Daftar Aplikasi Smartphone Android yang Sebaiknya Dihapus - Umahdroid
Tips Mengehemat Memory Android - Hingga saat ini sudah sangat banyak aplikasi android, baik yang ada di Google Play Store dan diluar.

Berbagai pengembang berlomba-lomba untuk menciptakan aplikasi android yang sekiranya dapat diterima dengan mudah, dan tentunya tanpa mengesampingkan e-commerse sebagai sumber pemasukan.

Semakin hari aplikasi yang kita gunakan semakin bertambah fitur. Ini dilakukan oleh perusahaan pengembang aplikasi agar aplikasinya tidak ditinggalkan oleh penggunanya.

Aplikasi Pembersih Android

Logikanya setiap penambahan features, otomatis memory yang digunakan lebih besar. Oleh sebab itu Umahdroid kali ini akan memberikan tips untuk menghemat pemakaian memori pada ponsel android.

Android Apps Yang Sebaiknya di Uninstall

Faktor utama yang mendasari saya untuk menghapus aplikasi biasanya karena aplikasi tersebut berjalan membabi buta di background. Baik, tidak usah panjang lebar berikut adalah listnya :

1. Facebook

Ya facebook sudah lama menjadi yang teratas terbanyak penggunanya. Mulai dari hanya untuk menjadin silaturahmi sampai dengan untuk mengembangkan bisnis bagi yang merambah dunia online.


Aplikasi Facebook memungkinkan kita untuk tetap terhubung dengan teman-teman dan kenalan setiap saat. Ulang tahun, pemberitahuan, dan pesan, membuat kita mengikutinya terus. Namun, hal ini akan berimbas pada kuota internet kita, dengan kata lain soal biaya.

Aplikasi Facebook Versi Lama

Menurut saya Facebook versi baru tidak hanya mengganggu, tetapi mengkonsumsi banyak memori termasuk RAM dan baterai juga.

Oleh sabab itu, bagi saya pribadi lebih baik meng-uninstall nya. Untuk membuka Facebook saya lebih suka menggunakan browser saja.

2. Clean Master dan Cleaning App Lainnya

Aplikasi semacam clean master memberi kita harapan untuk membersihkan ponsel android kita. Mungkin dari pengunjung disini menggunakan aplikasi ini untuk menghapus cache data. Namun menurut saya lagi, itu tidak perlu.

Aplikasi Pembersih Android

Kita bisa menghapusnya manual tanpa membutuhkan aplikasi. System android mengijinkan kita melakukan ini. Ikuti langkah dibawah ini :
  1. Buka Setting
  2. Masuk ke Storage
  3. Pilih Cached data
  4. Selanjutnya tinggal tap OK
  5. Selesai

Atau jika ingin menghapus beberapa cache aplikasi? Ikuti langkah berikut :
  1. Buka menu Setting
  2. Masuk ke Apps
  3. Cari aplikasi mana yang akan dibersihkan
  4. Jika sudah, tap pada aplikasi tersebut
  5. Setelah itu akan ada berbagai informasi terkait app yang kita pilih mulai dari versi, berapa memory yang dipakai (ukuran), permission dan sebagainya
  6. Tap Clear Cache
  7. Selesai

Clean Master dan aplikasi serupa memakan banyak batterai karena running di background. Ini juga belum dihitung jika ada iklan yang mengganggu kenyamanan user. Apalagi banyak isu negatif tentang aplikasi buatan negeri China

3. Battery Saver

Seperti halnya pada aplikasi RAM Booster, aplikasi hemat baterai android juga sering menjadi beban kinerja ponsel itu sendiri. Kita semua pasti setuju ponsel boros adalah masalah klasik yang dibenci orang seluruh dunia.

Untuk benar-benar meningkatkan masa pakai baterai, kita harus mengurangi permintaan energi dari sistem operasi dan semua layanan yang berjalan dan aplikasi.

Aplikasi Hemat Baterai Android

Jadi begini, aplikasi hemat energi perlu untuk mengambil kendali dari menjalankan Android. Tapi karena android smartphone tidak bisa dikendalikan tanpa akses root, maka penggunaan aplikasi ini cuma buang-buang energi saja.

Tips Mengatasi Batterai Android Cepat Habis

Dari pembahasan yang sudah ditulis diatas kita bisa ambil beberapa pelajaran disini. Kemudian mungkin beberapa artikel yang sudah pernah di publish sebelumnya bisa sedikit banyak membantu, diantaranya mungkin berguna :

Namun jika memang diperlukan mungkin sebaiknya gunakan Power Bank dengan kualitas yang baik agar tidak merusak smartphone kesayangan kita.

4. UCBrowser

Teman-teman pasti tahu tentang browser satu ini. Adalah UC Browser besutan China, satu dari sekian banyak browser populer untuk Android yang tersedia di Google Play.

UC Browser Security Issue

Tapi taukah kamu?.

