Cara Memperbaiki Camera Not Found Asus Zenfone 5 - Umahdroid
Cara mengatasi camera not found pada Asus Zenfone 5 - Pernahkah sobat mengalami error kamera pada Zenfone 5? Tepatnya camera not found / kamera tidak bisa digunakan. Masalah ini biasanya timbul setelah melakukan update system, setelah rooting dan selepas pasang cwm/twrp pada perangkat zenfone.

Jadi kamera pada dasarnya bisa di buka namun hanya menampilkan layar blank hitam dan saat di coba swicth kamera depan muncul tulisan "no camera is found". Sudah coba di flash ulang juga tidak ada hasilnya, apalagi hanya wipe data/wipe cache.

Nah maka dari itu kali ini saya kan share tentang tutorial bagaimana mengatasi dan memperbaiki atau fix error pada kamera zenfone.

How to fix camera not found on zenfone 5

Pada dasarnya adalah sama seperti proses flashing pada zenfone 5, hanya saja ada beberapa hal yang berbeda. Dari pada kelamaan langsung saja ke inti dari posting kali ini.

Persiapan Bahan

Pertama, pastikan SKU pada zenfone 5 sobat adalah versi WW. Kemudian siapkan bahan-bahan seperti dibawah ini :
  1. Komputer/PC/Laptop dan Zenfone 5 sobat pastinya
  2. Download file camera not found - ada di bawah post
  3. Kalau sudah extract hasil download tadi ke dalam folder baru
  4. Download firmware zenfone 5 versi WW-2.21.40.30 - link ada dibawah post
  5. Letakan firmware tersebut bersama folder yang tadi dibuat
  6. Pastikan HH sobat terinstall driver dan terdeteksi oleh adb - link download dibawah post

Oke, saya anggap semua bahan diatas sudah sobat siapkan. Sebelum kita eksekusi, pastikan Zenfone terdeteksi di PC sobat.  Untuk mengeceknya Klik Kanan pada My Computer di Windows PC sobat, kemudian Pilih Device Manager. Apabila terdeteksi maka akan seperti screenshot dibawah ini

Driver intel dan ADB terdeteksi di windows

Tutorial Memperbaiki Kamera Zenfone Tidak Bisa dibuka

Sekarang tinggal eksekusi bahan tadi untuk memperbaiki problem camera nya :
  • Buka folder tadi, terus klik kanan pada bagian kosong pilih Open command window here
  • Masuk ke droidboot. Caranya matikan zenfone 5, kemudian tekan tombol power dan volume atas (+) bersamaan sampe masuk ke menu droidboot
  • Sambungkan zenfone 5 ke PC/Komputer/Laptop
  • Kembali ke windows command prompt pada komputer. Ketik dan jalankan 3 perintah dibawah ini (tekan enter pada setiap baris):

fastboot flash fastboot fastboot.img
fastboot flash boot boot.img
fastboot flash recovery recovery.img

  • Sekarang ke zenfone. Masih di fastboot mode pilih Recovery
  • Kalau sudah masuk recovery pilih Wipe Data lalu Wipe Cache
  • Setelah selesai pilih Update from adb
  • Kembali lagi ke command promt, ketik dan jalankan :

adb sideload UL-ASUS_T00F-WW-2.21.40.30-user.zip

  • Tunggu sampai selesai. Oh iya, UL-ASUS_T00F-WW-2.21.40.30-user.zip merupakan nama file  dari firmware yang di download pada bahan yang kita bahas sebelumnya diatas.
  • Tunggu notifikasi updatenya sampai kembali ke Recovery mode
  • Saya anggap selesai ya, Lalu pilih Reboot
  • Ikuti saja prosesnya sampai masuk ke menu
  • Kalau stuck di loading logo Asus, pencet Power sampai mati, terus hidupkan lagi

Sekarang cek kameranya lagi dan taraaaaa camera zenfone 5 sobat sudah sembuh dari camera not found. Bisa selpi-selpi lagi deh. Biar lebih keren hasil cameranya sobat bisa coba aplikasi kamera Lenovo k900.

Tutorial ditest pada versi firmware WW-2.21.40.30, untuk versi yang lain gagal

Update 1

Untuk masuk recovery pada Zenfone 5 Lollipop tekan Power Button + Volume atas

Update 2

Apabila cara diatas gagal, coba gunakan cara dibawah :
  • Gunakan fastboot.img + boot.img + recovery.img dari 2.21.40.30 (bisa ambil dari fw 2.21.40.30.zip atau download file 'camera not found' dibawah, versi img nya sama)
  • adb sideload ke last kitkat "UL-ASUS_T00F-WW-2.22.40.54-user.zip". Tidak perlu download fw 2.21.40.30, pake last kitkat sudah work.
  • Lalu ikuti step-stepnya seperti diatas

Update 3

Link camera not found sekarang ke Mediafire

Nah sekian yang bisa saya bahas tentang tutorial bagaimana cara memperbaiki Camera Not Found pada Asus Zenfone 5. Jika artikel ini bermanfaat, silahkan sobat share atau berkomentar dengan feefback untuk support blog ini. Terimakasih sudah berkunjung!

Cara Memperbaiki Camera Not Found Asus Zenfone 5

Cara mengatasi camera not found pada Asus Zenfone 5 - Pernahkah sobat mengalami error kamera pada Zenfone 5? Tepatnya camera not found / kamera tidak bisa digunakan. Masalah ini biasanya timbul setelah melakukan update system, setelah rooting dan selepas pasang cwm/twrp pada perangkat zenfone.

Jadi kamera pada dasarnya bisa di buka namun hanya menampilkan layar blank hitam dan saat di coba swicth kamera depan muncul tulisan "no camera is found". Sudah coba di flash ulang juga tidak ada hasilnya, apalagi hanya wipe data/wipe cache.

