Arti Status EMS Pengiriman Luar Negeri dan Cara Mengeceknya - Umahdroid
Status resi EMS - Kita mulai dari perkenalan dulu ya. EMS atau Express Mail Service adalah layanan pengiriman surat, dokumen, dan paket dari dan ke luar negeri. Layanan pengiriman internasional ini nantinya akan diantar ke alamat dengan jasa Pak Pos.

Kita pernah menggunakan service EMS dan itu cepat!. Dari negeri tirai bambu ke alamat kita di Jawa Tengah hanya butuh 7 hari saja. Rinciannya 5 hari sampai Jakarta dan sisanya untuk pengantaran ke rumah berupa surat saja.

Loh kok surat?, barangnya tidak diantar?.

Surat tersebut adalah surat yang digunakan untuk pengambilan barang yang kena pajak bea masuk. Jika kiriman luar negeri tersebut tidak kena pajak, paket akan langsung diantar.

Baca juga :

Memang tidak bisa dipungkiri jika ada saja kendala saat proses pengiriman, dan yang paling sering biasanya masalah waktu pengiriman yang lama sampai.

Cara cek resi EMS Pos Indonesia

Jadi wajar saja jika kita sebagai penerima merasa was-was dengan keadaan paket. Apalagi ini adalah pengiriman internasional, tentunya berbeda dengan pengiriman domestik yang relatif lebih mudah.

Cara Cek Nomor Resi EMS

Kita bisa dengan mudah melacak status pengiriman (misalnya sudah sampai mana, transit dimana, dll) atau istilah kerennya trace and tracking melalui web resminya yang bisa diakses baik lewat komputer atau ponsel.

Status Kiriman Paket EMS

Silahkan ikuti langkah-langkah berikut :
  1. Kunjungi halaman cek resi EMS
  2. Setelah terbuka, silahkan isi Number of shipment dengan nomor resi dan ketik kode captcha yang muncul dibagian Enter the security code
  3. Klik tombol Search untuk memulai men-tracking
  4. Jika benar maka akan muncul The Status of Shipment dengan keterangan status pengiriman berbahsa Inggris dalam bentuk tabel sepetri screenshot diatas

Oh ya tangkapan layar tersebut sebagai contoh saja. Karena data pada lacakan tersebut bukan ketika kita menggunakan jasa EMS, tapi China Post.

Arti Status Pengiriman EMS

Karena EMS adalah jasa ekspedisi antar negara bahkan benua, maka wajar saja status pengiriman berbahasa Inggris seperti lacak kiriman JNE yang sudah pernah kita bahas sebelumnya.

Jadi bila kalian kurang familiar dengan deretan kode lacakan, berikut adalah maksudnya :
  • Posting/Collection : Paket sudah berada di sistem pengiriman EMS dan menunggu keberangkatan ke negara tujuan
  • OE : Singkatan Office of Exchange yang berarti kantor pertukaran barang internasional
  • Departure from outward OE : Barang sudah berangkat dari negara asal
  • Arrival at inward OE : Barang sudah tiba di Indonesia dan sedang ditangani bea cukai
  • Airport Handling : Proses di kantor bandara udara misal mensortir paket
  • Processing document by Customs : Paket sedang diproses bea dan cukai seperti pengecekan dokumen
  • Release by Customs : Status barang sudah diperiksa oleh bea dan cukai dan segera diantar ke kantor pos cabang
  • Departure from Inward OE : Paket dalam perjalanan ke kantor pos cabang dari kantor pos bandar udara
  • Arrival at outward OE : Paket berada di kantor bea cukai. Jika ada masalah akan dikembalikan ke pengirim
  • Held by Customs *) Tax : Rp. 0,00 : Barang kiriman ditahan atau diproses perhitungan pajak bea cukai
  • Departure from inward OE Adpis : Paket kiriman sedang diantar ke kantor pos tujuan
  • Arrival at Delivery / Transit Office : Paket diteruskan ke Pos Indonesia untuk dikirimkan
  • EMH : Jika barang tidak dikenakan bea masuk maka akan dikirim langsung ke alamat yang dituju. Namun kalau terkena bea masuk, Pak Pos akan mengirim surat panggilan untuk pengambilan serta pembayran pajak masuk
  • Final Delivery : Paket dalam proses pengiriman ke alamat tujuan atau sudah diterima

