Cara Merekam Layar / Screen Record HP Android Tanpa Root - Umahdroid
Cara Merekam Layar / Screen Record Android Tanpa Root - Post kali ini saya akan share tips dan tutorial mudah sekaligus aplikasi yang digunakan untuk merekam aktifitas layar android sobat tanpa melakukan rooting terlebih dahulu menggunakan aplikasi gratis bernama AZ Screen Recorder v2.5.

Aplikasi yang bisa digunakan diantaranya adalah SCR Screen Recorder, Mobizen, Unlimited Screen Recorder, Telecine, AZ Screen Recorder, ilos screen recorder, One Shot Screen Recorder.

Baca juga :

Ada pula screen recorder yang membutuhkan akses root ponsel.

Merekam Layar Android Tanpa Root

Namun tenang saja karena hal tersebut tidak berlaku pada aplikasi yang akan saya share yakni AZ Screen Recorder v2.5. Dengan AZ Screen Recorder v2.5 sobat tidak perlu repot untuk melakukan root untuk merekam layar.

Dengan aplikasi ini sobat akan sangat mudah untuk membuat video tutorial android.

Cara Merekam Layar No Root

Cara record screen menggunakan AZ Screen Recorder v2.5 sangat mudah. Pertama pastikan smartphone kalian sudah berjalan di Android Lollipop keatas sebelum menggunakan ini.

Silahkan sobat bisa ikuti langkah dibawah ini :
  • Pertama download AZ Screen Recorder lalu install
  • Setelah terpasang, buka aplikasi AZ Screen Recorder
  • Tekan tombol merah (paling kiri) untuk mulai merekam layar :

Cara Merekam Layar Android Tanpa Root

  • Saat recording, AZ Screen Recorder v2.5 akan pindah ke status bar
  • Di status bar itulah sobat bisa pause dan stop
  • Setelah stop, hasil akan langsung tersimpan di android sobat

Sobat juga bisa melakukan kostumisasi dengan mengatur konfigurasi sendiri sesuai kebutuhan, seperti : Resolution, Bit-rate, Orientation, Audio, Text and Logo, Show Touches, Show Front Camera, dan Countdown Before Start.

Contoh Hasil Rekam Layar Android

Setelah saya test hasilnya lebih dari cukup memuaskan. Jika penasaran tentang hasilnya, sobat lihat video yang saya buat, sekalian mereview Asus Zenfone 5 Android 5.0 Lollipop yang baru saya update.


Untuk link download AZ Screenrecorder NO ROOT sudah kita perbarui ke versi terbaru. Rilis 4.3.3 membawa sejumlah perubahan, seperti bug fixes and improvement dan add Merge videos feature.

Itu saja yang bisa saya share tentang Cara Merekam Layar / Screen Record Android Tanpa Root menggunakan AZ Screen Recorder v2.5. Semoga bermanfaat dan berkah baik untuk sobat umahdroid maupun penulis. Terimakasih sudah berkunjung.

Cara Merekam Layar / Screen Record HP Android Tanpa Root

Cara Merekam Layar / Screen Record Android Tanpa Root - Post kali ini saya akan share tips dan tutorial mudah sekaligus aplikasi yang digunakan untuk merekam aktifitas layar android sobat tanpa melakukan rooting terlebih dahulu menggunakan aplikasi gratis bernama AZ Screen Recorder v2.5.

Aplikasi yang bisa digunakan diantaranya adalah SCR Screen Recorder, Mobizen, Unlimited Screen Recorder, Telecine, AZ Screen Recorder, ilos screen recorder, One Shot Screen Recorder.

Baca juga :

Ada pula screen recorder yang membutuhkan akses root ponsel.

Merekam Layar Android Tanpa Root

Namun tenang saja karena hal tersebut tidak berlaku pada aplikasi yang akan saya share yakni AZ Screen Recorder v2.5. Dengan AZ Screen Recorder v2.5 sobat tidak perlu repot untuk melakukan root untuk merekam layar.

Dengan aplikasi ini sobat akan sangat mudah untuk membuat video tutorial android.