Nah maka dari itu kali ini saya kan share tentang tutorial bagaimana mengatasi dan memperbaiki atau fix error pada kamera zenfone.

How to fix camera not found on zenfone 5

Pada dasarnya adalah sama seperti proses flashing pada zenfone 5, hanya saja ada beberapa hal yang berbeda. Dari pada kelamaan langsung saja ke inti dari posting kali ini.

Persiapan Bahan

Pertama, pastikan SKU pada zenfone 5 sobat adalah versi WW. Kemudian siapkan bahan-bahan seperti dibawah ini :
  1. Komputer/PC/Laptop dan Zenfone 5 sobat pastinya
  2. Download file camera not found - ada di bawah post
  3. Kalau sudah extract hasil download tadi ke dalam folder baru
  4. Download firmware zenfone 5 versi WW-2.21.40.30 - link ada dibawah post
  5. Letakan firmware tersebut bersama folder yang tadi dibuat
  6. Pastikan HH sobat terinstall driver dan terdeteksi oleh adb - link download dibawah post

Oke, saya anggap semua bahan diatas sudah sobat siapkan. Sebelum kita eksekusi, pastikan Zenfone terdeteksi di PC sobat.  Untuk mengeceknya Klik Kanan pada My Computer di Windows PC sobat, kemudian Pilih Device Manager. Apabila terdeteksi maka akan seperti screenshot dibawah ini

Driver intel dan ADB terdeteksi di windows

Tutorial Memperbaiki Kamera Zenfone Tidak Bisa dibuka

Sekarang tinggal eksekusi bahan tadi untuk memperbaiki problem camera nya :
  • Buka folder tadi, terus klik kanan pada bagian kosong pilih Open command window here
  • Masuk ke droidboot. Caranya matikan zenfone 5, kemudian tekan tombol power dan volume atas (+) bersamaan sampe masuk ke menu droidboot
  • Sambungkan zenfone 5 ke PC/Komputer/Laptop
  • Kembali ke windows command prompt pada komputer. Ketik dan jalankan 3 perintah dibawah ini (tekan enter pada setiap baris):

fastboot flash fastboot fastboot.img
fastboot flash boot boot.img
fastboot flash recovery recovery.img

  • Sekarang ke zenfone. Masih di fastboot mode pilih Recovery
  • Kalau sudah masuk recovery pilih Wipe Data lalu Wipe Cache
  • Setelah selesai pilih Update from adb
  • Kembali lagi ke command promt, ketik dan jalankan :

adb sideload UL-ASUS_T00F-WW-2.21.40.30-user.zip

  • Tunggu sampai selesai. Oh iya, UL-ASUS_T00F-WW-2.21.40.30-user.zip merupakan nama file  dari firmware yang di download pada bahan yang kita bahas sebelumnya diatas.
  • Tunggu notifikasi updatenya sampai kembali ke Recovery mode
  • Saya anggap selesai ya, Lalu pilih Reboot
  • Ikuti saja prosesnya sampai masuk ke menu
  • Kalau stuck di loading logo Asus, pencet Power sampai mati, terus hidupkan lagi

Sekarang cek kameranya lagi dan taraaaaa camera zenfone 5 sobat sudah sembuh dari camera not found. Bisa selpi-selpi lagi deh. Biar lebih keren hasil cameranya sobat bisa coba aplikasi kamera Lenovo k900.

Tutorial ditest pada versi firmware WW-2.21.40.30, untuk versi yang lain gagal

Update 1

Untuk masuk recovery pada Zenfone 5 Lollipop tekan Power Button + Volume atas

Update 2

Apabila cara diatas gagal, coba gunakan cara dibawah :
  • Gunakan fastboot.img + boot.img + recovery.img dari 2.21.40.30 (bisa ambil dari fw 2.21.40.30.zip atau download file 'camera not found' dibawah, versi img nya sama)
  • adb sideload ke last kitkat "UL-ASUS_T00F-WW-2.22.40.54-user.zip". Tidak perlu download fw 2.21.40.30, pake last kitkat sudah work.
  • Lalu ikuti step-stepnya seperti diatas

Update 3

Link camera not found sekarang ke Mediafire

Nah sekian yang bisa saya bahas tentang tutorial bagaimana cara memperbaiki Camera Not Found pada Asus Zenfone 5. Jika artikel ini bermanfaat, silahkan sobat share atau berkomentar dengan feefback untuk support blog ini. Terimakasih sudah berkunjung!

370 comments:

‹Older   1 – 200 of 370   Newer›
  1. Replies
    1. Iya mbak triani. Dari pada enggak bisa dipakai kan?

      Delete
    2. KAlao di flash lagi system root ilang ga gan?

      Delete
    3. Flashing itu install ulang. Jadi pasti semua yang ada di internal hilang

      Delete
    4. Klo buat ZenFone 6caranya gimanaa? Gan..

      Delete
  2. thanks gan , work . setelah root z5 kk pake root v4 kamera jd not found , ngikutin tutor ini jd normal kembali.
    awal'nya bingung di bagian droidboot hh ngga terbaca , tp stelah instal adb driver hh jd terbaca di command prom dan bisa ngerima perintah fastboot flash bla bla dan bla ..
    untuk newbie pasti sulit , mohon di tmbahin lg bahan2nya , adb driver sm intel usb driver'nya biar ga stuk di droidboot.thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip, selamat kang. Kejadian kaya gini paling sering memang pas selesai root. Terimakasih sarannya kang seven, nanti saya update artikelnya.