UC Browser melakukan tracking pada user. Untuk teman-teman yang masih menjadikan privasi sebagai hal yang penting bis mempertimbangkan uninstall aplikasi ini. Kita juga sudah bahas masalah ini pada artikel jangan install UC Browser jika masih peduli dengan privasi.

5. Aplikasi Tukang Tipu

Pesan Android anda terkena virus, install bla bla untuk memperbaiki saat browsing jangan diambil serius. Itu hanya omong kosong!. Iklan licik yang dibuat perusahaan aplikasi Android untuk menakut-nakuti pengguna agar mendonlot aplikasi buatan mereka.

UC Browser, Clean Master, menggunakan trik busuk ini.

Notifikasi Virus HP Rusak Saat Browsing

Jika saya mendapat peringatan tersebut, saya akan ingat atau catat bila perlu nama aplikasi yang menggunakan notifikasi virus palsu tersebut dan tidak akan pernah saya install.

Apakah daftar aplikasi diatas akan tetap dibiarkan?.

Semua keputusan ada pada diri masing-masing. Saya tidak mau menghakimi harus di uninstall.

Jika teman-teman punya aplikasi lain yang perlu untuk dihapus, mari kita share pada kolom komentar. Itu saja yang bisa saya tulis tentang tips mengehamat baterai dan memory dengan daftar dari android smartphone apps yang sebaiknya di uninstall. Terimakasih!.

Daftar Aplikasi Smartphone Android yang Sebaiknya Dihapus

Tips Mengehemat Memory Android - Hingga saat ini sudah sangat banyak aplikasi android, baik yang ada di Google Play Store dan diluar.

Berbagai pengembang berlomba-lomba untuk menciptakan aplikasi android yang sekiranya dapat diterima dengan mudah, dan tentunya tanpa mengesampingkan e-commerse sebagai sumber pemasukan.

Semakin hari aplikasi yang kita gunakan semakin bertambah fitur. Ini dilakukan oleh perusahaan pengembang aplikasi agar aplikasinya tidak ditinggalkan oleh penggunanya.

Aplikasi Pembersih Android

Logikanya setiap penambahan features, otomatis memory yang digunakan lebih besar. Oleh sebab itu Umahdroid kali ini akan memberikan tips untuk menghemat pemakaian memori pada ponsel android.

Android Apps Yang Sebaiknya di Uninstall

Faktor utama yang mendasari saya untuk menghapus aplikasi biasanya karena aplikasi tersebut berjalan membabi buta di background. Baik, tidak usah panjang lebar berikut adalah listnya :

1. Facebook

Ya facebook sudah lama menjadi yang teratas terbanyak penggunanya. Mulai dari hanya untuk menjadin silaturahmi sampai dengan untuk mengembangkan bisnis bagi yang merambah dunia online.


Aplikasi Facebook memungkinkan kita untuk tetap terhubung dengan teman-teman dan kenalan setiap saat. Ulang tahun, pemberitahuan, dan pesan, membuat kita mengikutinya terus. Namun, hal ini akan berimbas pada kuota internet kita, dengan kata lain soal biaya.

Aplikasi Facebook Versi Lama

Menurut saya Facebook versi baru tidak hanya mengganggu, tetapi mengkonsumsi banyak memori termasuk RAM dan baterai juga.

Oleh sabab itu, bagi saya pribadi lebih baik meng-uninstall nya. Untuk membuka Facebook saya lebih suka menggunakan browser saja.

2. Clean Master dan Cleaning App Lainnya

Aplikasi semacam clean master memberi kita harapan untuk membersihkan ponsel android kita. Mungkin dari pengunjung disini menggunakan aplikasi ini untuk menghapus cache data. Namun menurut saya lagi, itu tidak perlu.

Aplikasi Pembersih Android

Kita bisa menghapusnya manual tanpa membutuhkan aplikasi. System android mengijinkan kita melakukan ini. Ikuti langkah dibawah ini :
  1. Buka Setting
  2. Masuk ke Storage
  3. Pilih Cached data
  4. Selanjutnya tinggal tap OK
  5. Selesai

Atau jika ingin menghapus beberapa cache aplikasi? Ikuti langkah berikut :
  1. Buka menu Setting
  2. Masuk ke Apps
  3. Cari aplikasi mana yang akan dibersihkan
  4. Jika sudah, tap pada aplikasi tersebut
  5. Setelah itu akan ada berbagai informasi terkait app yang kita pilih mulai dari versi, berapa memory yang dipakai (ukuran), permission dan sebagainya
  6. Tap Clear Cache
  7. Selesai

Clean Master dan aplikasi serupa memakan banyak batterai karena running di background. Ini juga belum dihitung jika ada iklan yang mengganggu kenyamanan user. Apalagi banyak isu negatif tentang aplikasi buatan negeri China

3. Battery Saver

Seperti halnya pada aplikasi RAM Booster, aplikasi hemat baterai android juga sering menjadi beban kinerja ponsel itu sendiri. Kita semua pasti setuju ponsel boros adalah masalah klasik yang dibenci orang seluruh dunia.

