Penyebab dan 3 Cara Mengatasi Zenfone Stuck di Logo USB

11:13
Tutorial Mudah Memperbaiki Zenfone Stuck di Logo USB - Selamat siang sobat Umahdroid! Apakah sobat penah mengalami kejadian tidak bisa booting dan hanya muncul logo USB pada layar HH ASUS? Tenang sobat, jangan panik!

Keadaan seperti ini sudah sangat sering dan banyak dialami oleh pengguna smartphone android keluaran produsen asal Taiwan ini, termasuk didalamnya untuk tipe Zenfone 4, Zenfone 5 dan Zenfone 6 dan tipe-tipe lain.

Ini lah yang menjadi insiprasi Umahdroid pada post kali ini. Saya tidak tahu apakah ini masuk termasuk ke dalam softbrick atau bukan, namun yang jelas saya akan share sedikit tips memperbaiki error ini.

Selain permasalah yang satu ini, permasalah lain yang paling sering dialami adalah pada aplikasi Play Store yang selalu crash / force close ketika dibuka, dengan keterangan Unfortunately Google Play Store Has Stopped.

Apabila ditranslate dalam bahasa Indonesia kurang lebih seperti ini Sayangnya Google Play Store telah berhenti. Solusinya bisa sobat baca pada posting 6 Cara Mengatasi Unfortunately Google Play Store Has Stopped.

Ok! Kembali ke topik pembahasan semula. Lihat gambar dibawah ini :

2 Cara Mengatasi ASUS Zenfone Stuck di Logo USB

Nah itu gambar dari masalah yang sering dialami oleh user-user smartphone ini. Kita lanjutkan ke inti dari cara menyelesaikan masalah ini.

Penyebab Zenfone Tidak Bisa Menyala Sampai Ke Menu

Berdasar pengalaman admin, beberapa sumber bacaan, dan kejadian yang dialami teman-teman pengguna handphone ini. Lalu kenapa Asus Zenfone saya tidak bisa menyala? Dan hanya muncul logo USB? Ada beberapa sebab masalah ini, biasanya kejadian tersebut karena :
  • Gagal root
  • Reboot dari CMD atau terminal tanpa mencabut kabel USB
  • Gagal Update / Upgrade baik dari Jelly Bean ke Kitkat atau Kitkat ke Lollipop
  • Salah langkah saat flashing
  • Penyebab lain

Mungkin juga sobat mengalami salah satu dari ke-5 point diatas. Untuk penyebab lain saya tidak tahu persis kenapa ini bisa terjadi. Karena terkadang memang tanpa sebab yang pasti.

Solusi Mudah Zenfone Stuck di Logo USB

Jika sobat mengalami ini ada beberapa langkah yang harus sobat lakukan untuk mengatasinya. Simak langkah-langkahnya dibawah ini :
  1. Tekan tombol Power sampai Zenfone benar-benar mati terlebih dahulu
  2. Setelah itu tekan dan tahan tombol power + vol-up secara bersamaan sampai masuk ke mode Droidboot
  3. Disana ada beberapa pilihan. Bila di Jelly Bean dan Kitkat sudah tertera jelas, pilihan yang ada pada daftar, namun pada versi Lollipop pilihan yang sedang aktif ada pada bagian atas layar
  4. Reboot HH sobat dari mode fastboot dengan memilih Reboot System ( JB dan KK ) atau Normal Boot ( L ). Caranya menggunakan tombol volume-atas dan volume-bawah untuk memilih kemudian tombol Power sebagai OK
  5. Tunggu proses booting
  6. Cheers! Zenfone sobat sudah bangkit dari mentok di logo USB

Masalah Tidak Bisa Masuk Droidboot

Ok, sekarang kita bahas masalah selanjutnya. Setelah cara diatas sobat lakukan namun masih gagal karena tidak bisa masu ke droidboot Zenfone kita coba solusi selanutnya.

