool).

Jika kita terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia maka maksundya seperti ini :

Mereka melakukan pelacakan pada permintaan pencarian ke Yahoo, dan Google, nomor IMEI device kita, android ID, dan alamat fisik Wi-Fi, data Geo lokasi seperti longitude, latitude dan nama jalan. Semua itu dikirim TANPA ENKRIPSI!, kemudian mengirimnya ke Umeng (nama tool analitik dari Alibaba ).

Untuk user yang sangat sensitif terhadap masalah privacy and security on the internet, ini adalah masalah yang sangat serius.

Penahkan teman-teman mendapati peringatan "Ponsel Anda terinfeksi virus", "Awas! Android anda terinfeksi trojan, bla bla bla". Kami yakin pernah!. Lihat screenshot berikut :

Notifikasi Virus Palsu, Kerjaan UC Browser

Kami ambil salah satu komentar di Android Autority, tentang kampanye hitam yang dilakukan pihak aplikasi Android seperti UC Browser dan beberapa pihak lainnya (umumya perusahaan asal China).

UC Browser Membuat Iklan Palsu

Alasan Lain Kenapa Berhenti Menggunakan UC Browser?

1. Running di Background

Saya paling males kalo ada aplikasi yang running di background. Ngeberatin ponsel, borosin baterai doang. Oleh karena itu, saya sangat pilih-pilih saat menginstall aplikasi.

Kecuali memang aplikasi yang penting seperti email, saya biarkan running di background.

2. Feeds Engga Penting

Di halaman utama UC Browser, kita akan melihat banyak sekali bookmark kemudian feed yang tidak penting untuk saya. Misalnya berita-berita politik, hot, game bla bla bla.

Dan itu reload dan update terus setiap waktu. Hasilnya? Tentunya kuota internet kita jalan terus dibackground.

3. Tidak Bisa Full Clear Data

Nah ini juga yang buat saya males. Jika di aplikasi lain, clear data bisa langsung bersih. Artinya memang benar-benar nol seperti fresh install. Contoh, saya akan clear data aplikasi Youtube, maka setelah clear, maka cache dan data langsung 0.

Clear data aplikasi android

Berbeda dengan UC Browser, yang malah akan keluar dengan popup seperti dibawah ini :

Clear data UC Browser

Walaupun sudah di ceklis semua, tetap saja akan ada sisa. Silahkan teman-teman bisa  coba mempraktekannya sendiri.

Oleh sebab itu, kita juga sudah pernah membuatkan artikel daftar Aplikasi Android yang sebaiknya di uninstall.

Bagaimana Solusinya?

Apa yang harus kita lakukan sebagai gantinya? FIrefox dan Chrome adalah pilihan tepat untuk menggantian UC Browser. Walaupun beberapa orang memiliki kekhawatiran tentang masalah privasi di sana juga.

Bagaimana? Apakah masih tetap ingin menggunakan UC Browser? Jika memang teman-teman adalah orang yang cukup kritis untuk masalah privacy dan security pasti akan tahu jawabannya. Oke, itu saja yang bisa kami tulis. Semoga bermanfaat!

Jangan Install UC Browser Jika Masih Peduli Dengan Privacy

UC Browser tracking users search queries are sent without encryption - Teman-teman pasti tahu tentang browser satu ini. Adalah UC Browser besutan negeri China, satu dari sekian banyak browser populer yang tersedia untuk Android.

UC Browser adalah browser yang dibuat oleh UCWeb yang sebelumnya bernama UC Mobile. UC Browser dirilis dan didirikan di Beijing tepat pada bulan April 2004 dalam format aplikasi Java oleh tim UC mobile LTD yang di nahodai Yu Yongfu yang merupakan CEO UCWeb.

Browser ini mengklaim mempunyai kecepatan diatas rata-rata dan meredusi / mengkompres penggunaan data saat kita browsing.

Keunggulan lain yang biasanya jadi pamungkas adalah untuk urusan donlot konten di internet, biasa disebut smart downloading.

Pengiriman Data Tanpa Encryption?

Kan banyak + enak tuh donlot file cepet gan. Terus kenapa UC Browser sangat buruk gan? Baik, melihat dari fitur yang ditawarkan bolehlah.

Jangan Install UC Browser Jika Masih Peduli Dengan Privacy

Tapi tahukah Kamu?, UC Browser melakukan tracking pada user, dalam hal ini kita sebagai pengguna. Mereka melakukan

Tracking users search queries are sent without encryption to Yahoo India and Google, IMEI number, Android ID, and Wi-Fi MAC address are sent without encryption to Umeng (an Alibaba analytics tool), and users’ geolocation data (including longitude/latitude and street name) is transmitted without encryption to AMAP (an Alibaba mapping tool).

Jika kita terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia maka maksundya seperti ini :

Mereka melakukan pelacakan pada permintaan pencarian ke Yahoo, dan Google, nomor IMEI device kita, android ID, dan alamat fisik Wi-Fi, data Geo lokasi seperti longitude, latitude dan nama jalan. Semua itu dikirim TANPA ENKRIPSI!, kemudian mengirimnya ke Umeng (nama tool analitik dari Alibaba ).