Itulah status pengiriman EMS yang biasanya muncul dalam Shipment berdasarkan pengalaman kita. Jika ada yang belum ditulis silahkan tuliskan lewat kolom komentar. Semoga artikel ini bisa bermanfaat dan berkah. Terimakasih sudah berkunjung.

Arti Status EMS Pengiriman Luar Negeri dan Cara Mengeceknya

Status resi EMS - Kita mulai dari perkenalan dulu ya. EMS atau Express Mail Service adalah layanan pengiriman surat, dokumen, dan paket dari dan ke luar negeri. Layanan pengiriman internasional ini nantinya akan diantar ke alamat dengan jasa Pak Pos.

Kita pernah menggunakan service EMS dan itu cepat!. Dari negeri tirai bambu ke alamat kita di Jawa Tengah hanya butuh 7 hari saja. Rinciannya 5 hari sampai Jakarta dan sisanya untuk pengantaran ke rumah berupa surat saja.

Loh kok surat?, barangnya tidak diantar?.

Surat tersebut adalah surat yang digunakan untuk pengambilan barang yang kena pajak bea masuk. Jika kiriman luar negeri tersebut tidak kena pajak, paket akan langsung diantar.

Baca juga :

Memang tidak bisa dipungkiri jika ada saja kendala saat proses pengiriman, dan yang paling sering biasanya masalah waktu pengiriman yang lama sampai.

Cara cek resi EMS Pos Indonesia

Jadi wajar saja jika kita sebagai penerima merasa was-was dengan keadaan paket. Apalagi ini adalah pengiriman internasional, tentunya berbeda dengan pengiriman domestik yang relatif lebih mudah.

Cara Cek Nomor Resi EMS

Kita bisa dengan mudah melacak status pengiriman (misalnya sudah sampai mana, transit dimana, dll) atau istilah kerennya trace and tracking melalui web resminya yang bisa diakses baik lewat komputer atau ponsel.

Status Kiriman Paket EMS

Silahkan ikuti langkah-langkah berikut :
  1. Kunjungi halaman cek resi EMS
  2. Setelah terbuka, silahkan isi Number of shipment dengan nomor resi dan ketik kode captcha yang muncul dibagian Enter the security code
  3. Klik tombol Search untuk memulai men-tracking
  4. Jika benar maka akan muncul The Status of Shipment dengan keterangan status pengiriman berbahsa Inggris dalam bentuk tabel sepetri screenshot diatas

Oh ya tangkapan layar tersebut sebagai contoh saja. Karena data pada lacakan tersebut bukan ketika kita menggunakan jasa EMS, tapi China Post.

Arti Status Pengiriman EMS

Karena EMS adalah jasa ekspedisi antar negara bahkan benua, maka wajar saja status pengiriman berbahasa Inggris seperti lacak kiriman JNE yang sudah pernah kita bahas sebelumnya.