Trik yang kedua ini kita langsung menuju recovery mode tanpa masuk ke fasboot mode.
  1. Tekan tombol Power sampai Zenfone benar-benar mati terlebih dahulu
  2. Setelah itu tekan dan tahan volume-up lalu power
  3. Setelah Zeny bergetar langsung tekan tombol volume-down
  4. Setelah itu, kita akan menjumpai robot hijau android tumbang
  5. Tekan dan tahan volume-down kemudian tekan volume-up satu kali ( JB dan KK ), atau tombol power + volume-up kemudian lepas kan volume-up
  6. Nanti akan masuk ke Recovery Mode
  7. Setelah itu terserah pilih reboot system now
  8. Cheers! Zenfone sobat sudah sehat kembali

Solusi lain

Apabila cara-cara diatas masih tidak manjur juga, lakukan flashing Zenfone sobat. Untuk cara flashnya sudah pernah saya post tutorial lengkapnya. Silahkan sobat baca pada tutorial berikut :

Sekian saja yang bisa saya tulis tentang Penyebab dan 3 Cara Mengatasi ASUS Zenfone Stuck di Logo USB. Terimakasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat.

Artikel Rekomendasi

121 Komentar
avatar

Makasih gan infonya bermanfaat.. Zenfone saya kembali sehat

Balas
avatar

Sama-sama kang arrijal imada. Saya senang bila artikel yang saya tulis bermanfaat untuk orang lain. Semoga berkah untuk kita bersama. Aamin

Balas
avatar

terim kasih ya, infonya sangat bermanfaat dan simple di bandingkan solusi website sebelah, yang berbelit, belit, sukses selalu,,,

Balas
avatar

Sama-sama kang Muhammad. Semoga berkah untuk kita semua. Aamin

Balas
avatar

makasih banget atas informasi nya ya, simple banget dan emang terbukti puas banget dengan artike diatas

Balas
avatar

zenfone 5 T00F bisa upgrade ke android M belum gan, kalo bisa minta firmware nya gan

Balas
avatar

Terimakasih kang nikmatulloh. Saya senang jika artikel yang saya tulis benar-benar ada manfaatnya untuk teman-teman. Sekalian jawab pertanyaan dibawah tentang Upgrade Zenfone ke android M. Sampai sekarang belum ada pengumuman resmi tentang jadwal atau konfirmasinya. Namun beberapa situs menyebutkan kemungkinan Zenfone 5 akan mendapat. Ya ini masih sebatas wacana saja. Seperti yang saya tulis pada artikel yang pernah saya publish. Akang bisa baca postnya di "ASUS Zenfone Series Akan Mendapat Android 6.0 Marshmallow?"

Balas
avatar

masih gabisa gan masalah saya sehabis install zenmotion yang menghidupkan hp kembali tetap stuck di usb..saya sudah hapus cache dan factory reset

Balas
avatar

Tidak bisanya kenapa? Zenmotion yang flash kernel DT2W bukan?

Balas
avatar

saya sangat berterima kasih atas bantuannya
saya hampir kebinggungan semalaman bagaimana memperbaikinya
sekali lagi terima kasih

Balas
avatar

Terimakasih kembali kang pejantan tangguh. Senang bisa berbagi

Balas
avatar

gan,zenfone saya tidak work setelah melakukan 2 cara di atas, yang anehnya setelah saya mematikan zenfonenya, dan melakukan cara di atas zenfone saya tidak mu masuk ke droidzonenya, zenfone saya tetap memunculkan gambar USB nya, gimana solusinya

Balas
avatar

Terimakasih bgt mas,simpel dan jelas & berhasil

Balas
avatar

Mungkin memang belum benar. Intinya sih cuma masuk fastboot mode / droidboot mode terus reboot

Balas
avatar

Selamat kang ragat. Saya ikut senang akang berhasil.

Balas
avatar

cara mengaktifkan USB Debugingnya kalo HH dalam ke adaan Stuck gimana ?
ngk bisa masuk droidboot juga karna stuck di gambar sequrity android warna hijau ?
ada solusi gan ? soalnya ngk kebaca sama PC HH nya
Saya udah coba trick 1dan 2 di atas tetap ngk bisa gan

Balas
avatar

apakah itu me reset internalnya?

