Cara Memperbaiki Camera Not Found ASUS Zenfone 5

04:26
Cara mengatasi camera not found pada ASUS Zenfone 5 - Pernahkah sobat mengalami error kamera pada Zenfone 5? Tepatnya camera not found / kamera tidak bisa digunakan. Masalah ini biasanya timbul setelah melakukan update system, setelah rooting dan selepas pasang cwm/twrp pada perangkat zenfone.

Jadi kamera pada dasarnya bisa di buka namun hanya menampilkan layar blank hitam dan saat di coba swicth kamera depan muncul tulisan "no camera is found". Sudah coba di flash ulang juga tidak ada hasilnya, apalagi hanya wipe data/wipe cache.

Nah maka dari itu kali ini saya kan share tentang tutorial bagaimana mengatasi dan memperbaiki atau fix error pada kamera zenfone.

How to fix camera not found on zenfone 5

Pada dasarnya adalah sama seperti proses flashing pada zenfone 5, hanya saja ada beberapa hal yang berbeda. Dari pada kelamaan langsung saja ke inti dari posting kali ini.

Persiapan Bahan

Pertama, pastikan SKU pada zenfone 5 sobat adalah versi WW. Kemudian siapkan bahan-bahan seperti dibawah ini :
  1. Komputer/PC/Laptop dan Zenfone 5 sobat pastinya
  2. Download file camera not found - ada di bawah post
  3. Kalau sudah extract hasil download tadi ke dalam folder baru
  4. Download firmware zenfone 5 versi WW-2.21.40.30 - link ada dibawah post
  5. Letakan firmware tersebut bersama folder yang tadi dibuat
  6. Pastikan HH sobat terinstall driver dan terdeteksi oleh adb - link download dibawah post

Oke, saya anggap semua bahan diatas sudah sobat siapkan. Sebelum kita eksekusi, pastikan Zenfone terdeteksi di PC sobat.  Untuk mengeceknya Klik Kanan pada My Computer di Windows PC sobat, kemudian Pilih Device Manager. Apabila terdeteksi maka akan seperti screenshot dibawah ini

Driver intel dan ADB terdeteksi di windows

Tutorial Memperbaiki Kamera Zenfone Tidak Bisa dibuka

Sekarang tinggal eksekusi bahan tadi untuk memperbaiki problem camera nya :
  • Buka folder tadi, terus klik kanan pada bagian kosong pilih Open command window here
  • Masuk ke droidboot. Caranya matikan zenfone 5, kemudian tekan tombol power dan volume atas (+) bersamaan sampe masuk ke menu droidboot
  • Sambungkan zenfone 5 ke PC/Komputer/Laptop
  • Kembali ke windows command prompt pada komputer. Ketikan 3 perintah dibawah ini :

fastboot flash fastboot fastboot.img - Tekan Enter pada keyboard
fastboot flash boot boot.img - Tekan Enter pada keyboard
fastboot flash recovery recovery.img - Tekan Enter pada keyboard

  • Sekarang ke zenfone. Masih di fastboot mode pilih Recovery
  • Kalau sudah masuk recovery pilih Wipe Data lalu Wipe Cache
  • Setelah selesai pilih Update from adb
  • Kembali lagi ke command promt, ketikan :

adb sideload UL-ASUS_T00F-WW-2.21.40.30-user.zip tekan Enter pada keyboard

  • Tunggu sampai selesai. Oh iya, UL-ASUS_T00F-WW-2.21.40.30-user.zip merupakan nama file  dari firmware yang di download pada bahan yang kita bahas sebelumnya diatas.
  • Tunggu notifikasi updatenya sampai kembali ke Recovery mode
  • Saya anggap selesai ya, Lalu pilih Reboot
  • Ikuti saja prosesnya sampai masuk ke menu
  • Kalau stuck di loading logo asus, pencet Power sampai mati, terus hidupkan lagi

Sekarang cek kameranya lagi dan taraaaaa camera zenfone 5 sobat sudah sembuh dari camera not found. Bisa selpi-selpi lagi deh :D Biar lebih keren hasil cameranya sobat bisa coba aplikasi camera milik Lenovo k900 Lenovo super camera

Tutorial ditest pada versi firmware WW-2.21.40.30, untuk versi yang lain gagal

UPDATE 1

Untuk masuk recovery pada Zenfone 5 Lollipop tekan Power Button + Volume atas

UPDATE 2

Apabila cara diatas gagal, coba gunakan cara dibawah :
  • Gunakan fastboot.img + boot.img + recovery.img dari 2.21.40.30 (bisa ambil dari fw 2.21.40.30.zip atau download file 'camera not found' dibawah, versi img nya sama)
  • adb sideload ke last kitkat "UL-ASUS_T00F-WW-2.22.40.54-user.zip". Tidak perlu download fw 2.21.40.30, pake last kitkat sudah work.
  • Lalu ikuti step-stepnya seperti diatas

UPDATE 3

Link camera not found sekarang ke Mediafire

Nah sekian yang bisa saya bahas tentang tutorial bagaimana Cara Memperbaiki Camera Not Found pada ASUS Zenfone 5. Jika artikel ini bermanfaat, silahkan sobat share atau berkomentar dengan feefback untuk support blog ini agar terus menulis artikel tentang seputar dunia teknologi khususnya smartphone android. Terimakasih sudah berkunjung!