Cara Merekam Layar No Root

Cara record screen menggunakan AZ Screen Recorder v2.5 sangat mudah. Pertama pastikan smartphone kalian sudah berjalan di Android Lollipop keatas sebelum menggunakan ini.

Silahkan sobat bisa ikuti langkah dibawah ini :
  • Pertama download AZ Screen Recorder lalu install
  • Setelah terpasang, buka aplikasi AZ Screen Recorder
  • Tekan tombol merah (paling kiri) untuk mulai merekam layar :

Cara Merekam Layar Android Tanpa Root

  • Saat recording, AZ Screen Recorder v2.5 akan pindah ke status bar
  • Di status bar itulah sobat bisa pause dan stop
  • Setelah stop, hasil akan langsung tersimpan di android sobat

Sobat juga bisa melakukan kostumisasi dengan mengatur konfigurasi sendiri sesuai kebutuhan, seperti : Resolution, Bit-rate, Orientation, Audio, Text and Logo, Show Touches, Show Front Camera, dan Countdown Before Start.

Contoh Hasil Rekam Layar Android

Setelah saya test hasilnya lebih dari cukup memuaskan. Jika penasaran tentang hasilnya, sobat lihat video yang saya buat, sekalian mereview Asus Zenfone 5 Android 5.0 Lollipop yang baru saya update.


Untuk link download AZ Screenrecorder NO ROOT sudah kita perbarui ke versi terbaru. Rilis 4.3.3 membawa sejumlah perubahan, seperti bug fixes and improvement dan add Merge videos feature.

Itu saja yang bisa saya share tentang Cara Merekam Layar / Screen Record Android Tanpa Root menggunakan AZ Screen Recorder v2.5. Semoga bermanfaat dan berkah baik untuk sobat umahdroid maupun penulis. Terimakasih sudah berkunjung.

92 komentar

  1. Sudah di donlot kok gak bisa di install ya gan AZ Screen Recorder nya? Hp ane zenfone 5, sudah di update tapi masih kitkat aja nih, gak ada update lollipop dari zenui juga. Mohon infonya gan. Thx.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin downloadnya gak sempurna mas. Coba download ulang.
      Untuk ASUS Zenfone 5 Lollipop silahkan mas leonidas ke menu firmware di blog ini. Disana ada Zenfone 5 Lollipop untuk WW dan TW yang sudah saya post. Tutorial upadte manual juga sudah saya post, monggo mas jalan-jalan.

      Hapus
  2. kemarin work gan. tapi sekarang kok force close ya. posisi zenfone 5 lolli. mohon pencerahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemarin saya juga ngalamin kaya mas gobang. Solusinya di uninstall dulu, terus install ulang. Di aplikasi autostart managernya jangan di nonaktifin. Monggo dicoba

      Hapus
    2. wkwkwkw.. ia gan bener.. udah bener lagi sekarang. jos !

      Hapus
  3. gan kalo untuk hp asus zenfone 4 ada ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicoba saja mas. Saya baru coba di Zenfone 5 lancar jaya, untuk Zenfone 4 belum saya tes.

      Hapus
  4. gan kalo untuk hp asus zenfone 4 ada ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena saya sendiri belum pernah coba di Zenfone 4 jadi belum tahu. Dicoba saja kang biar tau support atau tidaknya.

      Hapus
  5. Mas maaf nih jauh dari pembahasan.gini mas saya bingung hp saya asus zen 5,kan saya rekam layar pake pc link nah file udah saya pindah ke hp dan pas diputar videonya lancar tapi pas mau di edit malah videonya unsupported padahal formatnya mp4 dan gitu terus...mohon pencerahan mas terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya codecnya tidak support. Coba di convert dulu sebelum di edit. Selamat mencoba kang muhammad abdul gani

      Hapus
  6. Makasi mas pencerahannya...

    BalasHapus
  7. Kalau lollipop nya masih 4.2 / 4.4 bisa engga ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 4.2 itu Jelly Bean, dan 4.4 itu Kitkat. Bisa

      Hapus
    2. Untuk kitket 4.4.2 ga bisa

      Hapus
    3. Maaf nih mohon info kalo buat android jelybean bisa gak.