Jadi bila kalian kurang familiar dengan deretan kode lacakan, berikut adalah maksudnya :
  • Posting/Collection : Paket sudah berada di sistem pengiriman EMS dan menunggu keberangkatan ke negara tujuan
  • OE : Singkatan Office of Exchange yang berarti kantor pertukaran barang internasional
  • Departure from outward OE : Barang sudah berangkat dari negara asal
  • Arrival at inward OE : Barang sudah tiba di Indonesia dan sedang ditangani bea cukai
  • Airport Handling : Proses di kantor bandara udara misal mensortir paket
  • Processing document by Customs : Paket sedang diproses bea dan cukai seperti pengecekan dokumen
  • Release by Customs : Status barang sudah diperiksa oleh bea dan cukai dan segera diantar ke kantor pos cabang
  • Departure from Inward OE : Paket dalam perjalanan ke kantor pos cabang dari kantor pos bandar udara
  • Arrival at outward OE : Paket berada di kantor bea cukai. Jika ada masalah akan dikembalikan ke pengirim
  • Held by Customs *) Tax : Rp. 0,00 : Barang kiriman ditahan atau diproses perhitungan pajak bea cukai
  • Departure from inward OE Adpis : Paket kiriman sedang diantar ke kantor pos tujuan
  • Arrival at Delivery / Transit Office : Paket diteruskan ke Pos Indonesia untuk dikirimkan
  • EMH : Jika barang tidak dikenakan bea masuk maka akan dikirim langsung ke alamat yang dituju. Namun kalau terkena bea masuk, Pak Pos akan mengirim surat panggilan untuk pengambilan serta pembayran pajak masuk
  • Final Delivery : Paket dalam proses pengiriman ke alamat tujuan atau sudah diterima

Itulah status pengiriman EMS yang biasanya muncul dalam Shipment berdasarkan pengalaman kita. Jika ada yang belum ditulis silahkan tuliskan lewat kolom komentar. Semoga artikel ini bisa bermanfaat dan berkah. Terimakasih sudah berkunjung.

45 komentar

  1. Saya mau tanya status on hold

    BalasHapus
    Balasan
    1. Barangnya sedang ditahan. Itu sudah sampai di kota tujuan?. Kalo sudah bisa ke kantor POS lalu tanyakan disana. Ruangan yang menangani pengiriman dan penerimaan paket biasanya ada belakang

      Hapus
  2. kalau status barangnya Unsuccessfull Delivery (EMH) artinya apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paket tidak memungkinkan untuk diantar saat itu CMIIW

      Hapus
    2. apakah bisa kita ambil sendiri paket kita ke kantor pos terdekat ??

      Hapus
    3. Bisa sekali. Hehe
      Jangan lupa bawa nomor resinya

      Hapus
    4. Mau tanya status paket unsuccessful delivery

      Hapus
  3. Min mau nanya kalau statusnya sign off return kenapa ya?
    Package status: Alert
    Country: China -> Indonesia
    Destination:
    2019-06-08 09:54 CHINA CN, Departure from outward OE
    2019-06-06 17:02 CHINA CN, Departure from outward OE
    2019-06-06 09:01 CHINA CN, Arrival at outward OE
    2019-06-03 11:48 CHINA CN, Posting/Collection
    Origin:
    2019-06-17 09:08 Sign-off return
    2019-06-17 09:07 Chengdu Tianyi Business Department arranges delivery, delivery staff: Yu Haiqiong: 15608202140
    2019-06-17 06:34 Leave the Post Chengdu Post District Central Bureau, the next stop ,"Chengdu Tianyi Business Department"
    2019-06-16 11:02 Import customs release
    2019-06-16 06:32 Sent to import customs
    2019-06-15 18:23 Arrive at the Post Chengdu Post District Central Bureau
    2019-06-14 05:49 Leave the Beijing Comprehensive Mail Processing Center, the next stop , Post Chengdu Post District Center Bureau (via transfer)
    2019-06-13 09:41 Import customs release
    2019-06-12 17:14 Sent to import customs
    2019-06-11 08:28 "Beijing Express International" return, note: security return
    2019-06-09 14:58 "Beijing Exchange Station" returned
    2019-06-09 08:31 Shipped by airline
    2019-06-08 09:54 "Beijing Speed International" has been exported directly seal
    2019-06-08 09:18 "Beijing Express International" return, note: security return
    2019-06-07 17:57 "Beijing Exchange Station" returned
    2019-06-07 08:40 Shipped by airline
    2019-06-06 17:02 "Beijing Speed International" has been exported directly seal
    2019-06-05 08:53 Arrive at "Beijing Terminal" (via transfer)
    2019-06-04 23:00 Leave "Southwest Mail Processing Center", next stop "Beijing Terminal"
    2019-06-03 15:32 Arrive at "Southwest Mail Processing Center"
    2019-06-03 13:41 Leave "Chengdu Tianyi Sales Department", the next stop "Chengdu Terminal"
    2019-06-03 11:48 "Chengdu Tianyi Sales Department" has received, range investment: by Zhang Yamei 17780607207