      Delete
  3. ane setelah

    "fastboot flash fastboot fastboot.img - Tekan Enter pada keyboard
    fastboot flash boot boot.img - Tekan Enter pada keyboard
    fastboot flash recovery recovery.img - Tekan Enter pada keyboard

    Sekarang ke zenfone. Masih di fastboot mode pilih Recovery"
    mala gamba androidnya tergeletak gan.gag ada menu wipe data juga wipe cache.ane diemin malah restart ke homescreen
    kira2 dimna salahnya gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pas gambar android tumbang tekan dan tahan tombol volume bawah (-) terus tekan volume atas (+) satu kali. Nanti masuk ke recovery mode. Selanjutnya ikuti tutor diatas

      Delete
    2. ane udah tekan gada efek apa2 om :(

      Delete
  4. mksh gan,,skrang kameranya sdh bisa lagi....kira2 kalo diroot lagi kameranya eror lagi gak gan????/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip, selamat kang kukun. Dulu root nya pake root toolkit yang vers berapa?

      Delete
  5. firmware WW-2.22.40.54 bisa ngga yaa gan.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah di coba pake firmware lain gagal. Tapi kalo mau coba sendiri ya monggo, siapa tahu jadi. Kalo berhasil kasih tau ya kang

      Delete
    2. Min ada solusi gak untuk firmware WW-2.22.40.54?

      Delete
  6. Gan,kalo folder pada internal g isa oprasi foldernya warna hitam itu gmna solusinya,,,klo camera gak pake external g bsa dipake cameranya

    ReplyDelete
  7. trima kasih kak mimin..masalah saya teratasi.. :'D
    saya mau ke 2.21.40.44 kira2 bermasalah gak ya?

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. Zenfone 6 punya firmwarenya sendiri. Saya brlim pernah coba kalo zenfone 6 kang

      Delete
  9. Makasih min zeny 5 ane normal kembali, setelah ngikutin turtor mimin ane langsung up ke v2.22.40.54 terus d up lagi ke lolipop setelah itu baru d root, alhasil zeny 5 ane lancar jaya hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip, selamat kang isur. Mampir lagi ke umahdroid :D

      Delete
  10. Ponbuk dan aplikasi laen apa kehapus semua gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti. Karena flashing adalah install ulang jadi data akan terhapus semua

      Delete
  11. Mohon pencerahan apa Bedanya dengan pilih Reset Factory dari menu power + volume karena Zen5 ane skrg kameranya gelap gurita gan,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Backup dulu semua data yang ada di memory internal. Facoty reset itu mengembalikan pengaturan ke setelah pabrik. Kalo flashing adalah install ulang operating system

      Delete
  12. gan, kok ane ngasi command "fastboot flash fastboot fastboot.img" pas enter keluar tulisan 'fastboot' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file.
    mohon dijawab gan, udah 2 minggu zen5 ane cameranya ilang ;(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akang salah tempat. Waktu di command promt (cmd) di windows harus sudah berada di folder fastbootnya.

      Delete
  13. maaf gan yang ngebedain tutor ini ama flash di bagian mana nya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya sama aja. Cuma firmwarenya aja yang jadi patokan. Karena dicoba untuk firmware lain gagal

      Delete
  14. kang ko ane pas click kanan buat ke cmd ga ada command promt.. hanya ada command windows here.
    trus klik command windows here udh ngetik fastboot flash fastboot fastboot.img ketika enter malah waiting device terus.. ga bisa nulis lagi... gmn kang tlg pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Driver adb sama intelnya belum bener. Update dulu lewat device manager.

      Delete
  15. saya open cmd di folder tempat saya ekstrak camera not foundnya, tapi tetep aja ga bisa :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lihat dari keterangannya, fastbootnya enggak ditemukan. Pastikan semua driver udah bener semua.

      Delete
    2. ane cek semua driver nya udah betul semua, tapi masih aja ga bisa.

      Delete
  16. Bisa buat zenfone 5 tooj bisa g gan

    ReplyDelete
  17. ane pas bagian recovery di pencet kok keluarnya "tidak ada perintah"?
    trus udah ane pencet vol. atas + bawah, trus lepas gada efek apa2 om, gmana dong om

    ReplyDelete
    Replies
    1. Posisi Lollipop bukan? Kalo iya, tekan Power Button + Volume atas nanti masuk recovery mode. Semoga solved

      Delete
  18. Gan z5 saya versi tw 2.22.40 bagaimana caranya merubah jd versi ww?trus apa kah harus rubah ke versi 2.21.40?lalu cara di atas apakah z5 saya harus di root dulu?..tolong bantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Caranya dengan flashing lewat adb. Tutorialnya sudah saya post, silahkan cari "Tutorial Downgrade ASUS Zenfone 5". Ya, di firmware lain gagal. Tidak perlu.

      Delete
  19. Udah di ikutin semua tutornya camera masih tetep no found gmn ya bingung hehee

    ReplyDelete
  20. Sama..senasib kita..pas masuk isi d cmd kenapa gak nymbung z5 nya..jd tmbah bingung hee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo enggak nyambung biasanya drivernya enggak bener. Cek lagi

      Delete
  21. Kalau buat versi tw harus gimana dong ?

    ReplyDelete
  22. pakek aja data firmware zenfone 2.22.40.54 bisa kok itu cameranya ...
    yang jelas data fix cameranya ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemarin baa di group iya ada. Tapi saya belum coba. Terimakasih kang imam fahreza tambahannya

      Delete
    2. data firmware zenfone 2.22.40.54 tuh versi TW atau verrsi WW gan??? trus apa hrs ane rubah dlu z5 ke versi WW ???

      Delete
  23. kalau untuk zenfone 6 file nya ada ga gan?