Balas
avatar

Saya pernah dapat cerita dari temen saya ketika Zenfon 5 nya bootloop tapi USB Debugging belum aktif. Temen saya itu beberapa kali pernah flash HH nya. Walaupun kondisi UDB Debugging tidak aktif masih bisa flash. Drivernya sudah terinstall dengan benar?

Balas
avatar

Ini buat zenfone 2 bisa gak? Kok zenfone saya masih gabisa hidup,masih stuck di logo usb��

Balas
avatar

Sama saja mba cila. Intinya masuk ke droidboot dulu, kemudian reboot dari posisi tersebut.

Balas
avatar

Terima kasih bnyak tips nya.. AKhirny bsa balik boot lg.

Balas
avatar

Sama-sama mas. Segera ditunggu kunjungannya di umahdroid lagi

Balas
avatar

Di zenfone 2 gak work gan ? ada solusi lain

Balas
avatar

ini saya karena mo install zenmotion flash kernel DT2W .. berujung muncul tanda USB (garis merah di bawah) .. ada solusi?

Balas
avatar

Sudah coba cara ini? Berhasil tidak?

Balas
avatar

Udah Di coba Ga Berhasil Gan. hik hik hik

Balas
avatar

iya, saya juga kayak gtu kasusnya.. tolong info solusinya

Balas
avatar

Gimana ni download gagal udah aku ulang 18x ttep aja gagal ada yang eror. Tolong bantu / email fb. ( Dino Dranata Pratamana)/ sms 085608510752

Balas
avatar

Andai saja bsa Share Foto SS nya pasti jelas.

Balas
avatar

Maaf sekali, saya hanya bisa menyampaikan yang ada di posting tersebut. Sejauh yang saya pernah alami fix dengan cara diatas

Balas
avatar

Maaf sekali, saya hanya bisa menyampaikan yang ada di posting tersebut. Sejauh yang saya pernah alami fix dengan cara diatas. Masuk ke droidboot kemudian lakukan reboot dari sana

Balas
avatar

thank you gan semoga anda kagak jones lagi ^^

Balas
avatar

Sama-sama. Sayangnya saya sudah punya pasangan. Ngucapinnya ke orang lain saja :D

Balas
avatar

Sangat Bermanfa'at buat saya gan,
skalian nanya gan, pas aku masuk recovery mode kok gak muncul pilihan instal zip itu kenapa ya gan ??

Balas
avatar

Saya sangat mendengarnya. Pilihan install zip gimana maksudnya kang?

Balas
avatar

terima kasih gan infonya sangat bermanfaat sukses terus...

Balas
avatar

Sama-sama kang yudi. Semoga bermanfaat dan berkah. Sukses terus juga buat akang

Balas
avatar

Udah aku rebbot malah setiap aku rebbot cman stuck di logo asus in search of incredible gmn tuh mbak

Balas
avatar

Gan Mau nanya, apakah saat melakukan cara diatas data-data foto maupun chat line atau data penting kita apakah terhapus? mohon infonya. terimakasih :)

Balas
avatar

Thanks infonya, sangat bermanfaat dan manjur

Balas
avatar

makasih gan zeny nya kembai sehat

Balas
avatar

thanks gan... tdi nya hnya logo usb saja.. dgn cara pertma sukses.. nice info

Balas
avatar

Untuk zen2 nggak berhasil gan. Ada solusi lain ? tq

Balas
avatar

Untuk zen2 nggak berhasil gan. ada solusi lain ? tq

Balas
avatar

Udah ngelakuin sama prsis yg d atas tp ttp gagal, stuck d logo usb. Mau pake flash jg kaga kedetek hhnya mati soalna. Tolong cariin solusinya gan untuk hp asus ze551ml ram 4 gb room 32... Tolong gan

Balas
avatar

zf 2 saya ngga bisa...
kayaknya beda deh kalo zf 2 :'(

Balas
avatar

Thank you banget gaaaan.
2 kali kejadian kaya gini, kemarin zf 2 suamiku tapi kemarin aku belum nemu web ini. trus hpnya di bawa ke counter kena 250rb, katanya ada perangkat yg harus diganti :'(
Trus hari ini zf 6 ku jg kena, coba resep dari agan langsung berhasil ga sampe 5 menit.
Alhamdulillah, makasih banget tipsnya gan ^^

Balas
avatar

makasih . cara nya 100% work !! akhirnya sehat kembali

Balas
avatar

kaaak help me! punyaku kasusnya gitu juga, cuma pas ditekan power + vol up yng muncul malah simbol batre kosong. apa karena batrenya habis ya kak? kalo dicharge kira2 batrenya masuk gak ya? please help me kaak

Balas
avatar

jossss sukses thankyu boooosss

Balas
avatar

ka.. zenvon 2 kk pernah bootloop juga ya? trs kk bnerin di mna?