      Hapus
    4. Sayangnya untuk merekam layar Android dengan aplikasi ini minimal HH sudah berjalan Android Lollipop mas

      Hapus
  8. Untuk asus zenfone 4s ane udah coba, lancar jaya gan,cuman buat ngerekam pas maen game seperti COC(Clash Of Clans) force close terus, ada solusi gk gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh, saya belum coba kalo sambil main game kang

      Hapus
  9. Postingan yang sangat amat membantu, Terima kasih. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kang andri. Jika bermanfaat, sudi kiranya membagi pengetahuan dengan share artikelnya :D

      Hapus
  10. grand prime kitkat ga bisa ya ?

    BalasHapus
  11. Kang ko saya pas instal nya gak bisa terus gini terus " terjadi kesalahan saat mengurai paket" gitu terus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu berarti paket yang di download tidak sempurna. Coba diulangi lagi kang, pake VPN aja coba

      Hapus
    2. walaupun download berapa kali juga,,, tetap aja "terjadi kesalahan saat mengurai paket"

      Hapus
    3. Yang jadi masalah bukan pada jumlah download berapa kali. Masalahnya file yang akang download tidak sempurna. Coba gunakan VPN saja. Saya sudah tes baik-baik aja kok. Gak ada masalah

      Hapus
    4. Bukan masalah file corrup nya tapi kalo versi android nya belom sesuai juga tidak bisa. Alias ada tulisan"terjadi kesalahan saat mengurai paket". Saya coba donlot pokemon go (file mentahnya(apk)) kan persyaratan pokemon go harus kitkat keatas. Saya coba instal di jellybean dan ada tulisan kesalahan mengurai paket. Atau mungkin karna level 'API'

      Hapus
  12. klo samsung star plus 4.1.2 bisa gk gan??? trus yg ccok gk pke root aplikasi apaan gan.mohon bntuan nya..buat teman2 yg tau bntu ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seharusnya bisa. Ini juga tanpa root kang Rangga. Silahkan dicoba saja

      Hapus
    2. Lolipop kebawah cari yang lain, ini buat loli ke atas

      Hapus
    3. Terimakasih tambahannya mba marsya :)

      Hapus
  13. Om kalo acer z220 bisa support ga y ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harusnya sih bisa kang. Silahkan dicoba sendiri aja ya, semoga berhasil

      Hapus
  14. ini kalo ngrekam aplikasi, misal kan game, tapi sound dari game itu sendiri gak ikut kerekam ya?, di menu seting juga cuma ada audio dari microphone
    makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf sekali, saya tidak pernah coba rekam game kang.

      Hapus
  15. Sudah download beberapa kali tetap kesalahan disaat mengurai paket, saya juga sudah menggunakan VPN. Tolong solusinya trmksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru saja saya coba check, download, kemudian install engga ada masalah. Berarti ini soal file yang di download akang tidak sempurna, bukan dari file yang di upload

      Hapus
  16. Ngga bisa bro.. tolong di reupload / mirror.. tks

    BalasHapus
  17. Gan,pakai VPN itu maksudnya gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake Virtual Private Network mba. Di Playstore ada banyak sekali. Coba mba aliya search aja VPN.

      Hapus
  18. Gan kalo sama Asus Zenfone 5 versi Kitkat 4.4.2 bisa ndak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo buat asus zenfone C Z007 versi 4.4.2 kitkat bisa gk mas ??
      saya masih ragu nih mas ??

      Hapus
    2. Setelah dibaca lagi pada halaman PS requrementnya Android 5.0 keatas mas

      Hapus
  19. gan, xiaomi redmi 2 bisa gk ya? ane coba download gk bisa terus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seharusnya bisa juga. Coba akang pakai VPN. Kadang juga saya mengalaminya kang

      Hapus
  20. Ini yang aplikasi yang saya cari-cari nih, btw min ini aplikasi bisa merekam video+suara kan??
    Salam kenal yah min, kalau berkenan kunjungi blog saya juga ya -jejeblog.net-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Videonya dari screen androidnya. Soal suara iya bisa. Salam kenal juga kang jefry kurniawan.