    ReplyDelete
  24. toLong gan..uda ane ikutin Langkah2nya sampe akhir..sideLoad uda 100%..nah pas verifying update muncuL :
    E:faiLed to verify whoLe-fiLe signature from /tmp/update.zip
    E:signature verification faiLed
    instaLLation aborted.
    E:can't open /tmp/update-script.Log
    E:can't open /tmp/update-script.Log

    udah abis itu gak bisa booting normaL..trus masuk recovery mode krn mungkin recovery.img nya uda ane ganti ama yg pny agan..
    ane dari LoLLipop versi terakhir yg WW .60..pake recovery.img yg .52 karena kLo pas recovery modenya brubah sendiri .60 maLah bootLoop..
    apa perLu didowngrade?gimana cara downgrade yg bener dari update yg .60 LoLLipop itu gan?bagi Link donk..
    toLong pLiss..hape ane jd gak bisa dipake ini.. :((

    ReplyDelete
  25. gan toLong donk..ini ane ampe downgrade ke 2.21.40.44 dari .60 LoLLipop..tetep gak bisa dengan cara diatas,masaLahnya masih sama..kaLo dimasukkin Langsung ke hapenya gimana?trus yg pake notif dihapenya Langsung itu kaLo ada updatean..hasiLnya sama gak?kameranya juga bisa bener kaLo berhasiL?cz ane downgrade yg dr LoLLipop td gitu bisa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi sekarang masih sakit zenfonenya? Masih enggak bisa dipake? Atau gimana?

      Delete
    2. Makasih banget uda baLes gan..syukur ini ane uda bisa kebuka..tapi nyangkut di 2.21.40.44..gak bisa di upgrade atopun di downgrade ke kayak punya agan ini..masaLahnya masih sama..E: can't open /tmp/update-script.Log abis itu muncuL rentetan error yg Lain kayak yg ane sebutin di post pertama..dan khusus versi agan ini ane sLaLu mentaL ke recovery modenya,jd fastboot ama recoverynya ane fLash baLik Lg..mungkin krn emang firmwarenya agan bLum bisa keinstaLL jadi gitu..
      ane nyari2 di inet buat mbenerin itu cant open update script 3hari gak nemu2 gan..
      Btw ini agan pake windows apa?soaLnya ane sideLoad pake xp maLah ngehang..kaLo di windows 7 bisa 100% tapi ya tetep gagaL pas verifying update gara2 dr awaL uda cant open tmp update itu td..sama itu bahannya uda smua kan..?maaf gan ane Longpost & banyak nanya biar detaiL aja permasaLahannya..uda desperate bgt nih...mohon pencerahannya..makasih..

      Delete
    3. Maaf juga, kemarin punya masalah sama sama laptop, jadi baru buka blog. Saya pake Ubuntu, enggak pake windows. Enggak papa, siapa tahu malah berguna buat temen-temen yang lain. Coba pake 2.22.40.54 kaya yang dibilang imam fahreza diatas

      - Pake fastboot.img + boot.img + recovery.img dari 2.21.40.30 (bisa ambil dari fw 2.21.40.30.zip atau download file 'camera not found' diatas aja, versi img nya sama)
      - adb sideload pake last kitkat "UL-ASUS_T00F-WW-2.22.40.54-user.zip" aja gan, ga perlu download fw 2.21.40.30, pake lastkitkat aja sudah work smile emotikon (tested by me 3x)
      - Lalu ikuti step2nya diatas

      Delete
    4. gan maaf mau tanya firmware agan yg 2.22.40.54 ukurannya brapa ya?soaLnya ane Liat di website resminya asus 777mb-an..eh bgitu downLoad jaLan tuLisannya cm 759mb-an..apa emang gitu ya?takut downLoadan corrupt/gak Lengkap gan.....

      Delete
  26. oke gan nanti ane coba,nanti ane kabari Lagi..skaLi Lagi makasih uda nanggepin.. ^_^

    ReplyDelete
  27. aLhamduLiLLaaaaaaahhh..yg terakhir works gan!!..mungkin karena FW ane uda terLanjur di 2.21.40.44 makanya gak bisa ke versi dibawahnya..updatepun juga kudu ke 2.22.40.54 duLu kaLo mau ke LoLLi..akhirnya kamera ane baLik..sumpah makasih banget gan,kudoakan sukses seLaLu sampe akhir hayat aamiin XDD

    ini berarti bisa Langsung up ke LoLLi .60 kan ya?ane uda ada FWnya nih..skaLi Lagi makasih banyak gan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip, selamat kang zaldi. Iya tinggal up aja ke lollipop.
      Sama-sama, terimakasih kembali kang. Aamin ya rabb.

      Delete
    2. Gan permasalahan Zenfone 5 saya sekarang sama seperti agan Zaldy blue, trus solusinya gimna??

      Delete
    3. Punya saya mentok d logo asus, udah nyoba pake 54 sama 53 tp tetep aja bootlop. Gimna ini solusi'y gan??

      Delete
    4. Udah coba dimatiin terus hidupkan lagi belum?

      Delete
    5. Sudah,,bahkan sudah du tunggu selama 30mnit tp masih aja mentok d logo asus.