Balas
avatar

klo kasusnya droidboot nya corupt trus di PC kedetect USB BULK gmn gan?

Balas
avatar

Sudah aq coba tkan sesuai yg trterah diatas tapi masalah.a logo usb.a masih terlihat dan tdk muncul robot android tersebut.. Mohon bantuan.a.. Makasih

Balas
avatar

min..aq sih udah beberapa kali up down dan slalu sukses tanpa masalah...tapi kali ini bnar aneh...pas up k lollipop gagal 54% udah biasa, yg aneh nya knapa HH aq ga bisa masuk fastboot/droidboot setelah gagal up..tekan POWER+UP ga muncul fastboot...tapi mlah melangkah langsung ke recovery mode... fastboot nya ilang... solusi nya donk min...aq pakai update adb slalu gagal di 54%.

Balas
avatar

Salaam,,

Mau tanya min, kalau zenfone 5 cuma muncul logo asus dan tanda progrea yg muter2 terus, kan saya flash,, setelah flash dia normal,,,

Tapi skitar sebulan kmudia kambuh lagi, dan saya flash lagi kemudia normal lagi, bgtu berulang hingga sekarang (sudah 3x).

Kenapa yg min.. padahal File2 yg jadi bahan2nya udah sesuai.
Zeni yg saya pakai T00J.

terimakasih atas masukanya.

Balas
avatar

punya saya masih stuck di logo asus ga bisa digunakan...tolong pencerahannya

Balas
avatar

Terimakasih gan sangat membantu.. Akhirnya saya tidak khawatir lagi

Balas
avatar

TERIMA KASIH BANYAK BRO
SUKSES KERAS !!!

Balas
avatar

Udah di coba cara diatas tapi tetep stuck di logo usb gimana ya gan?ada info.kah?

Balas
avatar

cara itu bisa digunakan untuk android merk Speedup ga Gan?mhon info nya,,,thanks

Balas
avatar

Kenapa fastboot di hp zenfone 2 lazer saya ga bisa tampil, padahal sdh sya coba semua caranya.

Balas
avatar

Halo gan..mohon bantuannya kalau punyaku setelah di nyalakan tdk muncul gambar, tapi kalau di tlp masuk gan..kerusakannya dimana ya gan..?
Thanks before..

Balas
avatar

ko hp ane ga bisa ya pake cara2 diatas...ada solusi lain ga min...pliss

Balas
avatar

langkah yang telah kami lakukan sebagai berikut:

download ADB Driver utk Zenfone 5,
download ADB flashtool untuk software flashingnya... jangan lupa download juga romnya ntar flashingnya di ADB Commands, zenfone sudah terhubung
fastboot devices
fastboot flash recovery recovery.img

adb devices
Trus ketik: adb sideload (firmware yg sudah di download).zip
adb sideload user78.zip

setelah 100%
wipe data/factory reset
Wipe cache Partition.
Reboot system now

sumber sebagian cara diatas mengambil dari http://www.umahdroid.com/2015/06/tutorial-downgrade-asus-zenfone-5.html

Hanya masih saja ditemui
“E: failed to mount /cache (invalid arguments)….”

CMD seperti dibawah ini

Microsoft Windows [Version 6.3.9600]
(c) 2013 Microsoft Corporation. All rights reserved.

