Full Review Asus ZenPower Power Bank 9600mAh - Umahdroid
ZenPower dari Asus, power bank terbaik untuk smartphone android - Setelah beberapa hari kemarin absen update artikel karena ada beberapa urusan diluar kota yang harus saya selesaikan. Nah untuk sobat yang sedang mencari PowerBank apa yang cocok untuk smartphone kesayangannya, maka tidak salah kalo sobat mampir ke umahdriod.

Singkat cerita, tempo hari saya pulang dari Solo dan sampai di Jogja. Iseng-iseng saya cari Power Bank untuk Android, karena saya pikir sudah cukup membutuhkan untuk mobilitas.

Kemudian sayapun mencoba browsing tempat-tempat di kota Pelajar ini yang menjual ZenPower dari Asus ini hingga menemukan hasil yang sekiranya pas, pastinya dengan harga yang cocok.

Akhirnya ketemu di salah satu toko komputer di daerah Jl. Simanjuntak. Sobat yang paham dengan kota Yogyakarta pasti tahu dengan toko yang sudah punya nama ini.

Full Review ZenPower ASUS Power Bank

Sebetulnya saya juga melirik Xiaomi namun karena satu keluarga banyak yang pakai Zenfone jadi saya putuskan untuk membeli ZenPower.

Faktor lain yang membuat saya memilih Asus karena banyak Power Bank Xiaomi palsu.

Setelah masuk, lihat barangnya, ternyata stock yang tersedia hanya 2 warna: pink dan silver. Masing-masing dengan kapasitas 9600mAh. Tidak butuh berfikir panjang, saya putuskan untuk membeli ZenPower (warna silver) dengan tebusan mahar a.k.a harga Rp.225.000.

Baik kita mulai saja ulasan fitur sampai performa Asus ZenPower.

Unboxing Asus ZenPower

Dilihat dari box sangat bagus. Ukurannya yang memang kecil, tentunya tidak memakan banyak tempat yang imbasnya memudahkan kita untuk membawaya di dalam saku.

unboxing asus zenpower asus power bank

Pada box bagian depan box terpampang logo Asus di pojok kiri atas, gambar dari ZenPower, di ikuti dengan ukuran andalan "Credit Card Size 9600mAh".

Dalam paket penjualan ada :
  • Power Bank
  • Kabel data
  • Kartu garansi
  • Manual book

Desain

Power Bank ZenPower ini didesain dengan sangat baik. Ukurannya 90.5mm untuk panjang, 59mm untuk lebar, 22mm untuk ketebalan dan berat 215g membuat PB mudah diletakan dan disimpan dan dibawa kemanapun.

Lihat gambar yang saya ambil bersandingan dengan korek api dibawah ini :

ukuran dan desain asus zenpower

Jika lihat pada bentuknya saya kira memiliki kemiripan dengan power bank milik Xiaomi, simple namun elegan.

Dari bodi luar dilapisi dengan material logam aluminium merberi kesan gagah dan stylish. Terebih lagi pada bagian sudut dibuat membulat membuatnya nyaman saat digenggam.

bentuk power bank asus zenpower

Untuk kabel USB bawaan dari paket penjualan, ukurannya tidak terlalu panjang. Namun kekurangan ini sudah ditutupi dengan bentuknya yang kecil dan melengkung pada bagian sisi.

Spesifikasi dan Fitur

Nah dibawah ini adalah spesifikasi dari ZenPower :
  • Cell Type : Lithium-Ion
  • Kapasitas : DC 3.6V/10,050 mAh (36Wh)
  • Weight : 215 gram
  • Dimensi : 90.5 x 59 x 22 mm
  • Input : DC 5.0V, 2.0 A (max)
  • Output : DC 5.1V, 2.4 A (max)

Asus tampaknya tidak main-main dengan produk yang mereka keluarkan. Mereka menyematkan teknologi untuk keamanan pengguna.

Didukung dengan 11 teknologi PowerSafe untuk memonitor suhu, menjaga tegangan input dan output, mencegah terputusnya koneksi secara mendadak, serta mencegah waktu charge batterai yang berlebihan.