      Delete
  28. Replies
    1. Sip kang gan wonk. Selamat, terimakasih kunjungannya

      Delete
  29. Gan aku gagal waktu wipe cache dan wipe data , ditulis error , waktu adb nya udah 100% reboot terus stuck di logo asus , terus waktu di hidupkan balik malah balik ke firmware 54 kameranya tetap gakbisa ,mohon pencerahanyya gan

    ReplyDelete
  30. gan boleh minta link yg UL-ASUS_T00F-WW-2.22.40.54-user.zip

    ReplyDelete
  31. thnks gan udah bisa semua , makasi banyak ya semoga lancar heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok kang, sip kalo begitu. Terimakasih sudah mampir di umahdroid

      Delete
  32. z5 ane versi TW-2.21.40.30. apa cara diatas brlaku jika ane pake firmware versi TW-2.21.40.30 ????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enggak buat WW aja kang. Coba pake cara seperti pada komentar saya di bagian balasan kang zaldi blue diatas. Semoga bermanfaat

      Delete
    2. tapi yg ane baca dr comentnya kang imam fahreza diatas katanya pakek aja data firmware zenfone 2.22.40.54 buat z5 versi tw. trus yg dipake itu firmware 2.22.40.54 vrsi tw atau ww??? jika vrsi ww apa z5 ane dirubah mjd versi ww dlu??

      Delete
    3. Saya belum pernah kalo TW. Takut salah, kalo ngasih tau yang belum pernah, kasihan kang op kalo error. Tapi kalo mau coba ya monggo. Pake fimrware dengan seri yg sama diatas tapi untuk TW. Ambil aja yang dibutuhin

      Delete
  33. Gan saya udah nyoba pake UL-ASUS_T00F-WW-2.22.40.54 pemasangan pembaruan sistem selesai tp skrng bootlop nympe d logo asus. Gimna unk langkah selanjutnya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih Stuck d Logo asus saya udah coba 2.22.40.54, 2.22.40.53, 2.21.40.30 (error)
      3.23.40.60,,,mohon bantuan'y udah mentok banget,,,

      Delete
    2. Kang akbar sama kang zaldi berhasil pake method yang 54. Apa sudah yakin engga ada langkah yang tertinggal?

      Delete
    3. Saya yakin,,,semua'y oke nympe recovery trus reboot cuma nympe logo asus, atw mungkin firmware 54 saya ada yg korup atw gmna?? yg punya link download 2.22.40.54 kasih tau dong.

      Delete
    4. Bisa jadi. Artikel sudah update, link download untuk 2.22.40.54 sudah saya siapkan. Monggo dicoba. Kestabilan koneksi internet sangat berpengaruh pada hasil download

      Delete
  34. Gan kamera ane ko ga bisa ya layar nya gelap ane udah root pake firmware WW-3.23.40.30,lolipop apa cara nya juga sama seperti tutorial di atas soal nya udah saya factory reset tetep aja ga bisa kamera nya

    ReplyDelete
  35. gan.mw tanya, pas ane gnti sku ada bbrp mslah yg ane temui :
    1.Pas mode cmd ane ketik Fastboot flash recovery recov4044.img abis tekan enter ada tulisan error: cannot open recov4044.img
    2.di mode cmd ane coba ketik adb devices tapi kagak muncul serial number zenfone pdahal sebelumnya ane ketik fastboot devices serial nmbernya keluar.
    knp bs tjd mslah tsb???? dan gmn solusinya gan??? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penamaan file. Show extension file, yang sering terjadi adalah penamaan ganda jadi engga terbaca.

      Delete
    2. mkasih gan. klo mslh yg ini gan, pas msuk mode recovery trus kan pilih Apply update from ADB lalu tekan tombol power kmudian kembali ke PC, di CMD diketik adb devices lalu enter, masalahnya kagak keluar tulisan serial number zenfone.tolong pecerahannya gan...

      Delete
    3. Saya 2 kali flash di Lollipop enggak muncul juga watu adb devices. Entahlah apa yang salah, tapi tetep jadi kok

      Delete
    4. Makasih gan.ane udh bs gnti sku dan kamera ane udh balik lagi.

      Delete
  36. Gan, zenfone ane jg kena camera not found nih. Tadinya ane upgrade dari 1.18.40.10 ke 2.19.40.18. Skrg malah camera not found. Kalo ane ikutin cara agan, tapi firmware 2.21.40.30 nya diganti pake yang 2.22.40.53 kira kira bisa nggak ya gan? Mohon pencerahannya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alternatif selain 2.21.40.30 pake firmware 2.22.40.54 kang

      Delete
    2. Di website asus-nya yg ww 2.22.40.54 ada tulisan (MR11.2) disebelahnya itu maksudnya apa ya kang? Maap nih kalo banyak nanya, ane masih awam nih upgrade upgrade android gini. Thx kang responnya

      Delete
    3. Maaf, saya sendiri kurang tahu tentang arti dari (MR11.2)

      Delete
  37. gan setelah pilih Wipe Data kan pilih Wipe Cache lalu lanjut Update from adbUpdate from adb
    saya ko setelah wipe data dan pilih yes langsung restar ke home ya ini pilih lagi dari awal untuk pilih data wipe cache atau bagaimana gan...
    Mohon pencerahannya gan ..............

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa diulangi lagi. Coba check sudah betul belum camera HH akang. Selamat mencoba

      Delete
    2. saya udah 4X flash kang tapi tetep belum bisa..
      udah pake Firmware 2.21.40.30 dan Firmware 2.22.40.54..
      saya kurang tau salah langkahnya dimana. padahal saya udah teliti betul setiap langkahnya,,,
      mohon bantuannya kang, maaf sebelumnya kalau bikin greget saya juga jadi penasaran kang hehehe

      Delete
    3. gan minta pin bbm nya donk,, mau tanya2 info lebih nih, di blog agan yg sebelah coment ane blum di reply gan?

