Mengatasi Windows 10 Stuck di Loading Screen Setelah Install - Umahdroid
Windows 10 layar hitam - Microsoft terus berupaya meningkatkan penggunaan Windows 10 yang diklaim lebih baik dari pendahulunya. Namun faktanya, sistem operasi ini memiliki banyak masalah. Lemot, crash, gagal booting, hingga bug installer mereka.

Dan lewat artikel ini, Umahdroid akan ceritakan bagaimana pengalaman sekaligus masalah pertama kita saat melakukan instal ulang Windows 10 bawaan laptop Lenovo.

Meski demikian, masalah ini juga banyak dialami oleh pengguna merk lain, termasuk Acer, Asus, Dell, HP, MSI, Samsung, dst.

Awal Cerita

Jadi begini, awalnya kita ingin menginstal ulang Windows 10 yang secara default telah terpasang di laptop. Berkas citra ISO yang digunakan disini adalah edisi Home SL 64 bit versi 1703.

Seperti biasa, hal pertama yang kita lakukan adalah membuat flashdisk bootable Windows 10 dengan aplikasi bernama Rufus.

Windows 10 Tidak Bisa Booting

Setelah selesai tinggal restart, boot ke USB, lalu pada tampilan Windows Setup :
  • Pilih opsi Language, Time and currency format, Keyboard method
  • Klik tombol Install Now dan I accept the license terms
  • Klik Next dan atur Partisi lokasi pemasangan
  • Tunggu proses Copying Windows files, Getting files ready for installation, Installing features, Installing updates, sampai Finishing up

Yah, kurang lebih sama saja lah dengan proses pemasangan Windows 7 / 8 / 8.1 baik Pro, Home Basic, Embedded, atau Enterprise.

Masalah Muncul

Setelah proses selesai maka PC akan melakukan restart secara mandiri. Nah disinilah masalah Windows 10 loading di layar hitam saja. Bahkan setelah 30 menit lebih berlalu, tetap saja hanya ikon titik berputar-putar.

Banyak orang menyebutnya dengan istilah Dots Screen of Death.

Karena sebelumnya kita sudah cek SHA1 ISO Windows untuk memastikan hasil unduhan tidak korup, praktis asumsi ada pada USB flash drive yang error.

Untuk memastikannya, akhirnya kita coba install Windows 8.1 menggunakan flash disk yang sama. Dan tahu apa hasilnya?. Berhasil tanpa ada masalah sama sekali. Itu artinya masalah bukan ada pada flash disk.

Bug, Bug, Bug

Setelah mengembara dan mencoba berbagai cara di forum seperti Superuser, Toms Hardware, Reddit, dan Microsoft support, akhirnya ketemu juga solusi yang work.

Usut punya usut, ternyata ini adalah bug dari installer Windows 10. Produk dari Microsoft ini tidak bisa menyelesaikan proses instalasi jika ada receiver Logitech yang masih menancap. Dalam kasus ini adalah dongle dari mouse Logitech M331.

Jadi cara sederhanya untuk mengatasinya adalah dengan mencopot atau mencabut receiver saat instalasi.

Windows 10 Out of Box Experience

Setelah menerapkan solusi ini akhirnya bisa masuk ke menu pengaturan awal sistem operasi atau OOBE (out-of-box experience) dan masuk ke home-screen.

Tips Tambahan

Sebagai informasi tambahan saja, mungkin kalian membutuhkan panduan install Net Framework 3.5 Windows 10 karena masih banyak aplikasi yang membutuhkan versi tersebut.

Tanpa software tersebut kalian tidak bisa menjalanakan app tersebut atau bahkan tidak bisa menginstalnya sama sekali.

Selain itu, kalian juga memiliki pilihan untuk mematikan auto update Windows 10.

Bagikan tutorial memperbaiki Windows 10 tampil layar hitam dan loading terus setelah clean instal ke teman-teman kalian supaya lebih bermanfaat. Itu saja yang bisa kita tulis. Selamat mencoba, semoga berhasil!.

Mengatasi Windows 10 Stuck di Loading Screen Setelah Install

Windows 10 layar hitam - Microsoft terus berupaya meningkatkan penggunaan Windows 10 yang diklaim lebih baik dari pendahulunya. Namun faktanya, sistem operasi ini memiliki banyak masalah. Lemot, crash, gagal booting, hingga bug installer mereka.