Untuk benar-benar meningkatkan masa pakai baterai, kita harus mengurangi permintaan energi dari sistem operasi dan semua layanan yang berjalan dan aplikasi.

Aplikasi Hemat Baterai Android

Jadi begini, aplikasi hemat energi perlu untuk mengambil kendali dari menjalankan Android. Tapi karena android smartphone tidak bisa dikendalikan tanpa akses root, maka penggunaan aplikasi ini cuma buang-buang energi saja.

Tips Mengatasi Batterai Android Cepat Habis

Dari pembahasan yang sudah ditulis diatas kita bisa ambil beberapa pelajaran disini. Kemudian mungkin beberapa artikel yang sudah pernah di publish sebelumnya bisa sedikit banyak membantu, diantaranya mungkin berguna :

Namun jika memang diperlukan mungkin sebaiknya gunakan Power Bank dengan kualitas yang baik agar tidak merusak smartphone kesayangan kita.

4. UCBrowser

Teman-teman pasti tahu tentang browser satu ini. Adalah UC Browser besutan China, satu dari sekian banyak browser populer untuk Android yang tersedia di Google Play.

UC Browser Security Issue

Tapi taukah kamu?.

UC Browser melakukan tracking pada user. Untuk teman-teman yang masih menjadikan privasi sebagai hal yang penting bis mempertimbangkan uninstall aplikasi ini. Kita juga sudah bahas masalah ini pada artikel jangan install UC Browser jika masih peduli dengan privasi.

5. Aplikasi Tukang Tipu

Pesan Android anda terkena virus, install bla bla untuk memperbaiki saat browsing jangan diambil serius. Itu hanya omong kosong!. Iklan licik yang dibuat perusahaan aplikasi Android untuk menakut-nakuti pengguna agar mendonlot aplikasi buatan mereka.

UC Browser, Clean Master, menggunakan trik busuk ini.

Notifikasi Virus HP Rusak Saat Browsing

Jika saya mendapat peringatan tersebut, saya akan ingat atau catat bila perlu nama aplikasi yang menggunakan notifikasi virus palsu tersebut dan tidak akan pernah saya install.

Apakah daftar aplikasi diatas akan tetap dibiarkan?.

Semua keputusan ada pada diri masing-masing. Saya tidak mau menghakimi harus di uninstall.

Jika teman-teman punya aplikasi lain yang perlu untuk dihapus, mari kita share pada kolom komentar. Itu saja yang bisa saya tulis tentang tips mengehamat baterai dan memory dengan daftar dari android smartphone apps yang sebaiknya di uninstall. Terimakasih!.

20 comments:

  1. clean master aplikasi ga guna tuh bnr min. fb ane msh butuh buat komuniasi. thanks infornya min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari dulu saya tidak pernah pakai aplikasi pembersih, kecuali sd maid. Karena fiturnya banyak yang bisa di explore. Sama-sama mas boled

      Delete
  2. Setuju min. Ane juga hapus facebook n clean master sejenisnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali mas. Jika ada tambahan mungkin adalah UC Browser. Karena dia running terus dibackground. Permissionnya terlalu banyak. Ditambah lagi feed yang terus muncul di main (home) page. Lumayan bisa lebih irit kuota, dari pada harus load berita yang engga jelas

      Delete
  3. Wadooh aku dah lama bgt pke uc browser neh....gmna min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo kita prefer ke uninstall. Tapi disini, kita enggak akan menghakimi mas untuk uninstall, kita hanya share pengetahuan aja. Nanti kalo kita wajibkan pasti ada cuap-cuap enggak enak dari anak yang mau memang sendiri :D

      Delete
  4. Tapi gan di Asus zen 5 saya udah ada Clean Master nya dari awal beli baru ,gimana tuh hapus aja gan..?

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. Terimakasih kembali mas roy sudah berkunjung ke gubug kita

      Delete
  6. hp saya ada aplikasi system booster dan master cooler ;uc mini bagaimana ? haruskah di hapus smua nya ...

    ReplyDelete
  7. Bagaimana kalau aplikasi uc browser mini gan? apa efeknya sama seperti uc browser??? dan apa harus di hapus apk nya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama saja mas. Soal hapus tidaknya itu kembali ke Mas Marun. Jujur saja, produk UC, Opera (setelah dibeli China), Cheetah Mobile sudah masuk ke daftar blacklist

      Delete
  8. hp saya xiaomay udh ada cleaner bawaan dan security bawaan xiaomay jadi no need to worry hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo bawaan engga papa, asal bukan dari pihak ketiga aja. Hehe

      Delete
    2. Keren Banget Infonya..Jadi Nambah Ilmu.. Hatur Nuhun Sob ☺

      Delete
  9. Replies
    1. Kalo saya lebih suka pake browser, jadi engga perlu install aplikasi lagi

      Delete

Suka Umahdroid?

Support kami untuk terus berkarya dengan memasukan Umahdroid ke whitelist adblocker Anda.

Anda bisa melakukannya dengan cara whitelist ad blocker.

Terimakasih dukungannya!

×