Cara Root ASUS Zenfone 2 Laser ZE500KL/Z00ED

11:17
Tutorial Rooting Zenfone 2 Laser - Beberapa waktu yang lalu ada salah seorang sobat Umahdroid yang menanyakan soal bagaimana sih cara untuk root smartphone tipe ini. Oleh karena itu saya putuskan membuat artikelnya.

Metode rootnya beda dengan root yang pernah dishare. Jika yang dishare dulu untuk Zenfone 2,4,5 dan 6 yang  notabennya menggunakan chipset Intel. Nah Zenfone 2 Laser ini tidak menggunakan chipset Intel, melainkan Qualcom, jadi cara root nya juga beda.

Root adalah sebutan dari user denga kemampuan tertinggi yang dimiliki dalam sistem operasi unix dan unix like seperti GNU/Linux beserta keturunannya. Dengan root kita bisa mudah mengubah, menambah, mengurangi suatu sistem. Saya rasa sobat juga sudah tau akan hal ini. Kita lanjutkan!

Root Zenfone 2 Laser ZE500KL/Z00ED

Cara Root ASUS Zenfone 2 Laser ZE500KL/Z00ED

Pastikan seri smartphone sobat seperti yang tertera pada judul yakni ZE500KL atau Z00ED (versi 5" inch). Insyaalloh versi yang lain akan segera saya post juga.

Jadi yang menggunakan versi lain tunggu saja post selanjutnya. Baik langsung saja kita bahas!

1. Persiapan

Sebelum kita eksekusi, sepeti biasa ada persiapan yang harus sobat penuhi. Siapkan bahan-bahan dibawah ini :
  1. PC/Komputer/Notebook
  2. Kabel USB
  3. ASUS Zenfone 2 Laser
  4. ADB dan Fastboot
  5. Boot img

Link dari semua bahan diatas sudah saya siapkan dibawah post ini. Selanjutnya adalah eksekusi untuk root-nya. Lanjut!

2. Proses Eksekusi Rooting

Seperti yang tertulis diatas kita butuh 2 buah android tools masing-masing adalah ADB dan Fastboot. Jadi pastikan sobat punya tool yang saya sebutkan tersebut. Ikuti langkah-langkah dibawah ini :

Step 1 -  Download semua bahan yang diperlukan

Step 2 - Aktifkan mode USB Debugging pada HH sobat. Stepnya seperti ini :
  • Masuk ke menu Settings
  • Pilih About
  • Tap pada Build number sebanyak 7x
  • Kembali ke Setting
  • Otomatis Developer Options akan muncul
  • Tinggal aktifkan saja USB Debugging

Step 3 - Install ADB dan Fastboot di PC/Laptop/Komputer sobat

Step 4 - Matikan ponsel sobat kemudian masuk ke Droidboot mode menggunakan kombinasi tombol Power+Volume up. Atau jika lewat PC bisa sambungkan Zenfone ke PC, lalu ketikan perintah di bawah ini :

tiwo@ngapak:~$ adb reboot bootloader

Dengan perintah tersebut otomatis ponsel pintar sobat akan reboot dan masuk ke fastboot mode.

Step 5 - Connect-kan HH sobat ke PC/Laptop/Komputer menggunakan USB kabel. Jika menggunakan cara diatas yang lewat PC tidak perlu dicolok lagi.

Step 6 - Saya asumsikan sobat sudah diposisi Droidboot mode. Masuk ke folder yang berisi mod_boot.img.

Step 7 - Tekan tombol Shift+Klik kanan kemudian pilih Open Command Here

Step 8 - Ketikan perintah dibawah ini :

tiwo@ngapak:~$ fastboot boot mod_boot.img

Note : tiwo@ngapak:~$  tidak perlu diketik, langsung saja perintah dibelakangnya yakni fastboot bla bla bla. Tekan enter juga di akhir untuk menjalankan. Dan selesai. Cheers! Root sudah terinstall di ASUS Zenfone Laser sobat.

Baca juga artikel menarik lainnya :

Tested on Asus Zenfone 2 Laser ZE500KL firmware version WW_12.8.5.118.

Sekian saja yang bisa saya tulis tentang Cara Mudah Untuk Rooting ASUS Zenfone 2 Laser versi ZE500KL dan Z00ED. Jika artikel ini bermanfaat, silahkan sobat share atau berkomentar dengan feedback untuk support blog ini. Terimakasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat. Sources : www.asus-zenfone.com.

Artikel Rekomendasi

40 Komentar
avatar

Gan , kalo root asus zenfone 2 ze500kg bisa ga ?

Balas
avatar

Engga bisa kang. Itu beda lagi cara rootnya.