      Delete
  38. Kalo gitu mah di factory reset aja sama aja dan lebih gampang

    ReplyDelete
  39. gan kalo sudah terlanjut versi lollipop apa harus downgrade dlu? kalo gak perlu berarti gak harus download fw kitkat nya atau bagaimana? kalo untuk CMD nya lollipop harus pake CMD versi berapa ane lupa,, tapi bahan CMD nya ane ada? jadi gimana gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya harus downgrade dulu. Soalnya file fix nya ada di firmware yang saya sebutkan di artikel. Coba dibaca lagi, pelan-pelan, dipahami. CMD itu Command Prompt pada OS windows. Cuma sebagai alat eksekusi.
      Sekaligan menjawab komentar akang yang ada dibawah. Factory reset tidak akan memperbaiki. Baca juga komentar saya degan kang zaldy blue. Selamat mencoba, semoga berhasil

      Delete
  40. kalau "kamera tidak dapat diakses" kasusnya sama gak min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama. Tapi ada beberapa kasus fix hanya factory reset dan wipe dulu. Kalo memang sudah positif not found jalan satu-satunya menggunakan cara ini. Semoga membantu

      Delete
  41. mau tanya nih,, kan skrng udah downgrade ke versi ww,2.21.40.44 kelanjutan nya bagaimana gan,, permasalahan ane sama nih dengan yang coment di atas kamera not found, udah factory reset / upgrade/ downgrade hasil sama tetep gelep klo di switch langsung force closed aplikasi kameranya, (kamera tidak ditemukan) , klo saya timpah pke recovery,boot,sama fastboot nya yang dri agan , kira2 bisa gak ya?

    ReplyDelete
  42. 1hal lgi gan sebelum eksekusi hp ane, ane udah download fw versi 2.21.40.54 bisa gak di gabungin dengan file camera not found dri agan? skrng versi fw ane ww 2.21.40.44?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya ulangi catatan diatas dan balasan komentar saya pada kang zeldi diatas :
      - Pake fastboot.img + boot.img + recovery.img dari 2.21.40.30 (bisa ambil dari fw 2.21.40.30.zip atau download file 'camera not found' diatas aja, versi img nya sama)
      - adb sideload pake last kitkat "UL-ASUS_T00F-WW-2.22.40.54-user.zip"
      - Lalu ikuti step2nya diatas

      Delete
  43. mas tiwo saya hh saya kemaren habis diroot ke lolipop dan abis jatuh terus kamera not found, saya sudah ikuti step diatas tapi kok tetep enggak bisa ya ,, solusinya apa ya mas ,

    terimakasih sebelumnya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Habis jatuh? Coba pake aplikasi lain buat memastikan yang kena SW atau HW nya. Misalkan opake aplikasi camera lain bisa jalan berarti SW, tapi kalo tetep egga bisa berarti HW nya yang kena

      Delete
  44. mas tiwo .. iya mas semenjak hp saya di root jadi ga fungsi ..
    nanti saya akan coba saran mas tiwo makasih atas infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo root yang dulu memang bug nya disitu. Selamat mencoba, semoga berhasil kang

      Delete
  45. gan, saya sudah mencoba langkah-langkah sesuai petunjuk agan, tapi masih belum bisa juga (camera not found). saya menggunakan file img camera not found+firmware kitkat (UL-ASUS_T00F-WW-2.22.40.54-user.zip). mohon petunjuk lebih lanjut gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sudah 3 kali camera not found, yg pertama saya wipe cache berhasil, yg kedua saya wipe data & wipe cache berhasil, ini yg ketiga gan, saya wipe cache, wipe data & saya install ulang sesuai petunjuk agan masih belum bisa juga. semua camera not found muncul setelah ditekan2 layarnya. mungkin karena hardware nya kali ya gan? mungkin harus berakhir di service center juga ini.

      Delete
    2. Waduh. Begi saja coba kang. Pakai aplikasi camera pihak ketiga. Kalo bisa berarti SW nya, tapi kalo hasilnya sama tetap tidak bisa mungkin HW nya yang kena.

      Delete
  46. kang tiwo,waktu dowload camera not found kan masuknya ke 4shared yaa,tp pas di klik download masuk ke ilivid kok yaa,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ulangi downloadnya saja kang. Saya cek barusan masih bisa

      Delete
  47. Min setelah ketik perintah "fastboot flash fastboot fastboot.img" terus responnya kok Access is denied.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu run CMD di PC nya pake run as administrator atau biasa?

      Delete
    2. nge-run biasa gan
      klo nge-run pkek run as administrator caranya gimana?

      Delete
    3. Klik kanan kan ada run as administrator. Saya juga ga terlalu begitu paham dengan windows. Coba matikan UAC nya

      Delete
  48. min mau tanya versi firmware pakai yang mana ????
    soalnya firmware di zeny ku udah ww_user_2.22.40_54....
    ap harus download dua duanya???

    ReplyDelete
  49. Maaf min,kalau proses flashing nya dah selesai & sukses tapi kamera masih tdk ditemukan!brarti hrs ganti kamera atau gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akang coba saja download aplikasi camera lain. Kalo masih engga bisa kemungkinan HW nya yang kena. Harus ke service buat benerin

      Delete
  50. min firmware ane kan versi T00F-WW-2.22.40.54 skrg, trus ane pake fastboot.img + boot.img + recovery.img dari file 'camera not found' yang agan kasih, tpi pas mau wipe data di recovery memory malah muncul error 'E: can't open /tmp/update-script.log' , gimana nih min solusi'ny? apa ini gara2 ane factory reset dulu sebelumny? tlong dijawab ya. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. update! udah bisa di flash(ane skip step wipe data sama chache'ny), tpi kok blom fix ya camera'ny, kamera belakang masih blank item doang tapi kamera depan berfungsi baik, jadi bingung nih, tolong solusi'ny min :(
      oh iy ap zen ane harus di root dulu ya?

