Cara Flash Redmi 1S Via Fastboot di Linux PC

08:20
Tutorial flashing xiaomi remi 1S di Ubuntu Linux - Banyak sekali artikel diluar sana yang sudah membahas soal ini, namun hampir keseluruhan tutorial tersebut dilakukan under Windows. Untuk yang under Linux OS sangat sedikit bahkan bisa dikatakan sangat jarang.

Nah jadi saya post kali ini akan saya gunakan untuk membahas bagaimana trik mudah untuk flash smartphone android Xiaomi Redmi 1S eksklusif untuk para pengguna Linux.

Cara Flash Android Via Fastboot di Linux

Gambar diatas adalah daftar dari android.rules pada Ubuntu 14.04 LTS saya. Daripada kelama'an langsung saja kita mulai.

1. Persiapan dan Bahan

Sebelumnya ada beberapa hal yang harus sobat siapkan sebelum meng-eksekusi Xiaomi Redmi 1S. Nah untuk list bahan-bahan tersebut antara lain :
  • Koneksi internet
  • ROM recovery fastboot versi 24 armani_images_JHCCNBD24.0_4.3_389751fbed
  • Install MTFS dan MTP Tools
  • Install dan konfigurasi ADB dan Fastboot

2. Install dan Konfigurasi

Nah setelah melihat list diatas, pertama yang harus dilakukan adalah menginstall package yang kita butuhkan untuk flashing. Jika Windows user sangat instan, download, install, eksekusi dan selesai.

Nah untuk pengguna Linux, tidak cukup install saja, kita butuh sedikit konfigurasi ADB, android rules yang akan saya bahas juga disini.

2.1 Install MTFS dan MTP Tools

Pertama kita butuh 2 package yang kita install yakni MTFS dan MTP Tools. Karena install nya menggunakan PPA maka tambahakan PPA terlebih dahulu.

Agar lebih jelasnya langsung saja buka terminal dan berikut perintahnya :

# sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/unstable
# sudo apt-get update
# sudo apt-get install go-mtpfs go-mtpfs-unity

Keterangan : 
Baris 1 - Menambah ppa
Baris 2 - Resync index package
Baris 3 - Install

2.2 Install ADB dan Fastboot

Oke, step selanjutnya adalah menginstall adb dan fastboot. Masih sama caranya dengan langkah sebelumnya, kita menggunakan ppa :

# sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
# sudo apt-get update
# sudo apt-get install android-tools-adb android-tools-fastboot

Keterangan : 
Baris 1 - Menambah ppa
Baris 2 - Resync index package
Baris 3 - Install

2.3 Konfigurasi ADB dan Android Rules

Nah ini bagian asyiknya menggunakan Linux sebagai operating system. Apa itu bagian yang mengasyikan? Ya, melakukan konfigurasi sendiri. Dalam hal ini adalah adb, agar android yang akan kita flash dikenali oleh Linux. Kita mulai saja caranya. 

Step 1 - Hubungkan Xiaomi Readmi 1S dengan Linux PC terus masuk ke fastboot mode dengan menekan Tombol Power dan Volume - secara bersamaan. Pertama lihat id android device kita, caranya :

# lsusb
Bus 003 Device 023: ID 18d1:d00d Google Inc.

Step 2 - Nah dengan perintah diatas kita bisa lihat dimana letak, beserta Vendor ID dan Prduct ID nya. Untuk contoh, dari hasil diatas maka :

18d1   = ID Vendor
kd00d = ID Product

Step 3 - Sekarang kita tahu ID vendor dan produknya, jadi catat nomor tersebut untuk konfigurasi nanti. Buat directory di Home dengan nama .android *menggunakan tanda titik (.) didepan. Bisa menggunakan terminal :

# mkdir .andriod

Step 4 - Lanjut! Buatlah file adb_usb.ini pada directory yang sudah dibuat tadi menggunakan text editor kesayangan sobat, kalo disini saya gunakan nano :

# nano .android/adb_usb.ini

Kemudian document kosong ini kita isi dengan "0x18d1" ( tanpa tanda ) petik. Nomor 18d1 adalah ID Vendor yang didapat pada hasil lsusb, hanya ditambah 0x pada bagian depan. Jika sudah save file tersebut dengan menekan Ctrl+o tekan Enter, kemudian exit dengan Ctrl+x.

Step 5 - Yang kita butuhkan selanjutnya adalah merubah permission adb_usb.ini dengan perintah :

# sudo chmod a+rx .android/adb_usb.ini

Step 6 - Eits, belum selesai sampai disini. Kita buat android rules juga yang ada pada directory /etc/udev/rules.d/. Buka lagi dengan text editor kesayangan sobat :

# nano /etc/udev/rules.d/50-android.rules

Tambahkan file tersebut dengan code dibawah ini :

SUBSYSTEM=="usb", SYSFS(idVendor)=="18d1", MODE="0666"

Ingat kan 18d1 adalah hasil dari perintah sebelumnya yang sudah dilakukan pada tahap awal.

Step 7 - Sekarang ubah permission android rules terus restart service udev nya juga:

# sudo chmod a+rx /etc/udev/rules.d/50-android.rules
# sudo service udev restart

Selesai deh konfigurasinya. Untuk melihat hasilnya, kita cek saja dengan perintah :

# fastboot devices

Jika benar maka muncul list ID device. Untuk lebih memastikan konek dan tidaknya coba restar Redmi 1S dari terminal. Caranya :

# fastboot reboot

Jika ponsel reboot berarti fastboot sudah siap digunakan. Masuk kembali ke fastboot mode dengan cara yang sama. Sebenarnya konfigurasi android rules di linux sudah saya post pada blog saya yang lain.