    ======================================
    Powered by www.17track.net

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba tanyakan seller-nya langsung aja kenapa bisa return Kak

      Hapus
  4. Departure from inward OE Adpis
    Mksutnya apa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paketnya sedang diantar ke kantor pos tujuan. Biasanya ada kode setelah adpis. Nah kode itu adalah kode kantor pos tujuan

      Hapus

  5. Transit(11Days)
    Destination Country - Indonesia(Modify): 62 21 161 Go to official website
    2019-08-18
    02:15:00
    Departure from outward OE,CHINA CN
    2019-08-17
    16:48:00
    Arrival at outward OE,CHINA CN
    2019-08-14
    16:02:00
    Posting/Collection,CHINA CN
    Origin Country - China(China Post): 0086 11185 Go to official website feedback@chinapost.com.cn
    2019-08-21
    03:52:00
    Airline in transit to next facility artix apa ya

    BalasHapus
  6. Klo arrival at inward oe (EMD) jakarta MPC artix apa sist

    BalasHapus
  7. Kk..kalau beli barang di Ebay sdh ditambah import charge nya apa perlu bayar pajak lagi sesudah sampai di indonesia..mohon infonya kk..tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bayar import charge-nya kemana?. Kalo bayar pajaknya ke Indonesia harusnya bayar ke Bea Cukai via Kantor Pos. Nilai barangnya berapa Kak?

      Hapus
  8. kalo kode seperti ini gmn sis?
    MPCJAKARTA 10900 2019-09-06 13:47 Departure from inward OE Adpis : 000889

    BalasHapus
    Balasan
    1. Arti "Departure from inward OE Adpis" itu udah ada di artikel ya. Hehe. Kalo nomor 000889 itu kode kantor posnya Kak

      Hapus
  9. Kalau ini artinya apa ya?
    Tertahan di Bea Cukai atau bagaimana ya?

    2019-08-01 - 16:15 Barcode: RP666962819CN
    Posting/Collection ( EMA )
    China
    Product: Registered / Tercatat International
    2019-08-02 - 08:04 Arrival at outward OE ( EMB )
    China
    2019-08-02 - 12:36 Departure from outward OE ( EMC )
    China
    2019-08-09 - 10:55 Arrival at inward OE ( EMD )
    JAKARTA MPC
    2019-08-12 - 08:52 Arrival at delivery/Transit Office ( EMG )
    MPCBANDUNG
    2019-08-14 - 10:04 Penerimaan Dokumen / Accepted by Customs ( EDB )
    MPCBANDUNG
    2019-08-14 - 10:14 Processing document by Customs ( EME )
    MPCBANDUNG
    2019-08-15 - 18:43 Konfirmasi / Confirmation by Customs ( EME )
    MPCBANDUNG
    2019-08-23 - 15:51 Departure from inward OE ( EMF )
    MPCBANDUNG

    BalasHapus
  10. ka punya aku kok ada "Arrival at outward OE" yhh bukanya inward

    BalasHapus
  11. Ga usah di balas ka aku baru liat ada di atas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Padahal mau Saya balas "sudah ada di aritkel". Hehe
      Siap, semoga cepat sampai paketnya