Artikel Rekomendasi

331 Komentar
«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 331   Newer›   Newest»
avatar

sama ajaa diflash dong min ?

Balas
avatar

Iya mbak triani. Dari pada enggak bisa dipakai kan?

Balas
avatar

thanks gan , work . setelah root z5 kk pake root v4 kamera jd not found , ngikutin tutor ini jd normal kembali.
awal'nya bingung di bagian droidboot hh ngga terbaca , tp stelah instal adb driver hh jd terbaca di command prom dan bisa ngerima perintah fastboot flash bla bla dan bla ..
untuk newbie pasti sulit , mohon di tmbahin lg bahan2nya , adb driver sm intel usb driver'nya biar ga stuk di droidboot.thanks

Balas
avatar

Sip, selamat kang. Kejadian kaya gini paling sering memang pas selesai root. Terimakasih sarannya kang seven, nanti saya update artikelnya.

Balas
avatar

ane setelah

"fastboot flash fastboot fastboot.img - Tekan Enter pada keyboard
fastboot flash boot boot.img - Tekan Enter pada keyboard
fastboot flash recovery recovery.img - Tekan Enter pada keyboard

Sekarang ke zenfone. Masih di fastboot mode pilih Recovery"
mala gamba androidnya tergeletak gan.gag ada menu wipe data juga wipe cache.ane diemin malah restart ke homescreen
kira2 dimna salahnya gan??

Balas
avatar

Pas gambar android tumbang tekan dan tahan tombol volume bawah (-) terus tekan volume atas (+) satu kali. Nanti masuk ke recovery mode. Selanjutnya ikuti tutor diatas

Balas
avatar

mksh gan,,skrang kameranya sdh bisa lagi....kira2 kalo diroot lagi kameranya eror lagi gak gan????/

Balas
avatar

Sip, selamat kang kukun. Dulu root nya pake root toolkit yang vers berapa?

Balas
avatar

firmware WW-2.22.40.54 bisa ngga yaa gan.?

Balas
avatar

Gan,kalo folder pada internal g isa oprasi foldernya warna hitam itu gmna solusinya,,,klo camera gak pake external g bsa dipake cameranya

Balas
avatar

Sudah di coba pake firmware lain gagal. Tapi kalo mau coba sendiri ya monggo, siapa tahu jadi. Kalo berhasil kasih tau ya kang

Balas
avatar

Coba di update ke versi terbaru

Balas
avatar

trima kasih kak mimin..masalah saya teratasi.. :'D
saya mau ke 2.21.40.44 kira2 bermasalah gak ya?

Balas
avatar

Kalau buat zenfone 6 bisa gk gan

Balas
avatar

Zenfone 6 punya firmwarenya sendiri. Saya brlim pernah coba kalo zenfone 6 kang

Balas
avatar

Makasih min zeny 5 ane normal kembali, setelah ngikutin turtor mimin ane langsung up ke v2.22.40.54 terus d up lagi ke lolipop setelah itu baru d root, alhasil zeny 5 ane lancar jaya hehe.

Balas
avatar

Sip, selamat kang isur. Mampir lagi ke umahdroid :D

Balas
avatar

Ponbuk dan aplikasi laen apa kehapus semua gan ?

Balas
avatar

Mohon pencerahan apa Bedanya dengan pilih Reset Factory dari menu power + volume karena Zen5 ane skrg kameranya gelap gurita gan,?

Balas
avatar

Backup dulu semua data yang ada di memory internal. Facoty reset itu mengembalikan pengaturan ke setelah pabrik. Kalo flashing adalah install ulang operating system

Balas
avatar

Pasti. Karena flashing adalah install ulang jadi data akan terhapus semua

Balas
avatar

gan, kok ane ngasi command "fastboot flash fastboot fastboot.img" pas enter keluar tulisan 'fastboot' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file.
mohon dijawab gan, udah 2 minggu zen5 ane cameranya ilang ;(

Balas
avatar

Akang salah tempat. Waktu di command promt (cmd) di windows harus sudah berada di folder fastbootnya.

Balas
avatar

maaf gan yang ngebedain tutor ini ama flash di bagian mana nya gan?

Balas
avatar

kang ko ane pas click kanan buat ke cmd ga ada command promt.. hanya ada command windows here.
trus klik command windows here udh ngetik fastboot flash fastboot fastboot.img ketika enter malah waiting device terus.. ga bisa nulis lagi... gmn kang tlg pencerahannya

Balas
avatar

saya open cmd di folder tempat saya ekstrak camera not foundnya, tapi tetep aja ga bisa :(

Balas
avatar

Bisa buat zenfone 5 tooj bisa g gan

Balas
avatar

Driver adb sama intelnya belum bener. Update dulu lewat device manager.

Balas
avatar

Lihat dari keterangannya, fastbootnya enggak ditemukan. Pastikan semua driver udah bener semua.

Balas
avatar

SKU pada zenfone 5 sobat adalah versi WW

Balas
avatar

ane cek semua driver nya udah betul semua, tapi masih aja ga bisa.