E:\ADB\Mengatasi Stuck di 54% Saat Upgrade Zenfone 5 ke Lollipop\ADB Fastboot Tool>fastboot devices
0123456789ABCDEF fastboot

E:\ADB\Mengatasi Stuck di 54% Saat Upgrade Zenfone 5 ke Lollipop\ADB Fastboot Tool>fastboot flash recovery recovery.img
target reported max download size of 1321470634 bytes
sending 'recovery' (10529 KB)...
OKAY [ 1.647s]
writing 'recovery'...
(bootloader) secure device
(bootloader) signed image
OKAY [ 1.830s]
finished. total time: 3.476s

E:\ADB\Mengatasi Stuck di 54% Saat Upgrade Zenfone 5 ke Lollipop\ADB Fastboot Tool>adb devices
List of devices attached


E:\ADB\Mengatasi Stuck di 54% Saat Upgrade Zenfone 5 ke Lollipop\ADB Fastboot Tool>adb sideload user78.zip
sending: 'user78.zip' 100%

Regards.

Balas
avatar

Kenapa fastboot di hp zenfone 5 saya ga bisa tampil, padahal sdh sya coba semua caranya.

Balas
avatar

Gan hp saya tetap ngga masuk ke menu udah saya coba berapa kali , kira" ada solusi lain ngga ?

Balas
avatar

TERIMAKLASIH GANNNNNNNN BERMANFAAT SEKALIIIII!!!!!

Balas
avatar

Kalo punya saya ngestuck di logo usbnya kalo di colokin ke PC. Itu gimana ya kang? Tolong bantu, ini asalnya camera not found. Terus aku coba2 ke PC ternyata gagal karena pusing. Eh langsung ngestuck gitu :(((

Balas
avatar

makasih banget gan infonya ,, sangat membantu sekali

Balas
avatar

hpnya di matiin dulu coba kalo udah ikutin cara yang di atas

Balas
avatar

Kalo salah instal xposed juga pengaruh gan

Balas
avatar

Kemungkinan droidboot hilang. Coba flash menggunakan firmware v5 mas

Balas
avatar

Bootloop mas. Flash saja, langkah-langkahnya ada di "Tutorial Downgrade Zenfone 5"

Balas
avatar

gan kok ga masuk ke droidboot atau recorevy itu gimana? ga ada geternya pula? apa salah pencetnyaa?

Balas
avatar

gan kok ga geteryaa? padahal udh benar. terus maksutnya kondisi harus benar benar mati gimana?

Balas
avatar

MAKASIH OM, SNGAT MMBANTU :*

Balas
avatar

Ditekan bersamaan tombol yang disebutan di postingan, nanti pas boot HP mas getar

Balas
avatar

Posisi HP mas Beni harus keadaan mati untuk masuk droidboot

Balas
avatar

kak... mau tanya,
saya mau flashing asus zenfone 4 T00i, biasanya tekan tombol power + vol up udah bisa muncul menu recovery,, ini kok munculnya logo android berdiri kenapa ya? biasanya habis itu langsung muncul menu recoverynya, tapi ini ditunggu lama tetep stuck disitu, menu recovery.nya gamau muncul.
terus saya coba solusi ke2 diatas, tetep ngga ngaruh. tetep aja stuck di logo android berdiri.
itu kenapa ya kak?
thanks

Balas
avatar

alhamdulillah zonfone t00f sy bangkit lagi,,, thnkz untuk infonya gan,,

Balas
avatar

xFSTK-Downloader sukses tapi muncul garis merah di bawah asus in search of incredible..please help..

Balas
avatar

Sampai di homescreen juga ada garis merah mas? Bisa jadi karena layarnya yang bermasalah.

Balas
avatar

Selamat mas Mr 432. Senang sekali artikel Umahdroid bisa bermanfaat

Balas
avatar

Coba setelah itu tekan tombol power + volup atau power + voldown mba

Balas
avatar

blum masuk homescreen, fastboot sj blum bisa

Balas
avatar

minta tolong gan, zenfone saya gak bisa masuk recovery. cuma mentok di logo android. mau tak reset karena lupa pola. double trouble jadinya

Balas
avatar

Memang begitu, ada logo android tumbang dulu sebelum masuk ke recovery mode. Silahkan mas Sulis ikuti step nomor 5 pada poin
Masalah Tidak Bisa Masuk Droidboot

Balas
avatar

sudah mencoba dengan cara kedua karna ga bisa masuk ke droidboot , tapi pas vol up lalu power dan saat zeny bergetar 2x vol down tetep ada logo usb, gimana tuh ?