Beberapa teknologi yang disematkan dalam Power Bank ini antara lain :
  • Temperature Protection : Memonitor dan menjaga agar suhu baterai lithium agar tetap berada dalam kisaran suhu yang aman.
  • Short Circuit Protection : Ketika ZenPower mendeteksi ada konsleting, maka Power Bank Asus ini akan mati secara otomatis.
  • Reset Protection : Tombol power yang didesain guna melakukan reset ZenPower untuk digunakan kembali pada saat ZenPower bermasalah.
  • Input Over Voltage Protection : ZenPower dapat mendeteksi tegangan input. Apabila tegangan input melebihi batas atas daya output, maka akan secara otomati mati. Hal ini akan melindungi kedua perangkat, baik dari HH ataupun Power Bank itu sendiri.
  • Output Over Protection : Pendeteksi tegangan arus listrik ZenPower dapat mencegah kerusakan pada gadget dari segala jenis tegangan output yang tidak normal.
  • Input Reverse Direction Protection : Ketika kabel charge terhubung ke input & output secara bersamaan, ZenPower akan mematikan daya dan menunjukan lampu peringatan untuk memastika keselamatan user.
  • Over Charge / Over Discharge Protection : Agar ZenPower memiliki daya yang tahan lebih lama, ZenPower menyesuaikan pemakaian charge sesuai kebutuhan gadget sobat.
  • Cell PTC Protection : dengan pendeteksi instan suhu baterai, ZenPower akan mengehentikan daya yang kelluar jika suhu terlalu panas. 
  • Output Over Current Protection : Untuk menjaga keamanan gadget sobat, ZenPower akan menghentikan arus listrik output yang tidak normal.
  • Adapter Protection : Asus PowerSafe Technologi memastikan kabel charge sobat berada pada suhu aman dan tidak terlalu panas.
  • JEITA / Temperature Protection : Asus ZenPower memiliki teknologi pintar yang akan memonitoring perubahan suhu dan menyesuaikan secara otomatis dengan arus listrik pegisian, memberikan keamanan lebih tinggi.

Performa Asus ZenPower

Ketika pertama kali membuka kemasan, ZenPower meyimpan sekita 50% dari kapasitas maksimum yang bisa ditampung. Hal ini bisa dilihat pada 4 buah lampu indikator yang dimiliki oleh PB ini.

Lampu indikator ini merupakan lampu yang digunakan untuk mengetahui sisa daya yang tersimpan.

fitur asus zenpower

Sebelum digunakan, saya coba melakukan pengecasan ZenPower dengan kondisi diatas. Hasil yang dibutuhkan untuk mengisi daya dari 50% hingga terisi penuh sekitar 4jam lebih.

Memang cukup lama, namun performa yang didapatkan setelah pengisian sungguh memuaskan. Untuk mengisi Zenfone 5 yang notabennya menggunakan batterai berkapasitas 2110 mAh dari 10% hingga 100% membutuhkan waktu 3jam dengan kondisi HH digunakan.

Dan yang paling saya suka minim dengan suhu panas.

Kesimpulan

Walaupun harga ZenPower ini dibanderol dengan harga yang relatif murah, namun produk ini sangat jauh dari kesan murahan.

Salah satu hal yang membuat saya sreg adalah teknologi yang sudah dibahas diatas "Asus PowerSafe" yang sangat berguna untuk devices saat charging tidak terlalu menimbulkan suhu yang tinggi.

Maka hal ini secara otomatis berimbas pada keawetan atau daya tahan batterai, ataupun komponen dari smartphone itu sendiri.

Dari semua aspek mulai dari bodi desain, daya, harga, fitur dan performa maka ZenPower adalah salah satu merk power bank terbaik dengan harga murah, berkualitas dan sangat layak sobat gunakan untuk menunjang aktifitas, mobilitas sobat.

Tips Memilih Power Bank Berkualitas

Yang penting penting dalam memeilih Power Bank adalah tentang real kapasitas, fitur, keamanan yang dimiliki, dan pastinya harga dari power bank itu sendiri.

Sebelumnya juga sudah pernah saya post tentang tips membeli sebuah Power Bank.

Walaupun demikian sobat harus mandiri tetap menjaga kodisi gadget kesayangan, karena bagaimanapun kondisi yang paling baik saat melakukan charging adalah saat posisi smartphone dalam keadaan mati.