Balas
avatar

Sebenarnya sama aja. Cuma firmwarenya aja yang jadi patokan. Karena dicoba untuk firmware lain gagal

Balas
avatar

ane pas bagian recovery di pencet kok keluarnya "tidak ada perintah"?
trus udah ane pencet vol. atas + bawah, trus lepas gada efek apa2 om, gmana dong om

Balas
avatar

ane udah tekan gada efek apa2 om :(

Balas
avatar

Posisi Lollipop bukan? Kalo iya, tekan Power Button + Volume atas nanti masuk recovery mode. Semoga solved

Balas
avatar

Gan z5 saya versi tw 2.22.40 bagaimana caranya merubah jd versi ww?trus apa kah harus rubah ke versi 2.21.40?lalu cara di atas apakah z5 saya harus di root dulu?..tolong bantu

Balas
avatar

Caranya dengan flashing lewat adb. Tutorialnya sudah saya post, silahkan cari "Tutorial Downgrade ASUS Zenfone 5". Ya, di firmware lain gagal. Tidak perlu.

Balas
avatar

Udah di ikutin semua tutornya camera masih tetep no found gmn ya bingung hehee

Balas
avatar

Sama..senasib kita..pas masuk isi d cmd kenapa gak nymbung z5 nya..jd tmbah bingung hee

Balas
avatar

Kalo enggak nyambung biasanya drivernya enggak bener. Cek lagi

Balas
avatar

Kalau buat versi tw harus gimana dong ?

Balas
avatar

pakek aja data firmware zenfone 2.22.40.54 bisa kok itu cameranya ...
yang jelas data fix cameranya ada

Balas
avatar

kalau untuk zenfone 6 file nya ada ga gan?

Balas
avatar

toLong gan..uda ane ikutin Langkah2nya sampe akhir..sideLoad uda 100%..nah pas verifying update muncuL :
E:faiLed to verify whoLe-fiLe signature from /tmp/update.zip
E:signature verification faiLed
instaLLation aborted.
E:can't open /tmp/update-script.Log
E:can't open /tmp/update-script.Log

udah abis itu gak bisa booting normaL..trus masuk recovery mode krn mungkin recovery.img nya uda ane ganti ama yg pny agan..
ane dari LoLLipop versi terakhir yg WW .60..pake recovery.img yg .52 karena kLo pas recovery modenya brubah sendiri .60 maLah bootLoop..
apa perLu didowngrade?gimana cara downgrade yg bener dari update yg .60 LoLLipop itu gan?bagi Link donk..
toLong pLiss..hape ane jd gak bisa dipake ini.. :((

Balas
avatar

gan toLong donk..ini ane ampe downgrade ke 2.21.40.44 dari .60 LoLLipop..tetep gak bisa dengan cara diatas,masaLahnya masih sama..kaLo dimasukkin Langsung ke hapenya gimana?trus yg pake notif dihapenya Langsung itu kaLo ada updatean..hasiLnya sama gak?kameranya juga bisa bener kaLo berhasiL?cz ane downgrade yg dr LoLLipop td gitu bisa...

Balas
avatar

KAlao di flash lagi system root ilang ga gan?

Balas
avatar

Kemarin baa di group iya ada. Tapi saya belum coba. Terimakasih kang imam fahreza tambahannya

Balas
avatar

Jadi sekarang masih sakit zenfonenya? Masih enggak bisa dipake? Atau gimana?

Balas
avatar

Flashing itu install ulang. Jadi pasti semua yang ada di internal hilang

Balas
avatar

Makasih banget uda baLes gan..syukur ini ane uda bisa kebuka..tapi nyangkut di 2.21.40.44..gak bisa di upgrade atopun di downgrade ke kayak punya agan ini..masaLahnya masih sama..E: can't open /tmp/update-script.Log abis itu muncuL rentetan error yg Lain kayak yg ane sebutin di post pertama..dan khusus versi agan ini ane sLaLu mentaL ke recovery modenya,jd fastboot ama recoverynya ane fLash baLik Lg..mungkin krn emang firmwarenya agan bLum bisa keinstaLL jadi gitu..
ane nyari2 di inet buat mbenerin itu cant open update script 3hari gak nemu2 gan..
Btw ini agan pake windows apa?soaLnya ane sideLoad pake xp maLah ngehang..kaLo di windows 7 bisa 100% tapi ya tetep gagaL pas verifying update gara2 dr awaL uda cant open tmp update itu td..sama itu bahannya uda smua kan..?maaf gan ane Longpost & banyak nanya biar detaiL aja permasaLahannya..uda desperate bgt nih...mohon pencerahannya..makasih..

Balas
avatar

Maaf juga, kemarin punya masalah sama sama laptop, jadi baru buka blog. Saya pake Ubuntu, enggak pake windows. Enggak papa, siapa tahu malah berguna buat temen-temen yang lain. Coba pake 2.22.40.54 kaya yang dibilang imam fahreza diatas

- Pake fastboot.img + boot.img + recovery.img dari 2.21.40.30 (bisa ambil dari fw 2.21.40.30.zip atau download file 'camera not found' diatas aja, versi img nya sama)
- adb sideload pake last kitkat "UL-ASUS_T00F-WW-2.22.40.54-user.zip" aja gan, ga perlu download fw 2.21.40.30, pake lastkitkat aja sudah work smile emotikon (tested by me 3x)
- Lalu ikuti step2nya diatas

Balas
avatar

oke gan nanti ane coba,nanti ane kabari Lagi..skaLi Lagi makasih uda nanggepin.. ^_^

Balas
avatar

gan maaf mau tanya firmware agan yg 2.22.40.54 ukurannya brapa ya?soaLnya ane Liat di website resminya asus 777mb-an..eh bgitu downLoad jaLan tuLisannya cm 759mb-an..apa emang gitu ya?takut downLoadan corrupt/gak Lengkap gan.....