      Hapus
  21. gan, kenapa selalu muncul tulisan 'terjadi kesalahan saat mengurai paket' ??
    Udah 2 kali dicoba download sama aja.. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga kadang mengalaminya mba. Itu karena file yang mba Girl download tidak sempurna (corrupt). Jalan satu-satunya download ulang mba

      Hapus
    2. Koq audionya tidak bisa terekam ya???

      Hapus
  22. Saya kok gak bisa di buka yah. Saat saya download gak bisa di buka/instal aplikasinya. Terjadi kesalahan saat mengurangi apalah gk tau.

    Asus zenfone 5, kitkat versi 4.4

    BalasHapus
  23. Kalo Asus Zenfone C bisa gak

    BalasHapus
  24. Gan kok ane gk bisa katanya "kesalahan saat mengurai paket" itu gimana tuh min ??
    Respon ya min

    BalasHapus
  25. Kang kok gak mau saya sudah pakai VPN
    Tolong pencerahan

    BalasHapus
  26. Gan kalo asus zenfone c kitkat 4.4.2 bisa ga ya?

    BalasHapus
  27. mbak bisa gak di pakek di smartfren

    BalasHapus
  28. gan. kok unduhannya harus unduhcloud..??

    BalasHapus
  29. terjadi masalah saat mengurangi paket, zzzz parah

    BalasHapus
  30. Permisi.. HP saya Xiaomi redmi note 4G versi kitkat. Pas download ko perangkat tidak Bisa digunakan. Cara nya gimana? Makasih min

    BalasHapus
  31. Pas udh didownload kok gk bisa dibuka ya mas,zenfone 5

    BalasHapus
  32. Om cara unduhnya gimana? Tolong pencerahannya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal download saja seperti biasa. Linknya sudah saya sediakan. Kalo bingung bisa baca pada halaman about mas

      Hapus
  33. di mobizen waktu saya mau meluncurkan enginya bosster mode yang sudah sasya install kok gak bisa diluncurkan ya pada xiaomi redmi 2

    BalasHapus
  34. Tidak compatible knp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin memang tidak support degan device mas prasetya

      Hapus
  35. Untuk android lollipop bisa?

    BalasHapus
  36. Agak sdikit aneh ketika countdown before star kok malah mati dulu layar hp, makanya ane atur wkt mulai merekam pas diangka 8 biar saat meghidupkan layar dan membuka lockscreen ga ikut kerekam.

    BalasHapus
  37. gan kenapa saya ngerekam gak ada suaranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti kita akan coba update apknya ke versi terbaru. Ini versi lawas, barangkali masalah kompatibilitas

      Hapus
  38. gan mau nanya , kenapa pada saat merekam selalu patah patah , jika tidak pake az screen recoreder stabil.... mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti memang aplikasinya kurang kompatibel dengan HH mas. Yah itu wajar sih, mengingat ada banyak sekali varian hw diluar sana

      Hapus
  39. kenapa hasil screen recorded nya unavailable audio ya? di hp sony xperia z sy.
    mohon bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf sekali, kita juga tidak tahu. Jika ingin keterangan yang lebih, bisa kirim tiket ke developernya.

      Hapus
  40. Maaf nanya di android kitkat suaranya gak bisa direkam, itu kenapa yah?

    BalasHapus
  41. Kok kesalahan saat mengurai paket mulu? #sony_Xperia-E3

    BalasHapus
    Balasan
    1. File yang di download kemungkinan korup atau tidak sempurna mas

      Hapus
  42. KitKat v 4.4.2 visa gak sih#blaupunkt sonido j1

    BalasHapus
  43. Klo hp asus zenfone c bisa nda??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayangnya Zenfone C menggunakan Android Kitkat jadi belum bisa kak

      Hapus
  44. Kalo android kitkat 4.4.2 bisa no root gak

    BalasHapus
  45. Kok hasil rekamannya gak bisa dibuka ya(durasi 11menit) , tapi kalo dibawah 5menit bisa diputar itu hasilnya, kenapa ya mas?

    BalasHapus

DAPATKAN UPDATE ARTIKEL GRATIS