      Delete
    2. Keteranga error 'E: can't open /tmp/update-script.log' bukan apa-apa. Wipe jangan sampe ketinggalan

      Delete
  51. Min.. saya pake T00F-WW-2.22.40.54 .. pas adb loader kok gagal mulu ya ? please dibantu

    ReplyDelete
  52. sudah bolak balik pake semua versi.. kamera tetap no camera found.. sedih bener.... claim garansi bisa ga ya ? ada yg tau dimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung sebabnya. Kalo karena upgrade mungkin masih bisa. Tapi kalo karena rooting, tentu tidak bisa.

      Delete
  53. Klo bwt ZenFone 6 gimana caranya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf sekali, belum pernah coba eksekusi Zenfone 6

      Delete
  54. maaf gan saya mau tanya, hh ane di loli 60. itukan yg di folder camera not found ada file recovery sama file fastboot. itu bisa buat semua fw? apa saya harus ganti dulu dari fw loli 60?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa untuk semua. Recovery dan Fastboot nya diambil dari FW. Ganti bagaimana maksudnya kang? Ujung-ujungnya juga flash

      Delete
  55. gan saya udah nyampe step yg nginstal dari adb, cuman hh ko g balik lagi ke recovery? masih di tulisan kuning

    ReplyDelete
    Replies
    1. Proses sideload sudah selesai kang?

      Delete
    2. sudah gan cuman di cmd nya banyak tulisan, jd nggk balik lagi ke recovery

      Delete
    3. Kalo direboot hasilnya gimana kang?

      Delete
    4. udah sukses kang, cmn kamera masih tetep. apa ini hardwarenya ya???
      kira2 kalo ganti kena berapa y?

      Delete
    5. Begini saja. Akang coba pakai app camera lain. Kalo bisa artinya Software, tapi kalo masih error juga kumungkinan Hardware nya. Ada beberapa kasus juga karena socketnya yang engga pas

      Delete
  56. gan hp ane versinya WW 2.21.40.44, Kalo langsung pake cara ini tanpa harus downgrade apa bisa? sama ini file yg tadi ke download semua apa harus di ekstrak semua? makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa. Pada dasarnya ini juga downgrade ke firmware yang bisa dikatakan ada file untuk memperbaiki masalah camera not found pada Zenfone 5.

      Delete
  57. thanks bro Tiwo....artikelnya sangat membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih kang Aji Aji. Semoga bermanfaat fan berkah untuk kita semua.

      Delete
  58. File 'camera not found'nya rusak. How?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo rusak seharusnya yang lain juga gagal. Misalkan tidak yakin dengan filenya silahkan akang ambil saja dari firmware koleksi akang. Terimakasih

      Delete
  59. Gaaannn....itu maksudnya fast boot .img ato img laen diapain..ane agak gaptek...apa dimasukin ke hp dulu ato gmn......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dibaca pelan-pelan dari atas. Itu adalah file bagian dari firmware untuk FIX camera not found di Zenfone

      Delete
  60. Gan ane di posisi kikat terakhir apkah dengan up ke loli bisa fix kamera nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak bisa. Karena masalah ini setahu saya karena saat rooting ada file yang tidak direstore.

      Delete
  61. gan, ko HH tidak terbaca si ? padahal udah saya ikutin semua tanpa kelewat 1 pun.. jadi pas saya masukin di cmd failed trus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai windows? Apa sudah install netframework?

      Delete
    2. Saya windows 8. Belum. Trus gimana. Stiap saya masukin kt kta yang di atas untuk cmd eror terus failed bla bla bla

      Delete
    3. Apa drivernya sudah mendeteksi Zenfone?

      Delete
    4. nah itu dia gan yang menjadi permasalahnnya, tidak terdeteksi , padahal udah saya coba semua usb, dari yang bb/samsung. dan yang asli bawaan produk tapi tetap saja tidak terdekteksi pas lagi mode (droidboot) , harus instal apa ya gan biar bisa terdeksi padahal semua sudah saya ikutin dari file yang lama dan baru :D.. makasih tolong balasannya sangat berarti bagi saya..

      Delete
    5. Biasanya masalah karena drivernya aja. Selalu gunakan kabel data original kang. Begini saja, coba akang check pada device manager, terus update drivernya dari sana

      Delete
    6. Saya sudah pake usb asus. Yang jadi permasalahnnya ko tdak kebaca di devis manager nya itu aja. Apa karna saya windows 8 dan harus download netramework? Atau file lain. Trims.

      Delete
    7. Netframework wajib di install. Karena saya juga punya pengalaman tidak bisa terbaca waktu pake laptop bapak saya yang pake windows. Ternyata masalah ada di netframework. Coba solusi untuk zenfone tidak terbaca di komputer berikut :

      1. Pastikan netframework sudah terinstall
      2. Buka device manager
      3. Klik ikon driver yang tidak terbaca (biasanya warna kuning dengan tanda seru atau tanya)
      4. Pilih update driver
      5. Setelah itu pilih automatically. Dilangkah ini wajib konek internet
      6. Tunggu sampe driver terinstall

      Langkah 5 dilokasikan ke installer / folder hasil install nya yang berada di C:/Program Files/Intel USB.

      Delete
  62. Tinggal di UnRoot aja kan beres semuanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada file yang tidak ikut kembali kalo unroot. Solusinya ya flash pake K 30 ini

      Delete
  63. gan kalo ada error pas instaling fimwaarenya gmna? tulisan errornya di hh nya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kesalahan itu banyak faktornya. Tulisan atau bunyi pesan kesalahannya seperti apa?