Balas
avatar

aLhamduLiLLaaaaaaahhh..yg terakhir works gan!!..mungkin karena FW ane uda terLanjur di 2.21.40.44 makanya gak bisa ke versi dibawahnya..updatepun juga kudu ke 2.22.40.54 duLu kaLo mau ke LoLLi..akhirnya kamera ane baLik..sumpah makasih banget gan,kudoakan sukses seLaLu sampe akhir hayat aamiin XDD

ini berarti bisa Langsung up ke LoLLi .60 kan ya?ane uda ada FWnya nih..skaLi Lagi makasih banyak gan :D

Balas
avatar

Sip, selamat kang zaldi. Iya tinggal up aja ke lollipop.
Sama-sama, terimakasih kembali kang. Aamin ya rabb.

Balas
avatar

Sip kang gan wonk. Selamat, terimakasih kunjungannya

Balas
avatar

Gan aku gagal waktu wipe cache dan wipe data , ditulis error , waktu adb nya udah 100% reboot terus stuck di logo asus , terus waktu di hidupkan balik malah balik ke firmware 54 kameranya tetap gakbisa ,mohon pencerahanyya gan

Balas
avatar

gan boleh minta link yg UL-ASUS_T00F-WW-2.22.40.54-user.zip

Balas
avatar

thnks gan udah bisa semua , makasi banyak ya semoga lancar heheh

Balas
avatar

z5 ane versi TW-2.21.40.30. apa cara diatas brlaku jika ane pake firmware versi TW-2.21.40.30 ????

Balas
avatar

Ok kang, sip kalo begitu. Terimakasih sudah mampir di umahdroid

Balas
avatar

Enggak buat WW aja kang. Coba pake cara seperti pada komentar saya di bagian balasan kang zaldi blue diatas. Semoga bermanfaat

Balas
avatar

Gan permasalahan Zenfone 5 saya sekarang sama seperti agan Zaldy blue, trus solusinya gimna??

Balas
avatar

Gan saya udah nyoba pake UL-ASUS_T00F-WW-2.22.40.54 pemasangan pembaruan sistem selesai tp skrng bootlop nympe d logo asus. Gimna unk langkah selanjutnya???

Balas
avatar

Punya saya mentok d logo asus, udah nyoba pake 54 sama 53 tp tetep aja bootlop. Gimna ini solusi'y gan??

Balas
avatar

data firmware zenfone 2.22.40.54 tuh versi TW atau verrsi WW gan??? trus apa hrs ane rubah dlu z5 ke versi WW ???

Balas
avatar

tapi yg ane baca dr comentnya kang imam fahreza diatas katanya pakek aja data firmware zenfone 2.22.40.54 buat z5 versi tw. trus yg dipake itu firmware 2.22.40.54 vrsi tw atau ww??? jika vrsi ww apa z5 ane dirubah mjd versi ww dlu??

Balas
avatar

Masih Stuck d Logo asus saya udah coba 2.22.40.54, 2.22.40.53, 2.21.40.30 (error)
3.23.40.60,,,mohon bantuan'y udah mentok banget,,,

Balas
avatar

Saya belum pernah kalo TW. Takut salah, kalo ngasih tau yang belum pernah, kasihan kang op kalo error. Tapi kalo mau coba ya monggo. Pake fimrware dengan seri yg sama diatas tapi untuk TW. Ambil aja yang dibutuhin

Balas
avatar

Kang akbar sama kang zaldi berhasil pake method yang 54. Apa sudah yakin engga ada langkah yang tertinggal?

Balas
avatar

Udah coba dimatiin terus hidupkan lagi belum?

Balas
avatar

Sudah,,bahkan sudah du tunggu selama 30mnit tp masih aja mentok d logo asus.

Balas
avatar

Saya yakin,,,semua'y oke nympe recovery trus reboot cuma nympe logo asus, atw mungkin firmware 54 saya ada yg korup atw gmna?? yg punya link download 2.22.40.54 kasih tau dong.

Balas
avatar

Bisa jadi. Artikel sudah update, link download untuk 2.22.40.54 sudah saya siapkan. Monggo dicoba. Kestabilan koneksi internet sangat berpengaruh pada hasil download

Balas
avatar

Gan klo zenfone 4s gmn caranya?

Balas
avatar

Gan kamera ane ko ga bisa ya layar nya gelap ane udah root pake firmware WW-3.23.40.30,lolipop apa cara nya juga sama seperti tutorial di atas soal nya udah saya factory reset tetep aja ga bisa kamera nya

Balas
avatar

gan.mw tanya, pas ane gnti sku ada bbrp mslah yg ane temui :
1.Pas mode cmd ane ketik Fastboot flash recovery recov4044.img abis tekan enter ada tulisan error: cannot open recov4044.img
2.di mode cmd ane coba ketik adb devices tapi kagak muncul serial number zenfone pdahal sebelumnya ane ketik fastboot devices serial nmbernya keluar.
knp bs tjd mslah tsb???? dan gmn solusinya gan??? mohon pencerahannya

Balas
avatar

Penamaan file. Show extension file, yang sering terjadi adalah penamaan ganda jadi engga terbaca.