Untuk user yang sangat sensitif terhadap masalah privacy and security on the internet, ini adalah masalah yang sangat serius.

Penahkan teman-teman mendapati peringatan "Ponsel Anda terinfeksi virus", "Awas! Android anda terinfeksi trojan, bla bla bla". Kami yakin pernah!. Lihat screenshot berikut :

Notifikasi Virus Palsu, Kerjaan UC Browser

Kami ambil salah satu komentar di Android Autority, tentang kampanye hitam yang dilakukan pihak aplikasi Android seperti UC Browser dan beberapa pihak lainnya (umumya perusahaan asal China).

UC Browser Membuat Iklan Palsu

Alasan Lain Kenapa Berhenti Menggunakan UC Browser?

1. Running di Background

Saya paling males kalo ada aplikasi yang running di background. Ngeberatin ponsel, borosin baterai doang. Oleh karena itu, saya sangat pilih-pilih saat menginstall aplikasi.

Kecuali memang aplikasi yang penting seperti email, saya biarkan running di background.

2. Feeds Engga Penting

Di halaman utama UC Browser, kita akan melihat banyak sekali bookmark kemudian feed yang tidak penting untuk saya. Misalnya berita-berita politik, hot, game bla bla bla.

Dan itu reload dan update terus setiap waktu. Hasilnya? Tentunya kuota internet kita jalan terus dibackground.

3. Tidak Bisa Full Clear Data

Nah ini juga yang buat saya males. Jika di aplikasi lain, clear data bisa langsung bersih. Artinya memang benar-benar nol seperti fresh install. Contoh, saya akan clear data aplikasi Youtube, maka setelah clear, maka cache dan data langsung 0.

Clear data aplikasi android

Berbeda dengan UC Browser, yang malah akan keluar dengan popup seperti dibawah ini :

Clear data UC Browser

Walaupun sudah di ceklis semua, tetap saja akan ada sisa. Silahkan teman-teman bisa  coba mempraktekannya sendiri.

Oleh sebab itu, kita juga sudah pernah membuatkan artikel daftar Aplikasi Android yang sebaiknya di uninstall.

Bagaimana Solusinya?

Apa yang harus kita lakukan sebagai gantinya? FIrefox dan Chrome adalah pilihan tepat untuk menggantian UC Browser. Walaupun beberapa orang memiliki kekhawatiran tentang masalah privasi di sana juga.

Bagaimana? Apakah masih tetap ingin menggunakan UC Browser? Jika memang teman-teman adalah orang yang cukup kritis untuk masalah privacy dan security pasti akan tahu jawabannya. Oke, itu saja yang bisa kami tulis. Semoga bermanfaat!

35 comments:

  1. Replies
    1. Mba Kiki bisa Googling sendiri kata kunci leaks personal data without encryption. Sudah banyak yang bahas

      Delete
    2. Dapet dari makeuseof ya gan? Ane kemaren sempet baca-baca disana.

      Delete
    3. thanks gan, udah share ke bahasa indonesia. secara bahasa inggris ane juga pas-pasan. mondar-mandir buka google translate

      Delete
    4. Buk min,sy prnh jg dwld uc,batrai sy cpt bgt hbs,& stlh dhpus sy cm pk croom aj,bgtu mw lait berta tiba2 ad tlsan hp androit anda kna virus bla2cm sy abakn sj,trs kta suami uc browser bsa baca berta tmpa data bnr kah???

      Delete
    5. Peringatan seperti itu biasanya iklan dari Developer yang tidak bertanggung jawab. Biasanya juga aplikasi dari China. Kurang tahu kalo itu, kita engga pake UC

      Kalo tanpa data, Browser lain juga bisa. Tinggal save offline saja

      Delete
  2. Menurut saya tujuan utamanya adalah karena uc web memiliki fitur handal yaitu "memblokir iklan" hhaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak benar. Kalo tujuannya seperti yang mas shanks ungkapkan, pasti sudah kami lakukan sejak lama

      Delete
  3. woow keren semoga uc browser hancur tuh karna merugikan para penulis. boleh share di blog ane gak gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan bermaksud menggurui, namun alangkah baiknya jangan mendoakan seperti itu mas. Doakan yang baik-baik saja ya :)

      Dulu malah mereka inject tombol download agar user download UC Browser. Saya yakin user pernah mengalaminya, kurang lebih bunyinya seperti "Opera Mini anda terkena virus bla bla bla".

      Padahal itu bentuk promosi mereka. Jelas ini merugikan pihak Opera karena black campaign yang mereka lakukan.

      Namun masalah tersebut sudah diperbaiki oleh mereka, karena tidak lama setelah itu Opera publish artikel tentang penginjectan yang dilakukan.

      Nah tinggal ini aja nih yang kayaknya belum.

      Masalah merugikan kami sih tidak terlalu ambil pusing. Rejeki sudah ada yang ngatur. Tinggal kitanya aja yang mau jemput rejeki itu atau engga.