Balas
avatar

Punya saya juga gitu mas , salah langkah pasang DT2W, seharusnya mode droidboot ketik "fastboot flash boot dt2w.img" tapi saya salah ketik jadi "fastboot flash fastboot dt2w.img" habis itu HH saya reboot hanya ada logo usb langsung mati lagi, udah saya coba flash hasilnya nihil gagal terus, pakai firmaware yang xxx.60 dan xxx.78 juga gagal, possisi HH saya lollipop versi terbaru yang akhiran xxx.87, gimana caranya downgrade SKU kalau gak bisa masuk mode droidboot
Mohon bantuan mas sangat bingung sekali saya
Terima kasih

Balas
avatar

Min kalo zenfone 2 tipe 5.0 stuck di logo usb gmna caranya ?

Balas
avatar

Sama saja mba, dengan cara diatas juga

Balas
avatar

Kang saya udah coba, tpi gagal smua kang..
Mohon bantuan nya kang. Rungsing yeuh

Balas
avatar

Sementara cara diataslah yang sampai saat ini kita pakai mas. Maaf sekali

Balas
avatar

langkah pertma ggal gan ..hp zfn 5 sya berhenti di logo ajah

Balas
avatar

setelah ditekan power + volume up robot ngak keluar tpi cuma logo intel nya aja yg keluar gan.. mohon infonya gan..

Balas
avatar

Ass bng,mohon bantuan nya,cara yg di atas ngga bisa,karna pas ane tekan power+vol up kluar logo usb langsung mati,penyebab awal ane downgrade dari lolipop ke kitkat,masuk lewat cmd biar trus ane download via sd card al hasil matot

Balas
avatar

ada yang tahu cara memperbaiki kalau stuck Logo Intel?

Balas
avatar

gak bisa masuk droidboot, asus zenfon 5
mohon kasih tutorialnya gan

Balas
avatar

wah sana jg ni padaa kaya gini ,saya recovery mode and apply update from adb,malah adb nya out of date..walaupun engga out of date pas sideload lagi runing suka gagal di 54% skr masih bingung cari cara lain hehehe...masih di coba2..semoga suhu disini bisa kasih pencerahan..

Balas
avatar

Pengalaman kita kalo flash ke Lollipop bukan pake recovery Kitkat 54 pasti stuck di 54%

Balas
avatar

Gan.. hh saya masalahnya sama nih. Cuma pas dah di flashing berkali kali, tetep aja stuck di logo asus in search of incredible. Hh ane zen 4 t00i. Kira kira solusinya apa ya gan ?

Balas
avatar

Ada yang tau ga ni HH ane kalau masuk droidboot (Volume up + power) hanya ada logo robot pakai topi kuning terus ga bisa diapa-apain.

Balas
avatar

Flash pake firmware 5.3.3 mas untuk mengembalikan droidboot zenfone 5 hilang

Balas
avatar

Kita punya pengalaman zenfone 4 bootloop di factory reset 4x malah sembuh sendiri. Entah kenapa bisa begitu. Pake file raw ya mas? Sudah coba file ram lain? Sama saja hasilnya tidak?

Balas
avatar

Thx gan bermanfaat banget infonya

Balas
avatar

Terimakasih kembali mas rizky darmawan

Balas
avatar

Kalau zenfone 5 stuck di logo intel dan gak mau masuk ke robot android hijau yg tumbang gimana solusinya gan ?
Thanks

Balas
avatar

Kalo gitu juga kita engga tau. Maaf sekali.
Kita akan berterimakasih sekali jika ada teman-teman disini yang bisa bantu mas bondan

Balas

Harap Diperhatikan
  • Mohon komentar dengan bahasa yang sopan. Berikan ceklist pada Notify Me agar mendapat pemberitahuan balasan. Komentar yang memuat unsur sara, menyertakan link, atau iklan, akan saya anggap sebagai SPAM. Terimakasih.