Balas
avatar

mkasih gan. klo mslh yg ini gan, pas msuk mode recovery trus kan pilih Apply update from ADB lalu tekan tombol power kmudian kembali ke PC, di CMD diketik adb devices lalu enter, masalahnya kagak keluar tulisan serial number zenfone.tolong pecerahannya gan...

Balas
avatar

Saya 2 kali flash di Lollipop enggak muncul juga watu adb devices. Entahlah apa yang salah, tapi tetep jadi kok

Balas
avatar

Makasih gan.ane udh bs gnti sku dan kamera ane udh balik lagi.

Balas
avatar

Gan, zenfone ane jg kena camera not found nih. Tadinya ane upgrade dari 1.18.40.10 ke 2.19.40.18. Skrg malah camera not found. Kalo ane ikutin cara agan, tapi firmware 2.21.40.30 nya diganti pake yang 2.22.40.53 kira kira bisa nggak ya gan? Mohon pencerahannya gan.

Balas
avatar

Alternatif selain 2.21.40.30 pake firmware 2.22.40.54 kang

Balas
avatar

Di website asus-nya yg ww 2.22.40.54 ada tulisan (MR11.2) disebelahnya itu maksudnya apa ya kang? Maap nih kalo banyak nanya, ane masih awam nih upgrade upgrade android gini. Thx kang responnya

Balas
avatar

Maaf, saya sendiri kurang tahu tentang arti dari (MR11.2)

Balas
avatar

gan setelah pilih Wipe Data kan pilih Wipe Cache lalu lanjut Update from adbUpdate from adb
saya ko setelah wipe data dan pilih yes langsung restar ke home ya ini pilih lagi dari awal untuk pilih data wipe cache atau bagaimana gan...
Mohon pencerahannya gan ..............

Balas
avatar

Bisa diulangi lagi. Coba check sudah betul belum camera HH akang. Selamat mencoba

Balas
avatar

saya udah 4X flash kang tapi tetep belum bisa..
udah pake Firmware 2.21.40.30 dan Firmware 2.22.40.54..
saya kurang tau salah langkahnya dimana. padahal saya udah teliti betul setiap langkahnya,,,
mohon bantuannya kang, maaf sebelumnya kalau bikin greget saya juga jadi penasaran kang hehehe

Balas
avatar

Kalo gitu mah di factory reset aja sama aja dan lebih gampang

Balas
avatar

gan kalo sudah terlanjut versi lollipop apa harus downgrade dlu? kalo gak perlu berarti gak harus download fw kitkat nya atau bagaimana? kalo untuk CMD nya lollipop harus pake CMD versi berapa ane lupa,, tapi bahan CMD nya ane ada? jadi gimana gan..

Balas
avatar

kalau "kamera tidak dapat diakses" kasusnya sama gak min?

Balas
avatar

mau tanya nih,, kan skrng udah downgrade ke versi ww,2.21.40.44 kelanjutan nya bagaimana gan,, permasalahan ane sama nih dengan yang coment di atas kamera not found, udah factory reset / upgrade/ downgrade hasil sama tetep gelep klo di switch langsung force closed aplikasi kameranya, (kamera tidak ditemukan) , klo saya timpah pke recovery,boot,sama fastboot nya yang dri agan , kira2 bisa gak ya?

Balas
avatar

gan minta pin bbm nya donk,, mau tanya2 info lebih nih, di blog agan yg sebelah coment ane blum di reply gan?

Balas
avatar

Iya harus downgrade dulu. Soalnya file fix nya ada di firmware yang saya sebutkan di artikel. Coba dibaca lagi, pelan-pelan, dipahami. CMD itu Command Prompt pada OS windows. Cuma sebagai alat eksekusi.
Sekaligan menjawab komentar akang yang ada dibawah. Factory reset tidak akan memperbaiki. Baca juga komentar saya degan kang zaldy blue. Selamat mencoba, semoga berhasil

Balas
avatar

Sama. Tapi ada beberapa kasus fix hanya factory reset dan wipe dulu. Kalo memang sudah positif not found jalan satu-satunya menggunakan cara ini. Semoga membantu

Balas
avatar

1hal lgi gan sebelum eksekusi hp ane, ane udah download fw versi 2.21.40.54 bisa gak di gabungin dengan file camera not found dri agan? skrng versi fw ane ww 2.21.40.44?

Balas
avatar

Saya ulangi catatan diatas dan balasan komentar saya pada kang zeldi diatas :
- Pake fastboot.img + boot.img + recovery.img dari 2.21.40.30 (bisa ambil dari fw 2.21.40.30.zip atau download file 'camera not found' diatas aja, versi img nya sama)
- adb sideload pake last kitkat "UL-ASUS_T00F-WW-2.22.40.54-user.zip"
- Lalu ikuti step2nya diatas

Balas
avatar

mas tiwo saya hh saya kemaren habis diroot ke lolipop dan abis jatuh terus kamera not found, saya sudah ikuti step diatas tapi kok tetep enggak bisa ya ,, solusinya apa ya mas ,

terimakasih sebelumnya,

Balas
avatar

Habis jatuh? Coba pake aplikasi lain buat memastikan yang kena SW atau HW nya. Misalkan opake aplikasi camera lain bisa jalan berarti SW, tapi kalo tetep egga bisa berarti HW nya yang kena

Balas
avatar

mas tiwo .. iya mas semenjak hp saya di root jadi ga fungsi ..
nanti saya akan coba saran mas tiwo makasih atas infonya

Balas
avatar

Kalo root yang dulu memang bug nya disitu. Selamat mencoba, semoga berhasil kang

Balas
avatar

gan, saya sudah mencoba langkah-langkah sesuai petunjuk agan, tapi masih belum bisa juga (camera not found). saya menggunakan file img camera not found+firmware kitkat (UL-ASUS_T00F-WW-2.22.40.54-user.zip). mohon petunjuk lebih lanjut gan?