Sekian saja yang bisa saya tulis tentang Full Review ZenPower ASUS Power Bank untuk referensi sobat memilih Power Bank yang bagus dan berkualitas. Semoga sobat menikmati saat membaca artikel yang saya post seperti saya menikmati menulisnya. Terimakasih sudah berkunjung!.

Full Review Asus ZenPower Power Bank 9600mAh

ZenPower dari Asus, power bank terbaik untuk smartphone android - Setelah beberapa hari kemarin absen update artikel karena ada beberapa urusan diluar kota yang harus saya selesaikan. Nah untuk sobat yang sedang mencari PowerBank apa yang cocok untuk smartphone kesayangannya, maka tidak salah kalo sobat mampir ke umahdriod.

Singkat cerita, tempo hari saya pulang dari Solo dan sampai di Jogja. Iseng-iseng saya cari Power Bank untuk Android, karena saya pikir sudah cukup membutuhkan untuk mobilitas.

Kemudian sayapun mencoba browsing tempat-tempat di kota Pelajar ini yang menjual ZenPower dari Asus ini hingga menemukan hasil yang sekiranya pas, pastinya dengan harga yang cocok.

Akhirnya ketemu di salah satu toko komputer di daerah Jl. Simanjuntak. Sobat yang paham dengan kota Yogyakarta pasti tahu dengan toko yang sudah punya nama ini.

Full Review ZenPower ASUS Power Bank

Sebetulnya saya juga melirik Xiaomi namun karena satu keluarga banyak yang pakai Zenfone jadi saya putuskan untuk membeli ZenPower.

Faktor lain yang membuat saya memilih Asus karena banyak Power Bank Xiaomi palsu.

Setelah masuk, lihat barangnya, ternyata stock yang tersedia hanya 2 warna: pink dan silver. Masing-masing dengan kapasitas 9600mAh. Tidak butuh berfikir panjang, saya putuskan untuk membeli ZenPower (warna silver) dengan tebusan mahar a.k.a harga Rp.225.000.

Baik kita mulai saja ulasan fitur sampai performa Asus ZenPower.

Unboxing Asus ZenPower

Dilihat dari box sangat bagus. Ukurannya yang memang kecil, tentunya tidak memakan banyak tempat yang imbasnya memudahkan kita untuk membawaya di dalam saku.

unboxing asus zenpower asus power bank

Pada box bagian depan box terpampang logo Asus di pojok kiri atas, gambar dari ZenPower, di ikuti dengan ukuran andalan "Credit Card Size 9600mAh".

Dalam paket penjualan ada :
  • Power Bank
  • Kabel data
  • Kartu garansi
  • Manual book

Desain

Power Bank ZenPower ini didesain dengan sangat baik. Ukurannya 90.5mm untuk panjang, 59mm untuk lebar, 22mm untuk ketebalan dan berat 215g membuat PB mudah diletakan dan disimpan dan dibawa kemanapun.

Lihat gambar yang saya ambil bersandingan dengan korek api dibawah ini :

ukuran dan desain asus zenpower

Jika lihat pada bentuknya saya kira memiliki kemiripan dengan power bank milik Xiaomi, simple namun elegan.

Dari bodi luar dilapisi dengan material logam aluminium merberi kesan gagah dan stylish. Terebih lagi pada bagian sudut dibuat membulat membuatnya nyaman saat digenggam.

bentuk power bank asus zenpower

Untuk kabel USB bawaan dari paket penjualan, ukurannya tidak terlalu panjang. Namun kekurangan ini sudah ditutupi dengan bentuknya yang kecil dan melengkung pada bagian sisi.

Spesifikasi dan Fitur

Nah dibawah ini adalah spesifikasi dari ZenPower :
  • Cell Type : Lithium-Ion
  • Kapasitas : DC 3.6V/10,050 mAh (36Wh)
  • Weight : 215 gram
  • Dimensi : 90.5 x 59 x 22 mm
  • Input : DC 5.0V, 2.0 A (max)
  • Output : DC 5.1V, 2.4 A (max)

Asus tampaknya tidak main-main dengan produk yang mereka keluarkan. Mereka menyematkan teknologi untuk keamanan pengguna.