Balas
avatar

La terus pake cara yang mana ? Share dong

Balas
avatar

zen 2 ane kode CN alias blackmarket.
gagal flash => bootloop / hardbrick => skrg yg muncul logo USB doang.
dah gak bisa masuk recovery mode lagi.

help me gan.
ada saran?

Balas
avatar

Itu filenya agak gede yang nantinya diflash. Belum sempat buat artikelnya kang, ditambah lagi kemarin-kemarin sampai hari ini masih sibuk ngurusi kegiatan di dunia nyata. Makanya ini baru sempat buka blog, buka email, balas komentar.

Balas
avatar

Masuk ke droidboot. Nanti kan ada pilihan reboot, nah terus reboot dari sana kang.

Balas
avatar

ndk mw di fastboot boot mod_boot.img nya gan. sda di mode fastboot

Balas
avatar

Kang ane udah nyoba tapi gagal terus, katanya connect device.. ane pake Z00RD..

Balas
avatar

Mas mohon dibaca, ini artikel untuk asus zenfone 2 laser z500kl / z00ed.

Balas
avatar

gan klo PCnya pke macbook pro gmn caranya?

Balas
avatar

gan bila pc nya pake linuk gimana bisa tidak? ditunggu konfirmasinya..

Balas
avatar

Bisa sekali. Mas tiwo kalo root, flash, upgrade, downgrade, unlock bootloader dan relock bootloader juga pake Linux. Cara setting adb di Linux ada di :

http://www.linuxslaves.com/2015/07/install-android-tools-adb-fastboot-on-ubuntu-linux.html

Terus fastboot Linux untuk Zenfone ada disini :

http://www.linuxslaves.com/2015/11/zenslaves-root-unroot-unlock-bootloader-asus-zenfone-456-on-linux.html

Balas
avatar

Siapkan saja adb dan fastboot untuk Macbook mas. Terus pake file yang disediakan diatas. Eksekusinya sama saja

Balas
avatar

HH adalah singkatan dari Handheld

Balas
avatar

gan q download adb & fastboot tp kok ga bisa di instal di macbook saya ya?
trus zenfone ze500kl saya udah di upgrade ke marshmallow,apakah file di atas bisa untuk marsmallow gan?

Balas
avatar

mau tanya dong, ini saya root ga bisa-bisa ya?
tulisannya waiting for devices pas ketik "fastboot boot mod_boot.img"
ane liat di youtube + forum luar katanya suruh update driver usb, udah saya update dan tetep begitu
dan apa bedanya power + volume up dan power + volume down?

Balas
avatar

kenapa punya saya ndk bisa,cuman masih tetap keluar fastboot mode!!!

setelah itu jika saya reboot keluar tulisan ERROR:can't invalid boot image!

Balas
avatar

Gan kok ane ngak bisa² cuma di mode fastboot mulu apa karna ane make windows 8?

Balas
avatar

Sudah sesuai dengan yang di atas tapi gagal frimware lolipop yang terhir

Balas
avatar

tau ini berhasil engganya dari mana ya gan?

Balas
avatar

udah tak coba tapi gagal terus gan, hp gak bisa d root kali ya

Balas
avatar

volume up ?? emang zenfone situ ada tombol volume ? saya zenfone 2 laser z00ed g ada tuh tombol volume .

Balas
avatar

kalau adb error not found knp ya gan ?

Balas
avatar

zenfone 2 laser Z00ED ane udah marshmallow gan, itu file di atas bisa ga di pake yg udah jadi marshmallow?

Balas
avatar

Kalo pake laptop trus ga pake mouse bisa ga ???
Kan ada Shift + Tombol kanan

Balas
avatar

Di bawah kamera... punya hh gx tau... goblok

Balas
avatar

Bisa jadi drivernya yang bermasalah mas

Balas
avatar

punya ane waiting for device mulu kenapa ya

Balas
avatar

Drivernya belum terinstall dengan benar, jadi HH mang joe engga kebaca. Bisa update drivernya dulu lewat device manager

Balas
avatar

Kalo gagal masuk diastolik gimana gan?

Balas
avatar

Gagal masuk diserobot gimana solusiny

Balas
avatar

Gan ini pas ane fasboot kok gini

downloading 'boot.img'
OKAY [ 0.697s ]
booting...
FAILED (remote: dtb not found)
finished. total time 0.869s

Mohon bantuan nya gan

Balas
avatar

Gan boleh dtng kerumah says Tim rooting HP says?

Balas

Harap Diperhatikan
  • Mohon komentar dengan bahasa yang sopan. Berikan ceklist pada Notify Me agar mendapat pemberitahuan balasan. Komentar yang memuat unsur sara, menyertakan link, atau iklan, akan saya anggap sebagai SPAM. Terimakasih.