      Hapus
  12. Kalo sudah di jakarta mpc idjktc butuh waktu berapa hari ya ,barang saya udh 3 hari sttusnya bgtu terus ,tolong penjelasannya

    BalasHapus
  13. Yang satu lagi jalan ke rumah ka hehe makasih ka ...
    Tapi yang satunya lagi belum ka bacaannya "JAKARTA MPC IDJKTC, Tiba di OE ke dalam" gitu tapi pas di tanyain ke pihak bea cukai katanya ga ada resi yang ke gitu gimana yh ka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Belum pernah ngalamin sih. Tapi kalo nomor resi engga bisa di-tracking sama sekali malah sering

      Biarin aja, tau-tau Pak Pos ke rumah ngater paketnya :D

      Hapus
  14. Ka mau nanya lagi nihh yg ini ga ada di artikel maksud dari"Indonesia,Item held by Customs Invoice missing" apa yhh maksudnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh. Paketnya di tahan Bea Cukai karena engga ada invoicenya Kak

      Hapus
  15. Ohh gitu yh.
    Tpi pas di track di bea cukai resi nya malah ga ketemu .
    Kira kira cara mengatasinya gimana nih ka.
    Ada yang bilang resinya itu ga bisa di track real time dan hanya bisa di track pas nyampe kenegara ajh katanya.. Coba kaka cek nih resinya "SYMY112052727"

    BalasHapus
  16. Heheh ga usah di bales lagi ka...pas aku klik publish ada orang pos yg datang kerumah ....makasoh ka

    BalasHapus
  17. Mau tanya kak kenapa paket sepupu saya sudah 12 hari kok statusnya masih departure from outward oe saja ya .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo paket emang gak ada yang pasti sih. Mungkin ada masalah saat pengiriman. Semoga cepet sampai ya

      Hapus
  18. kak, misal di kota saya kan ada kantor bea cukai (buakn di jakarta), trus pesanan saya lebih dari yang di tentuin,alhasil terkena bea masuk, pak pos nganterin surat untuk pembayarn bea masuk dan pengambilan barang, itu kira" di bea cukai jkrta apa di bea cukai daerah saya kak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pembayaran di kantor pos cabang di daerah Kakak. Begitu bayar, paket langsung dikasih ke kita

      Misalkan Saya tinggal di kota X dan kantor bea cukai di kota Y.
      Nah Saya bayar dan ambil barangnya tetep di kantor pos kota X. Kantor bea cukai engga ngurusin ambil paket. Dia cuma kasih ijin barang lolos atau engga

      Kalopun ditahan juga bakalan di taruh kantor pos bagian Bea jalan

      Hapus
  19. Ka saya mau tanya ka saya kan beli barang dari luar negri tapi saya beli gratis ka cuma bayar ongkos kirim aja ka itu kena biaya bea cukai gak ka

    BalasHapus
  20. Maaf kak mau tanya,klo semisal sy beli barang dari luar negeri harga barang yg kita beli kisaran 1jt atau kurang apa kita juga kenak biaya pajak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hitungannya pakai dolar Amerika Kak, bukan rupiah. Sesuai aturan Bea Cukai, barang dibawah USD 75 engga kena Bea Masuk (BM)

      Hapus
  21. Min kalau paket final delivery tapi gak sampai ke tangan penerima gimana? Soalnya saya kirim paket ke amerika terus pas saya cek statusnya final delivery dan saya tanya penerima malah belum ada paket yang sampai,dan saya cek.lagi lewat usps tracker eh malah orang lain yang tanda tangan,itu gimana? Apa salah alamat? Kan udh jelas alamat sama namanya tapi masih aja dinkasih ke orang yang gak di kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kalo ini kurang paham. Kalo di Indonesia kan bisa aja dititipin ke tetangga. Harus hubungi ekspedisi biar jelas paketnya dikasih ke siapa

      Hapus

DAPATKAN UPDATE ARTIKEL GRATIS