Didukung dengan 11 teknologi PowerSafe untuk memonitor suhu, menjaga tegangan input dan output, mencegah terputusnya koneksi secara mendadak, serta mencegah waktu charge batterai yang berlebihan.

Beberapa teknologi yang disematkan dalam Power Bank ini antara lain :
  • Temperature Protection : Memonitor dan menjaga agar suhu baterai lithium agar tetap berada dalam kisaran suhu yang aman.
  • Short Circuit Protection : Ketika ZenPower mendeteksi ada konsleting, maka Power Bank Asus ini akan mati secara otomatis.
  • Reset Protection : Tombol power yang didesain guna melakukan reset ZenPower untuk digunakan kembali pada saat ZenPower bermasalah.
  • Input Over Voltage Protection : ZenPower dapat mendeteksi tegangan input. Apabila tegangan input melebihi batas atas daya output, maka akan secara otomati mati. Hal ini akan melindungi kedua perangkat, baik dari HH ataupun Power Bank itu sendiri.
  • Output Over Protection : Pendeteksi tegangan arus listrik ZenPower dapat mencegah kerusakan pada gadget dari segala jenis tegangan output yang tidak normal.
  • Input Reverse Direction Protection : Ketika kabel charge terhubung ke input & output secara bersamaan, ZenPower akan mematikan daya dan menunjukan lampu peringatan untuk memastika keselamatan user.
  • Over Charge / Over Discharge Protection : Agar ZenPower memiliki daya yang tahan lebih lama, ZenPower menyesuaikan pemakaian charge sesuai kebutuhan gadget sobat.
  • Cell PTC Protection : dengan pendeteksi instan suhu baterai, ZenPower akan mengehentikan daya yang kelluar jika suhu terlalu panas. 
  • Output Over Current Protection : Untuk menjaga keamanan gadget sobat, ZenPower akan menghentikan arus listrik output yang tidak normal.
  • Adapter Protection : Asus PowerSafe Technologi memastikan kabel charge sobat berada pada suhu aman dan tidak terlalu panas.
  • JEITA / Temperature Protection : Asus ZenPower memiliki teknologi pintar yang akan memonitoring perubahan suhu dan menyesuaikan secara otomatis dengan arus listrik pegisian, memberikan keamanan lebih tinggi.

Performa Asus ZenPower

Ketika pertama kali membuka kemasan, ZenPower meyimpan sekita 50% dari kapasitas maksimum yang bisa ditampung. Hal ini bisa dilihat pada 4 buah lampu indikator yang dimiliki oleh PB ini.

Lampu indikator ini merupakan lampu yang digunakan untuk mengetahui sisa daya yang tersimpan.

fitur asus zenpower

Sebelum digunakan, saya coba melakukan pengecasan ZenPower dengan kondisi diatas. Hasil yang dibutuhkan untuk mengisi daya dari 50% hingga terisi penuh sekitar 4jam lebih.

Memang cukup lama, namun performa yang didapatkan setelah pengisian sungguh memuaskan. Untuk mengisi Zenfone 5 yang notabennya menggunakan batterai berkapasitas 2110 mAh dari 10% hingga 100% membutuhkan waktu 3jam dengan kondisi HH digunakan.

Dan yang paling saya suka minim dengan suhu panas.

Kesimpulan

Walaupun harga ZenPower ini dibanderol dengan harga yang relatif murah, namun produk ini sangat jauh dari kesan murahan.

Salah satu hal yang membuat saya sreg adalah teknologi yang sudah dibahas diatas "Asus PowerSafe" yang sangat berguna untuk devices saat charging tidak terlalu menimbulkan suhu yang tinggi.

Maka hal ini secara otomatis berimbas pada keawetan atau daya tahan batterai, ataupun komponen dari smartphone itu sendiri.

Dari semua aspek mulai dari bodi desain, daya, harga, fitur dan performa maka ZenPower adalah salah satu merk power bank terbaik dengan harga murah, berkualitas dan sangat layak sobat gunakan untuk menunjang aktifitas, mobilitas sobat.

