Cara Menonton Film 3D Virtual Reality di Android Lengkap

19:32
Tutorial menggunakan Android sebagai VR - Pernah kepikiran untuk nonton film dengan sensasi bioskop tanpa keluar rumah? Ya, kalli ini saya akan berbagi tentang tips menonton film 3D di HP android, bisa juga jika ada pengguna iPhone. Jadi murah meriah lah, bisa ngirit pengeluaran.

Selain menonton movie, kita juga melihat foto berbagai tempat atau boleh juga disebut travelling dengan VR loh. Langsung saja kita bahas!

Persiapan dan Bahan

Cara Menonton Film 3D VR di Android

Sebelum kita lanjut tentang step by step nya, tentunya kita butuh persiapan. Apa saja persiapan untuk menikmati virtual reality? Berikut adalah daftarnya :

1. Ponsel Android / iPhone

Dari pada harus mengeluarkan jutaan rupiah untuk membeli VR seperti Oculus Rift, HTC Vive, atau Samsung Gear VR. Kita gunakan saja smartphone Android / iPhone yang kita miliki. Cukup lah untuk hanya membayar penasaran dengan sensai Virtual Reality.

Tanya : Apakah semua HP android bisa digunakan untuk VR?
Jawab : Kebanyakan ponsel keluaran baru sudah mengukung sebagai VR

Tanya : Katanya harus ada sensor Gyroscope ya gan?
Jawab : Kalo ada lebih bagus, karena untuk tracking head dan kontrol. Tapi kalo enggak ada juga gak papa, kita masih bisa nonton video VR tanpa Gyro. Untuk aplikasinya juga ada yang support -lihat point ketiga

Tanya : Kalo ngecek HP ada sensor Gyro gimana sih?
Jawab : Kita sudah buatkan posting-nya. Teman-teman bisa baca pada 200+ Daftar Android Support Gyroscope Untuk Virtual Reality.

2. Google Cardboard atau Perangkat VR lainnya

Silahkan sobat cari di toko online atau ketikan saja di Google "Beli VR" ( tanpa tanda petik ). Nanti akan muncul banyak sekali. Harga VR disini bervariasi, mulai dari puluhan ribu, ratusan hingga jutaan.

Tinggal pilih saja sesuai dengan kantong teman-teman. Disini saya menggunakan Shinecon VR. Kami sudah buatkan posting tentang review VR Shinecon, teman-teman bisa baca artikel terbaru Umahdroid Unboxing dan Review VR Shinecon Virtual Reality Glasses

Selain itu, baru-baru ini juga Xiaomi mengeluarkan Mi VR,  Virtual Reality pertama Xiaomi.

3. Aplikasi VR

Setelah 2 dipastikan terpenuhi, selanjutnya adalah aplikasi virtual reality. Untuk yang ke-3 ini kami sudah buatkan postingnya. Silahkan sobat bisa baca 17 Aplikasi dan Game Virtual Reality Terbaik Untuk Android.

Untuk pengguna smartphone tanpa sensor Gyroscope saya sarankan menggunakan VaR's VR Video Player. Karena sejauh yang saya coba aplikasi ini yang paling menonjol dibanding aplikasi lain

4. File Film 3D

Dan yang terakhir tentunya film 3D harus disiapkan. Silahkan teman-teman cari sendiri. Ciri-cirinya saat dimainkan video akan terbagi menjadi dua bagian, entah dibagi kanan-kiri atau atas-bawah.

Cara Menggunakan VR Dengan HP Android / iPhone

Baik, setelah semua persiapan selesai sekarang saya akan ceritakan langkah-langkahnya sedetail mungkin. Ikuti langkah-langkah dibawah ini :

Step 1 - Masukan ponsel kita ke dalam VR. Dimasing-masing VR pasti menyediakan penjepitnya untuk menahan agar tidak jatuh saat digunakan. Setelah aman lanjut ke tahap 2.

Step 2 - Buka aplikasi VR yang sudah di install di ponsel pada tahap persiapan. Saya berikan contoh disini menggunakan VaR's VR Video Player.

Step 3 - Setelah terbuka, pilih tombol play yang ada ditengah.

Cara Menggunakan Android Sebagai VR

Step 4 - Setelah itu akan ada pilihan Gallery, Browse dan Setting. Pilih Browse, kemudian arahkan ke lokasi dimana file film yang sudah kita siapkan sebelumnya.

Cara Menggunakan Android Sebagai VR

Step 5 - Di langkah selanjutnya akan tampil berbagai options tentang pengaturan Video Mode VR. Disini saya menggunakan mode vertical 180ΒΊ.

Cara Menggunakan Android Untuk VR

Step 6 - Selamat menikmati dan rasakan sensatinya menonton film VR di ponsel kesayangan teman-teman

Sekedar tambahan Kita juga bisa mengatur vertical align, horizontal align, kecerahan, reset view, volume dan zoom baik zoom in dan zoom out dari video yang kita putar.

Caranya tinggal pilih saja Icon Gear yang ada dibagian kiri. Kemudian sesuaikan setelan tersebut dengan kenyamanan teman-teman sendiri.