Dan lewat artikel ini, Umahdroid akan ceritakan bagaimana pengalaman sekaligus masalah pertama kita saat melakukan instal ulang Windows 10 bawaan laptop Lenovo.

Meski demikian, masalah ini juga banyak dialami oleh pengguna merk lain, termasuk Acer, Asus, Dell, HP, MSI, Samsung, dst.

Awal Cerita

Jadi begini, awalnya kita ingin menginstal ulang Windows 10 yang secara default telah terpasang di laptop. Berkas citra ISO yang digunakan disini adalah edisi Home SL 64 bit versi 1703.

Seperti biasa, hal pertama yang kita lakukan adalah membuat flashdisk bootable Windows 10 dengan aplikasi bernama Rufus.

Windows 10 Tidak Bisa Booting

Setelah selesai tinggal restart, boot ke USB, lalu pada tampilan Windows Setup :
  • Pilih opsi Language, Time and currency format, Keyboard method
  • Klik tombol Install Now dan I accept the license terms
  • Klik Next dan atur Partisi lokasi pemasangan
  • Tunggu proses Copying Windows files, Getting files ready for installation, Installing features, Installing updates, sampai Finishing up

Yah, kurang lebih sama saja lah dengan proses pemasangan Windows 7 / 8 / 8.1 baik Pro, Home Basic, Embedded, atau Enterprise.

Masalah Muncul

Setelah proses selesai maka PC akan melakukan restart secara mandiri. Nah disinilah masalah Windows 10 loading di layar hitam saja. Bahkan setelah 30 menit lebih berlalu, tetap saja hanya ikon titik berputar-putar.

Banyak orang menyebutnya dengan istilah Dots Screen of Death.

Karena sebelumnya kita sudah cek SHA1 ISO Windows untuk memastikan hasil unduhan tidak korup, praktis asumsi ada pada USB flash drive yang error.

Untuk memastikannya, akhirnya kita coba install Windows 8.1 menggunakan flash disk yang sama. Dan tahu apa hasilnya?. Berhasil tanpa ada masalah sama sekali. Itu artinya masalah bukan ada pada flash disk.

Bug, Bug, Bug

Setelah mengembara dan mencoba berbagai cara di forum seperti Superuser, Toms Hardware, Reddit, dan Microsoft support, akhirnya ketemu juga solusi yang work.

Usut punya usut, ternyata ini adalah bug dari installer Windows 10. Produk dari Microsoft ini tidak bisa menyelesaikan proses instalasi jika ada receiver Logitech yang masih menancap. Dalam kasus ini adalah dongle dari mouse Logitech M331.

Jadi cara sederhanya untuk mengatasinya adalah dengan mencopot atau mencabut receiver saat instalasi.

Windows 10 Out of Box Experience

Setelah menerapkan solusi ini akhirnya bisa masuk ke menu pengaturan awal sistem operasi atau OOBE (out-of-box experience) dan masuk ke home-screen.

Tips Tambahan

Sebagai informasi tambahan saja, mungkin kalian membutuhkan panduan install Net Framework 3.5 Windows 10 karena masih banyak aplikasi yang membutuhkan versi tersebut.

Tanpa software tersebut kalian tidak bisa menjalanakan app tersebut atau bahkan tidak bisa menginstalnya sama sekali.

Selain itu, kalian juga memiliki pilihan untuk mematikan auto update Windows 10.

Bagikan tutorial memperbaiki Windows 10 tampil layar hitam dan loading terus setelah clean instal ke teman-teman kalian supaya lebih bermanfaat. Itu saja yang bisa kita tulis. Selamat mencoba, semoga berhasil!.

3 comments:

  1. Permisi numpang nanya ka..
    Kalo instal ulang laptop yang udah ada windowsnya pas beli laptop gimana cara aktivasi lisensinya ya? Sedangkan saya tidak tahu kodenya. Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo bawaannya Windows 10 sih engga perlu karena sudah tertanama di BIOS. Nanti akan otomatis aktivasi ketika konek internet. Tapi kalo mau liat lisensinya bisa dengan cara di artikel ini

      https://www.umahdroid.com/2019/02/cara-melihat-product-key-windows-di-ubuntu-linux.html

      Semoga pertanyaannya terjawab

      Delete

DAPATKAN UPDATE GRATIS VIA EMAIL