Tips Memilih Power Bank Berkualitas

Yang penting penting dalam memeilih Power Bank adalah tentang real kapasitas, fitur, keamanan yang dimiliki, dan pastinya harga dari power bank itu sendiri.

Sebelumnya juga sudah pernah saya post tentang tips membeli sebuah Power Bank.

Walaupun demikian sobat harus mandiri tetap menjaga kodisi gadget kesayangan, karena bagaimanapun kondisi yang paling baik saat melakukan charging adalah saat posisi smartphone dalam keadaan mati.

Sekian saja yang bisa saya tulis tentang Full Review ZenPower ASUS Power Bank untuk referensi sobat memilih Power Bank yang bagus dan berkualitas. Semoga sobat menikmati saat membaca artikel yang saya post seperti saya menikmati menulisnya. Terimakasih sudah berkunjung!.

21 comments:

  1. Replies
    1. Emang engga ada kang. Yang ada dipaket penjualan cuma yang saya sebutkan diatas.

      Delete
    2. oh.. ane kira ada bawaanya. berarti pake charger zeny langsung gan? oh ya, buat ngechas berapa kali di zeny 5 om?

      Delete
    3. Yap, betul. Pake charger bawaan. Bisa buat 4x. Nanti juga ASUS keluarin Power Bank yang lebih gede kapasitasnya

      Delete
  2. mantap bos. lengkap banget reviewnya. serius gan mau keluarin yang lebih gede ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih. Iya, kemarin sempet baca web bule. Segera saya post jika sudah pasti soal spesifikasi dan lain-lain

      Delete
  3. Sip gan.. kemarin baru beli juga zenpower 9600 sapet harga 245 :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang harganya naik kang. Untung banget saya beli di waktu yang pas. Jadi waktu kemarin itu habis beli ZenPower, testing lihat brosur 2 hari kemudian harganya naik.

      Delete
  4. Kemarin barusan beli, dpt 230rb. Memang jempol

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kang, udah turun lagi. Kemarin saya sempat lihat udah di 220. Terimakasih kang Toni, sudah mampir ke Umahdroid

      Delete
    2. ane kemaren boyong ini pb 220 gan. wkwkwk

      Delete
  5. itu dapat kabel datanya juga gan? atau cuma power bank nya doang? soalnya liat di asus store nya sepertinya gak ada yaaa? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, dari sananya kabel datanya emang pendek banget kang

      Delete
  6. Sudah ada Zenpower dengan kapasitas Asus Zen Power 10.050 mAh harga beda tipis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu sudah lama kang, tapi emang harganya beda tipis. Nah yang baru ini lebih gede. Saya belum dapat informasi pastinya.

      Delete
  7. Gan, kalo lagi dipake indkator lampunya emang kedip2 sendiri ya? Punya gue kok lampunya kedip2 mulu tiap gue pake ngecharge. Btw gue baru beli ni pb. Mohon infonya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali, memang seperti itu pas mengisi daya mas.

      Delete
  8. Saya baru beli ni barang, pertanyaan saya apakah benar hanya membutuhkan waktu lebih kurang 7 jam saja untuk charging pertama dengan lampu indikator tersisa satu? Mohon dibalas ya soalnya saya takut salah perlakuan pada produk yg saya beli

    ReplyDelete
  9. Zenpower ane stuck di tengah2. mentok sampe lampu indikatornya yg ke2. di charge seharian ttp ga mau full. mohon pencerahannya. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pernah sampe habis tanpa sisa ya? Memang kadang begitu kalo sampe kosong. Ini cara kita mengatasi power bank asus tidak bisa penuh seperti yang mas herman alami :
      1. Cas aja seperti biasa
      2. Kira-kira sudah penuh cabut casnya. Nah disini kan tetep mentok sampai 2 led yang nyala. Biarin aja dulu
      3. Pakai sampe habis, sampe engga nyala lagi lednya.
      4. Selanjutnya cas kembali.
      5. Selesai

      Tips, sebisa mungkin jangan terlalu sering terkuras habis.

      Delete

Suka Umahdroid?

Support kami untuk terus berkarya dengan memasukan Umahdroid ke whitelist adblocker Anda.

Anda bisa melakukannya dengan cara whitelist ad blocker.

Terimakasih dukungannya!

×