Sensasi Menonton Film VR

Untuk referensi teman-teman, saya sertakan video bagaimana ekspresi orang yang menggunakan VR. Simak video berikut ini :


Tips Penggunaan VR - Umahdroid

Untuk tetap menjaga keselamatan teman-teman saat menggunakan VR, Umahdroid akan berbagi sedikit saja tips savety. Berikut adalah hal yang sebaiknya dihindari hal-hal berikut :
  • Jika penggunaan lama sebaiknya tutup depan dilepas (VR berbahan plastik biasanya bisa dilepas) agar panas yang dihasilkan bisa dengan mudah keluar.
  • Hindari men-charge HP ketika menggunakan VR dalam rentang waktu yang lama.
  • Jangan nonton film jorok :D

Bagaimana teman-teman? Sangat mudahkan cara membuat Android menjadi virtual reality tanpa keluar banyak uang. Jika ada yang ditanyakan silahkan lewat komentar dibawah. Terimakasih sudah berkunjung!

Artikel Rekomendasi

52 Komentar
avatar

makasih gan.. info yang sangat membantu buat saya

Balas
avatar

Kalo film biasa buka 3D bisa gak jadi lbih real gan?

Balas
avatar

Tidak bisa. Karena video VR menggunakan camera khusus. Ditandai dengan layar terbagi menjadi 2

Balas
avatar

Pernah coba VR dtoko,tapi gk bs masuk karna hp saya ASUS yg punya body belakang cembung,gk kyk hp lain yg tipis datar,apa VR ini bisa dan pnah dcoba di ASUS? (ASUS ZENFONE 2 ZE551ML)

Balas
avatar

Nyatanya punya kita bisa dengan VR ini

Balas
avatar

pake vr yg jenis apa ? saya coba pake yg kardus jd pusing, apakah salah di perangkat atau film nya yg kurang bagus ya ?

Balas
avatar

Diatas sudah ita tuliskan pake VR Shinecon. Mas Jack pake HP apa memangnya?

Balas
avatar

ane dah download film 3d, tapi sub titllenya ga muncul, format .srt
pemutar film apa yang baik dan bisa memunculkan sub tittle. thanks gan

Balas
avatar

Coba nama .srt disamakan sama nama filenya. Pernah kejadian juga kita geser-geser dulu karena ternyata subnya ada di sisi lain film

Balas
avatar

buat nonton film 3D, kliatan banget gak 3Dnya?

Balas
avatar

Hp saya xiaomi redmi kok gak bisa pake vertikal 360 ya di aplikasi vera vr..

Balas
avatar

Kalau hp advan i5E itu pakai vr yang mana ya?
Pakai vr box II bisa?
Tapi hpnya nggak ada gyroscopnya

Balas
avatar

hallo,
kalau Huaawei honor 4c bisa gak ya,..?

Balas
avatar

Kalo pake aplikasi lain bisa engga mas abong?

Balas
avatar

Harusnya bisa mas.
Diatas kita juga coba dengan HH tanpa Gyro. Cuma accelerometer saja. Hasilnya lumayan buat nonton film Virtual Reality.
Tapi tentu saja tergantung aplikasi juga. Karena tidak semua aplikasi VR mengijinkan masuk dashboard utama. Ada beberapa yang melakukan scanning gyro dulu sebelum bisa digunakan, contohnya Fulldive.
Makanya kita VarsVR ( tanpa ada Gyro tetap bisa digunakan ). Semoga membantu, terimakasih

Balas
avatar

Bisa mas kalo pake cara ini.
Namun kita tambahkan tidak bisa untuk semua aplikasi VR. Karena Huawei Honor 4C tidak punya Gyro. Semoga membantu, terimakasih

Balas
avatar

Gan nnu,brti tapi sensor gryo tetap bisa ya?

Balas
avatar

Maaf, nnu apa ya mas? :D
Bisa mas ( untuk beberapa aplikasi ) tapi tidak bisa sesempurna yang ada Gyro

Balas
avatar

VR Shinecon tipe apa yg di gunakan, soalnya banyak macamnya

Balas
avatar

Kalau nontonnya online tanpa harus download bisa ga?

Balas
avatar

Tergantung penyedia konten. Ada yang online, ada yang cuma nyediain aplikasi aja

Balas
avatar

Downloadnya susah yaa 😒😒

Balas
avatar

Digoogle playstore banyak permainan pake vr, itu bisa dipake ta

Balas
avatar

Gan numpang tanya dong, kan aku udah beli vr nih, nah pas aku buat liat vidio biasa aja pas aku download game lewat playstore juga rasanya biasa aja gak kaya yg diyoutube2 gitu bisa sampe triak triak, ini gimana yaa?
Masih bingung bgt sm penggunaanya

Balas
avatar

Download yang mana ya Mba Rachma?