Untuk Android device yang lain silahkan sobat baca pada post Easily Install and Configure Android Tools: ADB Fastboot on Ubuntu.

3. Eksekusi Flashing

Setelah langkah yang cukup panjang diatas akhirnya kita sampai pada step flashing Xiaomi Readmi 1S di Linux. Langkah-langkahnya hanya seperti dibawah ini :

Step 1 - Extact ROM yang sudah didownload sebelumnya

Step 2 - Buka terminal dan masuk ke direktoi hasil extract - Masih pada terminal, lakukan eksekusi dengan perintah

# ./flash_all.sh

Step 3 - Tunggu proses flashing berjalan. Prosesnya kurang lebih seperti dibawah ini :

product: MSM8226
target reported max download size of 838860800 bytes
sending ‘tz’ (349 KB)…
OKAY [ 0.016s]
writing ‘tz’…
OKAY [ 0.015s]
finished. total time: 0.032s
target reported max download size of 838860800 bytes
sending ‘sdi’ (11 KB)…
OKAY [ 0.004s]
writing ‘sdi’…
OKAY [ 0.006s]
finished. total time: 0.010s
target reported max download size of 838860800 bytes
sending ‘sbl1′ (246 KB)…
OKAY [ 0.014s]
writing ‘sbl1’…
OKAY [ 0.014s]
finished. total time: 0.028s
target reported max download size of 838860800 bytes
sending ‘rpm’ (147 KB)…
OKAY [ 0.009s]
writing ‘rpm’…
OKAY [ 0.010s]
finished. total time: 0.018s
target reported max download size of 838860800 bytes
sending ‘aboot’ (1146 KB)…
OKAY [ 0.062s]
writing ‘aboot’…
OKAY [ 0.040s]
finished. total time: 0.102s
erasing ‘boot’…
OKAY [ 2.607s]
finished. total time: 2.607s
target reported max download size of 838860800 bytes
sending ‘misc’ (8 KB)…
OKAY [ 0.004s]
writing ‘misc’…
OKAY [ 0.005s]
finished. total time: 0.009s
target reported max download size of 838860800 bytes
sending ‘modem’ (41073 KB)…
OKAY [ 2.354s]
writing ‘modem’…
OKAY [ 1.377s]
finished. total time: 3.732s
target reported max download size of 838860800 bytes
erasing ‘system’…
OKAY [ 2.869s]
sending ‘system’ (457559 KB)…
OKAY [ 25.148s]
writing ‘system’…
OKAY [ 21.561s]
finished. total time: 49.742s
target reported max download size of 838860800 bytes
erasing ‘cache’…
OKAY [ 2.671s]
sending ‘cache’ (8336 KB)…
OKAY [ 0.335s]
writing ‘cache’…
OKAY [ 0.314s]
finished. total time: 3.320s
target reported max download size of 838860800 bytes
erasing ‘userdata’…
OKAY [ 3.024s]
sending ‘userdata’ (294716 KB)…
OKAY [ 14.087s]
writing ‘userdata’…
OKAY [ 9.940s]
finished. total time: 27.051s
target reported max download size of 838860800 bytes
sending ‘recovery’ (14250 KB)…
OKAY [ 0.788s]
writing ‘recovery’…
OKAY [ 0.483s]
finished. total time: 1.271s
target reported max download size of 838860800 bytes
sending ‘boot’ (12236 KB)…
OKAY [ 0.652s]
writing ‘boot’…
OKAY [ 0.418s]
finished. total time: 1.070s
rebooting…
finished. total time: 0.001s

Cheers...!!! Ponsel android Xiaomi Redmi 1S sobat sudah sehat segar bugar kembali.

Jadi sekian saja yang bisa saya tulis tentang Tutorial Mudah Cara Flash Redmi 1S via Fastboot di Linux Ubuntu. Jika artikel ini bermanfaat, silahkan sobat share atau berkomentar dengan feedback untuk support blog ini. Terimakasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat.

Artikel Rekomendasi

7 Komentar
avatar

command yang lain gimana bos? apa sama juga, apa gimana?

Balas
avatar

ane rencana pengn belajar linux. tapi masih ragu-ragu, hal yang jadi pikiran ane juga soal game. soalnya ane seneng banget ame yang namanya game. lah kalo di linux sudah katanya mainin game

Balas
avatar

Memang Linux bukan buat nge-game. Kalo memang maniak game, lebih baik dualboot saja. Di google sudah banyak tutorial tentang dualboot

Balas
avatar

Fastbootnya kaga bisa di install bro

Balas
avatar

ADB juga. Apa PPAnya bermasalah?
Ane pake ubuntu 14.04

Balas
avatar

Sepertinya memang PPA nya yang bermasalah. Coba akang langsung saja dari synaptic. Atau baca artikel disini, sudah saya test sendiri. Selamat mencoba, semoga berhasil kang

http://www.linuxslaves.com/2015/07/install-android-tools-adb-fastboot-on-ubuntu-linux.html

Balas

Harap Diperhatikan
  • Mohon komentar dengan bahasa yang sopan. Berikan ceklist pada Notify Me agar mendapat pemberitahuan balasan. Komentar yang memuat unsur sara, menyertakan link, atau iklan, akan saya anggap sebagai SPAM. Terimakasih.