      Boleh, silahkan mas dengan senang hati. Jangan lupa cantumkan sumber ya. Lihat TOS kita di footer.

      Delete
  4. Saya agak kurang suka sih dengan aplikasi yang maksa orang buat download macam uc sama baidu gitulah.. suka curiga aja gitu.. Saya terpaksa download UC ini karena saya suka streaming lewat UC untuk belajar dan untuk mengontrol videonya itu enak kalo ngulang videonya..
    kalo dolphin saya denger juga ada masalah sama privacy security, makanya saya ga pake dolphin.. admin ada rujukan lain selain UC dan Dolphin ini? karena saya suka streaming video belajar lewat uc karena enak untuk ngontrol videonya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo boleh kita jujur, semua browser (tidak hanya browser, tapi hampir semua aplikasi) juga collect data untuk analisis interaksi user dan aplikasi. Tujuannya untuk meningkatkan produk mereka ke depannya. Tapi kalo data yang dikirim telanj*ng tanpa enkripsi itu sudah masalah serius menurut saya.

      Saya selalu pakai Google Chrome mas.

      Delete
  5. uc browser juga membuat baterai lebih boros karena RAM usage lebih tinggi, karena tetap tampil di belakang.

    ReplyDelete
  6. ya itulah penyakit app dari tiongkok

    ReplyDelete
  7. Sepertinya agan ini benci banget sama si tupai...
    Sampai agan buat script redirect ke Chrome untuk browsure yang pakai adblock.
    Ngomong ngomong agan gabung di ada.id gak?

    ReplyDelete
  8. itu kan kalo di Handphone, nah kalo di Pc gimana gan ? ane pake nya Pc

    ReplyDelete
    Replies
    1. Engga pernah pakai mas. Tidak hanya UC, semua produk software buatan China sebisa mungkin kita hindari

      Delete
  9. Bener bener banget yg ente ucapin.
    Gue bingung ma si tupai, padahal gue pakai uc dah lama sejak jaman nya v.java. tp untuk versi android tiap kali buka slalu suruh instal uc news dan apk lain. Gue hapus pun masih ada bekas2 residu yg mengandung sejenis virus. Gue cerai dgn talak 99 tu uc. Dan beneran ogah pakai yg nm nya uc lg.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, talak 3 ya Mas Antok. Lebih lagi UC News, waktu itu sempet baca sedikit buat jalan-jalan banyak banget berita yang nyolong dari Blogger lokal. Tau deh sekarang masih engga

      Delete
  10. UC browser penghancur masa depan anak adsense...termasuk ane. jangan dibiarkan browser ini membooming....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha uc browser keren aku buka pake web iklan habis
      pensiun ajalah yg blogger2 isi copy paste tetap uc browser tebas iklan sampai tuntas hahahahahahah

      Delete
    2. Yah ada fanboy UC :D
      Blogger yang engga copas jangan dong. Hehe.. Oh ya, UC News juga copy paste beritanya tuh

      Delete
  11. Berita hoax , udh d konfirmasi sama pihak uc nya tuh

    ReplyDelete
  12. Iya nih mas,Si Bowser Tupai ini jalannya di background mulu,Di Greenify sampe di cut-off tracknya aja tetep bandel nih app.

    ReplyDelete
  13. sebaiknya anda jgn terlalu cepat menyimpulkan hanya dr artikel2 yg bnyk bicara negatif, tiap2 aplikasi punya kelebihan dan kekurangan sendiri2,
    maslah privasi juga tgt kita sndiri kok...itu kan hanya propaganda dari rival UC browser dan pihak terkait, mau makai silahkan, gak pakai ya jgn pengaruhi org lain untuk gak pakai...simpel aja...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju dengan statement aplikasi punya kelebihan dan kekurangan sendiri-sendiri.

      Tentu tidak, kesimpulan diambil dari sumber yang valid dan pengalaman. Akui saja UC Browser pernah kampanye hitam seperti yang kita tulis diatas. Tingkat kesadaran privasi di masyarakat kita masih sangat rendah jadi sudah sewajarnya kita ajak agar lebih memperhatikannya.

      Yap, mau ikut artikel ini juga silahkan, engga pakai juga jangan pengaruhi orang untuk pakai ;)

      Delete
  14. Uc news beritanya propaganda,mengadu domba secara halus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tau kalo itu Mas. UC news beritanya copas dari blog lain setahu Saya

      Delete
  15. saya sudah ceraikan ucbrowser .saya uninstall sudah sejak android 4.4 hanya orang gila mau install di perangkat nya. uc sangat jahat sekali di balik layar uc melakukan kerjaan yang menurut saya biadab. berita sampah adblock bersih iklan tapi iklan nya sendiri tidak bisa di bendung. semoga secepatnya uc bisa bertobat.klo ga tobat semoga di bawa ke meja hijau .tapi sampai detik ini uc masih asik nyampah dan asik melakukan aktifitas di balik layar.

    ReplyDelete