Balas
avatar

Tergantung mba. Copy dari posting lain aja ya mba :

1. Ada aplikasi yang tidak bisa di install langsung dari Play Store kalo engga ada Gyro. Kalo engga ada Gyro engga bisa di install, keterangannya your device is not compatible ba bi bu atau semacamnya.
2. Ada yang bisa di download tanpa Gyro. Tapi pas dibuka si app ini scan buat mendeteksi Gyro. Nah disini dibagi lagi :
- Ada yang bisa tanpa Gyro
- Ada yang wajib ada Gyro
3. Bebas. Mau ada Gyro atau engga tetep ngacir

Untuk setting juga tergantung aplikasi. Kayak misalkan Google Cardboard itu harus ada QR codenya. Fulldive ada opsi QR code, tapi bisa di skip.

Umunya sih langsung buka aplikasi, pasang ke VR, langsung jalan.

Coba dilihat pada kolom deskripsi mba. Saya pernah coba game VR yang harus pake game console sebagai controllernya.

Balas
avatar

HP mba Rachma support Gyro engga? Kalo engga support memang kurang banget head tracking nya. Teriak-teriak itu kan ekpresi orang. Jadi ekspresi orang kan beda-beda :D

Balas
avatar

Maaf mau tanya, hp saya support gyro trus pake bobovr z4, app vr yg di rekomendasikan apa yaa ka? Terus game yg bagus apa aja yaa..

Balas
avatar

Kita suka Caaaaardboard!. Bisa di install langusung dari Play Store :

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dejobaangames.caaaaardboard

Game dan aplikasi lain bisa dilihat pada postingan berikut :

http://www.umahdroid.com/2016/07/aplikasi-virtual-reality-terbaik-android-smartphone.html

Balas
avatar

Buat flash plus 2 apakah bisa? Tolong rekomendasikan pake VR merk apa? Dan apps nya apa. Trimakasih matur suwun

Balas
avatar

Mohon saran bang?????Saya sudah coba nonton video pake galaxy A5 dgn antvr..di bukanya lewat VaR's..kok gambarnya ngeblur..malah bagusan buka langsung di galery..???

Balas
avatar

Yap sudah ada. Kalo mau bagus cari yang agak mahal, biasanya disertakan remote juga di paket ponjualannya. Kalo buat nonton film pake fullidive / var's vr saja. Sejauh pengalaman 2 aplikasi itu paling enak dipakai.

Balas
avatar

Galaxy A5 berapa mas? Yap, kalo di Vars emang agak sedikit blurry. Coba turunkan rasio zoomnya (ada di sebelah kanan saat video diputar) biar engga terlalu blur

Balas
avatar

Maaf Mas mas, mau tanya VR yang cocok untuk Hp Xiaomi Redmi 3 Pro apa ya ?
saya sedikit bingung apakah semua jenis VR cocok untuk Hp Saya?

Balas
avatar

Pada dasarnya semua bisa dipakai mas. Yang penting HH nya support. Tapi kalo kaya Samsung Gear VR engga tahu sih, belum pernah nyoba juga

Balas
avatar

Kalo Samsung J1 ace bisa gx gan ?

Balas
avatar

Samsung selain seri S minim banget sensornya. Baru ada Gyro di seri A, itupun yang edisi 2017

Balas
avatar

Untuk redmi 4a prime vr yg cocok apa ya? Sekalian sama aplikasinya?

Balas
avatar

Yap, sudah support. Sebagai referensi, untuk aplikasi VR android bisa dilihat pada posting berikut :

http://www.umahdroid.com/2016/07/aplikasi-virtual-reality-terbaik-android-smartphone.html

Semoga sedikit membantu mas M Farhan

Balas
avatar

gan mau tanya, kalo perangkat VR nya sendiri bisa ngga untuk nonton film biasa bukan 3D? dan kalo bisa apa harus download aplikasinya juga atau ngga usah? makasih gan sebelumnya

Balas
avatar

Bisa langsung. Tapi buat pusing :D
Karena kalo film / video VR itu kan layarnya kebagi jadi 2 terus juga punya dimensi ruang jadi bisa tengok kanan kiri, atas bawah berasa kita ada didalamnya

Balas
avatar

Bisa Mas. Sensornya ada Accelerometer, gyro, proximity, compass

Balas
avatar

kalau pakai hp xiomi redmi 4a, baiknya beli vr yg apa ya?

Balas
avatar

Berguna bgt gan...makasih ya gan...recomanded dah ni website..ga banyak virus yg geterin hp Ama iklan nya dikit...maju trs

Balas
avatar

Sesuaikan dengna kebutuhan Mba nya aja. Kalo cuma buat nonton film Cardboard aja udah cukup kok. Tapi yah itu, karena cuma pake kertas karton jadi yah gampang rusak

Balas
avatar

Wkwkwk, itu iklan yang nyebelin banget ya. Makasih banyak ya

Balas
avatar

Kak mau tanya. Di hp samsung j5prime bisa gk kak?

Balas
avatar

Kalo J5 Prime engga ada sensor Gyro nya kakak :)

Balas

Harap Diperhatikan
  • Mohon komentar dengan bahasa yang sopan. Berikan ceklist pada Notify Me agar mendapat pemberitahuan balasan. Komentar yang memuat unsur sara, menyertakan link, atau iklan, akan saya anggap sebagai SPAM. Terimakasih.