Balas
avatar

saya sudah 3 kali camera not found, yg pertama saya wipe cache berhasil, yg kedua saya wipe data & wipe cache berhasil, ini yg ketiga gan, saya wipe cache, wipe data & saya install ulang sesuai petunjuk agan masih belum bisa juga. semua camera not found muncul setelah ditekan2 layarnya. mungkin karena hardware nya kali ya gan? mungkin harus berakhir di service center juga ini.

Balas
avatar

Waduh. Begi saja coba kang. Pakai aplikasi camera pihak ketiga. Kalo bisa berarti SW nya, tapi kalo hasilnya sama tetap tidak bisa mungkin HW nya yang kena.

Balas
avatar

kang tiwo,waktu dowload camera not found kan masuknya ke 4shared yaa,tp pas di klik download masuk ke ilivid kok yaa,,,

Balas
avatar

Ulangi downloadnya saja kang. Saya cek barusan masih bisa

Balas
avatar

Min setelah ketik perintah "fastboot flash fastboot fastboot.img" terus responnya kok Access is denied.?

Balas
avatar

Waktu run CMD di PC nya pake run as administrator atau biasa?

Balas
avatar

min mau tanya versi firmware pakai yang mana ????
soalnya firmware di zeny ku udah ww_user_2.22.40_54....
ap harus download dua duanya???

Balas
avatar

Itu dibaca notes diakhir post kang

Balas
avatar

nge-run biasa gan
klo nge-run pkek run as administrator caranya gimana?

Balas
avatar

Klik kanan kan ada run as administrator. Saya juga ga terlalu begitu paham dengan windows. Coba matikan UAC nya

Balas
avatar

Min ada solusi gak untuk firmware WW-2.22.40.54?

Balas
avatar

Maaf min,kalau proses flashing nya dah selesai & sukses tapi kamera masih tdk ditemukan!brarti hrs ganti kamera atau gmn?

Balas
avatar

Akang coba saja download aplikasi camera lain. Kalo masih engga bisa kemungkinan HW nya yang kena. Harus ke service buat benerin

Balas
avatar

min firmware ane kan versi T00F-WW-2.22.40.54 skrg, trus ane pake fastboot.img + boot.img + recovery.img dari file 'camera not found' yang agan kasih, tpi pas mau wipe data di recovery memory malah muncul error 'E: can't open /tmp/update-script.log' , gimana nih min solusi'ny? apa ini gara2 ane factory reset dulu sebelumny? tlong dijawab ya. trims

Balas
avatar

update! udah bisa di flash(ane skip step wipe data sama chache'ny), tpi kok blom fix ya camera'ny, kamera belakang masih blank item doang tapi kamera depan berfungsi baik, jadi bingung nih, tolong solusi'ny min :(
oh iy ap zen ane harus di root dulu ya?

Balas
avatar

Keteranga error 'E: can't open /tmp/update-script.log' bukan apa-apa. Wipe jangan sampe ketinggalan

Balas
avatar

Min.. saya pake T00F-WW-2.22.40.54 .. pas adb loader kok gagal mulu ya ? please dibantu

Balas
avatar

sudah bolak balik pake semua versi.. kamera tetap no camera found.. sedih bener.... claim garansi bisa ga ya ? ada yg tau dimana ?

Balas
avatar

Tergantung sebabnya. Kalo karena upgrade mungkin masih bisa. Tapi kalo karena rooting, tentu tidak bisa.

Balas
avatar

Klo buat ZenFone 6caranya gimanaa? Gan..

Balas
avatar

Klo bwt ZenFone 6 gimana caranya gan?

Balas
avatar

Maaf sekali, belum pernah coba eksekusi Zenfone 6

Balas
avatar

maaf gan saya mau tanya, hh ane di loli 60. itukan yg di folder camera not found ada file recovery sama file fastboot. itu bisa buat semua fw? apa saya harus ganti dulu dari fw loli 60?

Balas
avatar

Bisa untuk semua. Recovery dan Fastboot nya diambil dari FW. Ganti bagaimana maksudnya kang? Ujung-ujungnya juga flash

Balas
avatar

gan saya udah nyampe step yg nginstal dari adb, cuman hh ko g balik lagi ke recovery? masih di tulisan kuning

Balas
avatar

Proses sideload sudah selesai kang?

Balas
avatar

sudah gan cuman di cmd nya banyak tulisan, jd nggk balik lagi ke recovery

Balas
avatar

Kalo direboot hasilnya gimana kang?

Balas
avatar

udah sukses kang, cmn kamera masih tetep. apa ini hardwarenya ya???
kira2 kalo ganti kena berapa y?