      Delete
  64. pas memasang pembaruan sistem gagalnya gan ada tlisan kesalahan knp itu gan

    ReplyDelete
  65. min kok aku udah ikutin langkah diatas,tapi kamera aku tetep aja not found ? tolong dong solusinya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah sukses semua? Kalo memang sudah kemungkinan HW nya. Pengalaman temen-temen ada juga karena socket camera yang kurang pas.

      Delete
  66. gan kalo untuk zenfone c jalan ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Engga bisa mba rosi. Ini khusus untuk Zenfone 5. Kalo masih garansi saran saya sih bawa aja ke Service Centre ASUS nya

      Delete
  67. Min, kalo kamera tidak dapat diakses sama aja ya min solusinya kayak diatas? Trus posisi ane lolipop 60 apa harus di downgrade dulumin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara ini juga bisa dikatakan downgrade ke Kitkat kang.

      Delete
  68. Replies
    1. Maaf sekali kang. Saya tidak tahu, belum pernah juga pegang fonepad. Kalo masih garansi bawa saja ke SC.

      Delete
  69. gan plis banget, ni zenfone masuk droidboot sama kalo tekan power(ngidupin normal) cuman muncul gambar usb aja.. knapa ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masalah itu sudah pernah saya post kang. Coba akang cari saja artikel yang judulnya "Penyebab dan 3 Cara Mengatasi Zenfone Stuck di Logo USB". Semoga membantu

      Delete
  70. posisi ane loli 60,jadi harus downgrade ke kk baru coba cara diatas/atau langsung coba cara diatas pas di posisi loli 60 ? trims sblm nya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung coba cara diatas. nanti juga sama saja downgrade ke Kitkat lagi.

      Delete
  71. download camera not found nya kok tidak tersedia sih?

    ReplyDelete
  72. download camera not found kok malah yang ke download 4shared?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti mba meybi nya yang salah download. Silahkan diulangi lagi

      Delete
    2. Ohh emang nama filenya 4shared ya mbak?

      Delete
    3. Bukan. Yang mba download itu iklannya 4shared. Nama filenya camera not found.zip

      Delete
  73. Kamera z5 saya tidak berfungsi setelah factory reset.. firmware saya yg terbaru untuk z5 TW_3.24.40.78_20151001..
    Mohon bantuannya ya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan coba cara ini. Selamat mencoba, semoga berhasil

      Delete
  74. Gan, kamera belakang z5 ane blank item doang,tp kamera depannya masih lancar,,masalahnya apa ya gan,,mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Percobaan sebaiknya lewat clear data di app, kemudianfactory reset, wipe cache, wipe data terlebih dahulu. Jika masih belum dapet hasilnya, silahkan coba cara ini. Semoga berhasil

      Delete
  75. Kak mau tanya dong.. itu file camera not found kok ga bisa di donwload??

    Hp ku kena air wkt ni.. kameranya ga berfungsi, apa bisa di bnerin dgn cara diatas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf sekali kang. Terimakasih sudah lapor broken link. Ternyata diblock Mediafire. Sekarang sudah saya perbaiki ke Google Drive

      Delete
  76. Gan HH itu apaan ya? trus saya dah install adb + intelnya tapi kagak ke detect andorid phone di device manager ? knp ya, mohon bantuannya T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punya saya Zenfone 5 T00F. Kok bisa? Pakai windows apa akang ini?

      Delete
  77. gan error pas adbnya error cannot read kang, gmna gan repairnyaa? tolong gan udah 5 kali ulang ni, satu lagi gan habis kita download firmwerenya kita lsg ekstrak atau dibiarin bentuk rar, terus gmna lagi?? tolong kang makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biarkan saja, jangan di extract. Sekalian jawab pertanyaan dibawah. Melihat keterangnya "not reconigzed as internal or external all command" berarti masalahnya ada di ADB / Fastbootnya. Apa sudah benar ADB dan Fastbootnya?

      Pas keterangan More than device itu ada HH lain yang nyolok ke PC? Atau ada emulator android di PC? Keteranganya ada device lain.

      Delete
  78. saya nyoba saya satuin foldernya namanya saya samain tetep nggak bisa. malah muncul is not reconigzed as internal or external all command,kira kira seperti itulah. mohon pencerahan kang

    ReplyDelete
  79. satu lagi perobaan saya gan pas udah ditekan enter muncul loading tiba tiba muncul erorr more than device or apalah kira kira sprti itu gan. mohon perjelas dibagian itu kang saya tunggu kang

    ReplyDelete
  80. Mkasih gan Udah bisa gan !!
    Curhatan ane
    Hari pertama hpnya di on/off 1-5 kali sama download app kamera lain
    Hari kedua on/off lagi trus ane reset pabrik trus gk bisa juga
    Hari ketiga cek google ada tutor benerin tapi ribet ngeflash ama root aja gk bisa ane apalagi yg ini pas diikutin malah pusing nih pala akhirnya saya diemin di kamar pas besokannya di cek tetep kgk bisa
    Trus akhirnya on/off lagi baru sekali pas dicek bisa Work gan

    Intinya!! JGN AMPE JATUH HP ANDA APALAGI SAAT MEREKAM DAN FOTO, JGN TARUH DI TAS SAAT NAIK KENDARAAN DAH GITU JALANNYA KGK RATA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah kalo yang di tutor ini karena root kang. Dulu kang pernah ada root beredar bugnya camera zenfone jadi not foound setelah rooting. Tapi saya sangat berterimakasih kang Fakhrurroji Panggabean sudah share pengalamannya. Semoga banyak membantu temen-temen disini.

      Delete
  81. Gan berarti ini klau mw donlod firmwarenya harus sama yg saya pakai ya??, contoh zen5 saya WW3.24.40.78 , nah itu jg donlod frimwarenya jg versi WW3.24.40.78 ya?

    ReplyDelete