Balas
avatar

Begini saja. Akang coba pakai app camera lain. Kalo bisa artinya Software, tapi kalo masih error juga kumungkinan Hardware nya. Ada beberapa kasus juga karena socketnya yang engga pas

Balas
avatar

gan hp ane versinya WW 2.21.40.44, Kalo langsung pake cara ini tanpa harus downgrade apa bisa? sama ini file yg tadi ke download semua apa harus di ekstrak semua? makasih.

Balas
avatar

thanks bro Tiwo....artikelnya sangat membantu

Balas
avatar

File 'camera not found'nya rusak. How?

Balas
avatar

Gaaannn....itu maksudnya fast boot .img ato img laen diapain..ane agak gaptek...apa dimasukin ke hp dulu ato gmn......

Balas
avatar

Gan ane di posisi kikat terakhir apkah dengan up ke loli bisa fix kamera nya

Balas
avatar

gan, ko HH tidak terbaca si ? padahal udah saya ikutin semua tanpa kelewat 1 pun.. jadi pas saya masukin di cmd failed trus

Balas
avatar

Bisa. Pada dasarnya ini juga downgrade ke firmware yang bisa dikatakan ada file untuk memperbaiki masalah camera not found pada Zenfone 5.

Balas
avatar

Terimakasih kang Aji Aji. Semoga bermanfaat fan berkah untuk kita semua.

Balas
avatar

Kalo rusak seharusnya yang lain juga gagal. Misalkan tidak yakin dengan filenya silahkan akang ambil saja dari firmware koleksi akang. Terimakasih

Balas
avatar

Coba dibaca pelan-pelan dari atas. Itu adalah file bagian dari firmware untuk FIX camera not found di Zenfone

Balas
avatar

Tidak bisa. Karena masalah ini setahu saya karena saat rooting ada file yang tidak direstore.

Balas
avatar

Pakai windows? Apa sudah install netframework?

Balas
avatar

Saya windows 8. Belum. Trus gimana. Stiap saya masukin kt kta yang di atas untuk cmd eror terus failed bla bla bla

Balas
avatar

Apa drivernya sudah mendeteksi Zenfone?

Balas
avatar

nah itu dia gan yang menjadi permasalahnnya, tidak terdeteksi , padahal udah saya coba semua usb, dari yang bb/samsung. dan yang asli bawaan produk tapi tetap saja tidak terdekteksi pas lagi mode (droidboot) , harus instal apa ya gan biar bisa terdeksi padahal semua sudah saya ikutin dari file yang lama dan baru :D.. makasih tolong balasannya sangat berarti bagi saya..

Balas
avatar

Biasanya masalah karena drivernya aja. Selalu gunakan kabel data original kang. Begini saja, coba akang check pada device manager, terus update drivernya dari sana

Balas
avatar

Saya sudah pake usb asus. Yang jadi permasalahnnya ko tdak kebaca di devis manager nya itu aja. Apa karna saya windows 8 dan harus download netramework? Atau file lain. Trims.

Balas
avatar

Tinggal di UnRoot aja kan beres semuanya?

Balas
avatar

Ada file yang tidak ikut kembali kalo unroot. Solusinya ya flash pake K 30 ini

Balas
avatar

Netframework wajib di install. Karena saya juga punya pengalaman tidak bisa terbaca waktu pake laptop bapak saya yang pake windows. Ternyata masalah ada di netframework. Coba solusi untuk zenfone tidak terbaca di komputer berikut :

1. Pastikan netframework sudah terinstall
2. Buka device manager
3. Klik ikon driver yang tidak terbaca (biasanya warna kuning dengan tanda seru atau tanya)
4. Pilih update driver
5. Setelah itu pilih automatically. Dilangkah ini wajib konek internet
6. Tunggu sampe driver terinstall

Langkah 5 dilokasikan ke installer / folder hasil install nya yang berada di C:/Program Files/Intel USB.

Balas
avatar

gan kalo ada error pas instaling fimwaarenya gmna? tulisan errornya di hh nya gan

Balas
avatar

pas memasang pembaruan sistem gagalnya gan ada tlisan kesalahan knp itu gan

Balas
avatar

Kesalahan itu banyak faktornya. Tulisan atau bunyi pesan kesalahannya seperti apa?

Balas
avatar

Great information

prepaid sim service
Entertainment now at your Finger tips! Simply click on "Vlive" in your SIM menu & choose from wide range of Information across the City, Entertainment & lots MORE on your mobile.

Balas
avatar

min kok aku udah ikutin langkah diatas,tapi kamera aku tetep aja not found ? tolong dong solusinya...

Balas
avatar

Sudah sukses semua? Kalo memang sudah kemungkinan HW nya. Pengalaman temen-temen ada juga karena socket camera yang kurang pas.

Balas
avatar

gan kalo untuk zenfone c jalan ga ya?

Balas
avatar

Engga bisa mba rosi. Ini khusus untuk Zenfone 5. Kalo masih garansi saran saya sih bawa aja ke Service Centre ASUS nya

Balas
avatar

Tidak bisa. Khusus untuk zenfone 6 kang

Balas
avatar

Min, kalo kamera tidak dapat diakses sama aja ya min solusinya kayak diatas? Trus posisi ane lolipop 60 apa harus di downgrade dulumin?

Balas
avatar

Cara ini juga bisa dikatakan downgrade ke Kitkat kang.

Balas
avatar

Maaf sekali kang. Saya tidak tahu, belum pernah juga pegang fonepad. Kalo masih garansi bawa saja ke SC.

Balas
avatar

gan plis banget, ni zenfone masuk droidboot sama kalo tekan power(ngidupin normal) cuman muncul gambar usb aja.. knapa ya gan

Balas
avatar

Masalah itu sudah pernah saya post kang. Coba akang cari saja artikel yang judulnya "Penyebab dan 3 Cara Mengatasi Zenfone Stuck di Logo USB". Semoga membantu

Balas
avatar

posisi ane loli 60,jadi harus downgrade ke kk baru coba cara diatas/atau langsung coba cara diatas pas di posisi loli 60 ? trims sblm nya...

Balas
avatar

Langsung coba cara diatas. nanti juga sama saja downgrade ke Kitkat lagi.

Balas
avatar

download camera not found nya kok tidak tersedia sih?

Balas
avatar

download camera not found kok malah yang ke download 4shared?

Balas
avatar

Berarti mba meybi nya yang salah download. Silahkan diulangi lagi

Balas
avatar

Baarusan saya check masih ada kok

Balas
avatar

Kamera z5 saya tidak berfungsi setelah factory reset.. firmware saya yg terbaru untuk z5 TW_3.24.40.78_20151001..
Mohon bantuannya ya :(

Balas
avatar

Silahkan coba cara ini. Selamat mencoba, semoga berhasil

Balas
avatar

Ohh emang nama filenya 4shared ya mbak?

Balas
avatar

Bukan. Yang mba download itu iklannya 4shared. Nama filenya camera not found.zip

Balas
avatar

Gan, kamera belakang z5 ane blank item doang,tp kamera depannya masih lancar,,masalahnya apa ya gan,,mohon pencerahannya

Balas
avatar

Kak mau tanya dong.. itu file camera not found kok ga bisa di donwload??

Hp ku kena air wkt ni.. kameranya ga berfungsi, apa bisa di bnerin dgn cara diatas?

Balas
avatar

Percobaan sebaiknya lewat clear data di app, kemudianfactory reset, wipe cache, wipe data terlebih dahulu. Jika masih belum dapet hasilnya, silahkan coba cara ini. Semoga berhasil

Balas
avatar

Maaf sekali kang. Terimakasih sudah lapor broken link. Ternyata diblock Mediafire. Sekarang sudah saya perbaiki ke Google Drive

Balas
avatar

Gan HH itu apaan ya? trus saya dah install adb + intelnya tapi kagak ke detect andorid phone di device manager ? knp ya, mohon bantuannya T_T

Balas
avatar

gan error pas adbnya error cannot read kang, gmna gan repairnyaa? tolong gan udah 5 kali ulang ni, satu lagi gan habis kita download firmwerenya kita lsg ekstrak atau dibiarin bentuk rar, terus gmna lagi?? tolong kang makasih

Balas
avatar

saya nyoba saya satuin foldernya namanya saya samain tetep nggak bisa. malah muncul is not reconigzed as internal or external all command,kira kira seperti itulah. mohon pencerahan kang

Balas
avatar

satu lagi perobaan saya gan pas udah ditekan enter muncul loading tiba tiba muncul erorr more than device or apalah kira kira sprti itu gan. mohon perjelas dibagian itu kang saya tunggu kang

Balas
avatar

Mkasih gan Udah bisa gan !!
Curhatan ane
Hari pertama hpnya di on/off 1-5 kali sama download app kamera lain
Hari kedua on/off lagi trus ane reset pabrik trus gk bisa juga
Hari ketiga cek google ada tutor benerin tapi ribet ngeflash ama root aja gk bisa ane apalagi yg ini pas diikutin malah pusing nih pala akhirnya saya diemin di kamar pas besokannya di cek tetep kgk bisa
Trus akhirnya on/off lagi baru sekali pas dicek bisa Work gan

Intinya!! JGN AMPE JATUH HP ANDA APALAGI SAAT MEREKAM DAN FOTO, JGN TARUH DI TAS SAAT NAIK KENDARAAN DAH GITU JALANNYA KGK RATA

Balas
avatar

Nah kalo yang di tutor ini karena root kang. Dulu kang pernah ada root beredar bugnya camera zenfone jadi not foound setelah rooting. Tapi saya sangat berterimakasih kang Fakhrurroji Panggabean sudah share pengalamannya. Semoga banyak membantu temen-temen disini.

Balas
avatar

Punya saya Zenfone 5 T00F. Kok bisa? Pakai windows apa akang ini?

Balas
avatar

Biarkan saja, jangan di extract. Sekalian jawab pertanyaan dibawah. Melihat keterangnya "not reconigzed as internal or external all command" berarti masalahnya ada di ADB / Fastbootnya. Apa sudah benar ADB dan Fastbootnya?

Pas keterangan More than device itu ada HH lain yang nyolok ke PC? Atau ada emulator android di PC? Keteranganya ada device lain.

Balas
«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 331   Newer›   Newest»

Harap Diperhatikan
  • Mohon komentar dengan bahasa yang sopan. Berikan ceklist pada Notify Me agar mendapat pemberitahuan balasan. Komentar yang memuat unsur sara, menyertakan link, atau iklan, akan saya anggap sebagai SPAM. Terimakasih.